Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
Реклама
Чай пуэр эффект полезные свойства. Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка |
Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом. Чай пуэр – составЛистья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Химический состав его включает в себя следующие элементы:
100 грамм продукта содержит 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 грамм, на которые приходится всего 3 ккал. Чай пуэр – полезные свойства
В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.
Для взрослых мужчин и женщинПри отсутствии противопоказаний качественный напиток будет полезным для организма взрослого человека. Можно употреблять 1-2 чашки в день для поддержания организма в тонусе и просто для наслаждения вкусом. Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:
Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.
Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:
Не вреден ли для беременных и кормящихСтрогих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:
Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение. Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности. Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:
В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.
Для детейМаленьким детям пуэр противопоказан. Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным и вызвать проблемы с засыпанием. Школьникам давать китайский напиток допускается, но в слабо заваренном виде и с утра: пуэр поможет сконцентрироваться и настроиться на учёбу. Для пожилых людейЛюди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он поможет продлить молодость и снизить риск ряда заболеваний, в том числе и возрастных. Чай пуэр – повышает или понижает давление?Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, — это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен. При различных заболеванияхПанкреатитВ острый период панкреатита врачи обычно назначают голод. Пить при заболевании можно, но лучше кипячёную воду, а не чай. После стихания симптомов воспаления поджелудочной железы (приблизительно на 5–7 день болезни) пуэр употреблять допускается, но с несколькими условиями:
ХолециститПри тяжести в животе и других симптомах холецистита пуэр можно пить по 50–100 мл маленькими глотками за 15–20 минут до еды. Сахарный диабетЕжедневное употребление чашки правильно заваренного несладкого чая нормализует обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и способствует постепенному снижению уровня сахара в крови. ГастритПуэр - единственный чай, который рекомендуется принимать больным с гастритом. Особенно полезен качественный шу пуэр, его желательно пить при обострениях через 30 минут после завтрака (желательно после употребления овсяной или другой вязкой каши). Гипертония, гипотонияКрепко заваренный ферментированный чай пуэр способен повышать артериальное давление, поэтому его полагается пить гипотоникам в количестве, соответствующем норме. Людям с высоким давлением пуэр употреблять не стоит, так как он может непредсказуемо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. От похмельяПриготовление чая происходит по стандартному алгоритму: замочите сухую заварку (10 г) в холодной воде, залейте кипятком и сразу слейте. Второй раз заполните чайные листья кипятком и настаивайте в течение 3–5 минут. Если вы чувствуете, что после праздничного застолья наутро будет болеть голова, заварите литр пуэра с вечера и выпейте его мелкими глотками. Наутро вы не вспомните о головной боли и плохом самочувствии. Для лечения простудыИнгредиенты (на 1 порцию):
Довести до кипения молоко, добавить в него кусочек сливочного масла, специи и промытую заварку, максимально убавить огонь и томить в течение 10 минут. Перед подачей процедить и добавить мёд. Особенности производства чая пуэра
Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру. В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен». РазновидностиСуществует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы. Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:
Чай пуэр – как правильно заваривать?Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:
Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.
Чай пуэр – эффект опьяненияМногие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.
Какой вкус у чая пуэр?Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками. Как правильно пить чай пуэр?Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.
Зеленый чай пуэр для похуденияДля желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете. Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем. Чай в домашней косметологииМаска для лицаИнгредиенты:
Распарить чайные листочки в кипятке, смешать со сметаной и нанести на лицо и шею. Держать маску 15–20 минут, затем смыть прохладной водой и увлажнить лицо кремом. Регулярное проведение таких процедур 2–3 раза в неделю делает лицо более свежим и упругим. Чайная ваннаПотребуется:
Заварить чайные листочки в горячей воде, процедить, добавить сливки и вылить получившуюся смесь в ванну. Принимать её нужно 20 минут 1 раз в неделю. Жидкость сделает кожу тела мягкой и нежной, увлажнит и избавит от сухости.
Чай пуэр – противопоказанияПродукт может нанести организму вред, если употреблять его на голодный желудок. Причина этого в наличии в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке. Кроме того, многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Также не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу и нарушения в работе нервной системы. Сильный вред также возможен в том случае, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Также помните, что пуэр нельзя пить крепко заваренным. И что крепость заварки не пропорциональна полезности напитка. Кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Еще нужно учесть следующие моменты:
Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.
Традиционная китайская чайная церемония дарит не только эстетическое удовольствие и богатые вкусовые ощущения, но и неоценимую пользу для здоровья. Помощник при многих недугах, чай пуэр может стать и вашим любимым и целебным напитком. В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости. Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: , ). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают , что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины. Чай, который растет на деревеКитайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка. Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра. Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью. Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.
Но необходимо подчеркнуть, что вкус и аромат настоев этих чаев меняются со временем и в значительной степени зависят от использованного сырья. Технология изготовления на первоначальном этапе обоих пуэров одинаковая: отборные (самые крупные, «мясистые») листья чайного дерева сначала слегка подвяливают на солнце, после чего увлажняют паром и хранят примерно месяц в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. Именно в этот период происходит ферментация под воздействием внутренних факторов (эндогенных энзимов). Далее чай сушат, и внутренняя ферментация завершается. А затем уже для каждого из пуэров начинается своя переработка. Шен и Шу: в чем отличие?Если листья сразу же спрессовали, то это — Шен пуэр («сырой»), который хранится много лет, подвергаясь вешней ферментации под воздействием анаэробных микроорганизмов. Этот чай постепенно созревает. Естественно, чем старше его возраст, тем он ценнее. Про выдержанный более 30 лет пуэр чай отзывыможно узнать только от тех, кому посчастливилось его попробовать: такой напиток считается в Поднебесной национальным достоянием, потому его вывоз за пределы страны запрещен — не всеми своими товарами китайцы готовы завалить рынки других стран. Знатоки утверждают, что в нашей стране можно купить настоящий Шен максимум 10-летней выдержки. А вот если по окончании сушки листья чая не спрессовали, а собрали в кучу, увлажнили и стали доводить до кондиции в специально созданных условиях – это и есть не что иное, как производство Шу пуэра («готового») с применением технологии ускоренной ферментации. Эта технология была внедрена в жизнь более 40 лет назад для обеспечения растущего спроса на пуэр. После пропитки листьев влагой, их укладывают равномерным слоем и оставляют для осуществления внешней ферментации. Примерно через 1,5 месяца, когда чайные листья становятся бурыми, глянцевыми и приобретают специфический запах, их снова подвергают высушиванию на солнце. Затем сортируют, расфасовывают его в рассыпном или прессованном виде. Полный цикл изготовления Шу пуэра составляет от 2 месяцев до года. Специалисты подчеркивают, что Шен пуэр можно применять по назначению после минимум 3 лет хранения, когда листья полностью покидает горечь, а вот уникальность свою он приобретает после 10-20 лет ферментации. Шу годен для заваривания сразу же после расфасовки, однако при правильном хранении и его органолептические характеристики заметно улучшаются, в частности, исчезает вкус и запах сырости, характерный для «мокрых куч». Надо уметь его готовить!За последние 10 лет интерес к приобрел буквально всероссийский масштаб. Об их превосходном вкусе написано немало статей, их пользу признали все. Итак, чай пуэр — как его заваривать, чтобы получить истинное удовольствие от этого «императорского», как его иногда называют, напитка? Знатоки дают следующие рекомендации:
Лечебные свойства пуэраВ лечебные свойства этого чая сами китайцы верят свято, они подсчитали даже их количество (целых 22). Однако и европейская медицина признает, что пуэр оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения. Он обладает превосходными спазмолитическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Пуэр препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот напиток способен «разбудить» даже самую ленивую иммунную систему, помочь организму в его противостоянии разнообразным инфекциям. Чай пуэр прекрасно бодрит, помогает целый день оставаться в тонусе, а также может украсить собой нерадостные дни диеты. Всем хорош пуэр чай, вред здоровью он может только нанести лишь при наличии индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и лактации. Согласитесь, не такой уж и большой набор противопоказаний? Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр - знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.
Так что это такое - Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет. Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка - меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства. Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:
Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая. Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.
Какой вкус имеет напиток?Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться. Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр. Молодой Шен - напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши. Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая - шоколад и дым.
Полезные свойстваПолезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма. Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:
Какие есть разновидности чая?Полученный после созревания чай поступает в продажу в двух видах - рассыпном или прессованном. С помощью прессовки получают несколько разновидностей Пуэра, которые отличаются не только по форме, но и весу:
Как правильно заваривать чай?Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все - и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя. При какой температуре заваривать пуэр?Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4-6 г сухого сырья на 100-150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции. Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание. Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка. Сколько времени нужно заваривать чай?Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив. Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше. Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну. Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности - если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе. Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.
Эффект от китайского земляного чая ПуэрОдно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.
Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности - появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив. Одно из уникальных проявлений воздействия напитка - эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.
Как пить напиток для похудения?Диетологи не зря рекомендуют всем желающим похудеть ввести в рацион такой чай - этот напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Более того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Чтобы быстро сбросить вес с помощью Пуэра, необходимо придерживаться следующих правил:
Противопоказания к употреблениюНесмотря на общеукрепляющее действие Пуэра на организм, некоторым людям следует относиться к приему напитка с осторожностью. Прежде всего, противопоказания к употреблению чая Пуэр касаются тех, кто страдает:
Кроме того, употребление Пуэра нежелательно при беременности, склонности к бессонице, при высокой температуре и наличии индивидуальной непереносимости кофеина. При отсутствии же противопоказаний, Пуэр рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве средства, несущего здоровье, молодость, силы и радость жизни. О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен , пользу или вред он несет при регулярном употреблении? Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев. Чай пуэр - единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такого возраста не продается. Виды пуэраТе, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто. Пуэр, он же , относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.
Шу пуэр - новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки. Имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности. На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой. Пуэр: что содержит в себеС древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса. Многообразен:
Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины. Полезная составляющая пуэраСчитается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:
Что собой представляют эти вещества? Теин - тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости. Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара. Свойства пуэраКитайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:
Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий. Кому нельзя пить пуэрО пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок. Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:
Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит. Правила приготовления пуэраСоблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.
Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать. Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу. Чай с поэтическим названием Пуэр сейчас один из самых популярных в мире. Он выращивается уже 3 тысячи лет. Да-да, в Китайской провинции Юннань нашли камелию, возраст которой именно такой. Ее листья теперь продают на аукционе. А в музее Гонконга можно полюбоваться на этот чай с почтенным возрастом в 300 лет. Он из запасов последнего императора Китая. И представляет собой просто уникальный экземпляр. Потому что выдержка для этого вида чая очень много значит. Она делает его поистине непревзойденным по своим целебным свойствам. Ценность китайской легендыПочему он так ценится? Потому что возраст для Пуэра – это лучшее, что может с ним произойти. Именно с годами он обретает все больше целебной силы, а вкусовые качества и аромат становятся сладким сном чайного гурмана. С середины 17 века остается неизменной технология выращивания и производства. Настоящий элитный китайский чай Пуэр собирается вручную и сминается таким же способом, что только прибавляет ему еще больше ценности. Для получения истинного Пуэра необходимо, чтобы прошло минимум три года хранения в определенных условиях. А очень долго хранимые листья, собранные с самых древних деревьев, обретают цену до 100 тысяч долларов за 350 граммов. В Китае даже существовала традиция после рождения дочери складывать молодой Пуэр на хранение. А когда ей исполнялось 20 лет, он становился ее приданым, причем вполне солидным. Есть один интересный факт: если дерево посадить в другом месте, полученный с него Пуэр чай быстро портится от длительного хранения. Возможно, отгадка кроется в почве провинции Юннань? ИзготовлениеПроизводство проходит в несколько этапов.
Производится два вида: Шен Пуэр - светлый и Шу Пуэр - темный. Изготовление Шен после 4 стадии идет своим путем, он старится естественным образом, Шу - искусственным. Цвет, вкус и аромат у них абсолютно разный. Но они оба одинаково полезны. Чем полезен Пуэр? Рассмотрим далее. Полезные свойства ПуэраВпервые в письменности Пуэр упоминается в 17 веке. В той местности, где его выращивали, население всегда отличалось отменным здоровьем и долгожительством. Уже не одну сотню лет он считается удивительным напитком вечной молодости и красоты. Пуэр чай содержит не менее 700 элементов, которые полезны для человека. Только вот изучено из них 500, а остальные не разгаданы. Микроорганизмы, которые есть в листьях, содержаться в натуральном йогурте, но в гораздо меньшем количестве. Целебные способности растения и настоя:
Здесь не упомянуты еще такие свойства чая Пуэр: сокращать риск инсульта и инфаркта, помогать в противораковой терапии (особенно на начальных стадиях), снижать сахар, чистить печень, устранять вредный холестерин. Также он позволен при язвенных заболеваниях благодаря своему мягкому воздействия на ЖКТ. Еще польза Пуэра заключается в том, что он разжижает кровь, а это имеет большое значение для тех, кто страдает тромбофлебитом. И, вообще, он хорошо заботится о кровеносных сосудах. Если принимать по 2 или 3 чашки некрепкого настоя в день, можно забыть об атеросклерозе и других потенциальных угрозах здоровью, связанных с артериями, венами и капиллярами. Его можно отнести практически к лекарственным средствам, чем он и являлся долгое время в Китае. Для женщин Пуэр чай незаменим в плане похудения. Его даже называют «напитком стройности». Обладая способностью сжигать жир и выводить токсины, а также мочегонным эффектом, он быстро приводит в форму фигуру. Регулярное применение позволяет потерять несколько сантиметров в талии. Калорийность напитка - 2 ккал. Есть данные, что регулярное употребление настоя в течение месяца, привело к снижению веса на 7 килограмм. Но китайский чай Пуэр имеет и противопоказания. Чай Пуэр: противопоказания к употреблениюСледует исключить или ограничить употребление:
Крепкий Пуэр чай противопоказан при следующих недугах и состояниях:
На сегодняшний день вместо того чтобы положить деньги в банк, в Китае принято покупать Пуэр. Возможно, этот чай действительно достойный вклад! |
Читайте: |
---|
Популярное:
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща |
Новое
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
- Фаршированная голень индейки