Главная - Субпродукты
Как делать салаты огурцами. Салат на зиму из переросших огурцов

На тихоокеанских островах овощ сохраняют так: «упаковывают» плоды в банановую кожуру и закапывают. Такой запас придется кстати при неурожае или шторме, вот почему жених, сватаясь, должен предъявить семье невесты огуречные сбереженья. В России овощем запасаются с помощью консервации, но не для того, чтобы показать свою состоятельность: хрустящие заготовки невероятно вкусны и питательны.

Польза зеленого овоща

На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

  • бета-каротин - в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
  • витамин В1 - улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
  • витамин В2 - участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин В9 - укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин С - повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
  • калий - регулирует сердечный ритм и водный баланс;
  • кальций - участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
  • фосфор - поддерживает здоровье зубов и костей;
  • железо - участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • магний - предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
  • ферменты - улучшают усвоение белков животного происхождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

Выбор основного ингредиента

Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

  • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
  • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки - показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
  • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
  • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
  • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
  • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

Подготовка

Консервированный салат из огурцов на зиму приготовить просто. Вначале огурцы нужно очистить в воде от грязи с помощью чистой платяной щетки, которая не повреждает кожицу, но удаляет загрязнения.

Подвявшие плоды можно «реанимировать» с помощью вымачивания в течение двух-десяти часов в холодной воде. Такая процедура вернет овощу упругость и избавит примерно от 15% нитратов. Каждые два часа воду нужно менять.

Способ шинковки овоща зависит от конкретного рецепта. Плод может нарезаться кольцами или полукольцами, крупными или мелкими кубиками, соломкой, измельчаться на терке или с помощью мясорубки.

Молодые весенние огурцы могут аккумулировать много нитратов. С таких плодов нужно срезать кожицу, в которой содержится большая часть вредных веществ. При подготовке огурцов к употреблению в пищу рекомендуется удалять по 2 см с обоих концов овоща.

Варианты консервации

Законсервировать овощи в домашних условиях по силам кислотам, которые блокируют рост гнилостных бактерий. В зависимости от используемых кислот выделяется три метода, посредством которых можно сделать салат из огурцов на зиму. Таблица ниже даст представление о каждом из них.

Таблица - Способы приготовления зимних салатов из огурцов

Метод Консервант Специфика
Маринование - Уксус;
- лимонная кислота
- Быстрый процесс консервации;
- вкус соли не заглушает вкус овощей;
- употребление большого количества заготовок чревато проблемами с системой пищеварения
Соление - Молочная кислота;
- хлорид натрия
- Большое количество соли может заглушить вкус овощей;
- процесс консервации длительный;
- нет необходимости в стерилизации
Квашение Молочная кислота - Самый безопасный для здоровья метод консервации (в составе нет ни уксуса, ни большого количества соли);
- заготовки имеют специфический, кислый вкус;
- процесс консервации занимает много времени;
- нет необходимости в стерилизации заготовок

Квашение и соление позволяют приготовить салаты на зиму из огурцов без стерилизации, а маринование дает возможность быстро законсервировать заготовки.

Увлекаться маринованными и засоленными салатами не стоит при проблемах с желудком, патологиях печени, повышенном давлении, водно-солевом дисбалансе, атеросклерозе. Маринованные продукты противопоказаны также при беременности и лактации, нарушениях функции щитовидной железы, нефрите.

О стерилизации

Если салаты готовятся в банках либо раскладываются в емкости после приготовления, тары должны быть обязательно простерилизованы: в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на паровой бане. Крышки же нужно прокипятить 10-15 минут или ошпарить кипятком.

При квашении и солении заготовка может консервироваться в эмалированной кастрюле, бочке, ведре либо в деревянной кадке. В этом случае посудину нужно предварительно вымыть с хозяйственным мылом или содой.

При мариновании, чтобы увеличить срок хранения салата, заготовки нужно простерилизовать на паровой бане. Процесс осуществляется в три этапа.

  1. Подготовка. В кастрюлю большого диаметра постелить хлопковое полотенце, сложенное в несколько слоев. Банки с заготовками прикрыть (но не закрывать) крышками и расставить в посудине. Влить воды столько, чтобы она скрывала емкости «по плечики».
  2. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь.
  3. Стерилизация. Засечь время и томить заготовки, не допуская сильного бурления. Банки, объемом 0,5 л - 20-25 минут, 1 л - 25-30 минут, 2 л и более - 35-45 минут.

Затем емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, ставятся на поддон либо противень, укутываются одеялом. В течение суток, до окончательного остывания заготовок, происходит пассивная стерилизация. После этого салаты могут храниться даже при комнатной температуре.

Стерилизация на водяной бане может быть в некоторых рецептах заменена длительным тушением овощной смеси на тихом огне.

Салаты из огурцов на зиму: пошаговые инструкции

Выбрав подходящий рецепт, педантично следовать ему необязательно. Ведь вкусы у всех разные: количество специй можно смело варьировать исходя из гастрономических пристрастий домочадцев, да и используемые овощи можно менять. А вот с пропорциями соли, сахара и уксуса экспериментировать не стоит, дабы обеспечить сохранность салата на длительный срок.

С помидорами

Особенности. Огуречно-томатный тандем - классическое сочетание для зимних салатов. Такая закуска украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением вареному картофелю.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг зеленых плодов;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • вода - 2-3 л;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 30 г;
  • укроп - пучок;
  • перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Огурцы и помидоры нарезать толстыми кружками, лук - полукольцами, перец - соломкой.
  2. В каждую банку влить по 30 мл масла, затем выложить продукты слоями: веточки укропа, лук, перец, огурцы, томаты.
  3. В воде размешать соль, сахар и перец горошком, вскипятить, снять с плиты, ввести укус.
  4. Горячий маринад залить в емкости с салатом, простерилизовать, закатать.

Берите небольшие сливовидные томаты: они плотные и хорошо держат форму при консервации.

В томатной заливке

Особенности. Свежие помидоры можно заменить равным количеством томатной пасты. Это сэкономит время, затраченное на готовку, но вкус салата будет не таким «свежим» и насыщенным.

Компоненты:

  • огурцы - 4 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • перец острый - четыре-шесть стручков;
  • масло растительное и сахар - по стакану;
  • укусу 9%-ный - полстакана;
  • соль - полторы-две столовых ложки.

Технология

  1. Томаты окатить кипятком, окунуть в ледяную воду и освободить от кожицы.
  2. Переработать мясорубкой помидоры и перец, смешать с сахаром и солью.
  3. Вскипятить соус и томить на тихом огне семь-десять минут.
  4. Выложить в томатно-перечный состав порубленные кружочками огурцы и варить еще 10-15 минут. За пять-семь минут до готовности ввести чеснок и уксус.
  5. Разложить горячую массу по банкам, закатать.

Регулировать остроту закуски можно, уменьшив или увеличив количество жгучего перца. Если использовать пряность с семенами, салат получится «обжигающим», если без - более мягким на вкус. Работать с острым ингредиентом нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.

С луком

Особенности. Салат из огурцов на зиму с луком - отличный вариант для простой, «брутальной» закуски, которая хорошо идет с рюмочкой водки.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 250 г;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по десять столовых ложек;
  • сахар и соль - по две столовых ложки;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Технология

  1. Переработать огурцы крупной теркой.
  2. Примешать к овощу измельченный лук и чеснок, пряности, сахар, соль, масло и уксусом.
  3. Выдержать три часа в холодильнике.
  4. Выложить в банки, простерилизовать, закатать.

Лук сгодится любых сортов, однако предпочтительнее брать салатные разновидности, так как они обладают более мягким, сладковатым вкусом.

С морковью

Особенности. Для измельчения моркови предпочтительнее использовать терку для моркови по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится и обычная.

Компоненты:

  • огурцы - 3 кг;
  • морковь - три плода;
  • чеснок - 100 г;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус 9%-ный - 180 мл;
  • сахар - полстакана;
  • соль - две с половиной столовых ложки;
  • молотый перец черный - половина чайной ложки.

Технология

  1. Огурцы порубить кольцами или полукольцами, чеснок - небольшими кубиками, морковь натереть.
  2. Овощи поместить в кастрюлю (не эмалированную) с толстым дном, ввести масло, уксус, перец, сахар и соль.
  3. Вскипятить, выдержать на среднем огне десять минут.
  4. Сложить в банки, закатать.

Для зимних заготовок используется рафинированное растительное масло (без запаха), однако для особой пикантности можно взять оливковое.

С капустой

Особенности. Специфика салата в том, что готовится он не из свежих, а из соленых огурцов. Капуста используется белокочанная либо вперемешку с краснокочанной.

Компоненты:

  • капуста - 1 кг;
  • огурцы соленые - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • семена укропа - 25 г;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 40 г.

Технология

  1. Нашинковать капусту, огурцы переработать крупной теркой.
  2. Выложить овощи в эмалированную посудину или дубовую кадку вперемешку с семенами укропа.
  3. Закипятить воду, вмешать сахар и соль.
  4. Горячую заливку отправить в тару с овощами.
  5. Накрыть заготовку чистой марлей и прижать прессом.
  6. Настоять в течение 10-12 часов при температуре 25-27°C. Время от времени протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы высвободить лишние газы.
  7. Закрыть емкость и убрать в погреб или в холодильник.

