Главная - Десерты
Кабачки без стерилизации на зиму кусочками. Кабачки маринованные на зиму

Кабачки на зиму в банки — это самая доступная, бюджетная и очень вкусная идея сохранить летние овощи на долгий срок. Кабачки можно законсервировать настолько разными способами и с таким многообразием ингредиентов, что каждая открытая баночка зимой будет украшением любого обеда: и повседневного, и праздничного.

Жареные кабачки на зиму в банки, по-корейски, икра, салат, рагу, квашеные овощи, соленые, маринованные. Такое поле для экспериментов! Хоть каждый день подавай на стол «летние труды» с новым вкусом.


Но чтобы не тратить время зря и не проверять рецепты на собственном опыте, предлагаю вам воспользоваться подборкой как мариновать кабачки на зиму в банки. 5 удачных рецептов, которые вы сохраните в кулинарном блокноте на долгое время!

А вот обещанная подборка из 5-ти рецептов.

Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр

Я хочу начать с этого рецепта, так как кабачки без стерилизации — это самый простой способ заготовки. И быстрый. Вкус холодной закуски — в меру кисло-сладкий, с ярким ароматом специй и чеснока.


Без стерилизации: имеется ввиду, что обрабатывать тару все равно придется (иначе вздуется). Но сами овощи достаточно будет приготовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа;
  • хрен листовой;
  • 4 зубчика чеснока на 1 л банки.

*зелень займет 1/3 банки (если активно не прессовать и не мять руками)

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1, 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. черного перца в горошках;
  • 125 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь можно простерилизовать банки. Делайте это любым удобным способом: в микроволновке, духовке или в кипятке в течение 15 минут. Я поставила банки и крышки в эл. духовку на 15 минут на решетку. Ставила стекло еще в неразогретую печь, затем включила ее до 150С и подождала, пока температура поднимется. После чего выдержала нужное время.
  2. Нарезаем промытую зелень — зонтики укропа и хрен. Не сильно мелко, а так, чтобы легко было разложить через горлышко банки. Выкладываем на дно тары. И туда же зубчики — по 4 штуки на 1 л.
  3. Промытые (просушенные полотенцем от капелек воды) кабачки режем кольцами 1 см. Откладываем пока в сторонку.
  4. В объемной кастрюле, куда поместятся все овощи, заливаем воду и все ингредиенты для маринада. Ждем, пока закипит.
  5. Выкладываем в кипящий маринад кольца кабачков. Накрываем крышкой и ждем около 5-6 минут. Лучше иногда помешивать, чтобы все колечки пропитались ароматным бульоном.
  6. Теперь раскладываем вареные кабачки по банкам сверху укропа и хрена. Лаврушку лучше убрать из маринада .
  7. Снова включаем огонь и кипятим маринад (пока раскладывали овощи, он мог немного остыть). Заливаем им банки доверху.
  8. Закручиваем чистыми, стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым покрывалом или полотенцем.

Уже через пару дней лакомство можно будет пробовать!

Жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»


Рецепт приготовления жареных кабачков на зиму «пальчики оближешь» — более трудоемкий, чем первый вариант консервированных колечек без стерилизации. Так как здесь придется постоять у плиты во время обжарки овощей и простерилизовать и тару и овощи. Зато и вкус совсем иной, такие баночки очень быстро «разлетаются» в зимнее время. Не успеешь моргнуть, как полки кладовки пустуют.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • на 1 л банку по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • 2 ст. л. 9%; уксуса;
  • 2 ч. л. соли (без горки);

* в этом рецепте нет маринада

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, обсушите салфетками, чтобы не оставалось капелек воды. Нарежьте кольцами по 1 см.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте кабачки без соли с двух сторон, как вы обычно это делаете. Пусть кольца немного подрумянятся, но не будут слишком темными, а тем более с подгоревшими краями. Если нужно, то подливайте масло, чтобы не горело. Жареные кабачки складывайте в чистую посуду.
  3. Подготавливаем банки: стерилизуем вместе с крышками любым способом. Для такой заготовки удобно взять 05, л или 1 л.
  4. Мелко режем чеcнок (можно через пресс раздавить). Моем и нарезаем зелень (не мелко). И зонтики укропа — их можно порвать руками на 2 части.
  5. Теперь кладем немного зелени на дно чистой банки, потом слой румяных кабачков, солим и приправляем чесноком. Складываем слоями очень плотно, но старайтесь, чтобы кольца держали свою форму и не рвались.
  6. Когда банка заполнена доверху, наливаем 1 ст. л. уксуса и прикрываем крышкой, но не закручиваем. Еще нужно будет простерилизовать все овощи.
  7. Ставим на огонь кастрюлю с водой. На дно кладем платочек или тонкое полотенце. Ставим банку с консервацией в воду (воды — 2 см до горлышка) и стерилизуем на слабом огне в течение 30 минут вместе с крышками. А затем уже закрываем.

Жареные кабачки с чесноком на зиму хоть и занимают немало времени, но стоят того. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках


Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках по 1 литру или 0,5 литру я заготавливаю ежегодно. Такая закуска вполне заменяет или дополняет соленые огурчики или помидоры, которые все мы любим есть зимой. Маринованные хрустящие кабачки имеют приятный вкус специй — в меру пряный и сладкий, немного острый. Готовится закрутка очень просто.

Ингредиенты на банки по 1 л:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли не йодированной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 шт. перца горошком;
  • смородиновый или малиновый лист, лист хрена — по 1 шт. на банку.

Как замариновать хрустящие кабачки без стерилизации

  1. Стерилизуем банки любым способом.
  2. Промытые кабачки, у которых срезан «хвостик» нарезаем тонкими колечками — по 0,5 см каждый.
  3. Выкладываем на дно чистой банки зелень и слой кабачков.
  4. Затем два зубчика чеснока. И два перца горошком.
  5. Закладываем оставшиеся кабачки.
  6. Готовим маринад: в кипящую воду заливаем уксус, добавляем соль и сахар. Ждем, пока сыпучие ингредиенты растворятся.
  7. Заливаем кабачки маринадом. И закрываем стерильными крышками.

Готово! Можно перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде на 2-3 дня. А затем отправить в погреб или кладовку.

Кабачки острые на зиму


Рецепт острых кабачков на зиму придется по душе всем, кто любит пикантные закуски. Нет, рот жечь не будет, но приятная острота чувствуется хорошо.

Ингредиенты на 5 литровых банок или 10 по 0,5 л:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • 150 г чеснока;
  • 750 г моркови;
  • 1 острый (горький перец).

Для маринада:

  • 250 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке или нашинковать тонко корейской теркой. Кабачки нарезать кружочками до 1 см, можно полукольцами или на 3-4 части. Острый перчик — мелкими колечками.
  2. Залить овощи маслом, засыпать сахар и соль. И оставить на 20 минут, чтобы кабачки пустили сок и пропитались всеми ингредиентами.
  3. Параллельно стерилизуем банки и крышки к ним.
  4. Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и томим под крышкой в течение 25 минут. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
  5. Раскладываем по чистым банкам и закрываем крышкой.

Хранить острые кабачки лучше в темном и прохладном месте (можно при комнатной температуре). Хотя долго такая закрутка у вас не простоит!

Тещин язык из кабачков на зиму


Популярная закуска «тещин язык» из кабачков на зиму имеет забавное название, и это благодаря форме, которой нарезают кабачки. Длинные, тонкие полоски могут напоминать язык. А если еще и вспомнить, что вкус салата «тещин язык» немного острый, пикантный, то тут уже вопросы по названию отпадают совсем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (можно крупные, зрелые овощи);
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. густой томатной пасты или домашний соус из помидоров (тогда регулируйте специи);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт закуски тещин язык пошагово:

  1. У старых кабачков срезать кожицу и удалить крупные семечки. Молодые можно оставить, как есть (лишь срезать плодоножку). И нарезать с помощью терки или ножа на тонкие, широкие пластинки. С этим быстро поможет справиться кухонный комбайн.
  2. Острый и сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Перекрутить удобным способом до однородной массы. Подойдет как мясорубка, так и блендер. За неимением таких гаджетов, просто нарежьте ножом до мелкой крошки.
  3. Готовим маринад: смешиваем воду с маслом, томатной пастой, солью, сахаром и пюре из перцев. Ставим на слабый огонь и ждем, пока закипит.
  4. В кипящий маринад выкладываем язычки из кабачков. И томим на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. За 2-3 минуты до окончания тушения закидываем чеснок, который предварительно мелко порезали или пропустили через пресс.
  6. Вливаем весь уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Пока кабачки томились в маринаде нужно простерилизовать банки. А затем разложить овощную смесь по банкам, закрутить чистыми крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Через несколько дней острая закуска «тещин язык» будет готова. Можно открыть баночку и попробовать на вкус. Приятного аппетита!

  1. Отдайте предпочтение свежим кабачкам — без глубоких царапин, вмятин, темных пятен. Иначе банки рискуют лопнуть в ближайшее время, а вы останетесь без заготовки.
  2. Вкуснее всего готовить закуску из молодых кабачков. Из более зрелых, крупных плодов можно готовить икру, рагу, варенье — там, где нужно измельчать и перекручивать компоненты.
  3. Если у вас зрелые плоды, то можно срезать кожуру и удалить крупные семечки.
  4. Кабачки светло-зеленого цвета вкуснее, чем белые.
  5. Из специй обратите внимание на: гвоздику, горчицу в зернах, семена укропа, красный перец и черный горошком, острый перец, зонтики укропа и сама зелень, лавровый лист, чеснок, листья смородины, малины.
  6. Хорошо стерилизуйте банки и крышки, соблюдая все правила. Удобнее — тара с крышкой-закруткой.
  7. Литровые банки — лучший выбор. Открытая закуска не задерживается на кухне, не успевает надоесть. Хранить такой объем удобнее — всегда найдется место для консервации.

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

  1. Для подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Классический рецепт кабачков на зиму


Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Ингредиенты

Порции: 20

  • кабачки 5 кг
  • вода 3.5 л
  • соль 5 ст. л.
  • чеснок 10 зуб.
  • сахар 4 ст. л.
  • уксус 9% 300 мл
  • листья хрена/черной смородины, петрушка по вкусу

На порцию

Калории: 22 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.9 г

18 мин. Видео-рецепт Печать

    Стерилизация пустых банок.

    Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.

    Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.

    Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.

    Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.

Рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 130 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец красный острый (чили) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
  3. Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
  4. Закладывание в банки.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.

Видео приготовление

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат

Закуска на оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Кабачки – универсальный овощ, из которого получаются вкусные вторые и первые блюда, так что там говорить - выпечка сладкая и не сладкая, тоже на высоте. А сколько заготовок можно сделать с кабачками! И это не только знаменитая кабачковая икра: их маринуют, солят, квасят, закрывают компоты с ним, делают варенье, закатывают салаты по-корейски. Вариантов просто множество.

Но сегодня мы остановим свое внимание на маринованных кабачках кружочками на зиму. Мы предлагаем закрывать их в небольшие банки по 0.5 литра. Это очень удобно – открыл банку и сразу все съелось и банка не гуляет по холодильнику. Но это дело каждого. Из указанных ингредиентов получиться 4 банки по 0,5 литров или 2 банки по 1 литру. Можно закатать и в банки большего объема.

Приправы для этой заготовки можно подобрать в соответствие со своими вкусовыми пристрастиями. К маринаду можно добавить веточки петрушки, зонтики укропа, хрен, острый перец.

Ингредиенты на 2 литровые банки или 4 по 0,5 л:

  • кабачки – 1,5 кг (4 средних штуки, по одному на каждую баночку);
  • вода – 600 мл;
  • уксус столовый 9% - 12 столовых ложек;
  • сахар – 4 чайные ложки;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • перец черный горошком – 16 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 8 шт.

Ингредиенты указаны в ложках, так как мы будет закладывать специи в каждую банку отдельно. Не у всех есть весы, а вот ложками отмерить нужно количество легче. Все меры ложек указаны без горки.


Приготовление

Мы заготавливаем кабачки в банках объемом 0,5 литра. Поэтому в каждую банку кладем по 1 чайной ложки сахар и соли и 3 столовые ложки уксуса. Так же добавляем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца. Все эти ингредиенты отправляем первыми в банку.

Если банки большего объема – увеличиваем все в два или три раза. (В трех литровых банках, вы же не будете мариновать кабачки?)

Кабачки моем, срезаем края. Если шкурка толстая или сильно поврежденная, срезаем ее тонким слоем. Каждый кабачок нарезаем кольцами по 1 сантиметру толщиной. Можно и толще, если вы предпочитаете толстенькие кабачки.

Складываем кабачки в банки. Сразу укладываем башенку, а все остальное пространство заполняем кружочками разных размеров, плотно укладывая, их друг к другу.

Заливаем банки крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули, налейте немного воды и помешайте ее в банке, стенки нагреются, и перепад температуры не будет таким большим. Теперь смело, заполняем всю банку. Воды может понадобиться больше или меньше. Все зависит от того как плотно вы уложили кабачки.

Удобную кастрюлю застилаем полотенцем. Ставим банки в кастрюлю и заливаем ее теплой водой (или горячей). Ставим на огонь. Ждем, пока вода в кастрюле закипит. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут.

Сразу закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Эту заготовку можно не укутывать. Но оставить остыть на видном месте стоит. Бывают разные ситуации, и лучше сразу увидеть вздутую крышку или помутневший маринад (чего быть в этом рецепте никак не должно), чем лицезреть взорвавшуюся банку в кладовке или подвале. С помутневшим маринадом ничего делать не нужно, если крышка не вздулась. Если же она вздулась, но маринад светлый, смело, вскрываем банку, вливаем раствор и заново кипятим его. Банку с заготовкой обдаем кипятком, а затем заливаем кипящим маринадом (старым).

Готовая заготовка из кабачков кружочками на зиму, порадует всю вашу семью, и дополнить любое блюдо – картошку, мясо, макароны.

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS