Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
Реклама
Как приготовить квас в домашних условиях из солода? Как приготовить квас на зерне из солода Квас из солода: насколько полезен и есть ли вред. |
Здравствуйте, уважаемый читатель. Вот и закончилась зима. Хоть жаркие дни еще не настали, но уже самое время подумать о прохладительных напитках. Причем не каких-либо там газированных или бутылированных, а о своих, полезных и простых в изготовлении. Сегодня я вам расскажу именно простой рецепт ячменного кваса, без дрожжей и всяких там консервантов и красителей. Хотя подкрасить квас можно и натуральными красителями. Для приготовления ячменного кваса нам понадобится:
Как вы видите, все ингредиенты очень простые и доступные. Простой рецепт ячменного кваса без дрожжейНесмотря на то, что рецепт очень простой, несколько тонкостей все же лучше знать. Начнем с ячменя. Его лучше покупать на птичьем или сельскохозяйственном рынке. Там вы будете уверены, что ячмень не подвергался химическому воздействию. Это бывает, когда семена ячменя готовят к посадке. Поэтому когда будете покупать, то обязательно спросите у продавца, можно ли его употреблять в пищу. Если ячменя положить больше, то он быстрее будет выигрываться(быстрее происходит брожение). Так что количество ячменя, из которого вы будете делать квас, выбирать вам. Сначала хорошо промойте стакан ячменя, но не под проточной водой, а в емкости. Когда вы зальете воду, то пустые зерна и разный мусор всплывет, и его легко можно будет выбросить. Это хорошо видно на фотографии справа сверху. Промывать нужно до тех пор, пока не вымоете весь мусор и вода не станет прозрачной. Теперь можно пересыпать в 3 литровую банку. Теперь можно добавить горсть изюма , это около 20 — 30 штук. Количество здесь особой роли не играет. На вкус это не повлияет, только на скорость брожения, так как мы используем изюм вместо дрожжей. Он то и даст толчок к брожению нашего кваса. Чем больше изюма, тем резче будет квас, но этой нормы вполне хватит для вкусного кваса, а резче можно сделать и отдельно уже после брожения. Дальше надо добавить сахара. Начал я делать квас с тремя ложками сахара, но постепенно перешел к одной. На мой вкус, с одной ложкой сахара квас получается вкуснее. Вы можете тоже экспериментировать с сахаром, и подобрать свой вкус, который нравится вам. А еще можно использовать вместо сахара мед. Тогда квас получится еще полезней. Нам остается залить ячмень чистой водой, можно кипяченой, можно родниковой или просто очищенной. Мы, например, ездим к источнику и набираем там воду для питья, а теперь еще и для кваса. Накрываем бутыль марлей и для того, чтобы она держалась плотней и не было как попасть мухам в бутыль, одеваем канцелярскую резинку. Ставим в теплое место или просто оставляем при комнатной температуре. Я у себя нашел одно прекрасное место, куда можно ставить все на прогревание. Это место у меня холодильник. Удивительный прибор, внутри холодно, а вот внешние стенки и верх холодильника теплые. Вот на холодильник я и ставлю квас бродить. Бродить квас начнет на первые же сутки, но нам надо минимально дня три, чтобы он постоял. Первый квас надо слить, он еще не готов для употребления. Заливаем второй раз водой, опять добавляем сахар. Время брожения зависит от количества изюма, от температуры в комнате, даже от количества ячменя. Готов квас будет дня через три, но у нас он стоит и 5 дней, при этом он не перекисает, а наоборот, становится более насыщенным и резким. Делать квас на такой закваске можно до 2 — 3 месяцев, так что это очень выгодный и вкусный напиток для утоления жажды. При затратах в неделю всего нескольких ложек сахара, вы получаете около 3 — 6 литров вкуснейшего кваса. Причем он не только вкусный, а еще и очень полезный. Ячменный квас прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и является тонизирующим напитком, может снять усталость. Еще ячменный квас полезен для желудка, а благодаря наличию в нем большого ассортимента витаминов, и в целом для организма. Ячменный квас получается светлым и не прозрачным. Но его можно закрасить корочкой ржаного хлеба, добавив её при брожении кваса. Так он не только поменяет свой цвет, а еще и вкус Простой рецепт квас из ячменя понравится всем любителям домашнего напитка. Он не требует много времени на приготовление, и уже через несколько часов вы сможете наслаждаться удивительно вкусным квасом. Из муки, солода и воды нужно будет замешать не очень крутое тесто. Сформируйте руками небольшой шарик и выпекайте его в духовке. Разогрейте духовку до 70 градусов и дайте тесту слегка подсохнуть - держите его при постоянной температуре 50-60 минут. После этого духовку нужно будет разогреть до 200 градусов и дожаривать хлебец примерно 40-45 минут. Готовый хлеб нужно будет охладить, нарезать тонкими кусочками и посушить до румяной корочки еще 30 минут. Подготовленные сухарики положить в стеклянную банку, залить водой, добавить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на ночь. Лучше всего оставить квас на сутки - за это время он хорошо выбродит. Готовый напиток перелить в баночки или бутылки и плотно закрыть. Ячменный квас лучше всего пить охлажденным и хранить в холодильнике. Приготовление ячменного кваса без дрожжейКвас из ячменя - легкий ароматный напиток, который обладает удивительно насыщенным вкусом.
По этому рецепту ячменный квас готовится без дрожжей. Для приготовления напитка зерна хорошо промыть и положить в удобную стеклянную банку - 2- 3 литра. Самый первый настой получается слабым, почти безвкусным, поэтому подойдет для приготовления окрошки. Для питья желательно использовать вторую заливку. В банку насыпать сахар и воду, хорошо перемешиваем и оставляем для брожения в теплом месте на 3 дня. Готовый напиток сливаем через марлю - первый квас для окрошки можно хранить в холодильнике несколько дней. Заливаем подготовленную закваску свежей водой, добавляем немного сахара и настаиваем еще 3 дня. Этот напиток имеет приятный мягкий вкус и идеально подходит для питья в жаркую погоду. Если вы любите квас с остринкой, залейте закваску третий раз. Ячменный квас без дрожжей прекрасно подходит для диетического питания. Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой. Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения.
Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.
Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.
Для приготовления солода: Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна – это зеленый солод. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Варим сами по народным рецептам
Квас из ржаного солода использовали для тушения пожаров, приписывая ему магическую силу, основанную на его чудодейственности в лечении любых недугов. Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.
Домашний солодЕсли вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом. Как приготовить
ПриготовлениеЭтот напиток наделен невероятными вкусовыми качествами, Темный, сладкий, с хлебным смаком, такой, каким и должен быть настоящий квас. Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.
Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот. Ингредиенты
Приготовление
Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.
Польза и вред напитка
Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка. Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.
Требуется: 2 кг зерна ячменя, 400 г хмелевых дрожжей, 600 г сахара, 10 л воды, немного тмина. Ячменные зерна прожарить до светло-коричневого цвета. Затем залить их водой и варить в течение 70-90 минут, после чего ячменный отвар процедить, добавить в него тмин и сахар и остудить. Затем добавить в отвар дрожжи и поставить на 48 часов в теплое место. Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Употреблять ячменный квас можно уже через 3 суток. Квас на ячменном солоде «по-старинному»300 г ячменного солода размешать в 1 л теплой воды, добавить 2 кг ржаной муки запарить горячей водой. Полученную массу вымесить, и поставить в теплое место на 10-11 часов. Затем, непрерывно размешивая, добавить 9-10 л кипятка. Получившееся жидкое тесто залить в эмалированную посуду и поставить на 24 часа в хорошо прогретую духовку. Когда тесто начнет подниматься, выключить духовку. Через12 часов тесто осторожно вынимают из духовки, заливают до верха посуды кипятком и опять ставят в духовку. По истечении 12 часов посуду вынимают из духовки. После отстаивания полученное сусло сцеживают, добавляют в него обваренную в горячей воде мяту, листья смородины, и перемешав, оставляют в теплом месте для брожения на 7-8 часов. Готовый квас разливают по бутылкам, в которые кладут по несколько изюминок. Укупоренные бутылки с квасом хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЯЧМЕНЯ. ЯЧМЕННЫЙ КВАС Ячмень назван «соком мужчины». Ячмень - кладезь по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ: ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ОТВАРЫ При кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 100 г ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана. Для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 1- 1,5 часа. Охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана. При хронических запорах: При бронхите, пневмонии и туберкулезе При сильном кашле поможет настой ячменя. При диатезе Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя или яда из места укуса поможет ячменный компресс. Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар. При малокровии, радиационном облучении При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, расстройствах нервной системы: Компрессы из ячменного солода - популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей. Раствор ЯЧМЕННОГО СОЛОДА используют в косметике. КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР ЯЧМЕНЯ: ЯЧМЕННЫЙ КВАС: В домашних условиях легко приготовить квас из ячменя. По большому счету, приготовив его однажды, квас можно делать все лето, лишь доливая свежую воду и засыпая сахар или ещё лучше - мёд. Очень часто ячменный квас используют, как основу для окрошки. Попробуйте и вы, ведь это вкусно и полезно! Ячмень - пол-литровая банка Сахар - 3 ст. ложки Ячмень тщательно промойте, затем засыпьте в 3х литровую банку, добавьте мёд (или сахар) и залейте все холодной и чистой водой. Банку оставляем в теплом месте на 4 часа, для процедуры брожения. Можно настаивать и дольше - это напрямую влияет на вкус кваса. Чем дольше бродит - тем резче и кислее будет напиток. Готовый квас процедите и разлейте в емкости, где он будет хранится. Хранить нужно в холодильнике. ВНИМАНИЕ: через некоторое время, после того как квас готов - он продолжит "бродить" и начнёт превращаться в алкогольную брагу - такой напиток необходимо просто вылить, промыть ячмень и снова залить воду и мёд (сахар). для приготовления новой порции кваса. #ячмень@natmedicine Эта статья была автоматически добавлена из сообщества |
Читайте: |
---|
Популярное:
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща |
Новое
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Какой сыр используется для роллов
- Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
- Вредные и полезные качества соевого соуса
- Бульоны для похудения, рецепты сжигающие жир!
- Салаты с языком на праздничный стол
- Рецепт колбасных оладий Как приготовить оладьи с колбасой на кефире
- Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях
- Рецепт пирога из блинов с курицей
- Фаршированная голень индейки