Капусту лучше брать поздних сортов, так как листья таких разновидностей более плотные и сохраняют форму при консервации.

С болгарским перцем

Особенности. Салат на зиму из капусты и огурцов можно сделать с болгарским перцем. По желанию вводится одно-два тертых на крупной терке яблока кисло-сладких сортов.

Компоненты:

  • томаты - 2 кг;
  • перец болгарский, капуста белокочанная - по 1 кг;
  • огурцы, морковь, репчатый лук - по 1 кг;
  • чеснок - две головки;
  • зелень петрушки - 100 г;
  • масло растительное - 200 мл;
  • уксус 9%-ный - 40 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 120 г.

Технология

  1. Капусту нашинковать, помять руками, чтобы овощ пустил сок.
  2. Перец, морковь, огурцы порубить узкими брусками, лук - полукольцами, томаты - тонкими дольками, чеснок - небольшими кубиками. Измельчить петрушку.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю, примешать сахар, соль, масло, вскипятить.
  4. Выдержать на тихом огне десять минут, влить уксус, продолжать тушение еще десять минут.
  5. Выложить в банку вместе с жидкостью, простерилизовать, закатать.

На кулинарных порталах такую заготовку называют «Кубанским» салатом. Овощное ассорти можно выставить на стол в качестве самостоятельного блюда.

С кабачками

Особенности. Молодые кабачки можно оставить с кожурой, с крупных плодов жесткую кожицу снять. Вместо кабачков сгодятся патиссоны.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • чеснок - семь-десять зубчиков;
  • укроп - пучок;
  • соль - три столовых ложки с горкой;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. Кабачки разделить на четыре-восемь частей, огурцы - крупными кусками либо оставить целыми.
  2. Крупно порубить укроп, чеснок и жгучий перец.
  3. В банки положить половину укропа, чеснока и перца, вперемешку кабачки и огурцы, сверху закрыть остатками зелени, перца и чеснока.
  4. Вскипятить воду, примешать соль.
  5. Горячий рассол вылить в банки, прикрыв крышками, настоять сутки при температуре 25-27°C.

Соль для заготовок используется поваренная, йодированная может изменить цвет овощей и придать салату «металлический» привкус.


По-корейски

Особенности. Этот салат из свежих огурцов на зиму отличает пряный восточный вкус и аромат. Метод позволяет обойтись без варки, поэтому стоять у плиты, уберегая заготовку от досадного пригорания не придется.

Компоненты:

  • огурцы - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - три-четыре головки;
  • масло растительное, уксус 9%-ный - по стакану;
  • сахар - стакан;
  • соль - 100 г;
  • приправа для моркови по-корейски - 15 г.

Технология

  1. Огурцы порубить на четыре части, разрезав плоды вдоль, морковь измельчить теркой для моркови по-корейски (или обычной).
  2. К маслу примешать уксус, ввести сахар, соль, пряности, давленый чеснок.
  3. Соединить заправку с овощами, выдержать в холодильнике пять часов.
  4. Разложить в банки, простерилизовать, закатать.

С пряностями

Особенности. Такой салат из маринованных огурцов обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Компоненты:

  • огурцы - 6 кг;
  • лук репчатый - шесть головок;
  • перец болгарский - два плода;
  • чеснок - три зубчика;
  • сахар - четыре стакана;
  • уксус яблочный - три стакана;
  • соль - половина стакана;
  • зерна горчицы - две столовых ложки;
  • куркума - столовая ложка;
  • гвоздика и семена укропа - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Огурцы порубить кольцами, перец - узкими брусками, чеснок - кубиками, лук - перьями.
  2. К овощам примешать соль, выдержать при комнатной температуре три часа.
  3. Уксус соединить с сахаром и пряностями, вскипятить.
  4. Сок, выделившийся овощами, слить и ввести в кипящий маринад. Перед повторным закипанием убрать кастрюлю с плиты.
  5. Овощи разложить по банкам, залить заправкой, простерилизовать, закатать.

Если использовать для заготовки болгарский перец разных цветов, закуска выйдет более яркой и красивой.

С овощным ассорти

Особенности. По вкусу блюдо представляет собой нежную огуречную икру. Готовится салат без уксуса, но и не с помощью квашения или засаливания, поэтому хранить его обязательно нужно в прохладе, иначе заготовка быстро испортится.

Компоненты:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • перец болгарский - два плода;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - две столовых ложки;
  • перец молотый черный по вкусу.

Технология

  1. Огурцы освободить от кожицы, переработать крупной теркой, так же измельчить морковь.
  2. Морковь вместе с порезанным кубиками луком спассеровать до золотистого оттенка.
  3. Помидоры переработать мясорубкой.
  4. Овощи соединить, ввести соль и перец, масло.
  5. Вскипятить, выдержать на слабом огне 40 минут.
  6. Выложить в банки, закатать.


С чем подавать

Заготовленный на зиму огуречный салат можно подавать в качестве закуски. Но особенно хорошо сочетается он с блюдами из картофеля и другими овощными яствами. Вот три идеи.

Зразы из картофеля с курицей

  1. Растопить на сковороде 100 г порезанного кусочками сала, ввести две измельченные луковицы и спасссеровать до полупрозрачности овоща.
  2. Примешать 300 г куриного фарша, обжарить, помешивая, до готовности.
  3. Отварить 400 г картофеля, очистить от кожуры и переработать мясорубкой. Смешать с яйцом и тремя столовыми ложками муки.
  4. Из картофельно-мучной смеси скатать небольшие шарики, сплющить в лепешки, на середину каждой заготовки выложить небольшое количество фарша, защипнуть края, обвалять изделие в муке.
  5. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофель по-деревенски

  1. В глубокой миске смешать полстакана растительного масла с тремя столовыми ложками специй (можно использовать орегано, перец, тимьян, кориандр и другие пряности по вкусу).
  2. С клубней картофеля среднего размера (1 кг) удалить кожуру и разрезать каждый на четыре части.
  3. Погрузить овощ в ароматную смесь, перемешать.
  4. Разложить картофельные дольки на противне и оставить на 25-30 минут в разогретую до 220°C духовку.

Овощные котлеты

  1. В разогретую до 220°C духовку на 25-30 минут отправить два-три баклажана и один плод сладкого перца.
  2. Выложить овощи в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на десять минут.
  3. Баклажаны освободить от кожицы, перец - от семян.
  4. Перец порубить кусочками и смешать с 50 г тертого твердого сыра, присолить.
  5. Баклажаны переработать мясорубкой, соединить с 50 г тертого твердого сыра, яйцом, пятью столовыми ложками панировочных сухарей.
  6. Массу поделить на восемь частей, сформировать лепешки, на середину каждой выложить начинку из перца, слепить котлетки.
  7. Обвалять каждое изделие в муке и обжарить с обеих сторон.

Рецепты салатов из огурцов на зиму помогут запастись красивыми и вкусными заготовками. За один раз можно воплотить в жизнь сразу несколько способов приготовления закусок, всего лишь меняя способ нарезки и один-два ингредиента. Такой подход поможет занятым хозяйкам сократить время, потраченное на домашнюю консервацию.

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы с крыжовником на зиму

Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более. Рецепт с фото .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама. Заготовки на зиму из огурцов

4.8 (95.17%) 29 votes

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг. крупных
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Укроп - по желанию
  • Перец чёрный горошком - для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 150 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Чёрный перец - 6-8 горошин
  • Чили - кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г.
  • Лук белый - 100 г.
  • Зелень - 50 г.
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Чили - 1 шт.
  • Уксус (9%) - 20 г.
  • Масло - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Соль -10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук- 300 гр.
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - 12 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп - 300 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Растительное масло - 300 мл.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5кг.
  • Лук -1кг.
  • Сахар, уксус (6%), - 100 г.
  • подсолнечное масло - 100 г.
  • Крупная соль - 1ст.л.
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы - 600 г.
  • Плотные помидоры - 300 г.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • капуста - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 1кг
  • Масла растительное - 500мл
  • Уксус - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 200-250 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Столовый уксус - ½ стакана
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Хрустящий салатик, полный витамин.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Репчатый лук - 300-500 гр.
  • Тмин/укроп - 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода - 6 л.
  • Столовый уксус - 2л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Сахар - 2-4 ст.
  • Соль - 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Простой салат без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Сладкий перчик - 10 шт.
  • Репчатый лук - 20 шт.
  • Чеснок - ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат с огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики. Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи.

Немного островатое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. кабачков;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250гр. сладкого перчика;
  • 1/4 острой перчинки;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Салат из огурцов на зиму вкусный:

  1. Кабачки необходимо нарезать на компактные кубики.
  2. Также нарезаются и огурцы.
  3. В виде крохотных кубиков следует нарезать также томаты и перец.
  4. Все измельченные овощи смешиваются, к ним примешивается и измельченный прессом чеснок и мелко нарезанный острый перчик.
  5. Сразу же в салат добавляется и сахар с солью. Только после этого салат с пол часика настаивается с целью выделения сока.
  6. После настаивания в салат примешивается и уксус.
  7. Вся нужная для последующей консервации посуда обязательно обрабатывается. Ее в растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  8. В уже обработанные высокой температурой банки вливается по максимуму разогретое масло и выкладывается настоявшийся салат.
  9. Банки с огуречным салатом ставятся в широкую кастрюлю с водой и пастеризуются минут пятнадцать, после чего немедля закатываются.
  10. Процесс остывания должен проходить медленно, поэтому банки накрываются.

Важно! Стоит серьезно отнестись к процессу стерилизации баночек с салатом. Из-за отсутствия термической обработки овощей в процессе готовки, именно от него зависит надежность хранения на ровне с подготовкой собственно посуды.

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр.сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат пикантный с огурцами на зиму

Салат с определенной пикантностью вызывает бурю эмоций. Это восхитительное блюдо с обилием зелени превосходно смотрится на зимнем торжестве. Оно не только приятное на вкус, но благодаря зелени и чесноку еще и невероятно ароматное.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 острого перчика;
  • 2 ч. л. уксуса 6%;
  • 50гр. масла;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 2 зубика чеснока.

Пикантный салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы обязательно следует перебрать и промыть. Лишь после этого с них срезается плодоножка и они нарезаются тонюсенькими колечками в половину сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от характерной шелухи и промывается, после этого его уже можно нарезать на тонюсенькие пластиночки.
  3. Промывается и обсушивается вся необходимая зелень. Только после этого она меленько нарезается.
  4. Лук очищается по аналогии чесноком и нарезается половинками колечек, толщина которых не должна превышать половину сантиметра.
  5. Все без исключения необходимые компоненты перемешиваются в глубокой, подходящей для этих целей посуде.
  6. Следует особое внимание уделить посуде, в которой будет храниться салат. Ее обязательно следует промыть в содовом растворе и сразу простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные горячей температурой банки кладется острый перчик и заливается маслом, которое предварительно было по максимуму разогрето на сковороде.
  8. Банки наполняются салатом и ставятся в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации. Рекомендуется на ее дно выложить полотенце, чтобы избежать тресканья стеклянной посуды.
  9. По завершению этого действа банки без промедления закатываются.

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как делать салат из огурцов на зиму

Это необычайный салат. За счет участия в его приготовлении пряностей, он получается неистово ароматный и удивительно вкусный. Элементарный в приготовлении этот салат является одной из любимейших огуречных заготовок. Его и с картошечкой можно есть, и с мясом он просто великолепно сочетается. Да и для любителей горячительных напитков этот салатик окажется как нельзя кстати.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перчика душистого;
  • 1/4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Простой салат из огурцов на зиму:

  1. Изначально необходимо огурчики промыть, перебрать, отсеять треснувшие и подпорченные. После чего на парочку часов замочить их в воде.
  2. После двухчасового вымачивания огурцы перемещаются в дуршлаг до полного стекания с них воды.
  3. Только после этого их можно нарезать на тоненькие половинки кружочков в половину сантиметра толщиной.
  4. Лук отделяется от характерной для него шелухи и нарезается на тонюсенькие, насколько это вообще возможно, половинки колечек.
  5. В наиболее подходящую для всех последующих действий посуду перекладывается лук и огуречные кружочки, смешиваются с солью и, хотя бы минут пятнадцать настаиваются.
  6. Этим самым временем можно заняться подготовкой посуды, которая уже совсем скоро пригодиться для заготовки огуречного салата. Ее в мыльном или же содовом растворе промывают и тут же стерилизуют.
  7. В только что качественно обработанные баночки кладется лавровый листик, уксус, гвоздика, горчица, перчик и максимально прогретое масло. Только вслед за ним выкладывается собственно салат и заливается соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. На донышко широкой кастрюли кладется полотенце и вливается вода. В эту воду ставятся все банки с салатом для того, чтобы их минут двадцать простерилизовать.
  9. Только после стерилизации банки необходимо немедля закатать.
  10. Остывают баночки только перевернутыми и надежно прикрытыми.

Салат из огурцов на зиму охотничий – это отличная заготовка на зиму для ценителей данного овоща. Такое консервирование осуществляется невероятно легко, а хранятся баночки просто великолепно. Главное, чтобы на глаза домочадцам не попадались, а то съедены будут задолго до наступления холодов. Изумительно вкусные закуски настолько окажутся любимыми, что без них уже период заготовок обойтись никак не сможет.

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
  6. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS