Главная - Картофель
Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники. Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Полезные свойства черники для человека

Черника – это малозаметная ягодка, которая растет в основном в лесу и на болотах, на высоких кустах. Само по себе это растение устойчиво к перепадам температур, потому вполне нормально чувствует себя и в тепле, и на холоде.

Ягоды чернички давно уже считаются уникальными. А также польза и вред черники для здоровья. Потому используется она практически везде – не только для еды, но также в косметологии и лечении многих заболеваний. Многие люди интересуются ее влиянием на организм, прежде чем начать кушать.

Основные известные характеристики ягоды

Черника не может похвастаться существенными размерами. К примеру, в средней полосе высота куста может достигать полуметра, и чем севернее – тем ниже он становится. Но в то же время весьма скромные размеры отлично компенсируются удлиненной ползущей корневой системой, которая и помогает образованию множества молодых стволов.

Листики светло-зеленого цвета имеют остренькую форму и длинный желобок – по нему дождевая вода попадает прямо к корням. Ближе к концу осени листочки меняют свой цвет с зеленого на бурый и вскоре облетают.

В последний месяц весны на кусте расцветают цветки с округлыми лепесточками и очень слабым ароматом, который, тем не менее, способен привлечь насекомых для опыления.

Намек на первые ягодки появляется в начале лета, а созревают они уже к началу августа. Ягоды черники могут сначала показаться синюшными, но это все из-за слоя воска на них. Если чернику хорошенечко вымыть, она принимает свой настоящий угольно-черный вид.

Лесные пташки просто обожают чернику. А если учесть, что семена этих ягод не перевариваются их желудками, то птицы способны разнести их на весьма большие расстояния. К слову, размножение этой ягоды возможно как вегетативным, так и семенным способами.

По этой причине многие владельцы собственных участков выращивают чернику у себя. Если же вам больше нравится собирать ее в лесу, то искать ее надо поблизости от сосен или болот.

Состав черники и уровень ее калорийности

Люди еще с давних времен стали называть черничку омолаживающей ягодой. И такая польза черники для организма человека действительно неоспорима, ведь в составе ягоды есть множество антиоксидантов, которые помогают организму бороться не только со злокачественными опухолями, но и с различными возрастными изменениями.

В достатке имеются такие вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Никель;
  • Фосфор.

Все они оказывают самое позитивное общее влияние на деятельность всех систем в человеческом организме.

Помимо прочего, ученым-биологам удалось выяснить, что черника богата на органические кислоты. А еще в ней есть практически все существующие витаминные группы и вещества, способные мягко и качественно очищать организм от всего вредного.

Говоря о витаминах, в особенности выделяют огромное количество витаминов В1, В2, Е, а также аскорбиновой и никотиновой кислот.

Именно биоактивные соединения, заключенные в этой ягоде, наделяют ее целебными качествами. Так, к примеру, польза черники для организма человека выражается в дубильных веществах, действие которых направлено на поддержание стабильной работы сердца.

Черный цвет этой ягоде дают вещества антоцианы. Кроме них в состав черники включены антиоксиданты – такие, как пронтоантоцианид , танин и флавоноид . Они защищают ткани организма от повреждений и дурного влияния вредных веществ.
Мякоть этой ягоды, как уже было упомянуто, богата органическими кислотами.

Среди них:

  • Лимонная;
  • Молочная;
  • Хинная;
  • Щавелевая;
  • Яблочная;
  • Янтарная.

Кроме прочего, там же имеются необходимые организму белки, клетчатка пектин и, разумеется, углеводы.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить каротиноиды, которые оказывают положительное влияние на человеческое зрение, а также гликозиды, ди- и полисахариды, и эфирные масла.

В завершении стоит упомянуть, что калорийность этой ягоды составляет всего лишь 43 килокалории на сотню грамм черники.

Чем так полезна черника?

Баланс витаминного состава ягоды станет едва ли не панацеей для иммунитета. При этом можно не волноваться о том, что совершенно случайно может возникнуть аллергическая реакция.

Польза черники еще и в том, что она гипоаллергенна. Вот почему ее могут без всякой боязни кушать и детки, и взрослые.

Если человек страдает диабетом в легкой форме, черника вполне может использоваться, как основное лекарство для излечения этой болезни. А все благодаря инулину – органическому аналогу инсулина, который входит в состав ягод.

Дубильные вещества стабилизируют деятельность пищеварительной системы, легко и быстро избавляют от поноса.

Сушеные ягоды черники

Противовоспалительные, а также антисептические качества позволяют лечить с помощью черники различные простудные заболевания, а также избавляться от проблем в ротовой полости. Например, отвар из высушенных ягод подчистую уничтожает микробы, которые вызывают ангину и даже тиф.

Флавоноиды, о которых уже шла речь, расширяют и укрепляют сосуды, улучшают циркуляцию крови по организму, уменьшают риск возникновения бляшек и тромбов.

Нехватка железа, как известно, может привести к заболеваниям крови. Ягоды черники успешно восполнят дефицит железа в крови, а заодно предупредят развитие малокровия.

Чернику часто прописывают тем, кто страдает камнями в почках или желчном пузыре. Отвар, который сделан из свеженьких или засушенных ягод, поможет быстро вывести камни и песок из организма. Действие целебного напитка усилится, если добавить в отвар листочки с куста черники.

Черника занимает первое место среди всех пищевых продуктов, которые способны повысить или поддержать зрение на достаточном уровне . Регулярное употребление черники поможет снизить риск заболевания катарактой, укрепит глазные мышцы и увлажнит слизистую оболочку, улучшит процессы обмена.

Какие болезни предотвращает черника?

Польза черники в том, что она предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и кровотечений различной тяжести в кишечнике. Кроме того, ягода поддерживает в норме артериальное давление и не позволяет солям откладываться в суставах конечностей.

Ягодки черники вбирают в себя и затем выводят из организма токсины и прочие вредоносные вещества, включая застаревшие отходы. В том числе поэтому, черника спасает от хронических запоров и полностью стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Плоды с куста черники применяются, в том числе, чтоб делать лекарства для лечения болезни, возникшей при облучении радиацией. Черника способна очистить человеческий организм от последствий влияния радиации и даже провести профилактику онкологии.

Свежие ягоды могут лечить самые разные проблемы с кожей. Например, псориаз или экзему. И делается это, к слову, очень просто. Нужно всего лишь измельчить в пюре небольшое количество ягод и приложить на один час к воспаленной коже.

Эти плоды очень полезны тем людям, которые страдают тяжелыми легочными болезнями. Такими, как бронхит, воспаление легких или даже туберкулез. В борьбе с ними поможет отвар свежих ягодок. Горстью черники надо залить стаканом горячей воды и пускай постоит пару часов. Пить этот отвар надо примерно по 3,5 столовых ложки четыре раза в день.

Ягодки черники это особенный антибиотик, который отлично приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и всю пищеварительную систему в целом, если с ней имеются проблемы любого рода. От уничтожения микробов до восстановления микрофлоры.

Черника окажет посильную помощь при ревматизме, а также станет отличной добавкой специально для аптечных препаратов, которые были назначены пациентам, мучающимся с болезнями печенки или же желчного пузыря.

В основной перечень внутренних органов, которым способна помочь черника, попала также мочеполовая система. Помимо воздействия на почки и мочевик, женщинам ягодки черники помогают привести в норму цикл месячных.

Постоянное потребление черники выводит иммунитет на новый уровень, сводит к нулю риск возникновения и развития болезней сосуда и сердца, выводит из организма все накопившиеся вредные вещества. Благодаря всему этому, организм омолаживается не только внешне, но и изнутри.

Дополнительно эту ягоду врачи-диетологи советуют употреблять в еду тем, кто страдает любой формой ожирения или же просто хочет немного сбросить лишний вес.

Какой урон организму способна нанести черника

Запрещено собирать черничку в районах с неблагоприятным уровнем экологии. В противном случае, организму полностью передадутся все те отравляющие вещества, что успели скопиться в ягодах.

Вред черники может сказаться на людях, которые страдают нарушением деятельности поджелудочной, оксалатурией или камнями в мочевике.

Детским желудочкам тяжело бывает справиться с этой ягодкой. Поэтому важно получить консультацию у лечащего врача, прежде чем давать своему ребенку чернику.

Злоупотребление ягодами может даже вызвать запор. Это же касается и отвара из ягод, листьев и веточек черники.

К предостережениям относится и личная непереносимость этой ягоды, но она возникает в действительности крайне редко.

Однако перечень о вреде черники блекнет на фоне всех тех положительных свойств, которые может передать черника человеческому организму.

Витаминный состав и уровень калорийности позволяют применять чернику в самых разных областях человеческой жизни. Но наиболее часто чернику прописывают беременным либо роженицам, мужчинам с расстройством репродуктивной функции, и деткам с диареей.

Черника: польза для мужчин

Польза черники для мужского пола заключается, в основном, в воздействии на мочеполовую систему. Ягоды черники улучшают качество спермы, благодаря общему влиянию на деятельность яичек.

Плоды этого кустарника полезно употреблять в пищу мужчинам, у которых уже долгое время не получается зачать малыша.

В частности, черника помогает в нормализации половой активности, повышении потенции и восстановлении репродуктивной функции.

Ученые долгие годы проводили самые тщательные исследования этой ягоды, и благодаря им было доказано, в том числе, что флавоны оказывают посильную помощь в поддержании мужской силы.

Ценные качества этой маленькой, но очень полезной ягодки позволяют использовать ее для излечения болезней, связанных, кроме прочего, с простатой.

Черника: польза для женщин

Уже с давних времен женщины использовали ягодки с черничного куста для собственного омоложения.

Ведь черника обладает целым комплексом витаминов, которые способны поддерживать кожу в упругом состоянии, с должным уровнем влажности. Черника способствует активной выработке коллагена и эластина, что препятствовало образованию морщинок.

Антиоксиданты, входящие в ягоду, не позволяют тканям стареть раньше времени, а также способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Все это самым позитивным образом сказывается на женской внешности и здоровье.

Доктора рекомендуют потреблять чернику женщинам в период месячных. В данном случае, польза черники для женщин заключается в том, что она устраняет спазмы мышц, которые нередко преследуют девушек и женщин в это время. А также снимает все прочие менструальные синдромы.

Женщинам, которые уже вступили в период менопаузы, очень желательно есть ягоды, чтобы существенно уменьшить количество так называемых приливов.

Эти ягоды будут полезны для улучшения состояния волос. Из них полезно делать различные питательные маски. Но можно обойтись и без них – достаточно всего лишь около четырех-пяти недель регулярно кушать чернику. Перхоть, если она была – уйдет, а волосы приобретут здоровый блеск и станут заметно гуще.

Как известно, женщины куда чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами варикоза. Черника поможет справиться и с ней.

Какую пользу черника принесет при беременности

Будущим мамочкам жизненно необходим целый комплекс минералов и витаминов, которые обязаны поступать в организм с едой. Это легко пояснить тем, что женщине приходится теперь отвечать не только за себя саму, но еще и за организм будущего малыша.

Черничка в данном случае – отличный помощник. Она способствует поддержанию на должном уровне гемоглобина, участвует в формировании скелета ребенка, его ЦНС, а также не позволяет повышаться артериальному давлению будущей мамы.

Полоскание рта соком из свежей черники является отличной профилактикой проблем с зубами. А ведь с этим чаще всего сталкиваются многие беременные женщины.

Беременность и роды отбирают у женского организма очень много сил. Но если регулярно кушать чернику, вы не столкнетесь после родов с такими проблемами, как выпадение волос, отслаивающиеся ногти и проблемы на коже.

Еще ни для кого не секрет, что беременность грозит отеками. Отвар сушеной черники устранит эту проблему.

Чем черника полезна для деток

Детские врачи рекомендуют регулярно давать деткам свеженькую чернику. В особенности в сезоны распространения вирусных простудных заболеваний. Они не только смогут защитить ребенка от болезни, но и сделать его иммунитет еще крепче. Это одновременно и лечение, и предупреждение простудных заболеваний.

Черничка богата на кальций, который прямо воздействует на скелет ребенка. Если в сезон созревания периодически кушать черничку, то кости станут крепче, и малыш будет расти быстрее.

Польза и вред черники для здоровья детей заключены вот в чем. Кроме уже упомянутых плюсов, черника может быть полезна еще и тем, что способна вылечить детский понос, решить все проблемы с пищеварительной системой ребенка, укрепить его ЦНС, улучшить сон и активность мозга.

Но в то же время, давать малышу ягоды стоит разве что с полутора лет, когда детский желудочек уже способен переварить эти плоды. И то знакомить кроху с черникой стоит в виде пюре из маленькой горсточки ягод.

По мере взросления можно увеличивать порции. Если дать чернику раньше, есть риск, что желудочек может попросту не справиться. Вызвать колики и другие неопасные, но неприятные последствия.

Польза листьев и веток черники

Черника – не только ее ягодки, но и весь куст в целом – уже долгое время востребованы в народной медицине. Так, например, опытные врачеватели используют все это для лечения ЖКТ.

Польза черники действительно кроется также в ее веточках и листочках:

  • Антиоксиданты восстанавливают ткани и очищают внутренние органы. Предупреждают возникновение и развитие раковых болезней;
  • Напиток из листочков поможет успокоить ЦНС, поборет бессонницу, уберет кошмары, если таковые были;
  • Регулярное потребление отвара улучшит состояние печенки, выведет камни из почек и поджелудочной;
  • Этот же отвар хорошо сбивает жар. Если совместить его с кушаньем их свежих ягодок, болезнь уйдет быстрее.

Как еще можно использовать чернику?

Разумеется, лучше всего кушать эти ягоды. Только что собранные с куста и хорошенечко вымытые. Но это еще не все. Вкус черники просто обожают любители приготовления выпечки и консервации.

Из этой ягоды выходят просто умопомрачительные , джемы, компоты и всяческие начинки для пирогов и булочек. А в сочетании с любыми другими ягодами и фруктами – в особенности.

Также черничку добавляют в некоторые вина или ликеры, чтобы придать им красивый оттенок и ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Но не только в пищевой индустрии популярна черника. Ее сотни лет назад люди научились применять кору этого куста для дубления кожи. Поразительно, но уже в те времена стало известно, как изготовить отвар, с помощью которого можно было покрасить кожу и даже пряжу в коричневый или желтый цвет.

А жмых – выжатые ягоды – использовались для того, чтобы окрашивать шелк и любую другую ткань. Краска меняла свой цвет на нужный зависимо от количества компонентов в рецептуре.

Врачеватели из народа считали свежие ягоды черники наилучшим средством для того, чтобы лечить болезни, которым подвергались глаза, почки и некоторые другие внутренние органы.

Отвары и чаи помогают решить проблемы с желудком, а черничные компрессы отлично подходят для лечения ожогов и гнойников.

С наступлением середины осени свежую чернику заменяют на засушенную. И нее же потом готовят настойки, которые спасают пациентов от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблем с зубами и кровью.

Наиболее распространенная рецептура следующая:

Пару столовых ложек засушенных ягод залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться в течение двух часов и затем процедить.
Это основа. Но в зависимости от болезни в рецептуру могут вноситься несущественные изменения.

Черничный отвар, дополнительно, устраняет геморрой, оказывает помощь в проблемах гинекологического характера, а также при диабете. Листочки с куста нужно залить горячей водой, настоять, процедить и охладить. А после, зависимо от характера заболевания, использовать как питье, спринцевание либо клизму.

Многие косметологи часто советуют перетертые свежие ягодки использовать в основе изготовления масок или обертываний для кожи. Благодаря благотворному влиянию ягод, кожа уже спустя несколько таких процедур становится более упругой и гладкой, а ее тон полностью выравнивается.

Имеется ли черника в основе заявленных аптечных лекарств?

В настоящее время многие компании производят БАДы, в составе которых заявлена черника. Обычно их назначают в помощь к основному лечению при заболеваниях глаз. Но так ли это в реальности?

Специалисты из экспертного центра под названием «Тест» провели проверку наиболее востребованных БАДов для зрения. Среди них были:

Natural Factors суперсила
Визивит;
Оковит;
Очанка;
Стрикс;
Черника форте.

Практически во всех БАДах из списка не оказалось даже малейшего намека на содержание там черники. Выдержать проверку смогли только первая и предпоследняя позиции из перечня. Но тут, видимо, дело в том, что один препарат был изготовлен в Канаде, а другой – в Дании.

Так, к примеру, в одной капсуле Natural Factors имеется 12,5 миллиграмм растительных гликозидов черники. Таким образом, приняв четыре капсулы за сутки, вы можете быть полностью уверены в том, что получили необходимую дозу витаминов.

Из этого следует сделать вывод, что лучше всего будет остановить выбор на свежих, сушеных либо замороженных ягодах, собранных в лесу, на собственном участке либо купленным в магазине .

Где покупать и как хранить чернику

Как и все прочие продукты, чернику строго запрещено покупать у обочин. Никто ведь не скажет, где именно были собраны эти ягоды. Лучше всего будет добраться до ближайшего магазина и купить чернику там, если у вас нет собственного участка.

Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что на ягодах нет вмятин и беленьких пятнышек. Последние могут стать сигналом о том, что ягоды еще не доспевшие. А равномерный черный цвет и легкий восковой налет, напротив, помогут вам удостовериться в качестве ягод.

Хранить чернику необходимо в холодильнике. Свежей она выдержит не больше месяца. Если же хотите сохранить ее дольше, тогда заморозьте либо засушите.

Перед тем, как засушить черничку, ее нужно хорошенько перебрать, поместить в слабый уксусный раствор буквально на несколько секунд, а потом промыть холодной проточной водой, просушить и выложить в неметаллическую посуду со специальными отверстиями для проветривания. На дно посуды надо постелить бумажное полотенце.

Засушенная черника должна храниться в сухом темном месте, в специальных бумажных либо тканевых мешочках, но не дольше пары лет. После она уже утратит все свои полезные качества.

Удобнее, да и проще всего высушивать ягодки в электросушилке. Так будет быстрее, и черника будет высушена равномерно.

Если вы решите заморозить ягоды, их тоже надо сначала хорошо перебрать, потом выложить равномерным единственным слоем на поднос и положить в морозилку максимум на три часа.

Это делается для того, чтобы ягодки впоследствии не склеились между собой и не превратились в черничную кашу. Когда время выйдет, чернику можно переложить в пакетик либо пластиковый контейнер и вернуть в морозильную камеру.

Никогда не стоит отказывать себе в таком лакомстве, как черника. Ведь она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Желательно, конечно, выращивать ее самостоятельно – только тогда вы сможете быть уверены в ее стопроцентном качестве. Но если такой возможности нет, как выбирать качественную чернику в магазине вы тоже уже знаете.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.032 мг 5 мг
Витамин В1 0.01 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.02 мг 1.8 мг
Витамин В4 6 мг 500 мг

Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

Тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом благодаря целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения - правда или миф? Разберемся!

Польза для здоровья

Блюда с черникой входят в меню космонавтов . «Балласт» на орбиту не отправят - только лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Чем полезна свежая ягода черника? У нее уникальный состав . Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, много микроэлементов – , .

Ценность представляет марганец , который регулирует углеводный обмен. Ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

Содержит эфирные масла, дубильные вещества . Богатый состав обусловливает ее практическую пользу в сфере медицины.

Вот какими возможностями известна ягода:

Вопрос о пользе черники для восстановления зрения - дискуссионный .

Одни считают, что это миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там найдутся глазные препараты с этим дикоросом.

Так полезна ли черника для глаз и зрения и чем? Как быть рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она - не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды , активизируя кровоток даже в мельчайших капиллярах - вот и все полезные свойства для глаз.

Снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? За серьезной медицинской помощью надо обращаться к окулисту.

Ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами , поэтому их используют в официальной и народной медицине.

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными» , вот почему они так ценятся женщинами. Антиоксиданты защищают организм от старения, даже могут повернуть этот механизм вспять – ягода омолаживает клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов – улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса .

Чем еще полезна черника для женщины? Удается отрегулировать менструальный цикл и работу всей женской репродуктивной системы.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах .

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на вторых ролях. Несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье , повышают потенцию.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Черника положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста - «слабое звено».

Для детей

Черника – один из добрых героев известной сказки про Чиполлино , его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту лесную ягодку.

Полезно давать его детям , пока сезон сбора дикороса в разгаре - как лечебно-профилактический препарат, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте . Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Есть опыт лечения у детей поноса этим природным продуктом .

Когда нет под рукой лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять сушеными ягодками (три столовых ложки на один стакан кипятка) .

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности?

Женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно , для поддержания в крови необходимого уровня гемоглобина, а имеющийся направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы она правильно сформировалась.

Будущие мамы обычно очень осторожны при использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть очень полезна , если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

Свежая или переработанная

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит больше ценных веществ , чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была щадящей.

Любимые всеми открытые черничные пироги хозяйки готовят так : отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную любым джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх коржа ягоды, оставив томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается в целости и сохранности.

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют, как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать их до обеда в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше , в зависимости от потребностей организма.

Высушивание сохранит свойства черники на год. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

Он будет готов через 8 часов, сохранит в себе и витамины, и минералы.

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – они полезнее.

Что это может быть:

Потенциальный вред для здоровья

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе беременных), мы разобрались. Но не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция , хотя подобные случаи редки.

Если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно проявить осторожность и съесть совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие , заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

Дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы . Собранные в местах радиоактивных заражений, они всегда опасны.

Альтернативные сферы и способы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи , используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

С этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) ягоды включают в диеты для похудения. Улучшается метаболизм, выводятся загрязняющие его шлаки.

Оздоровление распространяется на все органы: даже волосы становятся шелковистыми и густыми..

Полезны ли кабачки? нашу статью и получите ответы на все вопросы об этом овоще.

Как выбрать и хранить

Конечно, хорошо самому пойти в лес и набрать побольше хорошего и чистого продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены .

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу: они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно запасти впрок: посушить или заморозить . Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но абсолютной пользы уже не будет.

В промышленном масштабе пользуются методом шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод сохраняет все целебные свойства продукта.

Приобретайте «заморозку» в магазинах , но в прозрачных упаковках, чтобы визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры +40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

В магазинах есть специальные аппараты для этих целей, которые обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с тепловой обработкой специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку .

Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

Чаще бывает так: то, что вкусно, — не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

Противопоказаний к ее использованию совсем немного. Можно насладиться полезной едой и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

Вконтакте

Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Общие сведения и химический состав

Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.

Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.


Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.

Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.

Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.

Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.

Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.

Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаракты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.

Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.

Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, рак, ишемия, инфаркт, инсульт.

Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.

Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.

Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.

Черника – детям

Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.

Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.

При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.

Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение. Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.

В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.

Рецепты

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1.

Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Рецепт 2.

Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.

Рецепт 3.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек. Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.

Рецепт 4.

Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.

Рецепт 5.

Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт 6.

Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.

Рецепт 7.

Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.

Рецепт 8.

Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.

Рецепт 9.

Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.

Рецепт 10.

Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.

Рецепт 11.

Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.

Рецепт 12.

Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.

После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.

Получившуюся настойку можно употреблять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.

Рецепт 13.

Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.

Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.

Рецепт 14.

Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.

Рецепт 15.

Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 16.

От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.

Противопоказания

Польза и вред черники не равноценны, однако и эту ягоду нужно употреблять с осторожностью и в меру.

Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому при чрезмерном употреблении может стать причиной запора. Черника противопоказана при оксалотурии (выделении солей оксалатов вместе с мочой)

При хроническом панкреатите ягоды черники нужно есть небольшими порциями. Черника противопоказана при мочекаменной болезни, язвах в ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, противопоказанием может стать и индивидуальная непереносимость черники и аллергия.

При упоминании ягоды с названием черника, сразу навеваются мысли о диких непроходимых лесах, болотистой местности, обилии душистых трав.

В подобных ассоциациях есть своя доля истины. Действительно, естественные условия произрастания дикорастущих форм черники – это лесистые сырые места северных регионов.

Там ее неприметные кустики могут расти на одном месте по 50 и более лет, даря свой щедрый урожай старательным собирателям ягод и лекарственных растений.

Но сегодня, чтобы попробовать чернику, совсем не обязательно искать проводника и отправляться в дремучий лес. Ее спокойно можно увидеть и приобрести на рынке вместе с малиной, крыжовником, ежевикой.

Культурное выращивание черники поставлено на широкую ногу . Ягода пользуется популярностью благодаря приятному вкусу и внушительному набору целебных свойств.

Из лесной глубинки на альпийскую горку

Благодаря работе селекционеров черника вышла из лесной глубинки и стала настоящим украшением многих приусадебных участков и самих, собственно говоря, усадеб.

Ее внешняя схожесть с любимцем ландшафтных дизайнеров – миртом, сделала чернику достойной альтернативой данному растению, которая к тому же радует вкусными и полезными плодами.

Невысокие кустики очень часто входят в состав альпийских групп, украшают притемненные участки газонов. Интересно, что одно растение может развить целое «поселение» черники.

На длинном разветвленном корневище появляется много дочерних побегов, материнский кустик со временем начинает окружать несколько поколений «детей» и «внуков».

Все растения объединены единой корневой системой и играют каждое свою роль в формировании колонии. Самые молодые и быстрорастущие копят и распределяют питательные вещества, отростки постарше – готовятся к цветению и плодоношению, которое, кстати, наступает не ранее, чем через 15 лет после всходов.

Данную особенность обязательно необходимо учитывать при сборе урожая черники. С растением необходимо обращаться бережно, чтобы не нарушить цепь между звеньями молодых и старых кустиков.

Вкус у черники гармоничный, освежающий – сладкий с чуть кисловатым послевкусием . Растение любит обильный полив, поэтому у правильно выращенных ягод очень тонкая нежная кожура и сочная мякоть.

Свое название черника получила за способность окрашивать все, с чем соприкасается в различные оттенки фиолетового и лилового . Из нее делают распространенный пищевой краситель фиолетового цвета, которым клеймят свежее мясо.

Чернику используют в кулинарии точно также, как и любую другую садовую ягоду: варят компоты и кисели, делают соусы, желе, консервируют варенье или просто перетирают с сахаром на витамины зимой, кладут в морозильную камеру, сушат, вялят.

Немного истории

В энциклопедических изданиях нет четкой информации о том, какая местность является истинной родиной черники. Некоторые предполагают, что это глухие леса Дальнего Востока и Сибири. Много ягоды собирают на Кавказе, в Азии.

С давних времен живет мудрость, что в те дома, где уважают и запасают чернику доктора не ходят . Это высказывание свидетельствует о необыкновенных целебных свойствах плодов черничника, о которых, к сожалению, сегодня большинство людей начало забывать.

Правда, некоторые жители лесных краев до сих пор традиционно в июле-августе отправляются на сбор, скрытого в чаще урожая черники. Дело это утомительное и кропотливое, особенно если учесть обилие насекомых в лесу и жаркую погоду.

Некоторые умельцы для ускорения процесса используют специальные гребешки, которыми «счесывают» черные бусины ягод прямо с кустика.

Химически состав

В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных .

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Яблочная, янтарная, лимонная, хинная органические кислоты выводят чернику на передовые позиции среди фитопрепаратов, позволяющих противостоять, простудам, вирусам, стрессам .

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза.

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на онкологические новообразования – тормозят их рост .

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин. Первый играет основную роль в нормализации зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Ягоды черники одинаково полезны, как в свежем, так и в сушеном виде. Из таких сухофруктов получаются удивительные по пользе и вкусу настои, отвары и чаи.

Целебными свойствами, кроме плодов, обладают и листья черники, они используются при различных повреждениях кожи и слизистых.

1. Черника очень полезна для поддержания нормальных показателей зрения и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза – водителям, пилотам, диспетчерам, компьютерщикам.

Регулярное присутствие ягоды в рационе снимает утомляемость глаз, усиливает сумеречное зрение, улучшает четкость и резкость образов. Чернику всегда включают в меню космонавтов, а также дают пилотам боевых самолетов во время боевых действий.

2. Листья и плоды способствуют выведению солей из организма, шлаков и тяжелых металлов. Ягоду необходимо есть тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, застоем в почках.

3. Как противовоспалительное черника помогает при обострениях печеночных состояний, желчного, почек, мочевого пузыря.

4. Антоцианины – основные антиоксиданты черники эффективно связывают и выводят свободные радикалы – причину онкообразований.

Поэтому черника один из лучших профилактических продуктов против рака, она работает на клеточном уровне, не давая размножаться и развиваться опухолям .

5. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращает ее отслоение .

7. Настоем из листьев ускоряют процесс заживления после ожогов, порезов, лечат дерматиты и экземы.

8. Ягоды сырые и сушены хорошо помогают при диарее.

9. Активно используется в косметологии как увлажняющий ингредиент средств.

10. Настои и отвары из черники быстро снимают симптомы фарингита, помогают при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях ротовой полости.

11. В качестве диетического и улучшающего метаболизм продукта, разрешена людям для нормализации массы тела.

12. Быстро восстанавливает витаминно-минеральный дефицит в организме, действует как активный иммуномодулятор.

13. Черника улучшает память, повышает работоспособность , помогает восстановиться после напряженного трудового дня.

Кроме всего прочего черника признанный медонос, а мед ее обладает не только необычным красноватым цветом и неповторимым ароматом, но и самыми высокими целебными свойствами.

Черника противопоказания

Запрет на употребление черники существует лишь для очень ограниченной категории людей:

  • с индивидуальной непереносимостью – таких очень мало на планете;
  • людям с желчно- и мочекаменной болезнью – черника может спровоцировать начало движения камней и серьезное обострение ситуации;
  • страдающим хроническими запорами и плохой перистальтикой кишечника – ягода также может усугубить ситуацию.
  • с осторожностью употреблять тем, кто жалуется на работу поджелудочной железы.

Черника, несмотря на сезонность, сегодня доступна круглогодично: летом в виде свежих ягод, а в остальное время в виде сушено-вяленого сырья или БАДов, которые есть в каждой аптеке.

Не пренебрегайте этими удивительными дарами природы и будьте здоровы.

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма. Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники. Чтобы убедиться в целебности и научиться правильному применению растения, рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания черники, правила сбора и медицинские рецепты с ее использованием.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья. Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Правила заготовки ягоды

Черника невысокий кустарник (около 50 см) с ягодами темно-синего цвета. Произрастает на всей европейской части России. Предпочитает хвойные леса и болота, не боится суровых погодных условий, поэтому ее можно встретить в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе.

Сбор черники

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа.

На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  3. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  4. У продавца на рынке должен быть на руках талон, доказывающий отсутствие в составе вредных веществ. Нормальный радиометрический уровень находится в пределах 500 РВ, но лучше, если он не будет превышать 100 РВ. По этой причине не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

После того, как ягоды будут заготовлены, можно приступать к лечению.

Черника и голубика: в чем разница между ягодами?

Часто неопытные собиратели не могут понять, в чем разница черники и голубики, ведь эти ягоды так похожи. Чтобы понять, чем отличается черника от голубики, обратимся к фото кустарников.

При внимательно рассмотрении, можно заметь такие отличия:

  • расположения ягод у черники поштучное, а у голубики растет гроздьями;
  • черника насыщенного темно-синего, практически черного цвета, а голубика сизо-голубого;
  • у черники листики яйцевидной формы, заострены на конце, а у голубики более широкие с притупленной верхушкой.

Ну и самый верный отличительный признак – если раздавить ягоду черники, она окрасит руки темно-красным соком, а у голубики мякоть розоватая и испачкаться ей невозможно.

Посмотрите хорошее видео на эту тему, все доступно и понятно рассказано

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Зрение

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

Почки

От воспаления в почках . Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

Гастрит

При гастрите . Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

Геморрой

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При ожоге горла . 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Давление

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Настойка на водке

Популярным лечебным средством из черники является настойка на водке. С ее помощью восстанавливают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови и лечат анемию. Для приготовления настойки насыпьте 300 г ягод в литровую банку, залейте 0,5 мл водки хорошего качества, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном помещении в течение 1 месяца, после чего профильтруйте. Принимается средство по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Мы рассмотрели, чем полезны плоды черники, но этим ее целебный эффект не ограничивается, в лечебных целях можно использовать и другие компоненты растения.

Рецепты на основе листьев и побегов черники

Наиболее эффективно листва и побеги черники применяются в лечении сахарного диабета.

При начальной стадии диабета.

  1. 1 ст.л. измельченной сухой листвы заварите 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте не менее 3-х часов. Процедите, охладите и пейте маленькими глотками по стакану трижды в сутки. Курс лечения 90 дней.
  2. Черничные листья при сахарном диабете также хорошо помогают в комбинации со стручками фасоли и семенем льна. Все компоненты возьмите в равном количестве и сделайте из них смесь. Залейте 2 ст.л. смеси половиной стакана воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и поварите еще 20 минут. Настаивайте 3 часа и процедите. Употребляйте по четверти стакана 5 раз в день.

Ветви черники для снижения уровня сахара . Заготовить веточки необходимо до периода цветения. Залейте 1 ст. л. сухих ветвей стаканом кипящей воды и варите 20 минут на водяной бане. Принимайте средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Очищение организма, диеты, похудение. Листва черники широко используется и при лечении других заболеваний. Чай на их основе благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также выводя лишнюю жидкость из организма. Заваривать необходимо 2 ч.л. измельченного сырья на 0,5 л воды. Поможет такой напиток и при строгой диете для похудения. Флавоноиды, которых в избытке содержится в молодой листве, способны притуплять чувство голода и уменьшать тягу к сладкому.

При пародонтозе. 1/3 стакана сухих листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе. Процеженный отвар используйте для полоскания ротовой полости раз в 3 часа.

Отваром из листвы полезно протирать и лицо, чтобы снять воспаления, а также вывести следы от прыщей.

Таким образом, при минимальном количестве противопоказаний, полезные свойства черники способны решить огромный спектр проблем со здоровьем. Теперь вы знаете, чем полезны эти плоды, и можно ли победить болезни с помощью других компонентов растения. Черника не случайно внесена американскими учеными в список продуктов, обязательных к употреблению для долгой и активной жизни. Поэтому, даже если у вас нет доступа к свежей ягоде, вы можете приобретать сухие или замороженные плоды, в любом случае вы принесете неоценимую помощь своему организму.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS