Главная - Десерты
Рецепт приготовления риса с капустой на зиму. Салат из капусты с рисом на зиму

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления


После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы.

  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.

Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.

Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!

Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото

В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.

Для салата нам потребуются такие продукты:

  • лук — 1 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • морковь — 1 кг.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовим:

1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.

3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.

4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.

6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.

7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.

8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.

9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.

10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.

11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.

12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.

Салат с рисом и капустой «Сытая зима»

Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.

Нам надо приготовить такие продукты:

  • помидорки — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 400 гр.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 200 гр.;
  • острый перчик — половинка стручка;
  • подсолнечное масло — 100 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • уксус 6% — 150 мл.

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:

1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.

2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.

3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.

4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.

5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.

6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.

7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.

8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.

9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.

10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.

11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.

Для салата возьмем следующие продукты:

фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!

Многие называют такой вид салата на зиму "ленивыми голубцами" или "капустняком", и в этом есть доля истины - состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.

Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.

Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.

Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.

Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.

Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.

Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.

Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.

Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.

Всыпьте соль и сахарный песок - он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.

Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.

Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.

Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.

Приятного вам аппетита!

К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: Как приготовить сочные котлеты из фарша). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:

Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово


Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Пришли гости? Приготовьте этот салат, он как раз на все случаи жизни, выручит в трудную минуту!

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса .

Итак, хозяйке потребуется:

1 кг белокочанной капусты

5 кг спелых красных помидоров

400 гр сахарного песка

400 гр. растительного масла

3 стол. ложки соли

0,5 кг риса длиннозернистого

200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.

Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.

Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.

Все фасуем в стерильные баночки.

Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.

Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:

Болгарский сладкий перец-500 гр.;

Растительное масло-0,5 стакана;

Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.

Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)

Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему

1,3 кг цветной капусты,

1,3 кг помидоров,

2 сладких перца,

2 зубчика чеснока,

125 мл растительного масла,

зелень (петрушка, укроп) по вкусу,

соль, чрный молотый перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? Полезная информация для всех


Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.Итак, хозяйке потребуется:1 кг лука1 кг белокочанной капусты1 кг перца1 кг моркови5

Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9. После закипания овощного салата положить рис.
  10. Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты, с помидорами, капустой, перцем, заготовки из кабачков, из зеленых, самые


Салат с рисом на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях. Заготовка с помидорами, капустой, зелеными томатами, кабачками, перцем.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Консервированные салаты очень популярны среди хозяек, ведь такая заготовка станет и отличной закуской, и полноценным обедом. Салат с рисом на зиму с добавлением различных овощей – это диетическая и вкусная консервация, для приготовления которой не потребуется много времени и усилий.

Салат с рисом на зиму: очень вкусный рецепт с помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если необходимо быстро приготовить суп или плов. Достаточно открыть баночку с рисовым салатом, добавить остальные ингредиенты и вкусный обед готов.

  • крупа рисовая – один килограмм;
  • спелые томаты – три килограмма;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло растительное рафинированное – триста миллиграмм;
  • соль крупная – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • пряности (перец черный молотый, щепотка мускатного ореха);
  • раствор уксусный – двадцать миллиграмм.
  1. Сначала подготавливают овощи. Луковицы моют, очищают, нарезают некрупными кубиками и тушат, добавив немного масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  2. Снимают кожицу с помидор, предварительно ошпарив их кипятком. Измельчают томаты и соединяют их с тушеным луком.
  3. Крупу перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы рис пропарился.
  4. К готовым тушеным овощам добавляют рисовую крупу, масло, уксус и пряности. Все компоненты тщательно вымешивают и тушат на умеренном огне пятнадцать-двадцать минут.
  5. Салат распределяют по стерильным сухим емкостям, закатывают и оставляют для остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Помидоры можно измельчить и на мясорубке, но получается намного вкуснее, когда в салате присутствуют сочные кусочки томатов.

Салат из кабачков и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – один килограмм;
  • кабачки – два килограмма;
  • спелые томаты – пол килограмма (можно заменить томатным соусом);
  • лук репчатый – одна головка;
  • приправы – (перец черный молотый, по щепотке кардамона и мускатного ореха);
  • масло растительное рафинированное – двести миллиграмм;
  • сахар – сто грамм;
  1. Помытые и почищенные кабачки и луковицу мелко измельчают и выкладывают в большой сотейник.
  2. Из помидор делают пюре, используя блендер или мясорубку (желательно перед этим снять с них кожицу) и соединяют с измельченными кабачками и луком.
  3. Вливают в кастрюлю с овощами уксус, масло, добавляют все пряности и тушат на умеренном огне полчаса, иногда перемешивая.
  4. Когда овощи будут готовы добавляют в сотейник перебранную, промытую и запаренную рисовую крупу и тушат все вместе еще полчаса.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным стеклянным емкостям, закатывают, переворачивают крышкой вниз и дают в таком виде полностью остыть.

В такой салат можно добавить еще несколько раздавленных чесночных зубчиков, заготовка будет более острой и пикантной.

Заготовка салат из перца и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа рисовая – полтора килограмма;
  • перец сладкий трех разных цветов – два килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • пряности (куркума, черный перец молотый, орех мускатный);
  • кухонная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • раствор уксусный – сто пятьдесят миллиграмм.

Салат выйдет слегка острым

  1. Помытые и очищенные от семян перцы измельчают тонкой соломкой. Луковицы нарезают некрупными кубиками. Морковку трут или также, как и перцы нарезают тонкими длинными ломтиками.
  2. Из предварительно очищенных от кожуры томатов делают однородное пюре.
  3. Крупу запаривают кипящей водой и оставляют под крышкой набухать.
  4. В глубокую кастрюлю вливают масло, выкладывают измельченные овощи и готовят их до мягкости.
  5. К готовым овощам высыпают набухший рис, добавляют остальные ингредиенты и пряности и тушат на умеренном огне около получаса.
  6. Пока салат горячий распределяют его по стеклянным стерильным емкостям, закатывают, переворачивают крышками вниз и дают остыть.

Заготовка получится очень ароматной, если во время тушения овощей добавить к ним немного молотой корицы.

Капуста и рис: самый вкусный салат на зиму

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный, ведь для заготовки используются витаминные овощи, такие как капуста и морковь .

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – полтора килограмма;
  • капуста белокочанная – один килограмм;
  • спелые томаты – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • лук репчатый – три головки;
  • пряности (кардамон, куркума, черный молотый перец);
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • растительное масло рафинированное – двести миллиграмм;
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный

  1. Измельченные полукольцами луковицы обжаривают до золотистости, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную капусту. Тушат все вместе около двадцати минут.
  2. Из очищенных томатов делают однородное пюре или нарезают их мелкими кусочками.
  3. Перебранную крупу заливают горячей водой и оставляют на полчаса, чтобы она набухла.
  4. К тушеным овощам добавляют томатное пюре, рис, пряности, масло и уксус и готовят все вместе двадцать-тридцать минут.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным, сухим емкостям, закатывают и переворачивают крышками вниз.

Эта заготовка выручит хозяек, когда неожиданно нагрянули гости, достаточно просто разогреть содержимое баночки на сковороде или в микроволновой печи и вкусное блюдо можно подавать на стол.

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму. Зеленые томаты обладают более острым вкусом, поэтому такая заготовка станет отличной холодной закуской для праздничного застолья.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа – один килограмм;
  • томаты зеленые – два килограмма;
  • лук репчатый – три головки;
  • морковь – один килограмм;
  • растительное рафинированное масло – двести миллиграмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • пряности (мускатный орех, молотая паприка, куркума);
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму

  1. Зеленые томаты моют и нарезают небольшими ломтиками. Выкладывают их в глубокую кастрюлю, вливают немного масла и тушат, пока овощи не пустят сок.
  2. К тушеным помидорам высыпают промытую рисовую крупу и готовят около десяти минут.
  3. Морковь натирают на самой крупной терке или измельчают соломкой, луковицы нарезают тонкими полукольцами. Соединяют их с рисом и томатами, вливают оставшееся масло, добавляют пряности и готовят все вместе полчаса. В конце приготовления вливают уксус.
  4. Горячий салат распределяют по подготовленным стерильным емкостям и закатывают.

Можно к этой заготовке еще добавить отварные грибы, например, опята.

  • Для рисового салата, заготавливаемого на зиму, необходимо выбирать самые спелые овощи.
  • Консервируя салат из риса и сладкого перца, желательно брать плоды разного цвета, так заготовка получается не только вкусной, но и аппетитной.
  • Чтобы рисовая крупа в процессе варки не превратилась в кашу, следует выбирать длиннозернистый рис.
  • Вкус у рисово-овощного салата будет более интересным и насыщенным, если взять не обычное подсолнечное масло, а, например, кунжутное или кукурузное.

Рецепты приготовления салата из риса и овощей довольно легкие и доступные в, а результат получается отменным, ведь такая консервация всегда выручит, если нужно быстро сделать обед или ужин.

Салат рисом на зиму: очень вкусный, рецепты, с помидорами, из кабачков, капуста, из перца, заготовки на зиму, самые, из зеленых, фото, видео


Салат рисом на зиму: самые лучшие рецепты. Приготовление с помидорами, кабачками, капустой, перцем. Заготовка с зелеными томатами.
 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS