Главная - Картофель
Сухпаек - ирп - индивидуальный рацион питания. Сухой паек, или что едят наши солдаты (66 фото) Описание ирп

Что такое сухой паек? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие сегодня существуют индивидуальные наборы для питания, а также о том, чем они отличаются в разных странах.

Общая информация

Сухой паек - это набор продуктов, который предназначен для питания военнослужащих, а также гражданских людей в условиях, когда нет никакой возможности самостоятельно готовить горячую пищу. Как правило, такой рацион рассчитан на одного человека. Следует также отметить, что подобный набор может включать в себя продукты как на один прием пищи, так и на целый день.

Основные требования к сухим пайкам

Сухой паек российской армии от аналогичного набора продуктов в других странах может значительно различаться. Однако общие требования к ним везде предъявляются одинаковые:


Следует также отметить, что в некоторых случаях к такому набору предъявляются особые требования. К примеру, для сухой паек не должен включать в себя продукты, которые могут образовывать брызги и крошки, опасные в условиях невесомости.

Состав индивидуальных рационов питания

Что содержит в себе стандартный сухой паек? Состав такого набора продуктов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя следующие компоненты:

  • Сублимированные и сушеные продукты (сухие супы быстрого приготовления, растворимый кофе, сухое молоко и пр.).
  • Консервированные продукты (например сгущенное молоко, тушенка, килька и пр.).
  • Галеты (сухое печенье), сухари или крекеры.
  • Пищевые добавки и усилители вкуса (различные приправы, соль, специи, сахар).
  • Витамины.

Дополнительный инвентарь

Помимо пищевых продуктов, гражданский или армейский сухой паек включает в себя и такой дополнительный инвентарь, как:

  • одноразовая посуда;
  • средства, которые предназначены для обеззараживания воды;
  • средства гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки и пр.);
  • средства для подогрева продуктов питания (например спички, и т. д.).

Следует также отметить, что ни российский, ни американский сухой паек не включают в себя воду. Питьевая жидкость либо выдается отдельно, либо добывается на месте.

Какие пищевые продукты запрещено включать в состав сухого пайка?

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается включать в гражданский или армейский сухой паек. К ним относятся следующие:

  • Блюда, содержащие в себе жгучие специи или приправы, нитриты свыше 0,03%, пищевую поваренную соль свыше 0,8%, алкоголь, ядра абрикосовых косточек, пиросульфат натрия, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры.
  • Немытые продукты, а также мнущиеся овощи и экзотические фрукты, которые способны подвергаться быстрой порче.
  • Все которые для сохранения безопасности и качества требуют специальных температурных режимов.
  • Кондитерские изделия, содержащие в себе кремовые наполнители и с высоким содержанием какао.
  • Пищевые продукты, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Сфера применения

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Следует особо отметить, что основными потребителями подобных рационов являются военнослужащие люди. Им сухой паек выдается для питания в походных условиях, когда нет никакой возможности развернуть полноценную походную кухню.

Помимо всего прочего, такой набор продуктов нередко используется:

  • Людьми, работающими в ночную смену или же вахтенным методом в условиях, когда невозможно приготовить для себя горячую еду.
  • Лётными составами, которые осуществляют длительные беспосадочные перелеты, а также на резервных и запасных аэродромах.
  • Гуманитарными организациями.
  • Экипажами надводных и подводных кораблей.
  • Спасателями.
  • Геологами, туристами и участниками различных экспедиций.

Набор сухого пайка в СССР

Набор суточного довольствия в СССР на одного человека был утвержден Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Таким образом, с 1 июня 1941 года сухой паек русского солдата включал в себе следующие продукты:

  • ржаные сухари - около 600 г (или черный хлеб);
  • концентрированная пшенная каша - 200 г;
  • концентрированный гороховый суп-пюре - 75 г;
  • что-то одно из следующего списка: полукопченная колбаса «Минская» - 100 г, сыр (брынза) - 160 г, копченая/суховяленая вобла - 150 г, суховяленое филе рыбы - 100 г, соленая сельдь - 200 г, консервы мясные- 113 г;
  • песок сахарный - 35 г;
  • чай - 2 г;
  • соль - 10 г.

Армейский набор сухого пайка в 1980-е годы

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухой паек, который состоял из консервированного мяса (250 г), двух банок мясо-растительных консервов - каждая по 250 г (то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины), упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Сухой паек российской армии

С 1991 года в вооруженных силах РФ начал использоваться «Индивидуальный рацион питания». Существует два вида такого набора:

  • ИРП-Б, то есть индивидуальный рацион питания - боевой. В его состав входят 4 консервные банки (тушенка, фарш или паштет, рисовая или с кусочками говядины и рыба), 6 упаковок армейских хлебцев (чаще всего пресные крекеры), 2 пакетика растворимого чая с сахарным песком, сухой концентрат натурального напитка «Молодец», фруктовое повидло (чаще яблочное), 1 таблетка поливитаминов, 1 пакет растворимого кофе, 4 пакетика сахара, томатный соус, 3 таблетки «Акватабс», предназначенные для обеззараживания питьевой воды, 4 таблетки (портативный разогреватель), ложка, 3 гигиенические салфетки и ветроводоустойчивые спички.
  • ИРП-П, то есть индивидуальный рацион питания - повседневный. Такой набор имеет различные номера. Он рассчитывается на сутки (завтрак, обед и ужин) и не очень сильно отличается от боевого. Однако представленный паек немного меньше по калорийности и массе. Очень часто его используют при повседневной деятельности, когда нет возможности организовать полевую кухню.

Итак, в ИРП-П (№ 4) входят следующие продукты питания:

  • армейские ржаные хлебцы - 300 г;
  • тушеная свинина - 250 г;
  • любительский фарш (консервированный) - 100 г;
  • дорожная перловая каша с кусочками говядины - 250 г;
  • славянская гречневая каша с кусочками говядины - 250 г;
  • концентрат для приготовления напитка - 25 г;
  • фруктовое повидло (чаще яблочное) - 90 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • с сахаром - 32 г;
  • разогреватель (комплект с таблетками сухого спирта и ветроводоустойчивыми спичками) - 1 шт.;
  • поливитамины в драже - 1 шт.;
  • вскрыватель упаковки и консервированной банки - 1 шт.;
  • бумажные и гигиенические салфетки - по 3 шт.

В зависимости от номера сухого повседневного пайка, его содержимое может различаться. Так, в седьмой набор входит соленая сельдь, мясо тушеное с зеленым горошком, икра из овощей, плавленый сыр, галеты двух видов и пр.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать которая отнимает много сил и времени.

Американский сухой паек MRE

Сухие пайки вооруженных сил называются MRE. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Meal, Ready-to-Eat, то есть «Пища, готовая к употреблению». Как правило, такой набор упаковывается в пакет песочного цвета, выполненный из толстого пластика (его размеры 25×15×5 см). На нем указывается номер меню (24 шт.) и название главного блюда.

Американский сухой паек, так же как и российский, довольно калорийный (примерно 1200 килокалорий). В зависимости от меню, он может весить от пятисот до семисот граммов. Следует особо отметить, что такой набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также холодный, который представляет собой порошковый лимонад.

Сухой паек MRE не включает в себя первого. Однако имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. Кроме того, в состав такого набора могут входить мягкий сыр и галеты.

Для разогрева продуктов сухой паек американцев включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

Состав двадцати четырех американских сухих пайков

Ниже вашему вниманию представлены все виды индивидуального рациона питания армии США и некоторых стран НАТО. Сухой паек, помимо перечисленных продуктов, в обязательном порядке включает в себя и такие компоненты, как две жевательные резинки, соль, несколько листочков туалетной бумаги, картонка спичек, пластмассовая ложка и влажная салфетка.

  1. Арахисовое масло, бифштекс с грибами, вяленая говядина, бобы по-западному, кофе, крекеры, молоко сухое, лимонад конфеты или шоколад, сахар и красный перец.
  2. Печеные яблоки, свиные отбивные (с лапшой), овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, сахар, кофе и молоко сухое.
  3. Картофельные палочки, пельмени с говядиной, пшеничный хлеб, мягкий сыр, шоколадный бисквит, острый соус, порошковый лимонад, сахар, кофе и молоко сухое.
  4. Мягкий сыр, курица по-деревенски, крекеры, лапша с маслом, острый соус, печенье с джемом, какао «мокка каппучино», конфеты, сахар, кофе и молоко сухое.
  5. Пшеничный хлеб, жареная грудка курицы, шоколадный бисквит, гуляш, яблочный сидр, чай с лимоном и подсластителем, желе, какао, конфеты и специи.
  6. Отварной рис, курица с соусом, изюмно-ореховая смесь, мягкий сыр, острый соус, овощные крекеры, молоко сухое, кофе с фруктовым ароматом, сахар и чай в пакетике.
  7. Рис по-мексикански, курятина с острыми овощами, мягкий сыр, печенье, конфеты, овощные крекеры, чай с лимоном и подсластителем и острый соус.
  8. мягкий сыр, крендельки с сыром, соус барбекю, пшеничный хлеб, острый соус, лимонад, чай с лимоном и подсластителем.
  9. Говяжий гуляш, овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, шоколадное печенье, сахар, кофе и молоко сухое.
  10. Мягкий сыр, макароны с овощами, овощной хлеб, кекс, красный перец, какао, молоко сухое, кофе, сахар, шоколад или конфеты.
  11. Спагетти в томатном соусе с овощами, сухофрукты, леденцы, арахисовое масло, кекс, чай с лимоном и подсластителем, крекеры, специи и яблочный сидр.
  12. Пирожок с рисом и бобами, печенье с фруктовой начинкой, кекс, крекеры, сухофрукты, пикантный и острый соус, арахисовое масло, чай с лимоном и подсластителем.
  13. Пельмени с начинкой из сыра, яблочное пюре, кекс, арахисовое масло, леденцы, чай с лимоном и подсластителем, яблочный сидр, крекеры и специи.
  14. Кекс, спагетти в соусе с овощами, арахисовое масло, подсоленный жареный арахис, крекеры, сухофрукты, чай с лимоном и подсластителем, специи и яблочный сидр.
  15. Говядина по-мексикански с овощами и сыром, мексиканский рис, лимонад, печенье с шоколадной стружкой, овощные крекеры, мягкий сыр, кофе, сахар, острый соус и молоко сухое.
  16. Мягкий сыр, конфеты, курица с лапшой, овощные крекеры, малиново-яблочное пюре, печенье с инжиром, острый соус, какао, сахар, кофе и молоко сухое.
  17. Лапша по-китайски, говядина по-японски, джем, конфеты, печенье с арахисовым маслом и сыром, сахар, лимонад, пшеничный хлеб, молоко сухое, кофе, шоколад или конфеты, красный перец.
  18. Грудка индейки с подливой и картофельным пюре, шоколадка, крендельки с сыром, крекеры, острый соус, лимонад, сахар, арахисовое масло, кофе и молоко сухое.
  19. Отварной дикий рис, крекеры, джем, какао, овсяное печенье, говядина с грибами, кофе, острый соус, сухое молоко и сахар.
  20. Крекеры с арахисовым маслом, пшеничный хлеб, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, леденцы, спагетти с мясным соусом, кофе, сахар и молоко сухое.
  21. Кекс, острый соус, запеченная курица с сыром, желе, крекеры, сахар, чай в пакетике, молочный коктейль и молоко сухое.
  22. Рис с овощами, овсяное печенье в шоколаде, сахар, конфеты, мягкий сыр, лимонад, пшеничный хлеб, кофе, острый соус и молоко сухое.
  23. Крендельки, острый соус, курица с макаронными изделиями, арахисовое масло, кекс, лимонад, пшеничный хлеб, сахар, кофе и молоко сухое.
  24. Картофельное пюре, запеченная говядина с подливой, желе, печенье с начинкой, какао, овощные крекеры, сахар, кофе, сухое молоко, конфеты или шоколад, красный перец.

Украинский набор продуктов питания

Каждая страна разрабатывает для своей армии свой индивидуальный сухой паек. Украина выпускает ИРП, аналогичный российским. Такой набор рассчитан на три приема пищи (то есть завтрак, обед и ужин). Как правило, в его состав входят галеты из пшеничной муки, консервы мясо-растительные, концентрат мясного бульона, рыбные или мясные консервы, повидло, сахарный песок, растворимый чай, концентрат фруктового напитка, поливитаминный препарат «Гексавит», пластмассовая столовая ложка, карамель, бумажные и гигиенические салфетки.

Сухие пайки для детей

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, сухой паек для детей должен включать в себя следующие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения:

  • негазированная минеральная вода (бутилированная) - до 500 мл;
  • нектары и соки плодовые, а также натуральные овощные - до 500 мл;
  • готовые витаминизированные напитки промышленного производства - 250 мл;
  • безалкогольные сокосодержащие напитки - 200 мл;
  • твердые сыры в вакуумной упаковке - 60-100 г;
  • несоленые и необжаренные орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук) - 20-50 г;
  • сухофрукты мытые в вакуумной упаковке- 50 г;
  • сухое печенье, крекеры, галеты, сушки или сухари;
  • темный или горький шоколад с большим содержанием какао;
  • консервированные фрукты, овощные и фруктовые пюре - 250 г;
  • джем, варенье и повидло - до 40 г;
  • хлеб ржаной, пшеничный и зерновые хлебцы;
  • витаминизированные детские каши быстрого приготовления - 160-200 г;
  • сухие завтраки;
  • гуляш говяжий в томатном соусе:
  • концентрированный бульон куриный, говяжий;
  • сливки сухие нежирные;
  • овощные и крупяные гарниры (консервированные);
  • молоко сгущенное - 30-50 г;
  • пакетированный чай, какао и кофейный напиток.

Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.

Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.

Что такое ИРП

В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.

Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.

Требования


ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:

  • Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
  • Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
  • Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
  • Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
  • Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
  • Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.

Состав ИРП


Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.

Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.

Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.

  • Консервированные блюда длительного хранения – тушенка, сгущенка, каши, овощное рагу.
  • Сублимированные (специально высушенные и запакованные в вакуумную упаковку) и сушеные продукты – сухофрукты, сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и порошковый сок.
  • Разновидности хлеба – армейский сухой паек обязательно содержит сухари, галеты и так далее.
  • Пищевые добавки для придания вкуса – соль, сахар, разнообразные специи, позволяющие подстроить еду под свой вкус.
  • Витамины, минералы, полезные для организма пищевые добавки – в полевых условиях человек подвержен высоким физическим и моральным нагрузкам, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

История появления


Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.

Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.

Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.

В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.

В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.

Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.

15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.

Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:

После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.

В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал. Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.

Индивидуальный рацион питания российской армии


Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.

После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.

В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.

От советских армейских пайков новинки отличались:

  • Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
  • Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
  • Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
  • Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.

Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.

Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:

  • ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
  • ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
  • БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
  • РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
  • Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.

Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.

Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.

Иностранные сухие пайки

Американские


Самым узнаваемым стал американский MRE - Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский


Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.


Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Питание в армии – вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. «Война войной, а обед по расписанию» — едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде.

Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП «Армия России». Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести такое диковинное кушанье гражданскому человеку.

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Фактически это действительно так, ведь по состоянию на текущий год сухпаек, выдаваемый российским военным, признан одним из лучших в мире.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Узнай: Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Узнай: Какие войска входят в состав армии России, состав ВС РФ

Только ли для военных предназначен ИРП

Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.

03 апреля 2017, 14:01

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
. Говядина тушеная 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г.


. Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)

. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
. Гречка с говядиной 250 г
. Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г


. Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
. Гуляш из говядины 250
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г

. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
. Говядина тушеная 250 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Рис с курицей и овощами 250 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
. Фрикадельки из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Каша гречневая с говядиной 250 г
. Мясо с фасолью и овощами 250 г
. Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Каша рисовая с говядиной 250 г
. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Икра овощная 100 г

Боеспособность любой армии зависит не только от ее вооружения, компетентности военного командования или моральных качеств ее рядовых бойцов, но и от снабжения военнослужащих. Главным из которых, без сомнения, является обеспечение военнослужащих продуктами. Потому как на голодный желудок много не повоюешь. С древнейших времен полководцы уделяли огромное внимание этому вопросу.

Лучше всего, конечно, кормить солдат горячей пищей, приготовленной на полевой кухне. Но к сожалению, иногда это делать невозможно. Именно на этот случай в армии существуют индивидуальные рационы питания (ИРП) или, говоря более привычным языком, сухой паек (сухпай). Армейский сухой паек – это набор продуктов, который выдается военнослужащему для самостоятельного питания в полевых условиях.

В настоящее время сухпайки используют все вооруженные силы мира. Более того, во многих странах они находятся в свободной продаже и весьма популярны у охотников, рыбаков, геологов, туристов – словом, у тех категорий граждан, которые вынуждены долгое время находиться вдали от кафе и микроволновых печей. Сухой паек российской армии не является исключением – вы легко сможете купить его в интернете.

При разработке нового сухпайка (ИРП), как правило, учитываются национальные кулинарные традиции – в украинском сухом пайке вы обязательно найдете борщ, а во французском – мясной паштет.

ИРП может быть рассчитан на питание бойца в течение одного дня или нескольких суток, а есть сухие пайки, которые содержат продукты только для одного приема пищи.

Еще можно добавить, что по отечественным нормам, военнослужащий не должен питаться сухим пайком более семи суток подряд. После этого срока его надо переводить на нормальную горячую еду.

Прежде чем перейти к описанию российского сухого пайка, хотелось бы сказать несколько слов об общих принципах комплектации ИРП и требованиях к армейским сухпайкам.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В конце XIX века немецкие интенданты изобрели так называемые гороховые колбаски – Erbswurst, которые представляли собой пачку из нескольких таблеток горохового концентрата. Каждую из них можно было растворить в кипятке и получить вкусный и питательный суп. Erbswurst входили в рацион немецкого солдата обеих мировых войн.

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  • Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В российской армии существовал сухпай офицерский и солдатский сухой паек.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды. Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны , которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке. Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор. Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

Первый советский ИРП был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было просто залив их кипятком. Они были рассчитаны, скорее, на групповое питание солдат, и чаще всего их выдавали на небольшие подразделения. Хотя, конечно, сделать кашу из концентрата мог себе и один боец. Также были утверждены новые суточные общие нормы для питания сухим пайком, в которые, кроме концентрата, входили еще ржаные сухари, консервы или колбаса, рыба и брынза. Ну и, само собой, чай и сахар.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке. Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар. С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью». Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов. Проанализировав опыт вьетнамской войны , они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил. Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи. В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный. Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

Комплектация российского ИРП построена на европейском (советском) принципе, то есть один паек содержит то количество продуктов, которое достаточно для питания одного бойца в течение суток. Калорийность ИРП-Б составляет 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией , изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Каждая коробка с пайками MRE имеет интересную «загогулину» – «умную» наклейку, по которой можно судить о степени пригодности продуктов. Это черный круг в красном квадрате. Пока центр круга также красный, сухие пайки можно смело кушать. Его потемнение показывает, что ИРП в коробке пришли в негодность.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня. Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП. В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Немецкий EPA также содержит суточный набор продуктов, однако все они изготовлены специально для вооруженных сил. В нем можно найти печеночные колбаски, гуляш с картофелем, бисквиты, соки в виде порошка.

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП. Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца. Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS