Главная - Блюда из птицы
Рис с помидорами и перцем в духовке. Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой рисовых зерен;
  • половинка кабачка;
  • до 200 г моркови;
  • столько же лука;
  • и столько же сладкого перца;
  • два чесночных зубка;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
  2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
  3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
  4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

С добавлением курицы

Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • неполный стакан зерен риса;
  • по одной луковице и моркови;
  • банка кукурузы;
  • столько же горошка зеленого;
  • плод сладкого перца;
  • до 400 г мяса птицы;
  • ложка томат-пюре;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
  2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
  3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
  4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

С замороженными овощами

Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. рисовых зерен;
  • полкило замороженных овощей (микс);
  • полпачки масла топленого;
  • пять чесночных зубков;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
  2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
  3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
  4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

Ингредиенты:

  • две тушки сига;
  • неполный стакан зерен риса;
  • по две морковки и головки лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

С индейкой

Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

Ингредиенты:

  • полкило или чуть больше индейки (филе);
  • по одной моркови и луковице;
  • полный стакан рисовых зерен;
  • три чесночных зубка;
  • три стебля сельдерея;
  • две ч. л. карри;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
  3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
  4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

Рис с мясом и овощами на сковороде

Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

Ингредиенты:

  • до полкило свинины (говядины, телятины);
  • полтора стакана длиннозерного риса;
  • баклажан;
  • три томата;
  • два болгарских перца;
  • морковка и большая луковица;
  • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
  • 1 ч. л. карри;
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
  2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
  3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
  4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
  5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
  6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.

Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами , - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах - кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте - небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах - сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
Жареный рис с помидорами - один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин ) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах - ½ ч.л.,
луковое масло (можно заменить на растительное масло) - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту.
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).

Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.
Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.

Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что. Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для этого блюда

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Такое простое сочетание, как рис с помидорами , дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.

Суп с рисом и помидорами

Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.

Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.


Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.

В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.


На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить мелко нашинкованный репчатый лучок и тертую морковь, затем отправить в сковороду болгарский перец, нарезанный тонкими полосочками, и томаты, с которых предварительно надо снять кожицу. Пока вы готовите зажарку, картофель, нарезанный кубиками, будет вариться в бульоне практически до готовности. Когда овощи на сковороде станут мягкими, рис с помидорами и луком отправить в кастрюлю, туда же добавить выбранные пряности, специи. Все ингредиенты перемешать и готовить минут 10, чтобы крупинки стали мягкими.

Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.


Салат с рисом и помидорами

Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом , который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.

К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.


Рецепт помидоров с рисом

Мы часто готовим в томатной или сливочной заливке, но можно немного изменить рецепт помидоров с рисом , и приготовить аппетитные фаршированные томаты под сырной корочкой. На восемь фаршированных плодов нам понадобится треть стакана длинозернистой крупы, одна луковица, 250 г фарша, пару долек чеснока, для жарки растительное масло, перец молотый и соль. Приготовление фаршированных томатов займет около часа.

Первым делом мы отварим до готовности крупу, она должна получиться рассыпчатой. Лучок и чеснок очистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить к овощам фарш и обжаривать его на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не побелеет.


В это время подготовить плоды: срезать верхушку и ложечкой удалить изнутри мякоть, оставляя неповрежденными стенки. Для фарширования необходимо выбирать плоды среднего размера, с ровными, неповрежденными стенками. Толщина станок бочонка, после того, как мы удалили мякоть, должна быть около одного сантиметра.

Мякоть мы также будем использовать для приготовления начинки, ее надо нарезать и добавить к фаршу, отправить туда готовую крупу и специи по вкусу. Можно также смешать рис с помидорами и сыром для начиночки. Готовой начинкой наполнить томатные бочонки, а сверху накрыть их срезанными крышками. Плоды поставить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 духовку. Спустя 20 минут будут готовы.


Рис с овощами и помидорами

Если вы ищете идеальный гарнир для мясных или рыбных блюд, то лучшим решением станет диетический рис с овощами и помидорами . Вы можете добавить морковь, лук, кукурузу и горошек, стручковую фасоль и , самый простой вариант – купить замороженную овощную смесь. Готовится такое блюдо очень быстрый, их надо вместе с крупой тушить на сковороде.

К примеру, рис с вялеными помидорами вы можете приготовить в мультиварке, тогда крупинки точно получатся рассыпчатыми. Кроме нескольких кусочков вяленых помидорок мы добавим репчатый лук и морковку.


На растительном масле в режиме «Выпечка» необходимо обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лучок до прозрачности, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Затем добавляем морковь и вяленые томаты, обжариваем несколько минут и можно добавлять промытую крупу. После этого в чашу можно влить бульон – овощной или мясной, на ваше усмотрение, можно также добавить несколько «кубиков». Бульона понадобится в два раза больше, чем крупы. Крышку мультиварки следует закрыть и поставить режим «Плов».


Обязательно добавьте пряные травы и специи, можно использовать смесь для плова или хмели-сунели. При подаче гарнира на стол, посыпьте его рубленой зеленью, и обязательно подайте ароматный чесночный соус.

Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо.

В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.

Итак, начнём!

Подготовить ингредиенты по списку.

Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней тёрке.

Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут.

Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах.

Затем воду слить, а рис добавить в сковороду.

Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.

Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис - стать мягким.

Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Приятного аппетита!


 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS