Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
Реклама
Чем скрепить рис для суши. Правильный рис для суши: как варить и готовить дома |
Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два. Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным. Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов. Выбираем злакиКачество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.
Тайны успешного суши-рисаРазобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии. Промывка крупыПеред тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы. Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов. Приготовление рисаПосле всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат. Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду? Рецепт №1Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму. Рецепт №2Для классического метода потребуются:
Приготовление:
Рецепт №3Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды.
Рецепт в мультиваркеГотовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде. Ингредиенты
Приготовление
* Советы поваренка
При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок. Приготовление заправкиМало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию. По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису. Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу. Заправка № 1Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы. Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка № 2Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса. Ингредиенты:
Приготовление:
Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии. И роллы уже перестали быть для нас экзотическими блюдами. Их попробовали и полюбили многие из нас. Есть масса ресторанов и кафе, где можно полакомиться данными блюдами. А также можно приготовить их самостоятельно. Это довольно просто, нужно следовать некоторым правилам, и все получится. Ниже вы узнаете, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях. Какой рис нужен для роллов?Итак, начнем с того, что определимся, какой же нам будет нужен рис, чтобы приготовить вкусные роллы. В отделах магазинов, где можно купить все для суши, можно найти специальный рис. Но он достаточно дорогой. Совершенно ничем ему не уступает обычный круглый рис. Продолговатый брать не следует, он для наших целей не подходит. Как правильно варить рис для роллов – рецепт?Ингредиенты:
Приготовление Рис выкладываем в дуршлаг и очень хорошо промываем под проточной водой. Это нужно делать до прозрачной воды. После этого высыпаем его в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения обязательно на сильном огне под крышкой. После закипания огонь тут же убавляем до минимально возможного и варим еще 12 минут. Потом плиту выключаем и даем рису настояться еще 15 минут. Крышку в течение всего процесса приготовления открывать нельзя. Теперь займемся заправкой для риса для роллов. В уксус добавляем сахар, соль и слегка подогреваем массу в микроволновке, а затем размешиваем. По истечении 15 минут рис выкладываем в широкую миску и поливаем его полученной заправкой. Даем ему немного остыть, и после этого уже используем его для дальнейшей работы с роллами. Как варить рис для роллов в мультиварке?Ингредиенты: Приготовление Сначала хорошо промываем рис, а потом выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Вливаем воду и выбираем режим «Рис». Время, нужное нам для приготовления – 25 минут. После этого крышку открывать не торопимся, пусть 10 минут рис еще настоится. Для заправки соединяем рисовый уксус с лимонным соком, солью, соевым соусом и сахаром. Нагреваем массу, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и даем ей остыть. Готовый рис поливаем маринадом. Все, исходный материал для роллов готов! Вопрос «Как же правильно сварить рис для роллов в домашних условиях»? — возникает в голове при возникновении желания порадовать роллами или суши своих близких и друзей. Однако погружаясь в тему, обнаруживается много любопытных нюансов, решение которых рождает еще целую кучу вопросов. Какой рис для этого лучше подходит? Можно ли взять для начала обыкновенный рис? Что такое заправка для риса? Зачем она вообще нужна? Сколько ее нужно лить? Какая кухонная утварь нужна, чтобы сварить рис на японский манер? Научиться правильно готовить рис для роллов можно только у человека, который это умеет делать. Или хотя бы делал это несколько раз. При всей кажущейся простоте приготовления тут кроется много тонкостей. Читайте, узнавайте и готовьте на здоровье! 1. Самый правильный рисПервое, что влияет на годность для роллов сваренного риса — это выбор правильного вида рисовой крупы. Взять «какая попадется» — не для этого случая. Готовый рис для суши должен обладать тонким балансом качеств. Быть достаточно плотным — чтобы не растекаться в роллах и хорошо держать форму. И одновременно быть достаточно клейким, чтобы рисинки цепко «держались» друг за друга. Если посмотреть на срез хорошего ролла, будет видно, что отдельные рисовые зерна разрезаны ножом пополам. Поэтому для приготовления роллов и суши профессионалы используют только специальные сорта риса: «ботан», «фушигон» и «мишики». К слову, японцы вообще очень привередливый народ в этом вопросе. Несмотря на то, что рис, выращиваемый в Японии, обладает высокой стоимостью, они всё-таки предпочитают использовать именно свой, японский рис. Хотя вьетнамские и китайские производители выращивают и продают недорогой рис тех же сортов. С достаточно высокими качествами. Но для японцев главное не цена. Для них важно, что конкретный рис для роллов вырос на их земле, что он сделан японцами и что Дух только такого риса способен дать прочувствовать настоящее «Сатори». «Сатори» — это состояние просветления и глубокой внутренней гармонии, вызванного, например, Совершенством и Красотой Природы. А поскольку рис — часть Природы, через его вкус, в том числе, можно достичь Сатори. Если для вас такая тонкая философия не стоит на первом месте, можно просто выбрать сорт риса, без привязки к месту производства. Сегодня в крупных магазинах и специализированных отделах японской кухни можно встретить достаточно много подходящих вариантов. Названия могут быть разными: «рис для суши», «японика», «фушигон» и др. Не нужно здесь особо мучиться с поиском идеального риса. Изначально самые известные и распространенные китайские сорта риса для роллов это «ботан» и «фушигон». У нас в РФ такой рис завозят в основном из Китая. «Чисто японский» сорт — это «мишики». Найти его сложно, да он и дороже в несколько раз. Поэтому, в поиске оптимального баланса цены и качества, мой выбор пал на отличный рис от российского производителя «Агро-Альянс». Его и используем в рецепте. Итак, рис куплен. Что же еще может понадобиться для приготовления? 2. Зачем нужна ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСАРис для суши только наполовину готовится в кастрюле. Второй этап его приготовления происходит в другой посуде. И протекает с помощью заправки для риса. И это не обычный столовый уксус. Для приготовления такой заправки по классической рецептуре нужен: японский рисовый уксус мицукан, водоросли, мирин (очень сладкое рисовое вино) и морская соль. Все это нужно правильно отмерить, замешать, нагреть. В общем, всё не очень просто. Гораздо легче просто купить готовую заправку для риса в магазине. В том же отделе азиатских продуктов. Тем более что стоит заправка для риса как литр газировки. И одной бутылки заправки хватит несколько раз сделать роллы. Здесь трудно рекомендовать какого-то конкретного производителя или торговую марку. Сегодня их достаточно много. Есть в продаже заправки от чисто японских марок — с эталонными составами и отменного качества. Что-то привозится из Китая и продается у нас под самыми разными торговыми знаками. Здесь бывает по-разному. Однако, что приятно, достаточно часто в рознице можно встретить заправку для риса отечественного производства «Sen Soy». Он — на твёрдую четвёрку с плюсом. Для чего нужна заправка для риса? С ее помощью рис «доводят» до полной готовности. Дело в том, что ключевой особенностью приготовления риса для роллов, является меньшее, по сравнению с варкой обычного риса, количество воды. И времени на плите «японика» проводит меньше. «Дозревание» риса до готовности происходит как раз с помощью заправки. Ее добавляют к рису в нужной пропорции (будет ниже) в специальной деревянной посуде. Как говорят японцы, рис в ней становится «воздушным» и «правильно укладывается». Только здесь при покупке будьте внимательны: есть «рисовый уксус», а вам нужна «заправка для суши». Рисовый уксус входит в состав заправки, о чем и в статье было написано чуть выше. Смотрите на этикетке состав продукта. Итак, мы дома, у нас есть все нужные продукты, и мы преисполнены желанием приготовить рис для роллов. Первое что нужно сделать, это промыть рис. Здесь так же есть тонкость. Кроме того, что вода должна стать полностью прозрачной в результате промывки крупы, чистый рис следует замочить в воде минут на 15-20. Японцы, в зависимости от времени года, замачивают рис даже больше — от 30 минут до часа. Но, в общем-то, для приготовления хороших роллов замачивать рис 15-20 минут вполне достаточно. В процессе замачивания рис из полупрозрачного становится снежно-белым, а на его варку нужно меньше времени. По окончании слейте с риса всю воду. Полностью. Затем, с помощью мерного стаканчика, налейте в кастрюлю с рисом уже точное количество воды. Эталонной пропорцией считается 5 частей риса на 6 частей воды. Эта таблица поможет вам быстро сориентироваться по количеству стаканчиков риса и воды. Зачем заморачиваться с кухонными весами, отмеряя граммы и миллилитры. Гораздо удобнее и быстрее просто взять необходимые пропорции подходящим мерным стаканчиком. Вот таким, например. В этот входит около 50 мл. В 0,5 кг упаковке риса таких кружечек пять с половиной штук. У вас под рукой будет другой стаканчик. Не особо важно какой. Важно посчитать, сколько ваших стаканчиков помещается в 500 грамм сухой рисовой крупы. Кстати, такого количества риса (500 гр.), когда его сварить, в аккурат хватает на приготовление 7 — 9 «палок» самых простых роллов с семгой и/или огурцом. «Палка» — сленговый термин, обозначающий скрученную, но еще не порезанную «колбасу» роллов. В японских ресторанах и кафе такая «колбаса» режется на 8 частей и получается как раз порция роллов. То есть из 0,5 килограммовой упаковки риса в среднем получится 7 — 9 порций роллов! Итак, еще раз, 3 самые важные вещи для того, чтобы правильно сварить рис для роллов:
3. Что еще может понадобиться дома1. Большая эмалированная миска или маленький эмалированный тазик.В ней мы будем ферментировать горячий рис. Японцы используют для этих целей специальную широкую деревянную кадку — хандай. 2. Лопатка для риса . Продается в приличных магазинах посуды. Часто также идет в комплекте к мультиваркам. Если нет — подойдет шумовка, деревянная лопатка или обычная столовая ложка. 3. Чем накрыть таз — крышка или большая разделочная доска. Если планируете взять деревянную доску — лучше чтобы она была новой. Иначе горячий рис пропарит деревянную доску, и она поведает рису через свой запах, что на ней когда-то резали. Все. Никакой экзотики! 4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условияхПоставьте кастрюлю с рисом и водой на плиту, включите на средний огонь и приготовьтесь никуда не отлучаться минут 15. Кастрюлю накройте крышкой и дождитесь, когда она сильно закипит. Начнет подниматься пена. Это очень хорошо. Уменьшите огонь на малый, и убедитесь, что кипение уменьшилось до контролируемого уровня. Следите, чтобы рис не убежал. Когда придет опыт, вы будете буквально чувствовать, что происходит под крышкой. Которую, кстати, в процессе варки нужно держать закрытой . Примерно минут через 10 вся вода впитается рисом. Это сигнал, что нужно выключать огонь. Пока кастрюля стоит под крышкой еще минут 5, подготовьте таз, заправку для риса (налить нужное количество в стаканчик), лопатку и полотенце. Эта пауза (после выключения комфорки) нужна чтобы рис как следует «улегся» и «осел». На этикетках бутылок с заправкой часто можно прочитать загадочную формулировку: «…полейте рис заправкой из расчета столько-то мл на 250 гр риса ». У новичка может возникнуть вопрос «250 гр сухой рисовой крупы или уже сваренного риса?» Неясно совершенно. «А если я делаю это в первый раз и не уверена, что рис сварился — это что, несколько раз его взвешивать?». Хотя все-таки это странно: взвешивать горячий рис на кухонных весах, потом запихивать его обратно…в кастрюлю. Мишкина каша! Так вот, когда рис после 10-ти минутной варки полностью впитал воду, снимите пробу — он может вполне показаться чуть недоваренным. Чуть. Это нормально. Переложите лопаткой рис в таз. Здесь медлить особо не нужно, иначе он остынет. А нам его нужно заправлять горячим. Затем, по возможности равномерно полейте парящий рис заправкой. Если риса в виде крупы было 500 грамм, заправки понадобится 50 мл. Удобно, если мерный стаканчик будет такого объема. Тщательно перемешайте рис в тазике. Перемешивать нужно боковой гранью лопатки режущими движениями. Стараясь, как плугом в пашне, поднимать нижние, пропитанные заправкой, «слои» риса наверх. Старайтесь, чтобы рис был максимально равномерно перемешан с заправкой. Это легко чувствуется: заправленный рис становиться чуть желтоватым и он начинает буквально «течь» с лопатки. Течь, как свежая красная икра. Не заправленный рис белый и его рисинки слипается. Все, остается только накрыть таз с рисом крышкой и поставить его остужаться. Через пару часов, при достижении им комнатной температуры можно готовить роллы. Или суши. 5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японокЧасто можно услышать, что «у японок нет возраста». Так это или нет, судить каждому. Однако известно, что европейцы часто затрудняются с определением настоящего возраста у женщин Страны Восходящего Солнца. Здесь можно списать все на гены, однако не все представители азиатской (монголоидной) расы так же молодо выглядят, как японки.В той же Монголии в этом плане все как в Европе. Исследованию этого феномена посвящено огромное количество научных работ. Подавляющее большинство которых сходятся на том, что именно питание оказывает столь мощное омолаживающее воздействие на женщин в Японии. Что касается риса — его так больше нигде не готовят. И что любопытно: оказывается, ферментация риса заправкой с уксусом сильно меняет свойства риса в полезную сторону. Во-первых, ферментированный описанным способом рис значительно дольше храниться . Однажды, в качестве эксперимента, я попробовал хранить в холодильнике такой рис 2 недели. Время от времени его проверяя. Через две недели с ним было все в порядке. Это свойство ферментированного риса может здорово пригодиться в поездке или для приготовления перекусов «с собой» на японский манер — онигири. Во-вторых, известно, что хорошим средством, простите, от поноса являетсяобыкновенный рисовый отвар. А сам вареный рис досадно крепит стул. С этим сталкивалось много людей на отдыхе в Азии. А ферментированный рис не обладает таким недостатком. С ним перестальтика функционирует как часы ! И, в-третьих, приготовленный на японский манер рис обладает близким к идеальному для человека pH . То есть, с точки зрения кислотно-щелочного равновесия, он является очень сбалансированным продуктом. Это если вкратце. А если интересно узнать подробнее, как применять и другие фишки японского питания с пользой для фигуры, стройности и самочувствия — можно мою книгу . Клините на баннер с книгой справа (ссылка откроется в новом окне). Рис в японской кухне занимает самое главное и почетное место. Даже приветствие с японского буквально переводится «Вы уже кушали рис сегодня?» Как знать, может именно он позволяет японкам сохранять молодость и здоровье на долгие годы. P.S.Итак, уважаемый читатель, вы теперь знаете, как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях. И наверняка сможете удивить и порадовать своих близких роллами собственного приготовления. Рецепт, как из приготовленного таким образом риса сделать простые и вкусные роллы в домашних условиях можно посмотреть в этой статье (появится 24.04.19 в 19:30. Все мы любим суши. И как же их не любить, ведь вкусно, красиво, а как полезно. На первый взгляд кажется, что приготовить суши достаточно сложно, но на самом деле нет. Важно знать всего несколько простых правил, и главное из них - знать как варить рис для суши. Именно об этом и пойдет речь в этом рецепте. Ингредиенты:(4-6 порций)
Приятного аппетита! 5 Рейтинг 5.00 Как сварить рис на суши и роллы так, чтобы рулет или нигиридзуси не развалились при макании в соус, не покосились на сервировочной тарелке? Рис настолько часто используется в японской кухне, что пора уже подробнее поговорить о его приготовлении. Это самый сложный и довольно-таки нудный этап в увлекательном действе, но без него никуда. Как выбрать и промыть зерна, нужно ли при варке закрывать кастрюлю крышкой и как определить готовность – расскажем об этих и других моментах приготовления риса на роллы и суши. Как выбрать хороший рис под роллы и нигириПриготовление риса начинается еще у полки японских продуктов в супермаркете или специализированном магазине. Да, друзья, как бы вы не старались готовить рис для суши по всем правилам, если содержание клейковины низкое, фиаско неминуемо. Тут нужна «золотая середина»:
Чтобы посиделки в японском стиле не сорвались, учитывайте пять правил по выбору.
Выбор выбором, но преимущества продукта можно оценить, только если знаешь, как готовить рис для суши в домашних условиях . Этапы приготовления риса для ролловСуществует немало рецептов для варки крупы, пять основных шагов с небольшими вариациями непреложны.
Теория закончилась, переходим к практике. Попробуем приготовить рис для суши в домашних условиях по разным рецептам . Отвариваем рис для суши в кастрюлеПлощадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:
Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов. Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши. Способ для новичков: почти не варим, а настаиваемКак правильно сварить рис для суши начинающему повару и не переварить крупу? Есть рецепт, где крупу долго не держат на горячей плите. Сначала тщательно промываем крупу, дальнейшие действия таковы:
Подготовка соуса на сушиНе позволяйте зерну совсем остыть – впереди заправка уксусом:
Теперь рис на суши не только сварен, но и полностью готов для использования в рецептах японской кухни. Мультиварка для подготовки крупы на сушиДома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:
Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой. Заправка риса для роллов – главное отличиеЕсть и другие рецепты приготовления риса для суши и роллов. Но что интересно, процесс варки везде схож: промывание, горячая плита, «созревание» готового зерна. Различаться может соус:
Выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте друзей и домашних красиво оформленными рулетами и суши-нигири. Rating: (0 Rating) |
Читайте: |
---|
Популярное:
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща |
Новое
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
- Фаршированная голень индейки