Главная - Разные блюда
Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем. Домашние полуфабрикаты

На тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше - вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру - это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук - в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов - в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
- оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность - он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:
. набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) - 1 порция;
. в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них - 30-40штук;
. кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст - 3-4шт;
. белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова - 1 порция;
. Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

Фото - фотобанк Лори

Стырено, для себя больше

Экономия 30 дней: меню на месяц

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия - это просто

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Два правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.




Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...


Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

Творог с изюмом или без него;

Отваренный рис с вареными яйцами;

Грибной фарш и т.д.

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Содержание

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Питание – самая важная часть расходов в каждой семье. И от того, сколько на это уходит расходов каждый месяц, зависит и большая часть вашего благосостояния.

Но искусству тратить мало, но кормить полноценно, нужно учиться. При этом ведь каждая из хозяек хочет еще не целый день проводить на кухне за готовкой, но и заняться другими, не менее важными делами.

Значительно сэкономить время помогут заготовки, приготовленные впрок хотя бы на месяц. Давайте рассмотрим, как это лучше сделать.

Готовим полуфабрикаты

Приготовленные вручную и замороженные полуфабрикаты позволят меньше тратить время готовку и сэкономить средства хотя бы на месяц.

Можно купить кусок мяса, приготовить из него отбивные, а оставшуюся часть пустить на фарш и налепить пельмени, сделать голубцы, котлеты, манты.

Сделайте ленивые голубцы или классический фаршированный перец.

Ежики тоже можно приготовить легко. Для этого отварите рис. Соедините его с фаршем, яйцом и луком. Сформируйте шарики и отправьте в морозильник.

Если остался фарш, приготовьте соус болоньезе, который можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозильнике – до полугода.

  1. В кастрюлю (которая стоит на огне немного больше среднего) положите сливочное масло (225 г).
  2. Добавьте туда измельченной говядины (примерно 1,2 кг) и обжаривайте до изменения цвета.
  3. Добавьте фарш из свинины (350 г), соль и перец и обжаривайте 15 минут.
  4. Нарежьте лук (полкилограмма), морковь (примерно 400 г) и сельдерей (150 г) и обжарьте в другой кастрюле до мягкости овощей. 12 минут будет достаточно.
  5. Потом присоедините к ним обжаренные мясо и фарш. Затем – помидоры (150 г) и пасту из томатов (12 г). Если не хватает, посолите и поперчите и вмешайте сахар (2 г). И варите еще примерно полтора часа.

Кстати, можно приготовить и заморозить готовую пасту. И тогда для того, чтобы сделать вкусное блюдо, уйдет всего 15 минут.

В планах экономии очень выгодным вариантом может стать ливер. Стоит он недорого, а приготовить из него можно блинчики, макароны по-флотски, вареники или блинчики.

Куриный бульон и мясные заготовки

Заготовки на месяц можно сделать и из супов. Курицу или любое другое мясо отварите, добавив большое количество воды. Бульоны должны получиться наваристыми. Их разделите на 5-6 частей и отправьте в морозилку. По мере необходимости добавляйте воды и используйте для готовки.

  1. Отварите курицу (одна тушка).
  2. Добавьте в бульон рубленый лук (1 головка), натертую морковь (2 шт.), лавровый лист (один), черный перец (1 маленькая ложка горошин), соль.
  3. Охладите готовый суп и разлейте в посуду для заморозки.
  4. Если отварить больше мяса, то его тоже можно потом использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок или в качестве начинок для пирожков.

Из мяса можно приготовить блюда на месяц. Приобретите свинину и четыре курицы.

  1. Отрежьте у птицы крылышки и голяшки. Получится по восемь штук. Этого запаса хватит, чтобы приготовить два обеда и ужина.
  2. Срежьте белое мясо. Само филе разделите напополам. Сделайте отбивные. Обычно из такого количества получается 16 штук. Заморозьте их.
  3. Теперь срежьте остальное мясо и пустите его на фарш, добавив свинину. Поделите на четыре части: три большие и одна маленькая.
  4. В те, что побольше, добавьте рис и овощи. Из них можно сделать тефтели, а также голубцы. Заморозьте.
  5. В третий большой кусок добавьте измельченный хлеб, а также тертый картофель. Налепите котлеты и отправьте в морозильник.
  6. Отварите оставшиеся от курицы кости. Оставшиеся куски мяса пустите на приготовление макарон по-флотски. А бульон разлейте по емкостям (возьмите обычные стаканчики, обычно их выходит 6-7). Отправьте в морозильник, а потом используйте для приготовления супов.

Домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение месяца и в случае чего их можно быстро приготовить. И на вкус они получаются лучше, готовятся по вашим предпочтениям, вы знаете, из чего они приготовлены, в них нет вредных примесей. Да и экономия в средствах выходит приличная.

Готовимся к зиме

Пословица о телеге зимой весьма актуальна для экономных хозяек. Именно летом можно приготовить экономные заготовки.

Овощи и фрукты можно просто положить в морозильник, а потом использовать их для приготовления блюд.

Укроп, зеленый лук и петрушку можно мелко нарезать, расфасовать их по мешочкам и заморозить.

Заготовки на зиму – еще один способ сэкономить на продуктах питания. Можно закатать салаты, варенье, компоты впрок. Потом можно просто открыть баночку борща или солянки и приготовить полноценное первое блюдо.

Как видите, сделать экономные заготовки на месяц (а то и больше) очень легко. Тем самым вы не только сможете облегчить себе жизнь, сэкономив деньги, но и быстро приготовить вкусные блюда для всей семьи.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS