Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
Реклама
Подают щи. Как сварить щи из свежей капусты, пошаговый рецепт |
Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым. Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп. Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье! Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки. 2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов. Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова! Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настали летние денёчки, припекает солнышко и хочется приготовить на обед какое-нибудь лёгкое овощное блюдо. Поскольку на рынке и прилавках магазинов уже появилась молодая капуста, мы сегодня будем с вами готовить щи. Когда-то давно я прочла в одной из кулинарных книг, что щи – это борщ только без свёклы. Ну или в моём понимании – обычный овощной суп, основой которого является белокочанная капуста. Готовить это блюдо можно как на мясном бульоне из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки), так и совершенно без мяса (с фасолью или грибами). Кстати, оно совсем не обязательно должно быть красным от томатной пасты. Запомните, что готовить этот овощной суп совсем не сложно. Важно в первый раз строго следовать рецепту приготовления. А в следующий раз вы уже спокойно можете менять соотношение ингредиентов и порядок закладки продуктов в кастрюлю по своему вкусу. Достаточно приготовить это блюдо пару раз, и оно станет для вас обыденным. Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку. Ингредиенты:
В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального. Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку. Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля. Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт. Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара. Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку. По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут. Если вы для приготовления щей используете молодую капусту, то заправку добавляете сразу вместе с капустой, поскольку молодая капуста готовится намного быстрее. За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп. Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут. Вкусные щи из свежей капусты с мясом – классический рецепт (с говядиной)Для приготовление щей из свежей капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, пригодную для варки насыщенного бульона, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой. Ингредиенты:
Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Доводим до кипения. Как только наш бульон закипит, необходимо убавить нагрев и снять всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся овощами и зеленью. Сначала помоем и почистим все овощи и зелень. Морковку мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. Луковицу порежем полукольцами. Зелень мелко режем ножом. Капусту и картошку режем соломкой. Морковь и лук подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле, затем добавляем томатную пасту, сахар и готовим еще 5 минут. Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, а в закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Через 5 минут выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В это время мясо разделываем на порционные кусочки. В последний момент добавляем в кастрюлю разделанное мясо, мелко рубленную зелень и выключаем нагрев. Теперь наш супчик можно заправить, например, толченым чесноком, если вы любите поострее. Вот и всё. Наши щи готовы. Наливаем в тарелку и заправляем сметаной. Как сварить щи с фасолью в мультиварке (очень вкусный рецепт)Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – щи, в которых вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. И готовить мы его будем в мультиварке. Ингредиенты:
Сразу скажу, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, залив её водой комнатной температуры. Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза. Если вы решите использовать консервированную фасоль, то в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой. Приготовление супов в мультиварке отличается от обычного. В первую очередь подготавливаем все овощи, как в первом рецепте. Затем готовим поджарку для чего морковь и лук выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем программу «ЖАРКА». Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем чеснок и продолжаем жарить заправку 2-3 минуты. В этом случае останется только аромат чеснока, а острота исчезнет. Обжаренные овощи выкладываем в отдельную емкость, в чашу мультиварки выкладываем заранее вымоченные бобовые, картофель, заливаем водой и солим. Закрыв крышку устанавливаем программу «БОБОВЫЕ» (если такая программа отсутствует, то устанавливаем программу «СУП»). Время приготовления устанавливаем 1 час. По окончании программы открываем крышку. Бульон получится не очень прозрачным, так всегда бывает при варке фасоли. Теперь в наш суп добавляем шинкованную капусту, устанавливаем программу «СУП» и готовим при открытой крышке 5 минут. В это время порежем помидоры мелкими кубиками. Через 5 минут после добавления капусты выкладываем в наш суп зажарку, помидоры, специи и варим не закрывая крышку ещё 5-7 минут. Вот теперь мы добавляем порезанную зелень, выключаем мультиварку и оставляем наши щи настаиваться на 10-15 минут, закрыв крышку. Готовим постные капустные щи (вегетарианские)Ингредиенты:
В первую очередь нам необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После чего выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться после закипания на 40 минут на минимальном нагреве. Пока перловая крупа варится мы помоем и почистим все овощи. Картошку, морковь и капусту режем соломкой, лук режем полукольцами, помидор – мелкими кубиками. Как только крупа будет готова, добавляем картошку и продолжаем варить 15-2, минут. После чего добавляем остальные овощи, специи и продолжаем варить еще около 10 минут. Вот и всё, наши щи готовы. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью. Приятного аппетита! Видео о том, как приготовить щи с грибамиЗа счёт грибов щи получаются очень ароматными и сытными. Приятного аппетита! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта. Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов. Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить). Картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем. Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут. Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха. Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут. Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем со сметаной. Приятного аппетита! Щи Щи со свежей капустой Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом…. У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые. Ща в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок). С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять. Из чего приготовить щина кастрюлю в 3,5-4 литра
В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час. 2. Заправить бульон картофелем и капустойЗатем – вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста: 3. Приготовить заправку для щейЕсли свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде. Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить. 4. Заправить щи овощной поджаркойЗаправку выложить в щи, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Щи с заправкой варить еще минут 5. После этого – попробовать щи: все ли сварилось, не надо ли еще досолить щи. Выключить плиту, дать щам настояться (хотя бы 20 минут). Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть! Щи готовы! Чем заменить сметану для щейВместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта). Как использовать мясо из щейСвинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку. На каком мясе варить щиСамые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными. Тарелка вкусных щей со сметаной Обязательно ли обжаривать заправку для щейЕсли у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились. Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка. Приятного вам аппетита и вкусных щей! Приятного аппетита! Щи из капусты - одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа - бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой - идеальное блюдо для семейного обеда! Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:
Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое. Приготовление бульона для щейХорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей. В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой. После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей. Подготовка овощей для заправкиБелокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура. Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.
Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп. На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок. Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста. Подготовка отварного мясаПриступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп. Заключительный этап приготовленияВарите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время. Подача супаЩи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу. Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки! Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща |
Новое
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
- Фаршированная голень индейки