Главная - Разные блюда
Быстрая засолка сала в домашних условиях вкусно. Как засолить свиное сало дома самостоятельно

Сало – излюбленная закуска не только украинцев, но и жителей других государств. Так как засолить сало можно несколькими различными вариациями, рассмотрим, как сделать это с учётом всех правил в домашних условиях. Выходит довольно вкусно и быстро!

Как засолить сало – выбор продукта

Засолка сала в домашних условиях предполагает выбор подходящего продукта. Далее мы предложим вам рецепты, чтобы быстро и вкусно реализовать задуманное.

1. Чтобы в конечном итоге получить мягкую закуску, сало должно быть около 4-6 см. по толщине. Если же продукт жёсткий и толстый, он, скорее всего, старый.

2. Качественное сырьё пигментировано нежным розоватым цветом, но также может быть белёсым. Откажитесь от куска желтоватого оттенка, это говорит о несвежести или несоблюдении условий сохранности.

3. Если есть возможность порезать продукт перед его засолкой, сделайте это. Оцените запах со всех сторон. Ни внутри, ни снаружи не должно быть специфичных ноток.

4. Шкурка по оттенку светло-коричневая, она хорошо разрезается ножом, не имеет щетины. Если шкурка будет с лёгкостью отделяться от мякоти, перед вами продукт высшего качества.

Лучшие рецепты засолки сала

Решая, как засолить сало в домашних условиях, советуем присмотреться к лучшим вариациям, чтобы вкусно и быстро сделать закуску.

№1. Сало, засоленное с чесноком – классика

  • сало - 1 кг.
  • чесночные дольки - 7 шт.
  • перчик смолотый чёрный - 25 гр.
  • соль - 0,25 кг.

Перед тем как посолить сало с чесноком, не забудьте провести подготовку компонентов в домашних условиях. Всё достаточно просто, но вкусно.

1. Порубите сало брусочками, ширина которых не превышает 5 см. Надрежьте их поперёк, в дальнейшем в эти отверстия будут помещаться чесночные слайсы.

2. Подготовьте тазик, наполненный солью. Введите перчик и перемешайте. Отправьте внутрь подготовленные брусочки, натрите их очень тщательно.

3. Чесночные долечки нашинкуйте пластинами, вставьте в отверстия. Подготовьте контейнер, поместите в него заготовку и отправьте в холод. Вам придётся подождать 3-4 суток, через этот срок закуска будет готова.

№2. Засолка сала в банке сухим способом

  • лавр - 8 шт.
  • сало - 1 кг.
  • соль - 550-600 гр.

Рассказываем, как засолить сало этим методом. В домашних условиях у вас уйдёт трое суток. Вкусно и быстро!

1. Проведите подготовку продукта, вымыв и высушив его. Порубите прямоугольными кусочками по ширине около 4 см.

2. Тару подвергните мытью, стерилизации и сушке. В отдельной миске соедините поломанные листья лавра и соль. Вымешайте, натрите этой смесью сало.

3. Отправьте его в тару из стекла. Хорошенько утрамбуйте, чтобы ломтики плотно прилегали. Присыпьте оставшейся солью и закупорьте капроном. Держите в холоде 3 суток.

Вот мы и разобрались, как посолить сало. Но ещё его можно сделать в рассоле в домашних условиях. Получается вкусно, рецепты найдёте ниже.

№3. Засолка сала в горячем рассоле

  • вода - 1 л.
  • лавр - 3 шт.
  • соль - 110 гр.
  • шелуха лука - 1 жменя
  • дольки чеснока - 6 шт.
  • стручковый чили-перчик - 0,5 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • сало - 1 кг.

Засолка сала нередко осуществляется горячим способом. В домашних условиях реализовать задуманное проще простого.

1. Подготовьте продукт к дальнейшим действиям. Он моется, просушивается, рубится брусочками по 10-15 см. в длину и около 5 см. в ширину.

2. Перед тем как засолить сало по этой рецептуре, в домашних условиях делается раствор. Благодаря ему закуска получается вкусно и быстро. Итак, смешайте воду со всеми компонентами (кроме сала), прокипятите пару минут.

3. Отправьте куски в кипящую жидкость, уваривайте 10 минут. Выключите конфорку, не накрывайте посуду, дайте составу остыть. Затем прикройте и перенесите в холод.

4. Через 24 часа извлеките кусочки, натрите измельчённым чесноком и любимыми пряностями. Оберните марлей и поместите в пакет. Держите в холоде ещё день.

№4. Засолка сала быстрым способом

  • соль - 0,4 кг.
  • сало - 1 кг.
  • чёрный перец свежего помола - 2 гр.
  • чесночные зубки - 8 шт.

Так как посолить сало можно не только в рассоле, рассмотрите рецептуру на скорую руку. Закуска в домашних условиях получается также очень вкусно.

1. Подготовьте сало по стандартной технологии. Параллельно нашинкуйте чесночные зубки пластинками. Сало порубите брусочками, надрежьте равномерно.

2. Смешайте воедино перчик с солью, тщательно натрите каждый кусок. Чесночные слайсы вставьте в отверстия. Отправьте заготовки в стеклянную тару. Присыпьте перцем и солью.

3. Банку с содержимым следует установить в ёмкость с водой. Стерилизуйте её в кипятке не менее 40 минут. Такую закуску потребляют в ближайшее время. Сало быстро портится.

№5. Сало в холодном рассоле

  • сало - 1,8 кг.
  • чесночные зубки - 8-10 шт.
  • вода - 1,2 л.
  • лавр - 4 шт.
  • соль - 0,25 кг.
  • приправы, горошковый перец

Как засолить сало этим методом? В домашних условиях всё очень вкусно и быстро!

1. Сало сполосните, порубите брусками около 4-6 см. Возьмите тару для варки, введите соль с водой. Отправьте кипятиться. Снимите и подождите остывания.

2. Пюрируйте чесночные зубки и натрите сало. Отправьте его в тару из стекла. Не стоит сильно набивать, чтобы избежать порчи и заплесневения. Между слоями выкладывайте листья лавра и горошковый перец.

3. Введите рассол до плечиков тары, прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Оставьте заготовку в комнате на 3 суток, далее переместите в холод на 5 дней.

4. Рецепт засолки сала в рассоле достаточно прост в домашних условиях. По истечении заданного срока достаньте и просушите его. Натрите специями.

5. Подготовленную закуску следует обернуть пергаментом и поместить в морозилку. На следующий день можете дегустировать.

№6. Солёное сало в луковой шелухе

  • сахар-песок - 40 гр.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • шелуха луковая - 2 жмени
  • соль - 0,2 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • сало - 1 кг.
  • перец-горох - 7 шт.
  • пряности - на свой вкус

Рассмотрите, как засолить сало в луковой шелухе. В домашних условиях закуска получается вкусно и быстро.

1. В огнеупорную ёмкость поместите шелуху, соль, сахар и лавр. Влейте воду и дождитесь бурления. Поместите в отвар сало и установите гнёт. Вновь вскипятите жидкость и протомите на ленивом огне треть часа.

2. После остывания заготовку следует убрать в холод и выждать 10-12 часов. Затем достаньте сало и удалите всю влагу. Измельчите чеснок и смешайте с приправами. Тщательно натрите заготовку.

3. Оберните плёнкой, поместите в морозильную камеру. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком и шелухой. Подавайте закуску в домашних условиях с горчицей.

Засолка сала не предполагает совершения сложных манипуляций. Его можно готовить различными способами. Постарайтесь со временем испробовать их все. Порадуйте домочадцев необычными решениями приготовления закуски.

Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

Какие способы засолки существуют:

В рассоле;

Горячий.

Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

Ингредиенты

Около килограмма сала;

Черный перец;

1 кг соли.

Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

Приготовление

1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

Ингредиенты

800 граммов воды;

Килограмм сала;

1 стакан морской или обычной соли;

3 зубка чеснока;

2 листика лавра;

Перец горошек, можно и другие приправы.

Приготовление

1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Перец черный.

Приготовление

1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

7 ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 гвоздики;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

Приготовление

1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

200 граммов соли;

2 листа лавра;

Перец молотый;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление

1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Ароматное домашнее сало, кто откажется от такого искушения? Ломтик нежного сала с горбушечкой черного хлеба и чесноком - идеальная закусочка.

Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт. Но существует всего 3 способа домашней засолки сала:

сухой посол, засолка в рассоле(без варки) и варено-соленое сало, а все остальное – только их варианты.

Все рецепты достойны внимания. Сало получается нежным, ароматным и очень вкусным! Оно просто тает во рту!

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

Продукты:

  • 600 г свиного сала
  • 4 стол. ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца

Приготовление:

Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.

Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.

Готовим смесь из специи:

Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.

Высыпать туда же специи - кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.

Перемешать все.

Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.

Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.

Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!

Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)

Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.

Продукты:

  • 1,2 кг сала со спины
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки с горкой каменной соли
  • 1 стол. ложка семян укропа
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца
  • Специи
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала приготовим рассол:

В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь

И специи.

Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

Дать ему остыть.

Пока остывает рассол, надо подготовить сало.

Чеснок нарезать брусочками,

Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

Рассол должен полностью покрыть его.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.

Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!

Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок - сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) - можно молоть дома самим, можно купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало можно заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

Продукты:

  • Сало свиное
  • Чеснок – 1 крупная головка

Приготовление

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Приятного аппетита!

Сало варено-соленое в пакете (видео рецепт)

Самый простой рецепт засолки сала солью - классический

Этот рецепт засолки сала - самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический можно просто засолить сало солью

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро - сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)

Еще рецепты из мяса:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Редко какой пикник можно представить себе без предложения пожарить сальца на шампурах, да и дома этот продукт тоже пользуется не меньшей популярностью. И если, придя с рынка, вы ищете надежные и проверенные способы засолки сала, вы не ошиблись адресом – мы раскроем самые популярные и смачные рецепты. Рецептов существует множество: сухой посол с приправами или без них, необычный рецепт с луковой шелухой – выбирать можно на любой вкус.

Для того чтобы получить вкусное сало, которым не стыдно будет похвастать перед друзьями у костра, надо научиться его правильно выбирать.

Прогуливаясь между мясными рядами на рынке, внимательно присмотритесь к будущему шпику:

  • Срез сала должен быть свежим, не обветренным, без каких-либо пятен. Цвет: от снежно-белого до слегка розоватого.
  • Хорошо, если в пласте будет минимум или совсем не будет видно кровяных прожилок.
  • Для засолки не надо выбирать слишком толстые куски, вкусным и мягким будет сальцо толщиной в 2 пальца (2-3см). Интересуйтесь, с какой части отрезаны куски – самые нежные и вкусные будут из бочины или спины.
  • Если впереди шпик ждет костер, желательно чтобы в средине виднелась одна или две прослойки мяса. Обычно это сало с брюшины.

Как определить мягкость

Если толщину сала можно определить визуально, то с его мягкостью придется повозиться: маслянистое, расползающееся под ногтем сало подойдет только для фарша или переработки на животный жир.

  1. Кожица хорошего сала должна пахнуть, быть упругой, но не жесткой. При надавливании ногтем кожица должна СЛЕГКА сопротивляться, если сопротивление сильное – сало будет жестким и невкусным.
  2. Проведите ноготком по боковой части куска сала и, увидев под ним соскоб белого жира, считайте, что вы нашли то, что надо. В противном случае (соскоба жира нет или очень мало), кусочек шпика окажется жестким.

И так материал для творчества на кухне выбран, теперь приступаем к рассмотрению рецептов засолки сала в банку или в морозильную камеру.

Для посола понадобится

  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3-4 листика + -
  • примерно 1 головка + -
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л. + -
  • Тмин, майоран, хмели-сунели по щепотке (по желанию) + -

Приготовление

Этот способ засолки идеален тем, что как кашу маслом, так и сало солью не испортишь. Любая хозяйка справится с домашним посолом на 5 баллов!

Рецепт рассчитан на 1 кг шпика. Для засолки можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера.

  1. Смешиваем в глубокой емкости соль, черный и красный перец. Для любителей экзотических приправ предлагаем добавить свои любимые.
  2. Сало нарезаем кусками длиной 5-7 см или же солим целым куском (для стеклянной банки такой вариант засолки не подходит).

Как добавить чеснок?
Предлагаем два способа добавления его в смесь для засолки сала: делаем маленькие надрезы типа кармашков и вкладываем в них пластинки чеснока; чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в смесь соли и перцев.

  1. Каждый кусочек сальца щедро обваливаем в подготовленной засолочной смеси и укладываем в емкость, на дно которой обязательно добавляем лавровый лист.
  2. В банку кусочки выставляем столбиком, а в контейнер удобней всего положить сало плашмя. Во втором случае первый шар сала укладываем шкуркой вниз, второй, – соединяя сало к салу, шкуркой вверх.
    5. Первые сутки даем шпику просаливаться при комнатной температуре. На вторые сутки сливаем образовавшийся рассол и переносим посуду в холод.

После 3-4 дней засолки можно пробовать солонину.

Заготовка впрок

Если сало посолено впрок, часть его после полной засолки можно положить в морозильную камеру, поместив в целлофановый пакет. Желательно в пакеты укладывать небольшие порции – 2-3 куска не более.

Посоленное в банке, закатываем железной крышкой. Срок хранения такой закатки не ограничен.

А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.

Ингредиенты для засолки

  • Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
  • Шелуха репчатого лука — 1стакан;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок — от 10 до 15 зубков;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Красный молотый перец;
  • Кориандр.

Приготовление

  1. Разводим соль в воде.
  2. Луковую шелуху промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
  4. Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
  6. Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
  7. В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.

Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.

Засолка сала в рассоле

Ингредиенты

  • Свежее сало – 1 кг (хватит заполнить 1,5-литровую стеклянную банку);
  • Вода перекипяченная – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков;
  • Смесь перцев (белый, черный, душистый) – 1 ч.л. или по 5 горошин каждого;
  • Приправа для сала.

Как солить в рассоле

  1. Подготовленное (нарезанное на порционные куски) сало укладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку, пересыпая измельченными приправами и перекладывая пластинками разрезанного чеснока.
  2. В кипяченную, остывшую до 40°С, воду всыпаем соль и полностью ее растворяем.
  3. Теплым рассолом заливаем подготовленный в емкости шпик.
  4. Если солим сало в контейнере, укладываем на него гнет (удобней всего поставить банку с водой). В любом случае следим за тем, чтобы сало полностью находилось в рассоле.
  5. Как и в первом рецепте, выдерживаем шпик при комнатной температуре 2 дня и дополнительно 2 дня на полке холодильной камеры.
  6. После этого сало вынимаем из рассола и даем ему обсушиться самостоятельно или сушим бумажными полотенцами.

Остался последний штрих: натираем шпик приправой для сала, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем «отдыхать» в морозильную камеру.

Как видите засолка сала в домашних условиях совсем не сложный процесс, сложнее его правильно купить. Поэтому желаем вам удачных покупок в мясных рядах и неимоверного удовольствия от поедания ароматных кусочков сала на пикнике!

Приятного аппетита!

В Восточной Европе сало пользуется особой популярностью. При одном упоминании об этой закуске искушенное воображение довольно живо представляет картину: ароматное сало с кусочком ржаного хлеба и соленьями. От такого деликатеса сложно отказаться, особенно в холодное время года.

Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вам приготовить идеальное сало и порадовать домашних вкуснейшей закуской.

Как выбрать сало

Гарантия вкуснейшего засоленного сала - это правильно выбранный продукт. Советуем уделить этому процессу максимум внимания и не жалеть времени. Увы, не у всех рядом с домом есть хороший магазинчик, где можно приобрести качественную продукцию. Отправляйтесь за правильным салом на рынок или в фермерский магазин. С большой вероятностью там вы найдете идеальный продукт.

При выборе сала обратите внимание на его цвет. Он в обязательном порядке должен быть однородным. Что касается оттенков, то хорошее сало, как правило, белое или розоватое. Внимательно изучите и шкурку. Шкурка правильного сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины. При идеальном раскладе на ней будет еще и клеймо ветеринарного врача. Если вы его не обнаружите, то не стесняйтесь и спрашивайте у фермера подробности о его продукте.

Немаловажен запах сала. Если продукт свежий и качественный, то его запах будет тонким и сладковато-молочным. Специфический аромат говорит о том, что сало на прилавке досталось фермеру от хряка. Запах, к сожалению, вам вряд ли удастся убрать специями, так что хорошенько подумайте, прежде чем его покупать.

Если фермер разрешит, то попробуйте проткнуть сало ножом, вилкой или спичкой. Оно должно протыкаться легко или с небольшим сопротивлением. Это показатели качественного продукта.

Как солить сало

Чтобы сало стало гораздо вкуснее, предлагаем его засолить. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, и все они великолепны. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания, которые растопят именно ваше сердце.

Как правильно солить сало? Промойте продукт под проточной водой, хорошенько просушите бумажными полотенцами. Затем определитесь с дополнительными ингредиентами. Сало прекрасно сочетается с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и с луковой шелухой.

Что касается соли, то не бойтесь переборщить. Сало отличается классной способностью впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему нужно.

Классные рецепты

Предлагаем несколько классных рецептов, которые помогут вам засолить идеальное сало.

Важно: если вы собираетесь хранить сало какое-то время, то в обязательном порядке отправьте его в холодильник.

Сало с чесноком

Сало с чесноком - это универсальная закуска. Она понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Сало 1 кг
  • Соль 200 г
  • Черный молотый перец 20 г
  • Чеснок 1/2 головки

Способ приготовления:

  1. Cало нарежьте на ломтики шириной 4–5 сантиметров.
  2. В каждом ломтике сделайте поперечные надрезы.
  3. В миску пересыпьте соль. Положите в нее сало и хорошенько обваляйте его с обеих сторон.
  4. Посыпьте перцем. Еще раз обваляйте сало.
  5. Чеснок очистите и нарежьте на небольшие дольки. Начините ими сало.
  6. Переместите сало в контейнер и отправьте его в холодильник на 3–4 дня.

Сало в рассоле

Сало в рассоле понравится истинным ценителям нежного вкуса. Потребуется чуть больше времени на приготовление такой закуски, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Сало 2 кг
  • Вода 5 стаканов
  • Соль 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте на кусочки толщиной 5 сантиметров.
  2. Начните готовить рассол. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды. Посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
  3. Чеснок нарежьте на небольшие кусочки и натрите им сало.
  4. Лавровые листья промойте и обсушите.
  5. Сало переложите в банку, чередуя с лавровыми листами и черным перцем.
  6. Влейте в банку рассол. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы сало дышало.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Затем плотно закройте крышку и отправьте сало в холодильник на 3–5 дней.
  9. После этого достаньте сало из банки, протрите бумажными полотенцами и натрите специями. Заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Сало будет готово на следующий день.
 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS