Главная - Запеканки
Что такое нут отварной. Что такое нут? Нут польза и вред: состав и свойства

Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность нута

Нут имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он содержит умеренное количество калорий, обеспечивая организм 164 ккал на 100 грамм приготовленного продукта. Примерно 67% этих калорий приходятся на углеводы, а остальные на белок и небольшое количество жира ().

Нут содержит разнообразные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.

В 100 граммах приготовленного нута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 164 ккал (8%).
  • Углеводы: 27,4 г (9%).
  • Жиры: 2,6 г (4%).
  • Белок: 8,9 г (18%).
  • Клетчатка: 7,6 г (30%).
  • Витамин K: 4 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 172 мкг (43%).
  • Холин: 42,8 мг.
  • Кальций: 49 мг (5%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 48 мг (12%).
  • Фосфор: 168 мг (17%).
  • Калий: 291 мг (8%).
  • Цинк: 1,5 мг (10%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 1 мг (52%).
  • Селен: 3,7 мкг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 43 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1113 мг.

Нут бараний также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, и E, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и натрий.

Резюме:

Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.

Польза нута для здоровья человека

Употребление нута способствует похудению, помогает поддерживать уровень сахара в крови и может помочь контролировать аппетит. Он также способствует пищеварению и помогает предотвратить некоторые хронические заболевания. Вот чем полезен нут для здоровья человека:

1. Может помочь контролировать ваш аппетит

Фактически, эффекты насыщения в результате получения белка и клетчатки из нута могут автоматически снижать потребление калорий в течение дня во время еды ( , , ).

В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые потребляли два отдельных приема пищи ().

Перед одним из блюд они ели одну 200 граммовую порцию нута, а перед другим ели два ломтика белого хлеба. В результате, у женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после употребления нута по сравнению с белым хлебом.

Другое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели в среднем 104 г нута в течение 12 недель, имели большее чувство насыщения и ели меньше вредной пищи по сравнению с тем временем, когда они не ели нут ().

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль, которую может играть нут в контроле аппетита. Тем не менее если вы хотите поэкспериментировать с его воздействием на аппетит и чувство насыщения, вам безусловно стоит добавить нут к вашему рациону питания.

Резюме:

Нут имеет высокий уровень белка и клетчатки, что делает его продуктом, способствующим насыщению и чувству полноты после еды. Это может помочь вам снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды.

2. Богат растительным белком

Нут – отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

100 граммовая порция обеспечивает организм человека примерно 9 граммами белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и ().

Белок в нуте может способствовать увеличению чувства полноты в желудке и снижению аппетита. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы ( , , , ).

В некоторых исследованиях было выявлено, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это связано с тем, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина ().

По этой причине он не является завершенным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно объединить нут с другим источником белка, таким как , чтобы восполнить дефицит ().

Резюме:

Нут – отличный источник белка, который приносит разностороннюю пользу организму: от контроля массы тела до здоровья костей. Он является отличным выбором для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

3. Может помочь вам контролировать вес

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.

Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что он обеспечивает организм малым количеством калорий относительно уровня содержащихся в нем питательных веществ ( , ).

Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью могут похудеть и поддерживать целевую массу тела по сравнению с теми, кто потребляет много калорийных продуктов ( , ).

Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать контролю массы тела благодаря способности снижать аппетит и уменьшать потребление калорий во время еды ().

В одном исследовании те, кто регулярно ели нут, на 53% меньше страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и массу тела по сравнению с теми, кто не питался нутом ().

Кроме того, еще один метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, например, нут, каждый день худели на 25% лучше по сравнению с теми, кто не употреблял бобовых ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека для определения эффектов, которые оказывает нут на контроль массы тела. Несмотря на это, он является невероятно полезным продуктом для включения в рацион.

Резюме:

Нут содержит умеренное количество калорий и обладает высоким уровнем содержания клетчатки и белка, что играет определенную роль в контроле массы тела.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

  • Во-первых, он имеет довольно низкий , который является показателем того, насколько быстро ваш сахар в крови повышается после еды. Было выявлено, что диеты, включающие многие продукты с низким ГИ, способствуют улучшению уровня сахара в крови ( , ).
  • Во-вторых, нут является хорошим источником клетчатки и белка, которые оба известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, препятствуя возникновению его всплесков. Кроме того, употребление белковых продуктов может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа ( , ).

В одном исследовании 19 человек, которые употребляли 200 грамм нута, имели 21% снижение уровня сахара в крови, по сравнению с тем временем, когда они ели пищу, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб ().

Еще одно 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые потребляли 728 грамм нута в неделю, имели заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором в контроле уровня сахара в крови ().

Более того, несколько исследований связали потребление нута с уменьшенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти эффекты часто приписываются тому, что нут способствует снижению уровня сахара в крови ().

Резюме:

Нут имеет низкий уровень ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, что способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.

5. Может помочь пищеварению

Нут богат клетчаткой, которая оказывает несколько доказанных полезных эффектов на здоровье пищеварения ().

Клетчатка (пищевые волокна) в нуте в основном является растворимой. Это означает, что она, смешиваясь с водой образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить избыточный рост болезнетворных бактерий. Это может привести к снижению риска развития некоторых заболеваний пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки ().

В одном исследовании 42 человека, которые ежедневно потребляли 104 грамма нута в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые дефекации и более мягкую консистенцию стула по сравнению с тем, когда они не ели нут ( , ).

Если вы хотите улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, попробуйте включить нут свой рацион.

Резюме:

Нут имеет высокое содержание клетчатки, что приносит пользу вашему пищеварительному тракту, увеличивая количество дружественных бактерий в кишечнике и эффективно способствуя продвижению отходов через пищеварительный тракт.

6. Может защитить от некоторых хронических заболеваний

Нут обладает несколькими полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Нут – отличный источник нескольких минералов, таких как и калий, которые изучались относительно их потенциала в укреплении здоровья сердца ( , , ).

Это связано с тем, что он может помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было выявлено, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень и «плохого» уровня холестерина ЛПНП, высокий уровень которых может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

В течение одного 12-недельного исследования у 45 человек, которые употребляли 728 грамм нута в неделю, значительно снизился общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг/дл ().

Рак

Регулярное употребление нута может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Во-первых, употребление нута может способствовать выработке организмом бутирата – жирной кислоты, которая была изучена относительно ее потенциала в уменьшении воспаления в клетках толстой кишки, что вероятно снижает риск развития рака толстой кишки ( , ).

Кроме того, нут является источником сапонинов, которые представляют собой растительные соединения, способные помочь предотвратить развитие определенных видов рака. Сапонины также изучались в отношение их роли в ингибировании роста опухоли ( , , ).

Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, включая . Они могут быть причиной снижения риска развития рака молочной железы и легких ( , , ).

Сахарный диабет

Нут обладает несколькими свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и контролировать это заболевание.

Клетчатка и белок, присутствующие в нуте помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в контроле сахарного диабета ( , , , ).

Нут обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

Нут легко добавить в рацион питания

Нут невероятно легко включить в свой рацион. Этот продукт довольно доступен и удобен. Большинство продуктовых магазинов продают его в сухом и консервированном виде.

Более того, нут универсален и может быть использован в разнообразных блюдах. Один из популярных способов его употребления – это добавление в салаты, супы или бутерброды.

Он также является основным ингредиентом в хумусе, который представляет собой закуску из нутового пюре, включающую тахини, лимонный сок, соль и . Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно.

Другой способ насладиться нутом – жарить его с целью приготовления вкусной и хрустящей закуски. Вы также можете включить его в вегетарианские гамбургеры или тако.

Благодаря высокому уровню белка, употребление нута может отлично заменить мясо.

Резюме:

Нут широко доступен и имеет отличный вкус при добавлении в различные рецепты. Он является основным ингредиентом в закуске из нутового пюре под названием хумус, и отлично заменяет мясо благодаря высокому содержанию белка.

Вред нута для здоровья человека

Помимо многочисленных полезных свойств, нут также может вызывать неблагоприятные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден нут для здоровья человека:

  • Может вызывать метеоризм . Так как нут относится к семейству бобовых, его употребление может увеличить образование газов, что способно привести к вздутию живота. Это происходит из-за высокого уровня клетчатки, а также из-за типа содержащихся в нем углеводов. Чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с избыточной выработкой газов, рекомендуется есть небольшие порции нута, а также вымачивать его перед приготовлением. Это поможет улучшить пищеварение.
  • Аллергия . Аллергия на нут – достаточно редкое явление, по сравнению с аллергией на , который также принадлежит к семейству бобовых. Однако употребление нута может вызывать реакции у некоторых людей. Если после того, как вы поели нут, у вас возникают такие симптомы аллергии, как зуд, отек в горле, проблемы с пищеварением, вздутие живота, слезотечение и пр., прекратите его употребление и обратитесь к врачу за консультацией.

Попробуйте перед приготовлением нута вымачивать его в течение ночи. Это помогает сократить некоторые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.

Подведем итог

  • Нут – очень полезен для здоровья.
  • Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка. Это наделяет его большей частью полезных свойств, которые варьируются от похудения до контроля уровня сахара в крови.
  • Включение нута в ваш рацион питания на регулярной основе будет поддерживать ваше здоровье и может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  • Он имеет невысокую цену и его легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете включать его в различные блюда, в том числе и в качестве замены мясу.

И представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые - это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза - и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода - 11,4 г;
  • углеводы - 59 г;
  • жиры - 6,5 г;
  • - 3 г;
  • белок - 20-30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность - в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ - 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10-14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма.

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
  3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
  4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули - бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези - бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с .

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12-24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

Рецепты приготовления:

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут - очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

  • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
  • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

Состав и калорийность нута

Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 43%;
  • В1 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • К – 5%;
  • В5- 3%.

Минералы:

  • марганец – 52%;
  • медь – 18%;
  • фосфор – 17%;
  • железо – 16%;
  • магний – 12%;
  • калий – 8%.

Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр.

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.

Откуда нут родом?

Родина нута Ближний Восток — территория, где бобовые культуры являются обязательным компонентом рациона народов, проживающих там. Считается, что бараний горох - это растение, культивируемое около 11 тысяч лет. Некоторые ученые утверждают, что выращивание нута могло спровоцировать развитие цивилизаций стран древнего Ближнего Востока. Этот вид бобовой культуры распространился на районы современной Индии и Эфиопии. В 16 веке испанские и португальские моряки популяризировали его в колониях своих стран. Сейчас крупнейшими монополистами-производителями нута являются Индия, Израиль, Пакистан, Турция, Эфиопия и Мексика.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом. Как? Он содержит большое количество триптофана - аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера - серотонина, именуемого «гормоном счастья». Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты - уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни - волокно из нута, а другие - волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда. Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30). Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох - это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению. Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6-12 часов в холодной кипяченой воде.

Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.

Что такое нут и как его готовить? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы расскажем в материалах представленной статьи.

Общая информация

Знаете ли вы, что такое нут? Это турецкий горох (зернобобовая культура), принадлежащий растению семейства Бобовые. Существуют и другие названия данного продукта. Они звучат следующим образом: бараний горох, пузырник, шиш, нахат.

Что такое нут? Семена нута — это пищевой продукт. Он очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для такого блюда, как хумус.

Биологическое описание растения

Теперь вам известно, что такое нут. Однако это слово обозначает не только бобовый продукт, но само однолетнее растение, на котором он, собственно, и произрастает.

Стебель такой травы прямостоячий и нередко достигает высоты 30-70 см. При близком изучении можно заметить, что он покрыт железистыми волосками.

Листья у нута непарноперистые. После созревания бобы становятся вздутыми и короткими. Как правило, они содержат 1-2 или 4 семени.

Внешний вид продукта

Как выглядит такой горох (нут)? Что это такое? Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Многие кулинары отмечают, что они довольно сильно напоминают голову совы или барана.

Диаметр нута нередко достигает 1,5 см. Хотя встречаются и не очень крупные горошины размером 0,5 см.

Цвет такого продукта может быть как желтым, так и очень темным. Масса 1 тыс. семян колеблется между 160 и 300 г (зависит от сорта).

Особенности зернобобовой культуры

Поведав, что такое нут, следует рассказать о его особенностях.

Что касается листьев и стеблей, то в них содержится большое количество яблочной и щавелевой кислот.

Полезные свойства

Польза нута для организма человека обусловлена его составом. Данный продукт содержит большое количество углеводов и белка. Также он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором) и витаминами.

Специалистами давно было подмечено, что регулярное употребление этого продукта заметно понижает уровень холестерина в крови.

Выше мы поведали вам о том, что представляет собой турецкий горох (что такое). Нута в кулинарии, особенно в нашей стране, не очень много. Но, несмотря на это, он является отличным продуктом, который может быть основой самостоятельных блюд или использоваться для добавления в различные супы, плов и прочее.

Прежде чем приступить к термической обработке данного ингредиента, необходимо узнать, для каких блюд он подходит более всего.

  • Из нута получится отличная закуска, если его сначала отварить, а затем приправить такими специями, как кориандр, черный перец, кумин, мускатный орех, чили и прочее, и добавить его в салат с зеленью.
  • Для получения сытного второго блюда необходимо приготовить ближневосточный вариант пасты, а затем добавить к ней нут вместе с оливковым маслом, зеленью и сыром «Фета».
  • Потушив на малом огне предварительно отваренный нут со свежими помидорами, грецкими орехами и специями, вы получите отличное блюдо, которое можно подать даже к праздничному ужину.
  • Добавив заранее отваренный нут к овощному или мясному супу, вы сделаете первое блюдо более насыщенным и ароматным.

Как правильно подвергать термической обработке?

Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.

  • Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
  • Процесс замачивания. Нут - это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
  • Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
  • Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.

Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.

Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.

Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS