Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему. В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу. Аджика считается острой . Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.
Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?
Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура! - 200 г томатов;
- кабачки - 1000 г;
- чесночные дольки - 200 г;
- 150 г морковки;
- перчик чили небольшого размера;
- 150 г луковицы репчатой;
- 150 г красного перца болгарского;
- паста томатная - три столовые ложки;
- черный перец (приправа), паприка - по одной ч. л.;
- подсолнечный отжим - половина стакана;
- сахар - 2 ст. л.;
- яблочная эссенция - 75 мл;
- соль поваренная - 1 ст. л.
На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.
Описание пошагово: Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части. Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.
Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.
Отправляем на плиту. Доводим до бурления.
- Далее, провариваем еще 20 минут.
Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем. Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде): - кабачок - 1500 г;
- красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили. Шаги приготовления: - Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей - так удобнее перекручивать.
- В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
- Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
- Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
- Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
- Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
- Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
- С момента закипания провариваем аджику полчаса.
- В это время стерилизуем баночки.
- По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.
Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать. Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном - дело техники.
Возьмем следующие компоненты: - кабачки - полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные - головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% - 20 мл;
- молотый черный перец - половина чайной ложки;
- морковка - 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное - 6 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.
Рецепт пошагово: - Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу - аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео. Кабачковая аджика острая и очень вкусная Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика - мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
- томаты - по 1 кг;
- кабачок - 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль - 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты - по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание: - Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками Удивительно, но яблоки и кабачки - прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой. Нам потребуется: - 0,5 кг яблок;
- томаты - 1,5 кг;
- 5 чесночных долек;
- 2,5 ст. л. молотого красного перца;
- соль - 2 ст. л.;
- стакан масла;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сахара.
На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).
Готовим пошагово: - Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
- Пропускаем через мясорубку.
- Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
- Соединяем с соком из помидоров.
- Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
- Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
- Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
- Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
- Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
- Увариваем минут 40.
- Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.
Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь. Простой рецепт с хреном
Нам потребуется: - стакан масла;
- 3000 г кабачков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- томатная паста - 500 г;
- две головки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- перец черный - 3 ч. л.;
- 200 г хрена;
- пучок петрушки.
Готовим пошагово: - Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
- Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
- Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
- Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
- Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую петрушку мелко рубим.
- Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
- Провариваем еще 10 минут.
Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем. Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.
Возьмем следующие продукты: - 400 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- кабачки без смен и кожуры - 2000 г;
- перец острый и сладкий по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 100 г чесночных долек;
- стакан подсолнечного масла;
- вода - 150 мл;
- соль - 1 ст. л.
На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках! Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности. В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями. Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска. Рецепты
Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)
Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!
Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты. Ингредиенты:
- Кабачок – около 2-х кг.
- Чеснок – 220 г.
- Острый стручковый перец – 120 г.
- Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
Пошаговый рецепт
- Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
- Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
- Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
- Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
- Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
- Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.
Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам
. Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»
Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!
А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв. Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 20 зубчиков;
- Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
- Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
- Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ст. ложки;
Процесс приготовления
- Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
- Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
- Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
- Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
- В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
- Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
- Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.
Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой
Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать. Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла. Нам понадобится:
- Кабачки (цуккини) – 3 кг.
- Чеснок – 5 головок;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Мясистые помидоры – 2 кг.
- Свекла – 2 небольшие;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9 %) – 110 мл.
- Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;
Готовим на зиму без стерилизации
- Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
- Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
- Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
- Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
- Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.
Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)
А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.
Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет. Ингредиенты:
- Кабачок – примерно 2 кг.
- Чеснок – 150 г.
- Красный перец чили – 2-3 стручка;
- Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
- Томатная паста – 420 г.
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
- Сахар – 150-200 г.
- Соль – 1-1,5 ст. ложки;
- Уксус (9 процентовый) – 110 мл.
Как приготовить и законсервировать
- Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
- Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
- Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
- Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.
Оригинальная аджика из кабачков с яблоками
Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.
Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество. Нам нужно:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки;
- Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2-2,5 ст. ложки;
- Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.
Как сделать эту зимнюю заготовку
- С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
- Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
- Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
- Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.
Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.
- Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
- Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
- Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
- Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
- На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.
В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца). Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в
банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в
супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше
времени, когда заправка готова. Аджика
из кабачков «Пальчики оближешь»Этот соус не требует долгой подготовки продуктов.
Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете
измельчить овощи блендером. Ингредиенты:
- полкило
болгарского перца;
- 3 кг. цуккини
или кабачков;
- полкило
морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных
зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего
перца;
- 100 мл. масла
растительного.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи – промойте,
очистите.
- Измельчите каждый ингредиент блендером
отдельно.
- Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар
и выдавите чеснок.
- Полученное пюре поставьте вариться на
средний огонь, добавив масло.
- Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец и поварите массу
еще минут 10.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Острая
аджика из кабачковАджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать
молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие
кабачки, то счищайте с них шкурку. Ингредиенты:
- 2 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. болгарского перца;
- 2 кг. томатов;
- 3 ст.л. соли;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 150 мл. масла растительного;
- 5 ст.л. жгучего перца;
- 150 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
- Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
- Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
- Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
- Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус.
- Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Зелёная аджикаКабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики
и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные
приправы, чтобы получить более насыщенный вкус. Ингредиенты:
- 5 кг. цуккини или кабачков;
- 1 кг. зелёного
острого перца;
- большой пучок
кинзы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 200 гр. сахара;
- 1 головка
чеснока;
- 150 мл. масла
растительного;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Кабачки очистите от шкурки, измельчите
блендером.
- Из перца удалите семена. Также
измельчите блендером вместе с кинзой.
- Выдавите чеснок. Добавьте соль и
кориандр. Влейте масло.
- Варите овощную массу на медленном огне в
течение часа.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Аджика
из кабачков по-тбилисскиГотовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный
рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам. Ингредиенты:
- 3 кг. цуккини
или кабачков;
- полкило
болгарского перца;
- полкило
морковки;
- 1 головка
чеснока;
- 1,5 кг.
томатов;
- 3 ст.л.
жгучего перца;
- 50 мл. уксуса
9%;
- 100 мл. масла
растительного;
- 3 ст.л.
сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Все
овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
- Измельчите
овощи блендером.
- В
полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
- Поставьте
массу на средний огонь. Варите 40 минут.
- В
процессе варки периодически помешивайте аджику.
- Влейте
уксус. Варите ещё 10 минут.
- Разлейте
в банки, закатайте.
Аджика из кабачков и яблокЯблоки придают соусу
лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и
ароматной. Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 5 морковок;
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. томатов;
- головка чеснока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. жгучего перца.
Приготовление:
- Промытые и очищенные овощи измельчите
блендером.
- Выдавите чеснок. Посолите, добавьте
сахар и масло.
- Варите на средней мощности 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё
10 минут.
- Разложите по банкам, закатайте.
Добавьте вашей повседневной кухне немного
пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и
сделает острее и первые блюда, и вторые.
|