Главная - Десерты
Как консервировать имбирь в домашних условиях. Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Блюда с добавлением маринованного имбиря появились на русской кухне после популяризации в стране суши. Таким способом можно сохранить жгучесть специи, к тому же пряность приобретает нежный и приятный вкус, сохраняет полезные качества.

Способы маринования

Из множества рецептов можно выбрать такие, которые адаптированы под славянскую кухню. В рецептах восточных стран присутствуют ингредиенты, которые не так просто найти на прилавках в русских магазинах.

Рецепт № 1

По этому рецепту маринованный имбирь практически не отличишь от приготовленного по рецепту-оригиналу.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 200 – 250 г имбиря;
  • сахар-песок - 1 десертная л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 полная ст. ложка с горкой;
  • вода питьевая, очищенная - 600 мл.

Корень очистить от верхней кожицы и нарезать при помощи картофелечистки на полосы. Половину воды по рецепту прокипятить с солью и налить в нашинкованный корень. Спустя 5 минут воду сливают. Оставшиеся 300 мл перекипятить вместе с сахаром и налить в емкость с приготовленными стружками.

Подождать до полного остывания и туда же добавить воду с солью, влить уксус и поместить в холодильную камеру. Закуска будет готова к подаче на стол уже к следующему дню.

Иногда имбирь не приобретает специфический розоватый оттенок при мариновании. Такой цвет образуется у молодых экземпляров после взаимодействия с уксусом.

Рецепт № 2

Так как на полках торговых точек обычно продают старые, долго хранившиеся корни, поэтому для окрашивания имбиря в домашних условиях в розовый цвет применяют свеклу.

Необходимые продукты:

  • корень - 250 г;
  • яблочный уксус - 100 г;
  • сахар в виде песка - 1 десертная ложка;
  • свежая свекла - 20 г;
  • полстакана питьевой воды.

Очистить корни, соскоблив верхнюю кожицу, посолить и поместить в прохладное место на 2 – 4 ч. Затем их моют, просушивают и нарезают овощерезкой на длинные пластины. Складывают в металлический дуршлаг и погружают на 2 – 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После пряность остужают.

В это время готовится маринад (смешиваются уксус, вода и сахарный песок). Свеклу натирают на мелкой терке и перемешивают с остывшим имбирем. Смесь накладывается в стеклянную емкость и заливается приготовленным маринадом. После настаивания в течение 3 суток пряность можно использовать в пищу.

Маринованный имбирь в домашних условиях хранится не более 30 суток с момента приготовления. Хранить следует только в холодильной камере.

Рецепт № 3

Наиболее распространенный способ мариновки этого корня имеет название бени-сага. Используют только прошлогодние, огрубевшие корни.

Посмотрите также
Рецепт маринованных огурцов с крыжовником на зиму без уксусаЧитать

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • прошлогодний имбирь - 500 г;
  • 50 г красного вина;
  • рисовый уксус - 250 г;
  • 1 ст. л. обычной водки;
  • 0,5 стакана сахара.

Очищенный от верхней кожицы корень бланшируется кипятком около 2 – 3 минут. После остывания нарезают пластинами и складывают их в стеклянную емкость. Оставшиеся ингредиенты помещают в сотейник и кипятят. Пластины заливают горячим рассолом для маринования имбиря.

Такие банки можно плотно закупорить металлической крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Уже через пару часов имбирь должен приобрести розовый цвет. По такому рецепту пряность считается готовой к употреблению только через несколько часов.

Хранить приготовленный корень необходимо только в керамической или стеклянной емкости. Металлическая тара испортит вкус продукта.

Рецепт № 4

Таким способом стоит воспользоваться, если пряность в качестве закуски понадобится уже сегодня. К столу можно будет подавать ее через пару часов после приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г корня;
  • сахар песок - 2 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сливовый сок - 1 ст. л.

Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях, следует приготовить маринад и, отчистив от кожуры корень, нарезать его тонкими ломтиками. Подготовленный имбирь посолить и отставить просаливаться на 2 минуты.

Упругой получится пряность, если выбирать корни без видимых повреждений, с гладкой кожицей.

Если пластины приобретут зеленый оттенок, не стоит переживать - это обычный момент. Для маринада в емкости смешивают ингредиенты и доводят почти до кипения. Обязательно следить, чтобы растворились соль и сахар, но не нужно кипятить.

Затем в маринад помещают нарезанные полоски корня. Туда вливается сливовый сок. Огонь убавляют, чтобы содержимое кастрюли лишь томилось. Через полчаса тару снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают с холодильник. Через пару часов все готово.

Рецепт № 5

Это еще один из быстрых рецептов мариновки. Пробу можно снимать уже через пару часов. При этом легко сделать имбирь в домашних условиях - рецепт довольно прост. Готовое блюдо слегка жгучего имбирного привкуса, имеет плотную структуру.

Посмотрите также
Рецепты маринования пикантных огурчиков на зимуЧитать

Необходимые ингредиенты:

  • свежие корни - 300 г;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 25 г водки;
  • 0,5 ст. л. соли (лучше использовать морскую);
  • 0,5 ст. л. свекольного сока.

Очищенный имбирь поместить на несколько минут в кипящую на плите воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью высохнуть. На следующем этапе нарезать корень пластинами при помощи овощерезки или острого ножа.

Смешав в кастрюле оставшиеся ингредиенты, нагреть до закипания. Слегка поостывший маринад заливают в банку к пластинам. Емкость прикрывается и помещается в холодильник на полку. В тот же день можно будет попробовать приготовленный имбирь в домашних условиях.

Рецепт № 6

В ресторанах при подаче суши на каждый ролл подается кусочек маринованного имбиря. Это улучшает пищеварение и способствует обеззараживанию продукта. Присутствующий в этом рецепте соевый соус добавит нестандартную нотку во вкусе.

Приготовленная таким способом пряность отлично сочетается не только с роллами, но и подходит к мясным блюдам. Кроме деликатесного привкуса, имбирь доставит в организм необходимые витамины.

Чтобы отобрать при покупке молодой корень, нужно кожицу поддеть ногтем: она должна легко оголить корень, как и на молодом картофеле.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 2 – 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 300 г очищенной воды;
  • пару щепоток морской соли.

Вымытый и нарезанный пластинками корень залить 300 мл воды и подогреть до закипания. Маринадная заливка готовится обычным способом - кипячением ингредиентов, предусмотренных рецептом. Нагревание проводится до растворения всех кристаллов сахара и соли. Готовый имбирь помещается в стеклянную емкость или банку и заливается снятым с плиты рассолом. После остывания емкость помещают на 3 суток в холодильник, чтобы хорошо замариновать.

Замаринованный имбирь запекают вместе с птицей и мясом, добавляют в салаты. Изысканное блюдо получается при сочетании восточной пряности с ананасом или цитрусовыми.

Подача имбиря предусматривает в одном случае устранение послевкусия, а в другом корень выступает в качестве полноценной закуски, подающейся с основными блюдами. Так, с суши его подают именно с целью убрать вкус съеденного, чтобы насладиться следующим роллом, а в качестве закуски пряность можно съесть сколько захочется. Кроме того, маринованный корень - кладезь витаминов, помогает работе сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта.

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

Приготовление:

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Готовим розовый маринованный имбирь

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, . Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И . Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Маринуем в яблочном уксусе

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

Поклонников интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.

Как замариновать имбирь?

Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после - заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.

  1. Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем - с помощью свекольного сока.
  2. Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем - молодой корень очищается очень легко.
  3. Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
  4. В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.

Маринад для имбиря в домашних условиях - важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • сахар - 25 г;
  • вода - 140 мл;
  • рисовый уксус - 220 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
  3. Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.

Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • рисовый уксус - 370 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
  2. Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
  3. Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
  4. Имбирь будет готов через 5 часов.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом?


Маринованный имбирь - рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
  3. Добавьте имбирь и уксус.
  4. Маринуйте в холоде 12 часов.

Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус - 140 мл;
  • вода - 70 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
  2. Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
  3. Залейте имбирь горячим маринадом.
  4. После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный будет готов.

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.

Ингредиенты:

  • имбирь - 350 г;
  • мед - 100 г;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь бланшируйте полминуты.
  2. Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
  3. Маринуйте 30 минут.

Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.

Ингредиенты:

  • имбирь - 300 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 550 мл;
  • красное вино - 60 мл;
  • винный уксус - 125 мл.

Приготовление

  1. В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
  2. Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
  3. Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.

Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • водка - 50 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
  2. Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.

Маринованный которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.

  1. Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
  2. Маринованный имбирь - отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
  3. Имбирь - прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.

Благодаря своим полезным свойствам имбирь очень ценится хозяйками. С каждым годом его популярность возрастает, и расширяется сфера применения. В нашей статье подробно рассказано о том, как приготовить имбирь в домашних условиях.

Польза имбиря

Зная о полезных свойствах корня, многие хозяйки хотят знать, как приготовить имбирь в домашних условиях. Каждый желает иметь в доме универсальное средство для лечения многих недугов. Корень имбиря использовали еще во времена Древнего Китая и Древней Индии. Жители этих стран уже тогда поняли, что его можно применять не только в качестве пряности, но и как средство для лечения разных заболеваний. Да и современные врачи утверждают, что лечебные свойства корня несравнимы с микстурами и таблетками. К тому же натуральное средство куда более полезно для организма, нежели таблетки.

Полезные свойства имбиря заключаются в питательных веществах и витаминах, которые в нем содержатся. В корне присутствует кальций, железо, хром, алюминий, магний, фосфор, никотиновая кислота, витамин С, кремний, калий. Такое огромное количество ценных веществ делает имбирь незаменимым. Женщины используют его для похудения, а врачи рекомендуют применять корень для лечения кашля. Мякоть имбиря отлично снимает боль в горле, она также имеет сильное отхаркивающее действие. Незаменим корень имбиря при лечении гриппа и простуды, он снижает температуру, повышает тонус, согревает и дает жизненные силы для восстановления после болезни. Приготовить имбирь для иммунитета в домашних условиях совсем не сложно. Готовое лекарство можно использовать в течение всего периода респираторных заболеваний. В отличие от таблеток имбирь приносит организму только пользу, поскольку является натуральным продуктом.

Не стоит забывать о том, что корень оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт. Его регулярное употребление пробуждает аппетит, а также стимулирует процесс пищеварения. Имбирь очень полезен для всех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства имбиря, все же имеются и противопоказания для его применения. Не стоит его употреблять людям имеющим:

  1. Желудочно-пищеводный рефлюкс.
  2. Дуоденальную язву.
  3. Желчные конкременты.
  4. Язвенный колит.
  5. Высокую температуру.
  6. Острую язву желудка.

Не стоит употреблять корень и в период кормления грудью.

Применения

Изначально имбирь использовали в качестве приправы, позднее людям стали известны его полезные свойства, после чего область использования корня значительно расширилась. Его по-прежнему использовали для приготовления каш, овощей, колбас, мяса, пирогов, печенья и прочих блюд. В то же время имбирь стали применять для приготовления горячих напитков. А вот настои из корня стали невероятно популярны в США и Англии. В этих странах имбирь до сих пор используют для приготовления пива, ликеров, пуншей и прочих алкогольных напитков.

Чудодейственная смесь для иммунитета

Для поддержания жизненных сил организма можно приготовить имбирь с медом и лимоном. Смесь таких продуктов - это не только очень вкусное лакомство, но еще и прекрасное средство для повышения иммунитета. Каждый из трех компонентов сам по себе обладает невероятно полезными свойствами. А их сочетание вообще дает возможность получить настоящий витаминный коктейль, который поможет справиться с вирусами, простудой, переутомлением. Смесь способствует очистке сосудов и даже похудению. Такую массу люди часто называют "эликсиром здоровья".

Как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета? Сделать витаминную массу в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (135 г);
  • лимоны (4 шт.);
  • мед (145 г).

Для приготовления "эликсира здоровья" необходимо использовать только натуральный мед и свежий корень имбиря. Его очищают от кожицы и измельчают на терке. Лимоны очищают от цедры и нарезают мелкими ломтиками. Продукты выкладывают в посуду и смешивают с медом. Далее полученную массу перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Такое вкусное лекарство поможет не только быстро справиться с простудой, но и повысить иммунитет.

Освежающий чай от простуды и гриппа

Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.

Освежающий напиток от гриппа

Приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет справиться с гриппом и простудой, очень просто.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь (4-5 ложек);
  • столько же меда;
  • вода (1,5 л);
  • сок апельсина или лимона (5 ложек);
  • мелисса или мята (2 веточки);
  • специи (кардамон, корица, перец душистый).

Доводим до кипения воду и засыпаем в нее измельченный имбирь. Провариваем массу пару минут и отключаем огонь. После в отвар вливаем сок, добавляем специи. Готовый чай переливаем в стеклянную емкость и укутываем ее полотенцем. Через 10 минут в отвар можно добавить мед и мяту. Чай должен настояться еще 20 минут, после чего его можно пить. Напиток лучше употреблять горячим.

Зная как приготовить имбирь с лимоном и медом, вы всегда сможете помочь своему организму справиться с недугами. Чудесное сочетание продуктов помогает не только при вирусных инфекциях, отвары хороши при ангине и простуде. Они усиливают защитные механизмы организма, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, обеспечивают организм витаминами, устраняют воспаление в дыхательной системе, очищают организм, исцеляют кожные недуги, заболевания почек и печени, желчного пузыря.

Имбирь для похудения

В настоящее время очень много говорят о том, что имбирь незаменим для тех, кто пытается снизить вес. Так ли это на самом деле? Корень имбиря использовали для похудения еще в Древней Индии. Уже тогда было известно о том, что напиток с этим продуктом ускоряет обменные процессы. Немного позже научными исследованиями было подтверждено, что эфирные масла, имеющиеся в корне, ускоряют процессы метаболизма.

Как приготовить имбирь для похудения? Для этого нам понадобятся те же три целебных продукта - мед, лимон и имбирь. Сочетание этих трех продуктов настоятельно рекомендуют использовать даже диетологи, поскольку вещества укоряют кровообращение и обмен веществ, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость. Целебный чай способствует расщеплению ненужных жиров без тренировок в спортзале и жестких диет.

Чтобы приготовить напиток из имбиря, нам понадобится кипяток, зеленый чай, мед и лимон. Корень очищаем от кожицы и натираем на терке. Полученную массу отправляем в термос и добавляем сок половинки лимона, 2 ч. л. зеленого чая. Все это заливаем 2 л кипятка. Напиток необходимо наставить 3 часа. После его необходимо процедить и добавить 3 ч. л. меда. В течение суток необходимо выпивать не менее 1 л напитка. Не стоит готовить сразу большое количество чая, лучше ежедневно делать свежий отвар.

Можно приготовить имбирь с медом для похудения и другим способом. Натертый имбирь (1/2 ч. л.) заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость сверху закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. В готовый отвар добавляем ломтик лимона и чайную ложку меда. Напиток следует принимать 2 раза в день по ½ стакана. Чай можно употреблять в процессе еды, если у вас повышенная кислотность.

Рецепт с чесноком

Данный рецепт может удивить многих, поскольку он позволяет приготовить имбирь для похудения с чесноком. Использование чеснока в диетическом питании основано на способности сжигать жиры и укреплять иммунитет. Говорят, что мощный напиток очень быстро позволяет избавиться сразу от нескольких килограммов. Для приготовления отвара нам понадобится мед, лимон, чеснок и имбирь.

Четыре очищенных лимона и столько же головок чеснока вместе с корнем имбиря пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем крутым кипятком и даем напитку настояться не менее 3 часов. После в него необходимо добавить 3 ст. л. меда. Отвар принимают по 100 г до 3 раз в день.

Для получения хорошего жиросжигающего эффекта необходимо строго соблюдать правила приема напитка. Как мы уже упоминали, наиболее полезен только свежий чай, поэтому его необходимо готовить ежедневно. В день необходимо выпивать не более 2 л. Прием напитка перед едой частично притупляет чувство голода. Смесь меда, имбиря и лимона перед употреблением необходимо процедить, чтобы она не была слишком насыщенной. Поскольку чай имеет бодрящее действие, последний его прием не должен быть позднее 21.00. Для приготовления напитка не нужно брать много имбиря, достаточно небольшого куска корешка. Добиться хороших результатов можно только при ежедневном употреблении чая. Если вы его будете использовать только в разгрузочные дни, никакого эффекта не будет.

Маринованный имбирь

Не менее полезен для организма и маринованный имбирь. Его тоже можно использовать как дополнительный компонент для похудения или для получения полезных веществ, которые сохраняются в процессе приготовления.

Для того чтобы приготовить имбирь в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты: свежие корешки (0,5 кг), качественное натуральное вино (белое или розовое - 4 ст. л.), уксус 2,5 % - 210 мл, водка (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Корень промываем и очищаем от кожицы, затем нарезаем и на минуту опускаем в кипяток. Далее ломтики просушиваем. Смешиваем вино с водкой и сахаром. Массу доводим до кипения и размешиваем сахар до полного растворения. Добавляем уксус и вновь доводим до кипения. В чистую стеклянную емкость перекладываем имбирь и сверху заливаем его маринадом. Далее закупориваем банку крышкой и держим ее в течение 3 суток в холодильнике. Уже через пару часов вы заметите, что мякоть корня окрасилась в розовый цвет. Если вы правильно приготовили имбирь, его можно будет хранить в холодном месте до 2-3 месяцев. Для маринования необходимо использовать только свежие и качественные корешки. Они имеют светлый оттенок и твердую консистенцию. Рыхлый имбирь не годится для приготовления.

Оригинальный рецепт

Каждый из вас обращал внимание на розовые "розочки", которые подают вместе с суши, это не что иное, как имбирь. Приготовить такую закуску можно и самостоятельно. В магазинах тоже продается готовый маринованный продукт, однако его яркий цвет порой наводит на мысль об использовании красителей в процессе приготовления. Приготовить имбирь можно к любому рыбному блюду. Закуска может иметь белый или нежно-розовый оттенок, который получают путем использования свекольного сока или красного вина.

Ингредиенты: имбирь (340 г), ½ ст. винного уксуса, сахар (2 ст. л.), немного соли, 1 л воды, полусладкое красное вино (можно брать кагор - 4 ст. л.).

Как приготовить корень имбиря, чтобы он получился в меру острым? Имбирь очищаем от кожицы и разрезаем его на куски по 5 см. Сверху заливаем ломтики водой и оставляем на час. После корешки необходимо мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Сверху заливаем их кипятком и добавляем соль. Провариваем массу примерно 4 минуты. Далее сливаем жидкость и даем имбирю остыть. Маринад готовим в отдельной кастрюле. В нее наливаем горячую воду, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. В сироп наливаем уксус и вино, массу перемешиваем. Имбирь складываем в емкость и заливаем сверху маринадом, посуду закупориваем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3 суток в холоде. Закуска подходит для всех рыбных блюд.

Имбирь со свеклой

Как приготовить корень имбиря со свеклой? Рецепт закуски очень прост.

Ингредиенты:

  • свекла (3 ломтика);
  • имбирь (270 г);
  • уксус (1 ст. л.);
  • вода (390 мл);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль;
  • половинка лимона.

Молодые корни очищаем и нарезаем кружками, заготовку перекладываем в чистую банку. Далее готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего засыпаем соль. Полученным раствором заливаем имбирь, через 7 минут соленую воду сливаем. Во второй стакан жидкости добавляем лимонный сок и сахар, массу перемешиваем и доводим до кипения. После ею заливаем имбирь. Также необходимо в емкость добавить несколько ломтиков свеклы. Большее количество овоща придаст закуске более яркий цвет. Для получения легкого розового оттенка достаточно и одного кусочка свеклы. Банку закупориваем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки имбирь необходимо переложить в чистую кастрюлю, поскольку пребывание в сладком маринаде отразится на вкусовых свойствах.

Закуски

Маринованный имбирь можно использовать в качестве дополнения к любому блюду. Он способен разнообразить вкус и придать необычные нотки. Имбирь рекомендован всем людям, которые хотят сбросить вес. Маринованные ломтики корня способны украсить любую закуску. Даже самые обыкновенные бутерброды приобретут новое "звучание" с имбирем.

Ингредиенты:

  • филе курицы (120 г);
  • соус или майонез;
  • хлеб (2 ломтика);
  • любая зелень;
  • имбирь маринованный (2 пластинки).

Курятину отвариваем и рвем на небольшие кусочки. Зелень промываем и шинкуем. Хлеб смазываем соусом или майонезом, сверху посыпаем петрушкой (или любой другой зеленью) и выкладываем мясо. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и украшаем им бутерброд. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо. Имбирь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, а в особенности с рыбой.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • изюм (55 г);
  • морковь (3 шт.);
  • соль;
  • чеснок;
  • майонез;
  • имбирь (1 ч. л.).

Изюм необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Добавляем натертый корень. Можно использовать свежий или маринованный имбирь. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешиваем и добавляем майонез. Если вы придерживаетесь диеты, то можно использовать сметану.

Засахаренный имбирь

Для приготовления имбиря в домашних условиях необходимо брать только свежие корни. Нам понадобится примерно 0,5 кг. Имбирь нарезаем ломтиками и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем массу водой и увариваем в течение 30 минут. После сливаем жидкость, добавляем сахар (3 ст. л.) и холодную воду. Вновь доводим имбирь до кипения и помешиваем массу до тех пор, пока она не станет прозрачной. Готовые ломтики обваливаем в сахаре. Засахаренные цукаты можно хранить в течение 3 месяцев.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS