Главная - Супы
Фаршированные голени индейки рецепт от шеф повара. Фаршированная голень индейки

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Нужно ли говорить о пользе мяса индюшки! Любая хозяюшка поддержит мой выбор сегодня. Понятно, что мой этот рецепт не из серии ежедневных. Больше он подходит к праздничному столу. Но, когда любишь своих домашних, хочешь сделать им сюрприз, мечтаешь кормить их не просто вкусно, а и полезно, тут выбора нет. Соглашайтесь! Безусловно, не за 5 минут готовится это сочное ароматное блюдо. Повозиться придется. Но ведь это стоит того!

Нам только кажется, что мясо птицы одинаково. Даже если взять индюшиное, и то тут много вариантов. Крылья – это одно. Грудка – другое. Голень – третье. Ну и так далее. Ведь можно и обычную картошку поругать, тогда как из нее можно такие разносолы готовить, что только пальчики оближешь. Вот так и в нашей ситуации. Учимся готовить вкусно голень индюшки. Ваши домашние скажут только спасибо. Словом, готовим все ингредиенты и отправляемся к столу.

Нам предстоит не короткий процесс подготовки. Затем духовка еще будет трудиться, и на это время пойдет. Запасемся терпением!

Продукты

  • Голень индейки - 600 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Оливковое или сливочное масло — для обжаривания грибов
  • Сливки – 1 стакан
  • Специи – по желанию.

Как приготовить голень индейки, фаршированную грибами, в духовке вкусно!

В первую очередь включим духовку! Не знаю, как кто, но я, увлекшись приготовлением, редко ее включаю вовремя. Потом приходится ждать. И сразу займемся разделкой голени. Это не курица, тут потрудиться придется. Нам нужно будет аккуратно очень отделить мясо от кости. Почему аккуратно? Потому что должен получиться ровненький кусок. Ведь потом его надо будет начинить. Ну а пока положим в кастрюлю голень, откроем воду из крана, и тщательно промоем мясо.


Шаг 1. Хорошо промыть мясо под проточной водой

После того, как мясо постоит в воде минут 5, вынем его из воды и промокнем полотенчиком бумажным. Оно должно быть совершенно сухим. На разделочную доску выложим кусок, отделенный от кости. Вооружимся тяпочкой (молоточком) и нежненько начнем отбивать мясо, пытаясь сформировать ровный (и по размерам, и по степени отбивания) кусок.


Шаг 2. Отбить мясо, пытаясь сформировать ровный кусок

Отставим мясо, отбитое тяпочкой, в сторону, и начнем делать начинку. У нас это шампиньоны, которые многие очень любят и за вкус их великолепный, и за фактуру, и за такую высокую степень полезности. Нарежем лучок, чем больше – тем лучше, ведь редко когда его бывает много, особенно в такого рода блюдах. Настрогаем и грибочки. Затем нам надо нагреть масло в разогретой уже сковороде и жарить тут сначала лук. Когда он несколько зарумянится, добавим в сковороду и грибы, поперчим по вкусу.


Шаг 3. Порезать лук и грибы и отправить жариться

Как только грибы прожарятся, вольем в сковороду сливки, и протушим все минут 10 на большом огне. Когда содержимое сковороды нас удовлетворит своей готовностью, шумовкой вынем массу. Почему шумовкой? Потому что мы не нуждаемся в масле и сливках, оставшихся там. На крупной терке нам нужно натереть сыр. Желательно, чтобы он не был слишком свежий, а был как можно тверже. Сразу же отправим сыр к грибам с луком. Это и будет наша начиночка для рулетика. Выложим мясо на фольгу. Разместим на нем начинку.


Шаг 4. Смешать готовые грибы с натертым сыром и равномерно распределить по отбивной

У меня получилось из одной голени индюшиной две части, то есть два рулета. Я так разделила начинку, чтобы ее хватило на оба куска. Но нужно это сделать таким образом, чтобы рулет мог свободно сворачиваться – не разрываясь, помещая в себе все содержимое. У меня невольно получилось что-то, похожее на саму индюшиную голень.


Шаг 5. Свернуть рулетик

Вы уже поняли, как запекать рулетики? Конечно же, в фольге! Я не первый раз запекаю мясо в фольге в духовке. Очень довольна остаюсь каждый раз. Во-первых, оно не подгорает никогда. Во-вторых, сохраняются все соки, которые потом можно использовать по-разному (особенно если смешать все с оставшимся в сковороде). Даже просто полить готовый рулет – и то приятно. Словом, остается нам очень плотно завернуть уже готовые рулетики в фольгу.


Шаг 6. Обернуть рулетики фольгой для запекания

В таком виде рулеты в печь не отправишь. Сгорят. Нужна какая-то форма. Огромный плотик, который был в газовой плите и которые, как правило, есть во всех газовых печах, не подходит для этой цели очень явно. Что делать? Сковороду взять? Не тот вариант. Все равно много места. У меня в запасе оказалась такая вот алюминиевая формочка. Я и водрузила туда оба рулета. В форму налила немного воды. Проверив духовку, отправила все это печься. Не беспокойте мясо ближайшие минут тридцать. Но старайтесь по запаху определить – выкипела вода или нет. В противном случае, немного подлейте. Шаг 8. Рулетик в разрезе

Советы, как вкусно приготовить рулет из индейки, фаршированный грибами

  • Солить мясо не надо, хотя это дело вкуса.
  • На приготовление уходит не менее часа.
  • Воду надо подливать в форму, чтобы блюдо готовилось как на водяной баньке.
  • Фольгу отрезаем так, чтобы хватило завернуть рулет, и не один раз. Тогда уже сок точно не вытечет.
  • Соком, смешанным с жидкостью, оставшейся после грибов и лука, щедро окропим рулеты. Особенно уместно это будет, когда он будет нарезаться.
  • Нарезать рулеты нужно не сразу, а как немного остынут. Идеально – холодными, но потом можно и подогреть.

Голень можно просто запечь. Или запечь, предварительно нафаршировав. А можно пойти еще дальше: составить фарш из самого мяса птицы и добавок, сделать такую себе заготовку для котлеты и наполнить ею снятую кожу голени. В результате получится оригинальная и очень вкусная индюшачья нога, покрытая хрустящей румяной корочкой.

Добавляйте к мясу все, что вам нравится. Чернослив, ананас, сельдерей, кольраби, порубленное яйцо с беконом, зеленью и майонезом. Не забудьте о классическом яблочном фарше. Мой выбор сегодня — курага и репчатый лук.

Время приготовления: около 90 минут. Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • голень индейки – 1 штука
  • курага – 100 граммов
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Голень индейки хорошо помыть, обсушить.

    Аккуратно снять кожу, стаскивая ее как чулок, не доходя до конца около 5-6 см.

    Стараться снимать осторожно, чтобы не повредить кожу. Отрубить кость вместе с мясом.

    Останется чулок из кожи с маленькой косточкой на конце.

    Срезать с кости мясо, удаляя жесткие жилы.

    Мясо с голени нарезать средними кусочками, а затем измельчить при помощи кухонного комбайна. Но не в фарш.

    Курагу помыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.

    Добавить курагук измельченному мясу индейки, посолить и поперчить.

    Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб предотвратить слезы, мелко нарезать.

    Добавить его в миску к остальным продуктам.

    Хорошо вымешать начинку для фарширования.

    Наполнить порциями фарша чулок – кожу, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот.

    Нафаршированную голень положить на решетку с поддоном.

    Запекать в духовке. t — 200 °C, время выпечки – около 1 ч., в зависимости от размера голени. Если при проколе ножом сок прозрачный, значит, блюдо готово.

    Готовую фаршированную голень индейки вынуть из духовки, немного остудить и подавать.

Совет:

Запекать можно в фольге или рукаве - тогда духовка останется чистой. К тому же «закрытое» запекание наилучшим образом сохраняет полезные питательные вещества продукта.

Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина. Не это ли делает запеченную индейку настоящим праздничным блюдом?

Индейка - крупная птица, поэтому, часто продаются отдельные ее части, например, голени. Голень индейки можно нафаршировать и запечь в духовке, в фольге. Начинки для фаршировки можно придумать самые различные. Здесь представлен вариант начинки из грибов, репчатого лука и сыра. Запекается голень индейки довольно долго. Поэтому, чтобы мясо не подсохло, во время запекания надо подливать в противень воду. Блюдо получается очень оригинальное и очень вкусное.

На фото: запеченные голени индейки только из духовки.

На фото: порезанная на куски фаршированная голень индейки.

Ингредиенты

  1. крупная голень индейки - 2 шт.
  2. грибы - 500 г
  3. лук репчатый - 1-2 шт.
  4. сыр - 150 г
  5. растительное масло
  6. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

  • Голень индейки помыть.
  • Сделать на голени надрезы и вырезать косточки.
  • Хорошо отбить мясо голени. Посолить и поперчить ее с двух сторон.
  • Грибы обжарить с луком, порезанным полукольцами, на сковороде с растительным маслом. Немного подсолить, остудить.
  • Сыр потереть на терке.
  • Смешать сыр и грибы, обжаренные с луком.
  • На куске фольги разложить отбитую голень индейки. На середину выложить начинку из обжаренных с луком грибов и тертого сыра.
  • Соединить края голени и завернуть в фольгу, придав форму голени. Также поступить со второй голенью индейки.
  • Выложить фаршированные голени, завернутые в фольгу, в глубокий противень. Подлить немного воды и поставить в духовку. Запекать голени до готовности, подливая при необходимости в противень воду.
  • Запеченные голени индейки освободить от фольги.Фаршированные голени индейки готовы.
  • При подаче запеченные голени индейки порезать поперек на порционные куски.
 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS