Главная - Субпродукты
Что приготовить из телятины. Лучшие блюда из телятины

Телятина является исключительно отдельным видом мяса, несмотря на то, что это по сути молодая говядина. Из телятины можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые являются диетическими.

Также телятина не является настолько популярной как говядина, но в остальном она только выигрывает, ведь именно в ней белка гораздо больше чем говядине, а вот жира меньше. Такое мясо очень богатое всевозможными витаминами и микроэлементами, которые постоянно нужны для поддержания здоровья и красоты человека.

Такое мясо очень нежное, так как является мясом молочных телят, поэтому и готовить его следует особенно, чтобы оно сохранило не только самые лучшие вкусовые качества, но и все питательные вещества. В мясе телят очень много воды, гораздо больше чем в говядине, следовательно, его можно легко испортить при варке и переварить до очень жесткого состояния.

Как и у любого мяса, у телятины существуют свои степени готовности, но такого вида как прожарка с кровью нет, так как при этом будет выделяться не только следы крови, но и следы молока из-за чего аромат будет не из приятных. К тому же употреблять такую телятину совсем не безопасно тем, у кого проблемы с желудком.

Ценится такое мясо за свои диетические особенности, светло-розовый цвет и, конечно, нежный вкус. В основном на этом виде мяса останавливаются девушки, которые следят за своей фигурой и многие другие кому не безразлично собственное здоровье. Несмотря на то, что данный вид мяса приготовить не так уж и просто, любителей этого вида мяса довольно много. Самое главное всегда готовить в хорошем расположении духа и с большим удовольствием, тогда все будет получаться, ведь оптимистический настрой является самым главным условием в кулинарии!

Телятину можно приготовить по-разному, ее можно жарить и тушить, варить и запекать. Больше всего телятину запекают в и тушат. Из этого мяса можно приготовить превосходные и ростбифы, а также и эскалопы. Но для всех блюд нужно подобрать только те части тела теленка, которые предназначены для того или иного блюда. Между прочим, любую тушку нужно покупать на рынке и как говориться проверять ее на все 100%, чтобы потом не ругать себя за оплошность.

Но как же выбрать правильную телятину? Свежее мясо теленка всегда должно быть приятным на глаз и не иметь никаких резких а тем более зловонных запахов. Цвет тушки может быть от светло-розового до бежево-розового оттенка, с очень мелкими волокнами. Мясо должно быть упругим, и при нажатии пальцем всегда должно мгновенно возвращаться в исходное положение. Свежая телятина также обязана иметь небольшой жирок и быть влажной, но не скользкой. По цвету мяса можно определить возраст теленка, итак более светлое мясо указывает, что животное было более молодое, точно также наоборот, более насыщенно-розовое мясо предполагает, что теленок был более зрелым.

Из шейной части лучше всего готовить бульон или потушить мясо с овощами. Поясничная и спинная часть телятины безупречна для жарки и для запекания в духовке. Кострец следует использовать на эскалопы, его можно также запекать и жарить не только на , но и на открытом воздухе. Из оковалка могут получиться превосходные шницели и жаркое. Лопатку следует приберечь для бефстроганов и , но из нее также можно приготовить и рагу. Грудинка отлично подойдет на фарш или для приготовления первых и вторых блюд с тушением. Огузок можно запекать целым куском, или приготовить из него вкусных бефстроганов и шницелей. Рулька пойдет на приготовления различных и зельцев.

Когда все части распределены можно выбирать, какое именно блюдо хочется приготовить и для него подготовить соответственную часть мяса.

Для того чтобы приготовить превосходное блюдо из телятины следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо телятины – 800гр;
  • Лук репка – 1шт;
  • Лавровый лист - 5шт;
  • Масло сливочное – 20гр;
  • Клюква свежея или замороженная – 1 горсть;
  • Оливковое масло – 2ст. л.;
  • Пиво темное - 1/3 бутылки;
  • Перец горошком – 2 щепотки;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Чтобы тушеное мясо получилось мягким и сочным, его следует разрезать на продольные части примерно на 4 мм толщиной. После этого взять и хорошо разогреть ее без масла, положить туда лавровый лист и когда пойдет от него запах выложить мясо и полить маслом. Так телятину нужно обжарить до готовности, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. После этого мясо нужно уже солить и перчить, затем положить лук в измеленном виде и добавить масла и перец горошком, жарить так надо еще 7 минут. После вылить пиво, добавить ягоды и тушить на небольшом огне еще 20 минут, но следите, чтобы мясо именно тушилось, а не горело или вовсе не готовилось из-за недостатка огня. Телятина по такому рецепту получается на удивления очень ароматной и мягкой с невероятно-нежным вкусом.

Очень многие готовят нежную и молодую телятину по принципу приготовления говядины, и это является грубейшей ошибкой, так как это мясо молодое и очень нежное, поэтому его приготовление скорее будет схоже с приготовлением курицы, нежели с говядиной. В следствии мясо готовиться более длительно, и становится жестким как подошва. Точно также говядину никогда нельзя готовить по рецептам телятины, так как от этого мясо вкусным не станет, скорее наоборот вы все испортите.

Главным условием в приготовлении телятины является точность даже в мельчайших компонентах, не стоит думать что, если положить побольше, той или иной специи у вас получится вкуснее, также не рекомендуется заменять одни специи на другие. В противном случае вы попросту забьете специями весь вкус и аромат нежного и молодого мяса. Если вам все же хочется импровизировать, подумайте, насколько будут сочетаться те или иные специи вместе с молодым мясом, не спешите.

Для приготовления такого нежного и сочного блюда вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вырезка телятины – 500гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сметана средней жирности -200гр;
  • Лук – 1шт;
  • Грибы шампиньоны – 10шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Для приготовления помойте хорошо мясо, освободите от мелких косточек если они имеются, дайте стечь мясу и обсушите его. Затем его нужно нарезать острым толщиной не более 1см, отбить хорошо с двух сторон. Далее мясо нужно нарезать вдоль по 5 см шириной. Лук нарезать полукольцами, грибы также измельчить или разрезать на шесть частей.

После этого разогреть сковороду и добавить сливочное масло, затем обжарить мясо с луком в течение 3 минут. Муку следует высыпать к мясу с луком, обжарить 1минуту.

Достаньте , в нее высыпьте содержимое сковороды, посолите и поперчите, добавьте грибы, опять слегка посолите и поперчите, затем заправьте сметаной и перемешайте. Готовить мясо нужно 25 минут, затем можно подать на стол.

Нежная телятина отлично сочетается с некоторыми фруктами, такими как: яблоки, лимоны, апельсины, айва.

Для приготовления ароматной телятины вам потребуется:
  • Телятина – 500гр;
  • Айва – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления маринада возьмите:

  • Горошек душистый – 3шт;
  • Лавровый лист – 3шт;
  • Бадьян – 1шт;
  • Гвоздика – 2шт;
  • Оливковое масло – 1ст. л.;
  • Винный уксус - 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ст. л.;
  • Сок лимона – ровно половина;
  • Кумин – 1 щепотка.

Для начала следует растереть в ступе все пряные специи, затем туда добавить уксус и сок от половины лимона, перемешивая добавить масло, и дать настоятся около 5 минут. Тем временем хорошо промываем мясо под проточной водой, вытираем насухо.

Айву вымыть и освободить ее от косточек внутри, нарезать кусочками средних размеров. Лук нарезать предпочтительнее полукольцами. Взять две сковороды, на одной нужно хорошо обжарить мясо с маслом на большом огне, только следите за тем, чтобы оно у вас не сгорело, а то все блюдо будет испорчено. На другой нужно обжарить айву и лук, также с добавлением масла. Когда на сковороде с мясом будет застывать сок, это означает, что мясо следует перекладывать к луку с айвой, перемешиваем и тушим под не менее 15 мин, не забудьте периодически помешивать, чтобы мясо не подгорело, огонь следует сделать умеренным. Потом мясо можно выложить на блюдо и подать на стол, при желании можно украсить свежей зеленью или фруктами.

Все секреты и тонкости приготовления сочной телятины

    Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.

    Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.

    Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.

    Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.

    Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.

    В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.

5 6 304 0

Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.

Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.

Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.

Телятина в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина 200 г
  • Томаты 1 шт.
  • Перец сладкий все цвета по одному кольцу
  • Зелень 50 г
  • Лук 2 тонко нарезанных кольца
  • Соль щепотка
  • Перец по вкусу
  1. Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
  2. Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
  3. Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
  4. Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
  5. Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
  6. Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
  7. Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
  8. Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.

Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо телятины 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи 1 ч. л.

Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.

  1. Обжариваем натертую морковку;
  2. Нарезаем мясо стейками;
  3. Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
  4. Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
  5. После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
  6. В мультиварке запекаем все это около 45 минут.

Запеченная телятина с вишневым ароматом

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина молочная 600 г
  • Вишни без косточек 1 ст. л.
  • Вино красное 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи щепотка
  1. Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
  2. На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
  3. В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
  4. Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
  6. Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
  7. Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Частые "вопросы-ответы"

    Что приготовить из телятины?

    Вариантов множество: рулетики, мясо по-французски, телятина с пармезаном, телятина по-восточному, стейки из телятины, гуляж из телятины, телятина в горшочках и множество других вариантов.

    Как приготовить телятину в духовке?

    Если Вы хотите приготовить очень нежную и сочную телятину, самый лучший вариант – приготовить в фольге. Также важно подобрать подходящий кусочек мяса: отлично подойдет вырезка. Промыть мясо, обсушить и очистить от жил и пленки. Добавляем нужные специи, обмазываем ими мясо. Чтобы специи хорошо впитались, оставляем мясо в холодильнике на час или два. Форму застилаем фольгой, выкладываем мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем, температура – 220 градусов. Время зависит от толщины куска.

    Как приготовить телятину в мультиварке?

    Телятина в мультиварке сохраняет множество полезных компонентов, поэтому ее можно давать людям после тяжелых болезней и даже маленьким детям.
    Нарезаем телятину небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 5 минут. Шинкуем лук и нарезаем брусочками морковь. Выложить в мультиварку мясо и овощи. Добавить воду, лимонный сок, специи. В режиме «Выпечка» оставить на 45 минут, помешивая несколько раз. Затем – включить режим «Тушения» на 1 час.

    Как приготовить гуляш из телятины?

    Нарезать маленькими кусочками телятину. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавить овощи. Обжариваем муку, затем добавляем томатную пасту. Добавляем горячую воду и тушим еще около 10 минут.

    Как приготовить телятину на сковороде?

    Телятину промыть, нарезать тонкими кусочками о обсушить. Очистить от волокон и прожилок. Жарить около 20 минут на среднем огне.

    Как приготовить бефстроганов из телятины?

    Хорошо обсушить мясо, нарезать ломтиками и отбить. Затем нарезать полосками. Очистить лук и шампиньоны. Нарезать кольцами лук, Удалить ножку шампиньонов и нарезать ломтиками шляпку. Обжарить на сливочном масле мясо около 4 минут на среднем огне. Добавить муку. Переложить мясо в другую емкость. Добавить грибы, сметану и специи. Готовить 25 минут.

    Как приготовить телятину на гриле?

    Нарезать лук, добавить лимонный сок и мед, все это тщательно перемешать. Порезать мясо, добавить туда часть приготовленного маринада. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час или 2. Оставшуюся часть варить, пока она не станет густой. Вынуть мясо и приправить специями. Выложить мясо, добавить приготовленный соус. Жарить до готовности.

  • Как приготовить телятину на косточке?

    Помыть и обсушить телятину, зачистить косточку. Добавить соль и специи. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать. Обжарить телятину с двух сторон. Кладем телятину на подушку из овощей, ложем ломтик сливочного масла. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 градусов.

    Заключение

    Заключение

    Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.

    Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.

    Нежная телятина под грибным соусом

    Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

    Состав:

    • 400 г телятины;
    • 250 г грибов;
    • 4 ст. л. муки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 100 мл белого вина сухого;
    • масло растительное;
    • 100 мл бульона;
    • черный перчик молотый;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
    • Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.

    • Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.
    • Нагреваем масло растительное в сковороде и выкладываем телятину.

    • Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
    • В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.

    • Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.

    • Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.

    • Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
    • Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.

    • В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.

    • Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.

    Телятина по-французски

    А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.

    Состав:

    • 1 кг вырезки телячьей;
    • 2 луковицы;
    • 250 г сыра;
    • майонез;
    • поваренная соль;
    • молотый перчик черный.

    Приготовление:

    • С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
    • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
    • Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
    • На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.

    • Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.

    Пикантный мясной рулет

    Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.

    Состав:

    • 2 кг телячьей шеи;
    • 4 маринованных огурчика;
    • 150 г сала;
    • 7 чесночных зубчиков;
    • соль;
    • майоран;
    • перчик черный молотый;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл масла растительного.

    Приготовление:

    • Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
    • Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
    • Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.

    • Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.

    • Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.

    • В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.

    • Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
    • В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
    • По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
    • Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.

    • Вкусный рулет из телятины готов!

    Рубленые сочные котлетки

    Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.

    Состав:

    • 400 г телячьего филе;
    • 200 г сала (лучше почечного);
    • яйцо;
    • 50 мл майонеза;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • поваренная соль;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    • С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
    • Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
    • Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
    • Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
    • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.

    • Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.

    • Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.

    Телятина – это отдельный вид мяса. Хотя, по сути, это «молодая говядина», у телятины имеются свои особенности приготовления, позволяющие готовить вкусные и полезные диетические блюда. В этой статье – все о телятине, ее приготовлении, и, конечно, рецепты самых вкусных блюд из этого мяса.

    Телятина заметно уступает другим видам мяса в популярности, поскольку ее трудно назвать такой же распространенной, как говядину. Но это единственный ее минус, ведь во всем остальном она оставляет другие виды мяса далеко позади: белка в100г на 35% больше, чем в говядине, а жира при этом гораздо меньше – 6,8гр против 30г в говядине.

    В телятине больше фосфора, калия, магния и натрия, чем в говядине, то же касается витаминов В1, В2, В5, В6, В9 и РР.

    Мясо молодых – еще молочных телят, нежнее и требует знания особенностей обращения с ним, иначе вы просто выбросите деньги на ветер и не сможете оценить все его достоинства. Из-за того, что в ней много воды (72г на 100г мяса, у говядины этот показатель равен 55г), и при этом очень мало жира, телятину легко превратить в жесткую «подошву». Поэтому считается, что готовить это мясо сложнее, чем ту же говядину.

    У телятины есть степени готовности, но нет такой степени прожарки как «с кровью» – в недожаренном виде из нее будет выделяться не красная, а светло-розовая жидкость вперемешку с молоком, а вкус и запах она будет иметь неприятный. Кроме того, кушать такую телятину небезопасно для желудка, как и плохо пропеченную.

    Особенно ценится телятина за свой бледно-розовый цвет и нежнейший вкус. Это постное, маложирное мясо выбирают многие следящие за фигурой и своим здоровьем гурманы. И, несмотря на все отмеченные сложности приготовления, надо заметить, поклонников у него не так мало, а очень даже много. А все потому, что, как говорится, «глаза боятся, а руки делают»: желание, внимание и хорошее настроение еще не подводили ни одного кулинара!

    Рецепты блюд из телятины

    Телятину можно жарить, запекать, готовить на гриле, варить, тушить. К самым популярным способам можно отнести жарку, тушение и запекание в духовке. Из нее получаются великолепные ростбифы, зразы, эскалопы, рагу. Но важно, что для разных блюд следует выбирать разные части туши. Да и вообще подходить к выбору телятины на рынке нужно со знанием дела.

    Как выбрать телятину

    Хорошая телятина приятна на вид и запах: легкая, цветом от светло-розового до кремово-розового, с мелкими волокнами, хорошо отпружинивает при нажатии, с упругим и очень белым жиром, влажное, но не слизкое. Цвет мяса указывает на возраст животного: чем телятина белее, тем моложе был теленок, предельно светлый возможный цвет качественного мяса – практически белый, с бледным розовым оттенком.

    Если вы купили шею, то ее лучше отварить или потушить, приготовить бульон, если вырезку филея, спинной или поясничной части, лучше жарить ее на сковороде, делать медальоны или целым куском запекать в духовке. Кострец предпочтительнее использовать для приготовления эскалопов, также эту часть телятины можно жарить на открытом огне, сковороде или запекать в духовке, из телячьего оковалка получаются прекрасные шницели и жаркое. С такой частью как лопатка лучше готовить фрикасе, бефстроганов, рагу или жаркое. Телячью грудинку коптят, варят или используют на фарш, как и пашнину (также ее можно потушить, но в течение длительного времени). Еще одна часть, которую можно запекать целым куском – это огузок, также с ним можно готовить вкуснейшие шницели и бефстроганов, а рульку или голяшку лучше использовать для холодца или тоже долго тушить.

    Итак, мясо выбрано, остается только решить, какое блюдо из него сделать. Мы расскажем о лучших – самых интересных и простых рецептах приготовления телятины.

    Рецепт приготовления тушеной телятины

    Понадобится: 800г телятины, 20г сливочного масла, 5 лавровых листов, 2 маленьких луковицы, 1 горсть клюквы, 1/3 бутылки тёмного пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 щепотки перца-горошка, соль, при желании – перец чили.

    Как потушить телятину. Разрезать кусок мяса на продольные пласты не более 3мм толщиной, каждый разрезать на более мелкие кусочки. Сухую сковороду раскалить, подсушить лавр, выложить нарезанное мясо, затем влить масло, обжарить мясо до зарумянивания со всех сторон, подсолить, положить сливочное масло, измельченный лук, горошины перца и клюкву, а также чили (если используется). Обжарить все вместе еще 5-7мин, влить пиво, потушить 20 мин при средней температуре. Такое мясо получается сочным и очень мягким.

    Очень часто телятину готовят так же, как говядину – по рецептам для этой разновидности мяса, и это большая ошибка, поскольку готовить ее нужно скорее как курицу чем как мясо – гораздо меньше по времени. Не меньшей ошибкой будет и заменять в любом рецепте для телятины это мясо говядиной – ничего по-настоящему вкусного не получится. Также в приготовлении этого мяса следует соблюдать практически ювелирную точность состава и количества ингредиентов, ничего не заменять, не использовать, например, специй больше чем нужно – так нежнейший вкус телятины можно забить, и все старания будут насмарку. Если вы дополняете рецепт, то используйте только рекомендованные в плане хорошей сочетаемости с телятиной продукты (см. ниже в «Тонкости приготовления телятины»).

    Рецепт бефстроганова из телятины с грибами

    Понадобится: 500г вырезки телячьей, 200г среднежирной сметаны, 50г сливочного масла, 10-12 шампиньонов, 2 луковицы средних, 1 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

    Как приготовить бефстроганов с телятиной. Мясо промыть и бумажным полотенцем обсушить, поперек волокон нарезать ломтиками толщиной по 1см, с двух сторон отбить, после чего нарезать соломкой по 5 см, кольцами нарезать лук, нарезать грибы. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить лук и мясо, обжарить на сильном огне при постоянном помешивании 3мин, всыпать муку, перемешать, прогреть 1мин. Выложить мясо в емкость пароварки, добавить сметану и грибы, поперчить и посолить, перемешать и готовить 25мин.

    Хорошо сочетается телятина и с некоторыми фруктами – апельсином, яблоком, лимоном, айвой. Следующий рецепт понравится всем, кто любит сочетание мяса и фруктов.

    Рецепт приготовления телятины с айвой

    Понадобится: 500г телятины, по 1 луковице и айве, черный перец, соль, для маринада – по 3 лавровых листа и горошины душистого перца, 2 гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. прованских трав, 1 ч.л. уксуса винного, ½ лимона – сок, щепотка зиры (кумина).

    Как приготовить телятину с айвой. Растереть специи в ступке, добавить уксус, сок лимона и масло, перемешать, дать 5мин настояться, промыть мясо, втереть маринад. Из айвы вырезать семена, средними кусочками ее нарезать, полукольцами нарезать лук. На сковороде с раскаленным маслом быстро обжарить мясо на сильном огне, в другой сковороде обжарить на масле айву с луком. Когда выделяющийся из мяса сок загустится, выложить его к айве с луком в другую сковороду, под крышкой потушить все 10-15мин.

    Тонкости приготовления телятины

    Не готовьте телятину при высоких температурах, исключение – когда термическая обработка осуществляется очень быстро и интенсивно. Во всех остальных случаях с мясом нужно обходиться очень нежно. Чтобы увлажнить телятину в процессе готовки, оберните ее беконом – он сделает это мясо сочнее и создаст приятный аромат. В процессе приготовления жаркого или запекания телятины, ее следует очень часто поливать выделяющимися соками, либо соусом, вином или бульоном. Телятина очень хорошо сочетается с такими продуктами как грибы, сыром Пармезан, каперсами и анчоусами, горчицей, из жидких добавок лучше выбирать белое вино, сливки, коньяк, бальзамический уксус, Мадеру, кокосовое молоко и оливковое масло. Из овощей отлично дополняют вкус телятины морковь, сельдерей, помидоры, картофель, лук, чеснок, лук-порей. А вот лучшими компаньонами среди трав и специй для этого мяса будут шалфей, петрушка, лавровый лист, эстрагон, тимьян, лук-резанец, розмарин, базилик, черный перец и мускатный орех. Мариновать телятину не обязательно, но часовое маринование придает мясу более богатый аромат и позволяет приготовить ее еще быстрее.

    Красота и Здоровье Здоровье Питание

    Телятина – это мясо, которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

    Телятина: состав, калорийность и польза

    В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира.

    Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.


    Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.

    Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным телятина тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .

    В отличие от зрелой говядины, которую организм усваивает примерно на 75%, телятина усваивается намного лучше – на 90% и более: соединительные ткани в ней очень нежные и тонкие, а белок сохраняется почти полностью – это самое ценное. Однако чтобы приготовить телятину правильно и получить максимальную пользу, не следует допускать температуры приготовления выше 180°C – иначе мясо получится сухим и жестким.

    Как правильно приготовить телятину

    Конечно, вкус зависит от выбора телятины, но мастерство повара - это решающий фактор: неопытный кулинар может приготовить из высококачественной молочной телятины эскалоп, напоминающий подметку, а отварная телятина у него будет похожа на тряпку - если сварить ее, как обычную или даже молодую говядину. Между тем, кулинарная метафора «тает во рту» обычно употребляется именно в отношении искусно приготовленной нежной телятины , поэтому стоит узнать главные секреты ее приготовления хотя бы коротко.

    Как варить телятину

    Перед варкой телятину нарезают длинными кусочками, слегка солят и посыпают смесью разных молотых перцев, немного смазывают горчицей и заворачивают в пленку. При диетическом питании перец и горчица не используются, но заворачивать все равно следует. Туго завернутые кусочки мяса осторожно опускают в кипяток и сразу снимают с огня: так поступают с телячьей вырезкой – это полоса мяса, расположенная в верхней части спины. Положив в горячую воду обычную телячью мякоть, можно дождаться повторного кипения, но с огня тоже надо снять сразу, и оставить в горячем бульоне под крышкой на 3-4 часа.

    Вырезка – лучшая часть для варки, но и чистая мякоть для этого отлично подходит – готовить ее тоже нужно уметь. Например, в мякоти передней ноги немало сухожилий – при их вырезании образуется много мелких кусочков мяса, поэтому варить необходимо так, чтобы все полезные свойства сохранились. Нужно класть мясо в кипящую подсоленную воду со специями и приправами; воды должно быть столько, чтобы кусочки покрылись, а не выварились. Телятину куском варят около часа на среднем или слабом огне, но в зависимости от толщины куска: определяют готовность, сделав небольшой надрез – сок должен быть не кровавым, а чуть розоватым.

    Как тушить телятину

    Тушат телятину с вином, пивом, в собственном соку, с овощами, кисловатыми фруктами и ягодами. Можно брать грудинку – оптимальный вариант, лопатку или мякоть; нарезать мясо нужно поперек волокон. Оно тушится в небольшом количестве воды, которая – с приправами - и становится отличным соусом; можно тушить сырую телятину или обжаренную - второй вариант вкуснее и сочнее. Продолжительность тушения тоже зависит от величины куска: тушить большой телячий стейк можно 1-2 часа в духовке, а маленькие кусочки отлично тушатся за 30-40 минут.

    Как запекать телятину

    Лучшим способом приготовления телятины многие кулинары считают запекание . Жира в ней мало, поэтому ее шпигуют салом – большие куски, а также оборачивают тонким беконом, поливают жирными соусами и т.д. Сначала мясо маринуют некоторое время, с оливковым маслом, имбирем, вином, горчицей, пряными травами – долго держать в маринаде не нужно, а солить надо перед самым приготовлением или после него – так сохранятся питательные соки.

    Промаринованное мясо запекают в фольге, но потом ее снимают, чтобы получилась аппетитная корочка. Маленькие куски не заворачивают, а поливают соусом. Определяется готовность примерно так же, как и при варке – делается надрез, но нужно ориентироваться на структуру мяса: большие куски с меньшим количеством волокон запекаются быстрее, чем небольшие и волокнистые. Чтобы запеченная телятина выглядела привлекательной и праздничной, ее – при желании – глазируют. Раздавленные свежие ягоды смешивают с медом, и смазывают мясо перед готовностью – пикантная карамелизованная корочка улучшает не только вид, но и вкус блюда.

    Как жарить телятину

    Жареных блюд из телятины очень много , и готовить их можно по-разному - на гриле, мангале и обычной сковородке, но прожаривать как следует нужно обязательно – это не обсуждается. Говядина с кровью – это приемлемо, но недожаренная телятина будет невкусной, с неаппетитным запахом, а здоровью может принести вред. Если при надавливании на месте надреза или прокола из мяса выделяется мутноватый кровавый сок, его нельзя считать прожаренным – нужно доводить до готовности.


    Жарить можно любые части, кроме рулек и голяшек. Кусочки слегка маринуют с маслом и пряностями; солить и перчить нужно сразу, если мясо будет готовиться на сковороде, а при использовании гриля – после приготовления. Лучше обжарить кусок телятины на сильном огне с обеих сторон – по 2-3 минуты, а потом поставить до готовности в разогретую духовку – так «запечатается» сок. Мясо в панировке тоже будет сочным: используются смесь панировочных сухарей и кунжут с молотыми орехами – все можно делать по своему вкусу. Фламбированная телятина отличается особым вкусом и ароматом – на сковороду нужно налить немного коньяка и поджечь.

    Противопоказания к употреблению телятины

    При всех своих достоинствах телятина содержит экстрактивные вещества, и при ее переваривании в организме образуется немало мочевой кислоты – это неприемлемо при заболеваниях почек и костно-суставной системы. Так что телятина противопоказана при артритах и подагре, а также индивидуальной непереносимости.

    Теги: телятина, как приготовить телятину

    Шницель по-швейцарски

    Шницель по-швейцарски – это очень популярное блюдо, которое готовится во множестве ресторанов по всему миру. А все от того, что готовится он по уникальному рецепту, после чего в итоге получается ни на что не похожее мясо: невероятно ароматное и вкусное. Готовится же такой шницель довольно таки быстро и без лишних трудностей. Приготовьте такое блюдо своим близким, и они, непременно, не смогут остаться равнодушными ни перед кушаньем, ни перед вашими кулинарными способностями!

    Телятина в пармезановой корочке

    Запекая телятину в пармезановой корочке, кухня наполняется чудесным ароматом, мясо получается необычайно нежным. Это превосходное блюдо, которые можно использовать и как горячее второе и как холодную закуску. Телятина - мясо молочных телят - является продуктом высокого качества. Оно отличается большими достоинствами, как кулинарными, так и пищевыми. И поэтому блюда из нее получаются легкими и вкусными, как и наша телятина в пармезановой корочке.

    Мясо с баклажанами

    Мясо с баклажанами – это блюдо с идеально сочетающимися продуктами. Его вкус напоминает сладко-соленое рагу с нежными кусочками парной телятины. Оно готовится из небольшого набора овощей, и за счет их ароматного сока в рецепте используется совсем немного масла. От этого кушанье получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

    Телятина запеченная в фольге

    В преддверии праздников многие хозяюшки находятся в поисках достойных и вкусных угощений. Предлагаем остановить свой выбор на телятине, запеченной в фольге. Готовится она достаточно просто, хоть и долго, но зато мясо получается очень нежным, а все что запекается в фольге - это всегда невероятно ароматно и вкусно. Поэтому вопрос с основным горячим блюдом можно считать закрытым!

    Мясной рулет "Удивительный"

    Мясные рулеты становятся превосходным блюдом на праздничном столе, ими легко можно удивить гостей, так как это и красиво, и вкусно. Их подают к столу горячими и холодными. С помощью рулетов можно разнообразить меню. Рецепт мясного рулета "Удивительный" обязательно должен понравиться.

    Мясной соус Ди Карне

    Мясной соус Ди Карне – это шедевр итальянской кухни. Нежнейшее мясо, прошедшее легкое фламбирование в вине и тушение в томатах, превзойдет все ваши ожидания, а сгустившийся ароматный соус заставит просить добавки! Немного усилий, самые простые ингредиенты и великолепный ужин, обед или завтрак вам гарантирован!

    Котлеты из телятины

    Телятина – великолепное нежное мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом у гурманов. Из нее можно готовить множество восхитительных, очень вкусных, а также полезных кушаний, но самый простой вариант – котлеты из телятины! Их можно сервировать как отдельное блюдо или дополнять любым аппетитным гарниром!

    Мясо по-японски сырое

    Недавно побывала в Японии и попробовала удивительное блюдо. Сразу предупреждаю на любителя! Мало кто знает, что японцы по-мимо того, что едят сырую рыбу, увлекаются поеданием сырого мяса. Употребить мясо в сыром виде по-японски приравнивается к экстремальному занятию. Самое важно в этом рецепте использовать проверенную свежую тушу!

    Фрикасе из телятины

    Фрикасе из телятины - это тушеное с овощами мясо, в данном случае это телятина со свежим салатом, зеленым луком и укропом. Для дополнительного вкуса мы добавим в бульон взбитые со специями и лимоном желтки. Получается восхитительно!

    Венский шницель

    Всё чаще хочется радовать и удивлять своих гостей и близких необычными блюдами. Я предлагаю разнообразить ваш ассортимент праздничного стола приготовлением венского шницеля. Вообще шницель придумали итальянские повара, ну а когда рецепт шницеля попал в Австрию, там он и получил своё нынешнее название. Шницель готовится из телятины, запанированной в хлебных крошках и обжаренной до корочки. Приготовление этого блюда не потребует у вас много усилий, но оно удивительно вкусное. Попробуйте, вам и вашим гостям очень понравиться!

    Оссобуко

    Часть мясной вырезки с костью и одноименное блюдо - "Оссобуко". Не удивительно, что в Италии это слово имеет два значения, неразрывно связанных друг с другом. Ведь эта вкуснятина - настоящий кулинарный шедевр. Пусть на приготовление и уходит больше двух часов, но зато мясо успевает пропитаться ароматным овощным соком, смешанным с вином и специями и в результате получается настолько мягким и нежным, что превзойдет все ваши ожидания.

    Тефтели с картошкой в мультиварке

    Готовить в мультиварке очень просто, этот чудесный горшочек и парит, и варит, и жарит. С ним любое блюдо становится проще! Приготовьте сегодня тефтели с картошкой в мультиварке. Это полноценный и сытный обед для всей семьи. Получается так вкусно, что никто не встанет из-за стола без добавки.

    Отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе

    Отбивные из телятины в сливочно-грибном соусе - простое в приготовлении блюдо, конечный вкус которого зависит от того, какие вы ингредиенты используете, и от их качества. Здесь я предлагаю добавить жемчужный лук, сладкую морковь, ароматные грибы и густую сметану, чтобы мясо получилось великолепным, да еще и приготовим аппетитный соус в придачу.

    Бограч

    Бограч – национальное венгерское блюдо с интересной историей. По легенде, еще во времена войн с турками повар готовил войску ужин и перестарался с паприкой. Так и появился рецепт бограча. За многие столетия рецепт совершенствовался и стал еще вкуснее. Сегодня в него добавляют паприку по вкусу, а также картофель.

    Паприкаш из телятины

    Паприкаш из телятины - венгерское блюдо, по его рецепту мясо тушится в довольно густом соусе с добавлением большого количества сладкой паприки. И это действительно очень вкусное и достойное блюдо. Конечно, результат во многом зависит от качества выбранного вами мяса.

    Гуляш из телятины - это отменное второе блюдо венгерской кухни, которое достаточно быстро готовится и прекрасно подходит для самых различных поводов, в том числе и для праздников. Первоначально гуляш готовили, как мясной густой суп, основой которого являлась телятина. Но, в обиходе гуляш постепенно преобразовался в горячее мясное блюдо, но главные принципы приготовления сохранились. Результат приготовления этого блюда вас ни капельки не разочарует!

    Мясные блюда играют большую роль в нашей жизни. Они – источник «долгой» энергии, белка, целого комплекса незаменимых аминокислот. Именно потому, что люди не представляют свою жизнь без мяса, было придумано столько интересных рецептов его приготовления. Даже простая технология может быть удивительно вкусной, это мы и хотим продемонстрировать в рецепте - телятина на пару. Нежная, сочная структура мясных волокон буквально тает во рту.

    Чакапули

    Чакапули – это национальное грузинское блюдо, которое готовят весной на Пасху и другие Церковные праздники, когда на прилавках магазинов появляется огромное количество свежей зелени. Его основными ингредиентами являются мясо молодого ягненка и эстрагон (тархун). Но и из говядины это яство получится очень вкусным.

    Эскалоп от телятины

    Эскалоп – это блюдо русско-французской кухни, приготовленное из нежного тонкого мяса без косточки, которое слегка отбивают и жарят. Его нельзя назвать просто отбивной, потому, что технология его приготовления немного отличается от той, которая используется при приготовлении обычных биточков. Если эскалоп приготовить по всем правилам, вы не пожалеете, когда попробуете эту вкуснятину!

    Телятина имеет светло-розовый цвет и нежный вкус. Структура волокон молочного теленка позволяет быстро приготовить блюдо и сделать его бесподобным. Этот вид мяса очень популярен в Европе, так как теленок практически не имеет жировой прослойки. Для каждого рецепта блюда из телятины существует свои идеальный кусок для приготовления. Так, например, в соусе должна использоваться шейная часть, грудинка или лопатка; для стейков и бризолей - мякоть задней ноги; для жаркого подойдет почечная часть и рулька, ну, а для запекания в тесте - ножки и грудинка.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS