Главная - Блюда из мяса
Сколько калорий в 30 чайных ложках сахара. Сколько содержится калорий в чайной ложке сахара

Сколько калорий в сахаре и сколько калорий в чайной ложке

Таким образом, калорийность сахара на 100 грамм составляет около 387 ккал. Несложно подсчитать, что одна чайная ложка, в которой примерно 4 грамма продукта, содержит менее 16 ккал. Получается, если вы пьете чай с 2-3 ложками, вы потребляете от 32 до 48 ккал.

Почему важно понимать калорийность?

Дело в том, что сахар - это источник углеводов, которые называются быстрыми. Такие углеводы практически мгновенно попадают в кровь, человек чувствует прилив сил. За их переработку отвечает гормон инсулин. В норме здоровый человек должен употреблять 400-500 грамм углеводов в сутки, люди в возрасте немного меньше – 300-400 грамм. Существуют еще так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кровь постепенно. Как отличить одни от других? Практически все сладкие продукты – шоколад, мед, выпечка, десерты – это быстрые углеводы. Очень трудно подсчитывать количество ккал., но, упростить себе задачу можно при помощи специальной таблице. По ней можно узнать, сколько в день можно съедать меда, что употребление оладьев из кабачков вместо блинов или булок - гораздо лучше. К медленным относятся овощи, ягоды, крупы и т.д.

Что касается сахара, то ученые однозначно утверждают, что его доля в общем количестве углеводов не должна превышать 15% у людей с избыточным весом, преклонного возраста и с заболеваниями поджелудочной железы.

Гораздо полезнее для организма потреблять больше медленных углеводов. Если повышать калорийность питания с помощью сахаросодержащих продуктов, это приведет к:

  • Развитию атеросклероза;
  • Повышению уровня холестерина в крови;
  • Склеиванию тромбоцитов – как следствие, риску возникновения тромбов;
  • Ожирению и т.д.

Именно поэтому важно понимать, сколько содержится калорий в сахаре.

Дело в том, что чайная ложка сахара, калорийность которой около 16 ккал, сразу «поступит» в кровь, и если организм примет решение, что в данный момент нет активности, куда можно их потратить, то они все будут отложены в жировые запасы.

Вся калорийность на 100 грамм всасывается в кровь без остатка. Норма для мужчин составляет около 35-40 граммов в сутки, для женщин – несколько меньше – 25 до 30 граммов максимум.


Человеческие рецепторы способны ощущать четыре вкуса - соленый, кислый, горький и сладкий. Но большинство из нас с детства предпочитают именно сладкое. Возможно, дела обстоят таким образом, потому что наши первобытные предки жили в тёплом климате и питались предпочтительно фруктами, растущими на деревьях.

Но современный человек заменил фрукты сладкими печеньями и конфетами. Откуда же взялась такая привычная для нас вещь, как сахар?

История сахара

  • Археологические свидетельства доказывают , что сахарный тростник был впервые одомашнен в Новой Гвинее за несколько тысяч лет до нашей эры. Постепенно эта культура распространялась по Юго-Восточной Азии, Китаю и Индии.
  • За 500 лет до нашей эры индийские умельцы научились превращать сок сахарного тростника в мелкие сухие кристаллы и делать первые сахарные леденцы, охлаждая сироп в большой плоской чаше. Всё это значительно упростило его транспортировку.
  • Во время правления и завоеваний знаменитого Александра Македонского , его вернувшиеся из Индии солдаты привезли домой таинственный «медовый порошок». Но сами индийцы предпочитали сахару натуральный мёд и не использовали его слишком широко.
  • Поэтому в Европе и России сахар стал широко известен лишь после окончания Крестовых походов, в 10-12 веках. К тому времени мусульманские страны на Ближнем Востоке и в Азии уже научились производству сахара у индийцев и поставили его на широкую ногу. Тогда и в северные страны поступили первые существенные партии «сладкой соли». Но заморский продукт всё равно оставался роскошью.
  • К счастью, в конце 16 века французский агроном Оливье де Серр обнаружил наличие большого количества сахара в совершенно обычном для средней полосы корнеплоде - свёкле. Со временем это позволило Европе и России производить сахар в огромных количествах, что сделало его популярным и доступным для всего населения.
  • Благодаря активному развитию производства в 19 веке , этот дефицитный и дорогой продукт превратился в распространённый пищевой ингредиент и консервант для заготовок на зиму. И сегодня многие из нас уже не представляют свой день без чаепития со сладостями или чашечки подслащённого кофе.

На полках продуктовых магазинов можно найти разные виды сахара, которые выглядят немного по-разному. Но по химическому составу они практически не отличаются. Соответственно, и содержание калорий в них примерно одинаковое.

Например, в 100 граммах обычного сахарного песка содержится 398 килокалорий .

Калорийность сахара на 200 грамм

Часто сахар отмеряют чашками. Соответственно, в стакане, который содержит 200 грамм песка, будет 796 килокалорий .

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Многие из нас пускают сахар в чай и кофе. И добавив в напиток одну чайную ложку сахара, вы увеличите его энергетическую ценность примерно на 16 ккал .

Калорийность тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем его рафинированный собрат, но на самом деле тоже не годится для диетического питания.

Его энергетическая ценность – примерно 377 килокалорий на 100 граммов или 11 ккал в чайной ложке .

Некоторые диетологи считают, что неочищенный коричневый сахар может содержать нежелательные примеси и вряд ли окажется полезнее для здоровья, чем привычный белый сахарный песок.

Состав сахара

На языке химии сахар называется сахарозой и описывается формулой: 12C * 11 H2O .

С точки зрения диетического питания, состав сахара довольно прост и однозначен: 0% жира, 0% белка и 100% углеводов .

Вредные свойства сахара

Несмотря на всеобщую распространённость, привычка подслащивать пищу и напитки - не такая уж невинная. По заверениям многих диетологов, сахар - это одна из худших составляющих диеты современного человека.

Он может оказывать вредное воздействие на метаболизм и способствовать всевозможным заболеваниям.

Как именно сахар вредит нашему здоровью?

  1. Сахар не содержит белка, незаменимых жиров, витаминов или минералов , зато в нём много калорий, которые вполне могут оказаться лишними. Сахар - это чистая энергия, и для большинства городских жителей, ведущих сидячий или малоподвижный образ жизни, её оказывается слишком уж много.

    Соответственно, избыток сладкого ведёт к лишним килограммам, ожирению и всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

  2. Сахар вреден для зубов . Это объясняется тем, что он обеспечивает легкоусвояемой энергией не только самого человека, но и вредных бактерий в полости его рта.
  3. Избыток сахара может плохо сказаться на печени . Дело в том, что в организме этот углевод расщепляется на два вещества - глюкозу и фруктозу. А фруктоза метаболизируется исключительно в клетках печени.
    В этом нет ничего плохого – это здоровый процесс, если количество вещества остаётся умеренным. Однако избыток фруктозы перегружает орган и может привести к его жировой дистрофии.

    Стоит заметить, что практически невозможно переесть фруктозы, получая её из фруктов, но такое вполне может произойти, если долго злоупотреблять сладким.

  4. Сахар повышает вероятность возникновения диабета . Учёные выяснили, что его избыток может вызвать резистентность к гормону инсулину, что чревато развитием серьёзных заболеваний. Например, статистика показывает, что люди, которые пьют сладкие напитки, чаще заболевают диабетом II типа.
  5. Сахар вызывает сильное привыкание , потому что вызывает мощный выброс гормона удовольствия - дофамина. Ни один из природных продуктов не способен вызвать и подобия такого эффекта.
    Именно поэтому для людей, склонных к зависимостям, ограничивать себя в употреблении сахара может быть очень тяжело – иногда им бывает проще вообще отказаться от сладкого.

Несмотря на стремление к стройности и здоровому образу жизни, среднестатистический современный человек в среднем потребляет около 24 килограммов сахара в год. Поэтому многие учёные пытаются досконально изучить положительное и отрицательное воздействие этой популярной пищевой добавки.

К настоящему дню исследования убедительно доказали, что сладости – далеко не безобидное баловство. Так неужели привычный всем нам продукт является абсолютным злом? К счастью, это не совсем так.

Хотя сахар, если им злоупотреблять, способ
ен вызвать появление лишнего веса и других проблем, в разумных количествах он может приносить несомненную пользу:

  • Сахар является источником мгновенной энергии и может поддержать организм в случае сильной усталости.
  • Людям, которые периодически страдают от пониженного давления , рекомендуется носить с собой кусочки сахара. В нужный момент эта сладость поможет быстро поднять давление и почувствовать себя лучше.
  • Мозгу обязательно требуется глюкоза для эффективной работы (хотя избыток её и здесь сказывается не лучшим образом). В противном случае может ощущаться рассеянность и нервозность.
  • Сахар способен подбодрить и поднять настроение. И в некоторых случаях это оказывается важнее соблюдения диеты.

Сколько сахара можно употреблять в сутки?

Сахар, кончено, по праву занимает своё место в вашем
рационе, но многие эксперты в сфере здравоохранения и диеты предупреждают, что избыточное его потребление может привести к ряду серьезных осложнений и заболеваний.

Мужчины могут позволить себе 150 «сахарных» калорий в день, что соответствует 9 чайным ложкам или 36 граммам.

Разумеется, стоит учитывать не только тот сахар, который мы собственноручно насыпаем в чай и кофе, но также и выпечку, конфеты, сладкую газировку, и т. д.

Вывод

Многие поколения людей во всем мире употребляют сахар как часть вполне здоровой и сбалансированной диеты. И хотя существует мнение, что его нужно полностью исключить из питания, пока оно не получило научного подтверждения.

Как справедливо заметил средневековый врач и философ Парацельс, всё дело в дозе. Очень важно питаться так, чтобы организм получал достаточное количество энергии и углеводов, но при этом не стоит забывать и про чувство меры.

Сахар – важный продукт для человека. Он, расщепляясь в желудке на простые углеводы - глюкозу и фруктозу, участвует в большей части энергетических процессов в организме. Без него невозможно осуществление жизнедеятельности, но и его избыток может навредить. Этот продукт достаточно калорийный, и его повышенное содержание может повлечь ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Сахароза содержится во многих растениях и бывает разных видов. В зависимости от ее происхождения существуют отличия по калорийности и составу.

В таблице приведены основные виды сахара.

Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования . По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Сахаром принято называть в быту сахарозу – распространенный в природе дисахарид. Сахароза входит в состав фруктов и ягод, но наибольшее ее количество заключено в составе сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно эти растения и являются основой промышленного производства сахара.

Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.

Виды сахара

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы :

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара ? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

Польза и вред сахара

Большинство продуктов (и сахар в этом случае не является исключением) нельзя назвать однозначно полезными или абсолютно вредными для организма. У каждого есть и свои плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные свойства сахара :

  • в случае полного отказа от сахара человеческий организм долго не протянет. Поступление сахара в организм – это толчок для запуска механизмов кровообращения в спинном и головном мозге;
  • предотвращает появление склеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития тромбов;
    артриты чаще сопровождают людей, постоянно отказывающих себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким;
  • при отравлениях и болезнях печени рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара, ведь глюкоза помогает восстановить барьерную функцию этого органа;
  • сахар – продукт, который делает людей счастливее. Ведь известно – стоит съесть что-нибудь сладенькое – и казавшиеся только что неразрешимыми проблемы перестают казаться таковыми. И солнышко светит ярче, и настроение сразу улучшается.

Но у такого замечательно вкусного продукта есть и негативные стороны . Нельзя о них не упомянуть, если мы хотим быть объективными.

Сахар – это легкоусвояемый углевод, не имеющий абсолютно никакой биологической ценности. Он является источником большого количества «пустых» калорий, не несущих никакой пользы для нашего организма.

Калорийность 100 грамм сахарного песка – 398 калорий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что этот продукт крайне вреден для зубов, поскольку разрушающе действует на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Сколько калорий мы получаем, выпивая чашечку чая с сахаром?

В одной чайной ложке сахара (без горки) содержится приблизительно 15 калорий. Если наполнить чайную ложку «с верхом», то количество калорий увеличится до 28.

Как разобраться с полученной информацией и что все-таки делать – есть или не есть сахар?

Врачи-диетологи советуют употреблять сахар в пищу, ограничивая его количество 60 граммами в день (норма рассчитана для взрослого человека). Это примерно 12 чайных ложек сахарного песка.

Но не забывайте, что сахар в наш организм попадает не только из сахарницы. В эти 60 грамм входит и тот сахар, который содержится во многих съедаемых нами за день продуктах – печенье, фруктах, шоколаде и многом другом.

Заменители сахара

Некоторое время назад стало модным заменять в своем рационе сахар различными искусственными подсластителями. Единственная категория людей, которым это показано – больные сахарным диабетом . Единого мнения о том, полезна ли такая замена для остальных, у диетологов нет до сих пор.

Как же быть с мнением о том, что использование вместо привычного сахара его искусственного аналога помогает бороться с лишним весом? На самом деле это далеко не так. Почему? Ведь калорийность искусственных сахарозаменителей значительно ниже, чем у сахара.

Связано это с процессом выработки инсулина нашим организмом. При поступлении в организм сахара или его заменителей, организм активно вырабатывает инсулин для переработки поступающих углеводов. В случае с натуральным сахаром этот процесс происходит, и уровень сахара в крови падает. Когда же организм сталкивается с сахарозаменителем, он не получает ожидаемого количества углеводов и из-за неизрасходованного инсулина повышаются жировые запасы организма.

Но ведь есть еще натуральные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорби т. Может, удастся с их помощью эффективно бороться с лишним весом? Ни один из указанных заменителей сахара в этом деле помощником быть не может в силу своей высокой калорийности. Исключением является только стевия – она не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Еще один из возможных вариантов замены – натуральный мед. Он не только сладкий и безопасный, но еще и полезный – укрепляет иммунитет и содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

Правильным решением также будет постепенное уменьшение количества употребляемого сахара и доведение его до рекомендованной диетологами ежедневной нормы, которая совершенно безвредна.

Вообще, сахар является очень важным продуктом. По сути, это топливо для нашего организма, источник углеводов – он очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, которые сразу всасываются в кровь.

Сахар производят из растительного сырья – из свеклы, из тростника, также из сахарного клена (распространен преимущественно в Канаде), кокосовой пальмы (распространен на Шри-Ланке) и т.д.

Свекловичный – самый распространенный вид продукта. В нашем материале под сахаром мы будем подразумевать именно свекольный вид.

Тростниковый сахар бывает белого и коричневого цветов. Коричневый имеет более выраженный запах патоки – часто производители называют его «кофейным» или «чайным». Коричневый цвет обусловлен меньшей степенью очистки, что является причиной его меньшей (чем белого вида) калорийности и большего количества витаминов и других микроэлементов.

Пищевая ценность и состав


Вид
Калорийность (100 г/ккал) Описание Состав
Свекловичный 362 Белый, кристаллический Преимущественно глюкоза

Фруктовый

Порошкообразный, белого цвета, приторно сладкий

Фруктоза

Тростниковый

Коричневого цвета, с привкусом патоки Помимо углеводов, содержатся витамины группы В, микроэлементы

Солодовый

Бледно-желтый, плохо держит форму, рассыпается Простые углеводы, аминокислоты, цинк и фосфор

Кленовый

Темный непрозрачный сироп, вязкой однородной формы Содержит простой углевод - глюкозу, и небольшое количество железа и кальция

Пальмовый

Мелкозернистый, имеет коричневый цвет, приятный кофейно-карамельный привкус В составе минимум углеводов, присутствуют аминокислоты

Сорговый

Сироповидный, однородный, вязкий, прозрачный В небольших количествах содержит такой простой углевод, как фруктозу, имеет определенный витаминный состав
Кандированный (кандис) Бесцветные кубики, имеющие гладкую леденцовую поверхность Кристаллизованный сахар

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Калорийность всех видов сахара несильно отличается, поэтому 1 грамм любого сорта будет содержать примерно 4-5 ккал. Стандартная чайная ложка сможет вместить в себя от 5 до 7 г сахара, от 20 до 28 калорий соответственно. Примерно столько же содержит 1 кубик рафинада.

Человеческий организм способен переработать до 12 ложек сахара в день с учетом подвижного образа жизни. Но не стоит забывать, что подобные простые углеводы содержатся и в других продуктах питания.

Гликемический индекс сахаров

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, как содержание сахара в потребляемых продуктах питания влияет на его норму в крови.

Гликемический индекс глюкозы принимается за 100, а различные виды сахарозы колеблются в пределах от 70 до 80. Эти цифры означают то, что на расщепление и всасывание простых углеводов организм тратит минимальное количество энергии. Поэтому переработка и использование сахарозы происходит в течение получаса.

Какой сахар полезней?

Вопреки мнению о том, что натуральные сахара несут пользу, разница между различными их видами минимальна. И калорийность, и гликемический индекс практически одинаковы, а содержание витаминов и микроэлементов настолько мало, что носит гомеопатический характер.

Например, мед или популярный тростниковый сахар почти на 100% состоят из сахарозы. Значит, ни о каких полезных свойствах для человека не может быть и речи.

Норма употребления сахара

Точно определить норму потребления для человека нельзя. Она зависит от возрастных, физиологических особенностей и от состояния здоровья.

Примерная норма для мужчин составляет 8 ложек, а для женщин - 6. Причем в эту норму включены и сахара, потребляемые с другими продуктами питания. При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, поглощение быстрых углеводов сведено к минимуму и строго дозируется.

Но современный городской житель значительно удалился от нормы потребления. За сутки человек может съесть до 17 ложек сахара посредством различных соусов, газировок, сладких десертов. Это провоцирует повышение сахара в крови и проблемы со здоровьем.

Калорийность сахарозаменителей

Сахарозаменители подразделяются на натуральные и синтетические. К натуральным относится фруктоза, сорбит и ксилит. По калорийности они ничуть не отличаются от обычных сахаров. А различные виды синтетических подсластителей имеют небольшое количество калорий и намного слаще сахара.

Синтетические сахарозаменители бывают нескольких видов. К ним относятся:

  1. Ацесульфам (Е950) – содержит 0 калорий. В несколько сотен раз слаще сахарозы. Дешевый продукт, но при длительном использовании может нанести вред здоровью: вызвать аллергию или дисфункцию кишечника.
  2. Сахарин – относится к бюджетным подсластителям с нулевой калорийностью. Он слаще сахара более чем в 400 раз, но не безопасен для человека. При частом приеме провоцирует развитие злокачественного образования в мочевом пузыре.
  3. Аспарам – продукт с нулевой калорийностью, о пользе или вреде которого до сих пор спорят ученые. Содержит аспарагиновую и финлалиновую кислоты, которые, возможно, пагубно влияют на организм.

Несмотря на то что сахароза - важнейший поставщик энергии в организм, ее избыток может спровоцировать проблемы со здоровьем и лишним весом. Существует примерная норма употребления в сутки, превышать которую нежелательно.

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.
Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих? Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего? Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.
Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.
Давайте начнем с углеводов - где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.

Калории . Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть - 20-25 ккал на 1 кг. (но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться - 30-35 ккал на кг веса.
То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни, для поддержания веса требуется 2000 ккал
Из них 50% - должны составлять углеводы. 30% - жиры, 20 % белки.

УГЛЕВОДЫ
Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.
масло (сливочное и растительное)
сыр,
творог,
мясо,
птица,
рыба,
яйца,
почти все орехи.

В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).

Дневная норма:

1 гр. углеводов = 4 ккалории
50% от дневной нормы - это 1000 ккалорий.
1000ккал: 4гр. = 250 гр. углеводов в день.

Где их взять?

Крупы, хлеб и картофель, бобовые -
15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка, итого 80 ккалорий, это:

Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,
Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,
ломтик хлеба - 30 гр. (любого хлеба!)
1/2 питы,
1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,
1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.
Но 1/3 стакана белого или бурого риса.
2 - 2.5 ст. ложки муки (белой или цельнозерновой).

Фрукты 15 гр. углеводов (60 ккалорий)

1 маленькое яблоко,
1 маленький банан,
15 виноградинок,
12 вишен
1 маленький апельсин
2 мандарина
1 средний персик
2 средние сливы,
2-3 абрикоса,
½ большой груши
2 средние свежие фиги
½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками.
1 стакан папайи, нарезанной кубиками,
соки натуральные - (от 1/3 до ½ стакана)
изюм - 2 ст. ложки (без верха).
1 самый большой финик
1 стакан ягод
1,5 стакана арбуза - (нарезанного кубиками)
1 стакан дыни, нарезанной кубиками.
1 большой киви

Овощи:
5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)

½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или
1 стакане сырых.

То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки - это - 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов - это тоже 5 гр. углеводов.

Сахар:

Мед:
1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов - 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.

Молоко/кефир/ряженка
1 стакан - 12 гр. углеводов.
(О молочных продуктах - будет отдельно)

Завтрак (пример )
1 стакан овсяной каши на воде - 30 гр. углеводов
1 чайная ложка сливочного масла - нет углеводов (только жир)
Ломтик сыра - нет углеводов (белок и жир).
Апельсин маленький - 15 гр. углеводов.
Чай - 2 ч.л. меда - 10 гр. углеводов.
________________________________________ ____
Итого : в завтраке - 55 гр. углеводов.

***
Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.
Например, сколько углеводов в
одном прянике или печенье
в том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофе
шоколадке,
количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).
Для особо продвинутых едоков - посчитать все углеводы за день.
Если трудно - не надо. Но без этого умения - в еде не разобраться.

А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются - это поможет дополнить материал. Не по существу - не надо.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS