Главная - Картофель
Как приготовить мясо тушеное в горшочке. Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо

1. Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте его несколько минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.


2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Когда на поверхности появятся капельки влаги, промойте овощ под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Положите баклажаны в сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления румянца.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и также обжарьте в масле до хрустящей корочки.


4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости.


5. То же самое проделайте с луком: очистите, нашинкуйте и пассируйте до прозрачности.


6. Нарезанный кольцами чеснок также слегка обжарьте.


7. Когда все ингредиенты будут подготовленные, начинайте собирать продукты в горшочки. Сначала положите мясо с луком.


8. Следом отправьте чеснок с перцем.


9. Добавьте баклажаны.


10. Положите нарезанные кусочками помидоры.


11. Положите картофель и листочки базилика. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовую камеру. Включите ее нагреваться до 180 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Примечание :

  • Отправляйте керамические горшочки только в холодную духовку, иначе от перепада высоких температур они могут треснуть.
  • Если хотите приготовить диетическое блюдо, то процесс обжарки не применяйте. Складывайте продукты в горшочки сырыми.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверно, такая ситуация знакома многим: купили на рынке или в магазине говядину, а она оказалась очень жесткой. В таких случаях самое главное не расстраиваться и не отчаиваться. Ведь всем известно, что вкусной еда будет только если готовить ее в хорошем настроении. Вместо того, чтобы мысленно ругать себя и мясника, придумаем как и что можно приготовить из неудачно выбранного куска говядины. Самое простое – приготовить что-то в горшочке. Например, говядину с овощами. Но тут есть одно обязательное условие – в отличие от свинины, которую можно лишь слегка обжарить и затем вместе с овощами довести до готовности , говядина требует иного подхода. Поскольку мясо плотнее и жестче, его сначала нужно тушить в сковороде или казане практически до готовности. И только потом отправлять в духовку, где оно неспешно будет пропитываться ароматами специй, отдавая овощам мясной сок. Получится очень вкусно, можете не сомневаться. И мясо с овощами в горшочке будет мягким, нежным и сочным. Однако чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится не менее двух часов.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- мякоть говядины – 350-400 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – половина небольшой;
- лук – 1 крупная луковица;
- помидоры – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.





Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.





В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.





Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.







В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.





Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.





Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).





На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.







К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.





На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15. В это время успеваем сделать салат или открыть баночки с соленьями-маринадами, например с

Получается вкусной и нежной как с добавлением овощей, так и без них. Сегодня мы рассмотрим первый вариант. Ведь только так вы сможете приготовить сытный и ароматный обед, для которого нет никакой необходимости отдельно делать гарнир.

Сочная и вкусная говядина в горшочке: фото, рецепт приготовления

Требуемые продукты на 5 порций:

  • клубни картофельные средние - 10 шт.;
  • луковицы репчатые большие - 2 шт.;
  • лавровые листочки -5 шт.;
  • морковь свежая большая - 2 шт.;
  • говядина молодая без костей - 500 г;
  • сметана 30%-ая густая - 5 больших ложек;
  • томатная паста - 3 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец, сушеный базилик - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек.

Подготовка мясного ингредиента

Перед тем как в горшочках, следует хорошо обработать молодое мясо без костей. Его необходимо помыть, удалить все ненужные жилки, а затем нашинковать на небольшие куски поперек волокон. После этого говядину требуется немного поперчить, посолить и оставить в стороне.

Подготовка овощей

Как говорилось выше, говядина в горшочках в духовке получается намного сытней и вкусней, если такое блюдо делать с простыми и недорогими овощами. Для этого следует взять клубни картофеля (из расчета 2 шт. на 1 горшочек), свежую морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется почистить и нарезать кубиками или кружочками. Перемешивать разные вместе не следует, так как выкладывать в формы их необходимо слоями.

Формирование блюда

Прежде чем приступить к формированию вкусного и ароматного блюда, следует подготовить 5 Их необходимо помыть, высушить, а затем в каждый из них влить по большой ложке растительного масла. Далее в формы требуется выложить перченые и соленые кусочки говядины. Сверху следует поместить по 1-му лавровому листочку, а также репчатый лук и нашинкованную морковь. После этого необходимо в отдельной посуде сдобрить порезанные картофельные клубни солью, перцем и базиликом, а затем добавить их к мясу.

Чтобы говядина в горшочках в духовке получилась более ароматной, поверх всех ингредиентов требуется влить по 1/3 стакана питьевой воды и выложить смесь густой 30%-ой сметаны с острым томатным соусом. Далее формы необходимо закрыть и поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Если вы приобретали молодое и свежее мясо, то готовиться в духовке оно будет примерно 60-80 минут. Если же вам попался старый и жилистый кусок, то на его приготовление может уйти практически 2 часа. В этом случае сразу выкладывать не рекомендуется. Это лучше сделать по истечении первого часа.

Как правильно подавать к столу

В духовке подается к столу только в горячем состоянии. Блюдо можно выложить из глиняной формы в тарелку. Но оригинальней и красивей получится подача непосредственно в горшках, установленных на блюдцах. К такому сытному обеду следует обязательно приготовить салат из зелени и свежих овощей, а также пшеничный хлеб.

Не каждая хозяйка хочет связываться с говядиной, т.к. это, далеко, непростой сорт мяса. Но, если его правильно приготовить, то можно получить вкуснейшее блюдо. Я, также, частенько избегала такого мяса, но, узнав один простой рецепт, решила попробовать. И не пожалела. Говядина в горшочках вышла очень мягкой, сочной и, весьма, пикантной. Теперь и вам предлагаю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото. Выполняется он легко, но требует много времени. На весь процесс у вас уйдет около 3 часов. Будьте готовы к тому, чтобы не отлучаться на это время из дома.

Ингредиенты:

  • 600 гр говядины или телятины;
  • 6 крупных луковиц;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли.

Как приготовить говядину в горшочках в духовке

Начиная готовить, сразу беремся за мясо. Разделываем его на небольшие брусочки. Естественно, убираем жилки, пленки и другие не нужные нам элементы.

Делим получившееся количество брусочков на 3 горшочка. В каждый налейте по одной ложке масла и насыпьте соли. Ее количество должно равняться половине чайной ложки соли на один горшок. Смешайте и немного утрамбуйте.

Подготавливаем лук. Его следует нарезать очень крупно.

Делим лук на 3 части и засыпаем в каждый горшочек.

Доведите температуру духовки до 180 градусов. Горшочки накройте крышками и поместите их в духовой шкаф. Говядина в горшочках должна тушиться так 2 часа. По истечении этого времени создайте соус – смешайте муку, сметану, горчицу и оставшуюся соль.

Достаньте горшочки, откройте крышки. Вы уже увидите подрумянившийся лук.

Залейте в каждую емкость по третьей части нашего соуса.

Отправьте назад в духовой шкаф и держите там еще полчаса. Выньте и дайте остыть. Говядина в горшочках со сметаной получается очень мягкой, а сверху нее образуется нежная сметанная корочка.

Вот так, без особого труда, готовится удивительно вкусная говядина в горшочках в духовке.

Рецепт прекрасно подходит для ужина, а также, это блюдо может стать главным на любом праздничном столе.

Подавать его можно с любым гарниром и ароматными ломтиками белого хлеба. Мясо удивит вас своей мягкостью, а луково-сметанная подушка подарит необыкновенную сочность и пикантность. Ешьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS