Главная - Разные блюда
Натуральный компот. Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Компот Компот – это один из самых распространенных способов консервирования . Как и для любых других заготовок , для компота следует отбирать хорошие спелые плоды: только так ваш компот получится вкусным. Не используйте ягоды и фрукты второго сорта «потому что все равно варить» – вместо экономии вы рискуете все испортить.

После того как вы отобрали фрукты, нужно их промыть или замочить на несколько часов. Затем следует подготовка – на этом этапе нужно удалить косточки, очистить кожицу и так далее. Чем быстрее вы справитесь с этим, тем больше витаминов сохранят ваши фрукты.

В качестве заливки используют не только сахарный сироп, но и медовый сироп, натуральный сок и минеральную воду. Чтобы приготовить медовый сироп, меда берут в 1,5 раза больше, чем сахара.

Сам процесс приготовления компота прост: подготовленные ягоды и фрукты плотно укладывают в банки, затем нужно слегка постучать банкой по столу, чтобы ягоды уплотнились. Банки наполняют «по плечики» (до перехода в горлышко). Следующий шаг – заливка, в зависимости от способа стерилизации банки: доверху, так, чтобы жидкость вылилась из банки (при приготовлении компота методом горячего разлива) или с воздушным промежутком 1,5 см (при стерилизации).

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА


НАДО :

Виноград
Сахар
Вода
на 1 л воды – 250 г сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

    Виноград тщательно промыть. Ягоды можно срезать, а можно оставить грозди.

    Ягоды уложить в банки.

    Залить ягоды кипящим сиропом до краев.

    Через 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения.

    Вторично залить виноград так, чтобы сироп перелился через края.

    Банки закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вишня

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК


НАДО :

Вишня
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,5-1,2 кг сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

    Вишню промыть, обсушить, удалить косточки.

    Плотно уложить вишню в банки «по плечики».

    Слегка встряхнуть банки и постучать по столу, чтобы уплотнить вишню.

    Залить вишню горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Черная смородина

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


НАДО :

Черная смородина
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,8 – 1,2 кг сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

  1. Ягоды отделить от веточек и перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  2. Опустить ягоды на 1-2 минуты в приготовленный заранее сироп, охлажденный до 60-70°С.

    КСТАТИ: это делается для того, чтобы ягоды в компоте не всплывали.

  3. Затем уложить ягоды в банки.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде.

    КСТАТИ: банки 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 20 минут.

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 347

    Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

    Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

    Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

    Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

    Вариант с грушей

    В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

    • полкило спелых груш;
    • литр фильтрованной воды;
    • сок, выжатый из целого лимона;
    • мята и сахар (по вкусу).

    Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

    Вариант с фейхоа

    Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

    • десяток плодов фейхоа;
    • пара спелых яблок;
    • 200 граммов сахара;
    • 2,5 литра фильтрованной воды.

    Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

    Вариант с вишней

    Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

    • 300 граммов спелых яблок;
    • литр питьевой воды;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 300 граммов вишни.

    В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

    Вариант со сливой

    Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

    • 400 граммов сливы;
    • полкило персиков;
    • 400 граммов яблок;
    • пара стаканов сахара;
    • 400 граммов вишни;
    • целый лимон;
    • 6 литров питьевой воды.

    Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

    Вариант с абрикосами

    Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

    • кило абрикосов;
    • 1,5 стакана сахара;
    • литр очищенной воды.

    Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

    Вариант с персиками

    Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

    • 200 граммов сахара;
    • 3 литра фильтрованной воды;
    • кило спелых персиков.

    В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

    Вариант с красной смородиной

    Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

    • 300 граммов сочных персиков;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 200 граммов красной смородины;
    • пара литров питьевой воды.

    Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

    Вариант с яблоками

    Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

    • 600 граммов яблок;
    • пара литров питьевой воды;
    • 200 граммов сахара.

    В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

    Впервые термин «компот» стал употребляться во Франции. Однако рецепт компота был известен на Руси задолго до того, как в наш обиход вошёл этот термин. Как варить компот наши пращуры знали давно. На Руси компоты называли взварами. В украинском языке компот из сухофруктов так и называется - узвар. Название это произошло от глагола «заварить». Именно в заваривании и заключается традиционный рецепт компота из сухофруктов . Дело в том, что такой компот не варят, а только доводят до слабого кипения - «узваривают». Теперь вы не будете теряться в догадках, сколько варить компот из сухофрутов . При соблюдении этой старинной рецептуры польза компота из сухофруктов наибольшая, потому что витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью. Такому компоту из сухофруктов обязательно надо дать настояться. Так делают компот из сушёных яблок , компот из кураги , компот из чернослива , компот из изюма . Полезны и вкусны компоты из смеси сухофруктов, например, компот из чернослива и кураги . Рецепт компота из сухофруктов очень пригодится желающим похудеть, потому что калорийность компота из сухофруктов невелика и составляет примерно 60 Ккал на 100 г напитка. Похожей технологией приготовления обладает и компот из замороженных ягод : разложенные по стаканам замороженные ягоды просто заливаются горячим сиропом.

    Компоты на зиму заготавливают немного иначе. Для этого их варят, а потом стерилизуют, закатывают в банки - консервируют. Эта технологию в начале 19 века изобрёл французский повар Николя Аппер, который выиграл конкурс по снабжению наполеоновской армии. Именно благодаря ему мы сегодня знаем не только, как сварить компот , но и как сохранить его зимой. Компоты на зиму - один из самых распространенных видов заготовок. Ах, как приятно зимой открыть какой-нибудь ароматный компот из ягод : компот из шиповника , компот из клубники , компот из клюквы , компот из вишни , компот из чёрной смородины . Оригинальным вкусом обладают компот из апельсинов , компот из мандаринов и компот из лимона . Компот можно приготовить и из некоторых овощей, например, это компот из ревеня .

    Компот чаще всего готовят на сахарном сиропе. Следует помнить, что для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости. Например, компот из чёрной смородины , компот из красной смородины , вишнёвый компот и клубничный компот готовятся с 60% сиропом; грушевый компот , черешневый компот , яблочный компот , виноградный компот - 30%.

    Компоты делают из самых разных фруктов и ягод: компот из вишни, компот из черешни, компот из черной смородины, компот из красной смородины, компот из абрикосов, компот из персиков, компот из слив, компот из крыжовника, компот из малины, компот из алычи, компот из кизила... Но самым распространённым, пожалуй, является яблочный компот . При этом, как варить компот из яблок знает далеко не каждая хозяйка. Наиболее вкусный компот из свежих яблок получается из кисло-сладких сортов яблок. Для компота из яблок лучше выбрать крепкие, спелые, но не перезрелые и не зелёные плоды. Мягкие яблоки будут быстро разваливаться, а неспелые ещё не обладают достаточным вкусом и ароматом. Не менее популярный компот из груш готовится по тому же принципу, что и компот из яблок , однако стерилизовать компот из груш нужно дольше, потому что в грушах содержится меньше кислоты, чем в яблоках.

     


    Читайте:



    Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

    Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

    «Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

    Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

    Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

    Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

    Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

    Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

    Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

    Как выглядят индюшиные яйца

    Как выглядят индюшиные яйца

    Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

    feed-image RSS