Главная - Макаронные изделия
Как правильно заварить шиповник: рецепты вкусных лечебных напитков. Как правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимальную пользу? Как заварить плоды шиповника сушеные

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета - это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: , К, .

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в .

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника :

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка - 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан - 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря - прекрасное тонизирующее средство . Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

    В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

    Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

    Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в . Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в . Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу , при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий. В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой. Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое артериальное давление , устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Как правильно заваривать шиповник

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.


Как заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки.
    Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.


Как заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке
    Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы .
  2. Приготовление на водяной бане
    В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте
    Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса.
    Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.
    Как заваривать корни шиповника
  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.

Как заваривать цветки шиповника

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время.
Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные , в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.


Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ .

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.


Масло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов , малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.


Корень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

О чудесных свойствах шиповника известно с давних времен. Напиток из этих ягод обладает большим запасом витаминов. Существует много способов приготовления отваров. Попробуем выбрать, какой из них самый лучший.

Польза

В составе растения имеется огромное количество витаминов и питательных веществ, чем и обусловлено положительное влияние напитка на организм человека. Очень часто шиповник упоминается в рецептах народной медицины. Он используется для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета. Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно знать, как правильно заварить шиповник для лечения.

Отвары из этих ягод также используются для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики и борьбы с вирусными и простудными заболеваний;
  • улучшения состояния почек и печени;
  • для поднятия тонуса организма;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • для решения проблем мочеполовой системы.

Судя по отзывам, многие часто пьют этот напиток для профилактики и отмечают, что общее состояние значительно улучшается, особенно в осенне-зимний период.

Сушка в домашних условиях

Перед началом приготовления необходимо внимательно осмотреть плоды и удалить порченные и вялые, а также листочки и прочий мусор. Следует отметить, что ягоды перед сушкой не нужно мыть, а пыль с них удаляется перед самим завариванием. Эту процедуру можно провести двумя методами.

  1. Холодный способ (естественная сушка). Данный вариант является самым простым. Для этого понадобится хорошо проветриваемое прохладное и темное помещение, в котором можно скрыться от солнечных лучей. После сбора ягоды расстилают тонким слоем на любую ровную поверхность, предварительно застеленную фанерой, картоном, сеткой или чистой мешковиной. Время от времени плоды обязательно необходимо перемешивать, переворачивать, чтобы предотвратить образование плесени. Процедура продолжается, пока ягоды не станут твердыми и сухими. Этот вариант заготовки считается наилучшим, так как помогает сохранить большее количество витаминов.
  2. Горячий способ (термическая обработка). Данная методика больше подходит именно для городских жителей, у которых нет возможности приготовить ягоду естественным способом. Плоды требуется расположить на противень тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до температуры 40-60 градусов. Шиповник не стоит беспокоить на протяжении нескольких часов. Духовку нужно оставить немного приоткрытой для оттока влаги. Если в наличии функция «Конвекция», рекомендуется включить ее. Плоды необходимо периодически перемешивать.

Хранение

После приготовления готовый шиповник обязательно растирают в руках, чтобы отпали сухие чашелистики и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в жестяные или стеклянные емкости, сверху оборачивают тканью или двухслойной марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам и предупредить появление плесени. Для хранения часто используют картонные коробки, которые заранее выстилают парафинированной бумагой.

Нужно не только знать, как заваривать сушеный шиповник правильно, но и как правильно его хранить, чтобы ягоды не утратили полезных свойств. Многие хозяйки отмечают, что тканевые и бумажные мешочки для этой цели являются идеальным вариантом, так как этот способ хранения оберегает ягоды от порчи.

Емкости с готовой продукцией обязательно убирают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, так как они губительно влияют на свойства ягоды.

Сушеные плоды в хороших условиях могут храниться до двух лет без утраты своих целебных свойств.

Приготовление свежих плодов

Необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, которыми он богат. Нужно тщательно промыть ягоды, а после разрезать каждую пополам и избавиться от большого количества крошечных волосков, ведь они при попадании внутрь могут вызвать жжение в гортани и сухой кашель.

После очистки плоды тщательно разминают вилкой, чтобы в итоге получилась пюреобразная и густая масса. Далее все отправляется в термос и заливается горячей водой (60 или 90 градусов, в зависимости от рецептуры) в соотношении 1 ч. л. шиповника на 1 литр воды. Отвар будет готов спустя 40 минут.

Такой напиток получается очень вкусным и насыщенным, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно заварить чай из шиповника, который еще не подсох. При желании, в него можно добавить мед и употреблять в теплом виде. Благодаря этому методу сохраняется огромное количество полезных свойств ягод. Увы, но этим способом нельзя пользоваться постоянно, а только в момент сбора урожая.

Приготовление сушеных плодов

Существует еще один вариант приготовления ягод, поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины максимально. Данная технология практически не отличается от предыдущей, добавляется лишь несколько новых деталей. Ягоды требуется измельчить в блендере, а после полученный порошок засыпать в термос или в кастрюлю и залить водой (60-90 градусов) в соотношении: 0,5 стакана жидкости на 1 ст. л. массы. В термосе необходимо настаивать массу 50 минут, а если готовить в кастрюле, то довести до 90 градусов и закрыть плотно крышкой, а после также настаивать около часа.

Используя этот метод, можно высвободить огромное количество витаминов и активизировать целебные свойства отвара.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Приготовление настоя в термосе является очень удобным и часто используется хозяйками, так как не нужно искать подходящие крышки и укутывать посуду. Термос тщательно пропаривает ягоды. Чтобы сделать все правильно, требуется знать некоторые нюансы.

Засыпанные в термос ягоды водой заливают не до краев. Напиток должен получать кислород, благодаря чему вкус его станет мягким и освежающим.

Так как не всегда есть возможность приготовить такие плоды, необходимо знать, как заваривать сушеный шиповник правильно в термосе. Ягоды лучше всего измельчать - так питательные вещества качественнее и быстрее проникают в напиток. Нужно отметить, что в термосе отвар не должен находиться более 8 часов, иначе он утратит свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится мед или сахар, вода и плоды. Перед началом процедуры нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком емкость. Далее припоминаем, как правильно заварить шиповник в термосе и пропорции которые нужно выдержать. Для этого потребуется промыть 15-20 ягод и вместе с 2 ст. л. сахара отправить их в термос, а после залить некрутым кипятком и тщательно размешать. Напиток будет готов уже спустя несколько часов, но для более насыщенного вкуса рекомендуют оставить его на всю ночь. Утром можно приступать к употреблению живительного средства. Дабы подчеркнуть вкусовые и целебные качества, добавляют на 1 литр жидкости 2-3 ст.

Те, кто знает, как заварить шиповник правильно в термосе, отмечают, что туда можно еще добавить веточки душицы, а также мяту, мелиссу и чабрец. Они прекрасно сочетаются с мягким вкусом заварного шиповника.

Нужно отметить, что напиток будет невероятно полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период простудных заболеваний в термос также рекомендуется добавить чайную ложку имбиря, такой отвар станет мощным орудием против вирусов.

Как правильно заварить шиповник в кастрюле

Как стало уже известно, термос необходим для того, чтобы как следует пропарить ягоды. Но чем выше температура, тем нежнее становится вкус плодов. В особенности это касается витамина «С» и минералов. К тому же, чай, приготовленный в кастрюле, имеет более насыщенный вкус.

Рассмотрим, правильно без термоса несколькими способами. Для этого необходима посуда из:

  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • эмали;
  • нержавейки.

Для этих целей использовать алюминиевую посуду категорически запрещено, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах.

  1. Рассмотрим первый способ, как правильно заваривать плоды шиповника. В кастрюлю наливается 1 литр воды и кипятится, а после убирается сразу же с огня. Через несколько минут в воду добавляется 100 граммов плодов. Емкость накрывается, а затем укутывается толстым полотенцем на полчаса. За это время ягоды хорошо размякнут и заварятся. Далее нужно открыть емкость и при помощи деревянного пестика истолочь все до состояния кашицы. Таким образом плоды лучше всего отдадут настойке свои витамины. Затем отвар снова закрывают крышкой и дают настояться в течение пары часов. После того, как напиток остынет, он процеживается и его можно пить. Приготовленный чай хранится в холодильнике до 4-х дней. При регулярном употреблении можно качественно повысить иммунитет, привести в тонус сосуды и снизить температуру тела. Применяется он как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
  2. Существует еще один вариант, как заваривать сушеный шиповник правильно в кастрюле. Для этого сухие ягоды измельчаются в деревянной ступке либо при помощи ножа. Далее 1 ст. л. порошка заливается стаканом немного остывшего кипятка. Подготовленная емкость помещается в большую кастрюлю, которая предварительно наполняется на две трети водой, а после отправляется на огонь. После того, как в основной емкости закипит вода, нужно начать отсчет времени. Отвару необходимо находиться 30 минут на водяной бане, чтобы измельченный шиповник как следует прогрелся. Затем все снимается с огня и без крышки настаивается еще 1 час. После этого массу нужно процедить и в полученный отвар добавить 1 стакан теплой воды. Все хорошо перемешать и употреблять 2 раза в день по 100 мл до или после приема пищи. Употребляя данный напиток, можно добиться прилива сил, улучшить обмен веществ и укрепить весь организм. Конечно же, для улучшения вкуса в него можно добавить сахар или мед.
  3. Существует еще метод, как правильно заварить шиповник. Людям, у которых камни в желчном пузыре и почках, очень полезна кожица шиповника. Заготавливать этот ингредиент необходимо самостоятельно. Для этого в осенний период требуется набрать свежих плодов. Подготовленные ягоды перебираются, хорошо промываются, а после каждая из них разрезается на две части и удаляются косточки и сердцевина, в итоге как раз останется только кожура. Далее она укладывается в защищенное от солнечных лучей место тонким слоем. Для тех, у кого есть сушилка для фруктов и овощей, данный процесс будет намного легче. Готовая кожура перекладывается в стеклянные банки. В зимнее время заваривание продукта является прекрасным средством от простуды.

Готовится она по следующей схеме: 3 ст. л. массы требуется залить стаканом воды 60 градусов, а после накрыть крышкой и подождать до полного остывания. Затем процедить заварку и принимать приготовленный напиток ежедневно перед завтраком. Курс лечения составляет три недели. Такой отвар рекомендуется готовить на ночь, чтобы утром можно сразу же выпить приготовленный напиток, когда он настоится и остынет.

Шиповник в мультиварке

На сегодняшний день этот современный агрегат есть в доме практически у каждой хозяйки. Поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник в мультиварке. Для этого нужно несколько горстей ягод промыть и перебрать, а после залить водой. В каждой модели, конечно же, присутствуют такие функции, как «Подогрев» и «Тушение». Вот ими и можно воспользоваться. Хотя на первой функции напиток готовиться будет очень долго, но от него можно получить самое большое количество полезности, чем от тушения. Разница в приготовлении на этих функциях будет существенно отличаться.

  1. При режиме «Тушение» необходимо залить в чашу 2 литра холодной воды и высыпать туда ягоды. Время приготовления составит 2 часа. Затем на протяжении 5-7 часов нужно будет подождать, чтобы отвар настоялся.
  2. Функция «Подогрев» позволяет сохранить витамин С, содержащийся в ягодах шиповника. В чашу надо залить не кипяток, а воду, температура которой 60 градусов. Готовить такой отвар лучше начинать с вечера, и в этом режиме оставить на всю ночь.

Основные правила

Выясним, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства, конечно же, важно, но правильное его употребление является не менее значимым.

Не стоит заменять полезным отваром всю ту жидкость, которая должна поступать в организм на протяжении суток. Доза должна быть невысокой, чтобы исключить возможные побочные эффекты (аллергические реакции, снижение артериального давления и пр.)

Для улучшения вкусовых характеристик и полезных свойств напитка в него можно добавлять молоко или мед. Для поддержания здоровья человеку будет достаточным выпивать несколько стаканов напитка через день. Благодаря этому можно оздоровить организм и свести к минимуму все возможные неприятности. В том случае, когда пациенту необходимо терапевтическое лечение при помощи отвара, доктор самостоятельно просчитает необходимое количество настоя в день.

Всем известно, что беременным требуется большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине будущей маме не стоит забывать об употреблении этого полезного напитка. Он способствует укреплению защитных функций организма, увеличивает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если говорить о кормящих матерях, то им как раз с осторожностью нужно вводить в свой рацион указанное питье. И начинать пить с маленьких доз, в это время внимательно следить за малышом, чтобы у него не было аллергии.

Детям также полезно употребление шиповникового чая. Однако нужно быть полностью уверенным, что у малыша нет аллергии, хрипоты, заложенности носа и кожных высыпаний на фоне употребления напитка. Известно, что в детском возрасте при помощи уникального чая можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также значительно снизить инфекционные и простудные заболевания.

Основные секреты

Существуют маленькие хитрости, благодаря которым можно сделать напиток еще более полезным:

  • Самыми лучшими считаются бурые и оранжевые ягоды, в потемневших не так много витаминов.
  • Сушить плоды требуется исключительно в том месте, куда не поступают солнечные лучи. Иначе количество витамина С снижается. Заготовкой сырья лучше заниматься самостоятельно.
  • Употреблять напиток рекомендуется через трубочку либо затем обязательно прополоскать полость рта водой, так как в ягодах содержится большое количество кислот, которые разрушают эмаль.
  • Обязательно нужно знать, как правильно заварить шиповник. Например, при приготовлении в термосе в напиток можно добавить курагу, мед, изюм и клюкву для улучшения вкусовых характеристик и увеличения количества полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в некоторых случаях настои и отвары из ягод употреблять категорически запрещено. К ним относятся:

  • тромбофлебиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • периоды обострения язвы желудка.

А также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости шиповника и аллергических реакциях. Если есть такая проблема, а человек все-таки хочет воспользоваться ягодами для поддержания собственного здоровья и укрепить иммунитет, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать и начать употребление, это может привести только к ухудшению состояния.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS