Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
Реклама
Ржаной хлеб в домашних условиях. Печем черный хлеб дома: рецепты Простой ржаной хлеб |
Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления - великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием - приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки - и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола. Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее. О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условияхДалее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия? Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова. В хлебопечкеПлюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу. В мультиваркеВ мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции. Рецепт хлеба из ржаной мукиХлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста. На закваске
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт черного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты
Приготовление
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Ржаной хлеб на дрожжах в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Домашний солодовый хлеб
Ингредиенты
Приготовление
Без пшеничной муки
Ингредиенты
Приготовление
Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом
Ингредиенты
Приготовление
Традиционный заварной хлебТрадиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей. Ингредиенты
Приготовление
Ржаной хлеб на кефире в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Без дрожжей
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день. Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб. Ингредиенты
Приготовление
Домашний хлеб из ржаной муки в духовкеНа этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом. Ингредиенты
Приготовление
Заварной хлеб из ржаной мукиМногие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом. Ингредиенты
ПриготовлениеВкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.
Ржаной хлеб с овсяными хлопьямиНа этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей. Ингредиенты
Приготовление
Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухеЕсли вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт. Ингредиенты
Приготовление
Праздничный каравай с орехами и сухофруктамиРжаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту. Ингредиенты
Приготовление
Хлеб бездрожжевой на чайной заваркеЕсли в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба. Ингредиенты
Приготовление
Многие практичные хозяйки давно отказались от готового хлеба. Они считают, что домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке часто пекут не только женщины, но и мужчины. От них часто можно услышать, что такой продукт должен готовится своими руками без использования современной техники. Только тогда домашний хлебушек будет вкусным, сытным и очень полезным. Сторонники здорового образа жизни также считают, что хлеб лучше готовить в домашних условиях. В этом случае вы всегда сможете добавить в него отруби, отказаться от дрожжей, использовать только натуральные специи и проверенные продукты отменного качества. ЗаключениеМы будем рады, если вам понравятся рецепты ржаного хлеба в домашних условиях. Обязательно опробуйте их на практике, чтобы порадовать родных и друзей горячим ароматным угощением. Используя самые разные добавки, вы каждый раз будете получать новый вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и ароматными специями.
Испечь ржаной хлеб дома в духовке рецепт простой Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления. Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки. Однако попробовать свои силы обязательно стоит. Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим. Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовленияТехнологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают. Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре. Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка. Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью. Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно. Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны! «Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке420 гр. ржаной качественной муки; 50 мл неароматного, раст. масла; 150 мл маложирного молока; 130 гр. белой муки; 1,25 л очищенной воды; Стол. ложка белого сахара; Одна стол. ложка мальтозной патоки; Три стол. ложки ржаного (красного) солода; 10 г мелкой, выварочной соли; Семечки кориандра - 3 ч. л.; Тмин сушёный, семечки. 1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать. 2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа. 3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе. 4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке. 5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто. 6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом. 7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле. 8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам. 9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки. 10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами. 11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах. Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей; 200 гр. грубой муки ржаной; Сахарный рафинад - 2 ст. л.; 350 граммов пекарской муки; Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки. 1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка. 2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков. 3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль. 4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета. 5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто. 6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа. 7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов. 8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин. 9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут. 10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет». Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовкеПриготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас. Десять ст. ложек грубой ржаной муки; 10 граммов сахара; Двухсотграммовый стакан воды. 1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане. 2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки. 3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой. 4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой. 5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат. 6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день. 7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник. 8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет». Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваскеОчищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл; Вымороженное подсолнечное масло; 4 стакана ржаной (обдирной) муки; 300 мл закваски по приведённому выше рецепту; Небольшая щепотка кориандра; 50 граммов белого сахара-песка; Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки; 60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи). 1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза. 2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару. 3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто. 4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть. 5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку. 6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки; Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л. 200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные; 1 ч. л. сухих дрожжей; Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л. 1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты. 2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок. 3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке. 4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду. 5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким. 6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть». 7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания. 8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа. 9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы. 10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки». 11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут. 12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой. Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефиреПростокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл; Пшеничная белая мука - два стакана; Один стакан «грубой» ржаной муки; 0,5 ч. л. соды пищевой; Немного смеси ароматных «прованских» трав; 1 ч. л. сахара-рафинада. 1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду. 2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку. 3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким. 4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева. 5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку. 6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут. 7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце. «Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке100 граммов муки, ржаной; Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г; 50 граммов солода; 300 мл воды (в заварку); Пекарская мука - 650 граммов; 10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей; 250 мл воды (в опару); 50 граммов смеси из изюма и кураги; 45 граммов мёда; 1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли; 200 мл воды (в тесто); 80 граммов патоки. 1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад. 2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов. 3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке. 4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару. 5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти. 6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края. 7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час. 8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советыНе передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы. Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба. Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины. Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой. При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет. . «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада. Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.
Этот ржаной хлеб , замешенный на дрожжах и воде, вы сможете есть даже в постные дни, так как из жиров в состав выпечки входит лишь подсолнечное масло, да и его можно исключить в случае необходимости…. Ингредиенты
Приготовление: 1. В теплой воде разводим дрожжи и дожидаемся появления на поверхности пенки брожения. 2. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. 3. Вливаем растительное масло. Без него можно, разумеется, обойтись, но с маслом тесто получается более вкусным и выпечка дольше не черствеет. 4. Просеиваем муку обоих сортов. Почему в ржаной хлеб добавляется пшеничная мука? Да потому, что в наше время мало кто любит выпечку с характерным ржаным кислым вкусом. Кроме того, не всякий желудок к ней отнесется положительно. 5. Частями всыпая муку в дрожжевую смесь, замешиваем густое тесто. Если масло вы все-таки положили, то в итоге тесто должно хорошо отставать от рук, особо не пачкая их. Теперь отставляем тару в теплое место, прикрыв тканевой салфеткой или полотенцем. 6. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на промасленный противень или в форму для выпечки. Снова даем подняться. Чтобы во время выпекания хлеб не потрескался, лучше самим надрезать ножом на поверхности каравая несколько борозд. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45-50 минут. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща |
Новое
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
- Фаршированная голень индейки