Главная - Картофель
Рецепт огурцов на зиму в томатной заливке. Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму Огурцы в томатном перцовой заливке

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки , а также . Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.


Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.


Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.


Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.


10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.


Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.


Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.


Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.


Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.


Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.


Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.
  • Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
  • Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
  • В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
  • Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.

Несмотря на обилие закаток, которые можно найти в супермаркете, большинство хозяек предпочитает самостоятельно делать домашние заготовки. Это позволит получить самые вкусные и полезные закуски, которые понравятся всем членам семьи. Одним из самых удачных салатов является салат из огурцов в томатной заливке, который можно приготовить на основе томатной пасты или свежих помидоров. В этой статье вы найдете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты с фото, полезные советы и рекомендации.

Пряные огурцы с томатом

Отличная закуска для тех, кто любит пряные и острые блюда. В ее основе лежит большое количество специй, чеснок, хрен и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Закатку лучше готовить на основе домашнего томата. Тогда вкус получается более нежным и свежий.

Компоненты для приготовления блюда из расчета на 3 кг огурцов:

  • Сахар – 350 г.
  • Красные томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Листья и корень хрен – по небольшому кусочку.
  • Гвоздика, перец, ветки смородины и другие специи.
  • Соль – 100 г.
  • Лимонный сок – 70 мл или кислота – 10 г.

Банки вымойте. Подготовьте зелень и специи. Чеснок, хрен и острый перец измельчите. После чего следует приготовить домашний томат. Для этого следует взять мясистые спелые помидоры и измельчить их. Поставьте на маленький огонь и дайте немного потомиться.

Огурцы уложите так, чтобы они занимали половину банки. После чего положите слой зелени и специй и еще половину банки огурцов. Залить банки горячей водой и настоять 15 минут. В томат следует добавить остальные ингредиенты. Воду с огурцов необходимо слить, а вместо нее залить горячий томат. Закатать и укутать банки на сутки.

Огурцы в томате с чесноком

Для получения вкусных и ароматных огурцов на зиму необязательно использовать рецепт с классическим маринадом. Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой позволяет получить насыщенный вкус и приятную остроту, и при этом потратить минимум времени на приготовления закатки.

Компоненты:

  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Огурцы – 2,5 кг.

Подготовьте банки и огурцы. Огурцы замочить на несколько часов. После чего с огурцов срезать края, и поместить их в банку вертикально, чтобы влезло как можно больше овощей. Поместить в банку специи и зелень. Для приготовления таких огурчиков можно использовать любые специи, поэтому можно регулировать остроту заправки. Залить огурцы горячей водой на 20 минут. Воду слить, закипятить и еще раз залить банки. Дать еще раз настоятся и снова перелить в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить в маринад томатную пасту, уксус, соль и сахар. Закипятить и снова разлить по банкам. В каждую банку следует добавить по одной таблетки аспирина. Благодаря аспирину огурцы будут лучше храниться. Закатать, перевернуть, а через 24 часа перенести в кладовую.

Огурцы в томате кусочками

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный рецепт остренького и пряного салатика. В данном случае можно использовать огурцы различного размера, а также покрученные или подпорченные экземпляры. Для приготовления можно использовать как домашний томат, так и покупную томатную пасту.

Компоненты для огуречного салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль – 90 г.
  • Паста – 400 мл.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Огурцы порежьте толстыми кусочками. Поместите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, кусочки чеснока и хрена. Томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:4, и также добавить к огурцам. Проварите на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавьте уксус и выключите. Вымойте и простерилизуйте банки, поместите в них готовить огурцы в томате, укупорьте.

Вкусные огурцы дольками с томатом

Чтобы приготовить вкусные и острые огурцы в томатной заливке дольками, потребуются молоденькие огурцы и мясистые томаты. Для данного рецепта огурцы и томаты необходимо взять в равном соотношении. А также потребуются различные пряности и зелень. Это позволит получить насыщенный и яркий вкус томатной заправки.

Компоненты на 3 кг огурцов:

  • Спелые томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 0,4 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Сахар – 450 г.
  • Соль – 130 г.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Специи.

Для начала следует приготовить томатную заправку. Для этого помидоры следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к ним сахар и соль. Закипятить заливку и добавить в нее растительное масло. Проварить на протяжении 10 минут.

Добавить к томатной заправке предварительно замоченные и измельченные огурцы. Проварить их в томатной заправке на протяжении 20 минут. В самом конце добавить чеснок, уксус и специи.

Огурцы с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Огурцы в томатной заливке без стерилизации можно приготовить с добавлением чеснока и болгарского перца. Такая закуска получается невероятно вкусной и ароматной, и подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Компоненты для приготовления салата:

  • Чеснок – 200 г.
  • Красные томаты – 4 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Масло – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 130 г.
  • Специи по вкусу.

Огурцы замочить в прохладной воде, чтобы они вобрали в себя воду. После чего нарезать их кружочками. Помидоры и болгарский перец измельчить и поставить варить. Добавить остальные компоненты. Отварить, после чего положить к томату огурцы. В конце приготовления добавить лимонную кислоту, закипятить. Закатать, перевернуть, а спустя сутки убрать в погреб или в подвал.

Хрустящие огурцы с добавлением томата и кетчупа «Чили»

Приготовить вкусные огурцы с томатом можно и при помощи обычного кетчупа «Чили». Рекомендуется включать в рецепт и кетчуп, и натуральные томаты. Это позволит сделать вкус рассола пряным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Острый кетчуп – 200 г.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Предварительно банки для закатки следует вымыть. Положить в каждую банку по одному зонтику укропа, а также дольки чеснока, лавровый лист и перец по вкусу. Выбор приправ и специй индивидуален. Однако следует учитывать, что кетчуп сам по себе дает остроту, поэтому много других острых компонентов добавлять не нужно.

Выбрать ровные огурцы одного размера, и замочить их в воде на несколько часов. После чего банки необходимо плотно заложить в банки, залить кипятком. Слить его через 5 минут, после чего поместить в банки укроп, черный перец, хрен и другие специи. Залить банки горячей водой и накрыть крышками. Через 15 минут слить воды, добавить кетчуп «Чили», измельченный томат, сахар, соль и чеснок. Кипятить на протяжении 10 минут. В конце добавить уксус. Залить банки и закатать. Оставить банки остывать под пледом или одеялом. Хранить в погребе или подвале.

Салат из огурцов в томате

Чтобы маринованные огурцы вышли вкусными и хрустящими, можно заменить обычный рассол пряной заливку с томатом. Огурцы можно использовать как в целом, так и в измельченном виде. В закатку можно добавить больше острого и сладкого перца, а также чеснока. В таком случае огурцы получатся хрустящими и остренькими. А можно сделать их с умеренным количеством приправ, придав огурцам деликатный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 40 мл.
  • Перец – 100 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Спелые и сочные томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 5 кг.

Для начала следует подготовить огурцы, вымыв их и замочив и холодной воде. В это время можно приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду сахар, измельченные томаты, масло, соль и специи. Варите на протяжении 15 минут, после чего добавьте уксус.

В банки положите резанные огурцы, добавьте лук, кусочки сладкого перца и мелко нарезанную морковь. Залейте готовым маринадом и поставьте стерилизоваться. Для трехлитровой банки потребуется 30 минут, а для литровой будет достаточно 15 минут. Закатайте и поставить в кладовую.

Обалденные огурцы в томате — видео

Обычно, в середине летнего сезона мы собираем довольно большой урожай огурцов и не всегда знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Предлагаю довольно простой и очень вкусный рецепт заготовки огурчиков в томатной заливке с добавлением острого перца, которые станут отличной закуской в холодное время года.

В данном рецепте мы добавляем в заготовку жгучий перчик. Вы же сами для себя решайте. Можете не добавлять его вовсе или добавить чуть-чуть, для пикантности. Ведь не все любят острое. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая также обожает делать заготовки впрок и конечно, экспериментировать со вкусами.

Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.

  • Огурцы - 500-600 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец острый - кусочек или целый стручок
  • Перец чёрный горошком - 3-5 горошин
  • Лавровый лист - 1 шт.

для томатного маринада:

  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Вода - 500 мл. (заливки уйдёт меньше)
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 70% - неполная чайная ложка

Как приготовить впрок огурцы в томате:

В стерильную банку на дно уложить резанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и красный перец.

Огурцы нарезать четвертинками.

Уложить плотно в банку.

Сверху в банку уложить до верха резанные четвертинки.

Приготовим томатную заливку. Соединим томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.

Добавить воду, перемешать и поставить на плиту кипятить.

В банку к огурцам добавить уксус.

Кипящим томатным маринадом залить огурцы до верха банки.

Прикрыть банку сверху крышкой и поставить в воду на стерилизацию в течении 20-25 минут. Воды должно быть при стерилизации налито по плечики банки.

По окончанию стерилизации, банку плотно закупорить и оставить в перевёрнутом виде (на крышке) до полного остывания. Можно остывающую заготовку укутать пледом. Огурцы в томате получаются безумно вкусными, в меру острыми с тонкой помидорной ноткой. Как закуска - они просто великолепны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


Как приготовить огурцы в томате с красным перцем – рецепт с фото

Маринуем огурцы в томатном соке или в воде с томатной пастой - обалденно вкусно!

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму - обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.


Огурцы в томатном соке на зиму - обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!

В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.

Консервирование огурцов - процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Рецепт острых огурцов в томатной пасте

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • уксус 9% - 2,5 ст.л;
  • чеснок - 1 кг;
  • томатная паста - 60 г;
  • оливковое масло - 110 мл;
  • сахар - ¼ стакана;
  • соль - 3 ч.л;
  • перец - 3 г;
  • острая паприка - 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные огурцы в томатной пасте


Фото огурцов с томатной заливкой без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Вам понадобится:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • сахар - 2,5 ст.л;
  • соль - 50 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) - 1 шт;
  • гвоздика - 3 шт;
  • черный перец (горошек) - 10 шт;
  • уксусная эссенция - ¼ ч.л;
  • аспирин - 1 таблетка;
  • эстрагон - 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина - по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад - добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Фото резаных огурцов с помидорной заливкой

Резаные огурцы с томатной пастой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы - 1 кг;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • черный перец - 2-3 горошины;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • оливковое масло - 2,5 ст.л;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • томатная паста - 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.

Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • томатный сок - 700 мл;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% - 5 мл;
  • сахар - 75 г;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец - тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.

Фото огурцов в томатной заливке без уксуса

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок - 6-8 зубчиков;
  • огурцы - 2 кг;
  • соль - 40 г;
  • томатный сок - 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.

Фото салата «Пальчики оближешь»

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • сахарный песок - 110 г;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • острый перец - 2 шт;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.


Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры - 1,2 кг;
  • оливковое масло - 5 ст.л;
  • огурцы - 2,5 кг;
  • соль - 2 ст.л;
  • сахар - ½ стакана;
  • чеснок - 0,12 кг;
  • уксус 9% - 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Видео: Обалденные огурцы на зиму в томате

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS