Главная - Разные блюда
Что можно сделать из соленой брынзы? Блюда с брынзой Блюда с сыром рассольным брынза.

Сегодня мы поговорим о том, что приготовить из брынзы. Вариантов блюд с ней достаточно много. Например, брынзу можно запечь, из нее получается нежнейший полезный паштет. И это далеко не все! Рассмотрим самые интересные и простые в исполнении рецепты.


Оригинальная закуска: запекаем брынзу

Что приготовить с сыром брынзой, чтобы блюдо было вкусным и оригинальным? Попробуйте ее запечь. Этот кулинарный процесс не займет много времени, а в итоге у вас на столе будет непревзойденная на вкус закуска!

Состав:

  • 0,3 кг брынзы;
  • 150 г масла размягченного сливочного;
  • по вкусу чабер.

Совет! Для приготовления этой закуски выбирайте болгарскую брынзу.

Приготовление:


На заметку! Что можно приготовить из старой брынзы, которую в свежем виде есть не хочется? Вариантов множество – это и чебуреки, и пирог, и пельмени.

Завтрак по-болгарски

Все знают, что завтрак должен быть сытным и в то же время легким. Приготовьте яичницу с добавлением брынзы. Благодаря ее солоноватому вкусу вы из привычного блюда сделаете настоящий кулинарный шедевр.

Состав:

  • 4 яйца;
  • 30 мл молока;
  • 100 г брынзы;
  • 30 г масла сливочного;
  • лучок зеленый.

Совет! Поскольку брынза сама по себе соленая, отдельно солить блюдо не нужно.

Приготовление:

  1. Натираем брынзу на терке мелкой, лучок промываем и обсушиваем.
  2. Взобьем яйца, как на омлет, и введем молоко. Рассчитывайте его пропорции так: на 1 яйцо понадобится 2 ст. л. молока.
  3. Размешиваем яично-молочную смесь и добавляем тертую брынзу.
  4. Перышки зеленого лука мелко рубим ножом и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  5. В сковороде растопим масло и выльем нашу яичную смесь.
  6. Жарим омлет, накрыв крышкой сковороду.
  7. Подаем его с томатами или другими овощами.

А это блюдо достойно праздничного стола. Филе курицы, приготовленное с брынзой, получается невероятно вкусным и сочным. Особую пикантность блюду придадут вяленые томаты. А готовить его мы будем в мультиварке на пару. Но вы можете и запечь.

Состав:

  • филе курицы;
  • 0,2 кг брынзы;
  • томаты вяленые;
  • сыр - 60 г;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:


Необычный паштет

Паштет из брынзы с добавлением орешков грецких получается нежным по консистенции и изысканным на вкус. А приготовить его достаточно легко. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,1 кг орешков грецких;
  • 0,1 кг масла размягченного сливочного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук зеленый;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Почистим зубки чеснока и орешки грецкие.
  2. Пропускаем через мясорубку брынзу, орешки и чесночок.
  3. Масло размягченное сливочное введем в полученное пюре.
  4. Поработаем еще блендером.
  5. Перышки зеленого лука промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  6. Добавляем зелень в паштет и размешиваем. Готово! Подаем паштет с гренками или ломтиками хлеба.

Совет! Готовый паштет из брынзы лучше настоять в холодильной камере на протяжении 2-3 часов.

Как приготовить «Греческий салат» с брынзой

В классическом варианте такая закуска готовится с сыром Фета. Но вы можете приготовить салат с брынзой. Поверьте - от этого вкус блюда хуже не станет.

Состав:

  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 1-2 шт. перцев болгарских;
  • 7-8 шт. маслин;
  • 7-8 шт. оливок;
  • 0,2 кг брынзы;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • орегано;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Брынза – это продукт, который широкодоступен, вкусен и очень полезен, так почему бы не воспользоваться этим, кушая его почаще? Тем более что с брынзой можно делать массу разнообразных кушаний, начиная от салатов и вторых блюд и заканчивая аппетитной выпечкой.

Брынза очень популярна в странах Восточной Европы, где с ней готовят самые разнообразные блюда, причем часто, практически каждый день, ведь, к примеру, в рационе болгар, румын, поляков, молдаван это один из главных продуктов. У нас этот рассольный сыр тоже очень популярен, что совсем не удивительно: как его можно не любить – он имеет ярко выраженный вкус, такой солоноватый, но с приятной кислинкой, пикантный и так хорошо сочетающийся со многими продуктами!

Пирожки, пироги, ватрушки – все это готовят с брынзой в Восточной Европе, да и у нас сегодня такие блюда уже не совсем редкость. Любая выпечка с брынзой получается чрезвычайно аппетитной, так что попробовать, однозначно, стоит!

Рецепт первый: Слоеные пирожки с брынзой

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 200г брынзы, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. муки, зелень, сахар, соль.

Как приготовить слоеные пирожки с брынзой. Брынзу размять и перемешать с молоком, мукой, яйцом, рубленой зеленью, приправить сахаром и посолить. Слоеное тесто раскатать до толщины около 3-4мм, нарезать квадратиками по 10см, в центр каждого выложить по несколько ложек начинки и поднять каждый уголок наверх, в центре защипнув их чтобы они не опускались. Получится квадратное изделие с начинкой внутри. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, обмазать взбитым яйцом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности и легкого золотистого цвета.

Весьма похожим образом можно приготовить более сытный вариант пирожков с брынзой, в рецептуру которых включено мясо.

Рецепт второй: Пирожки с мясом и брынзой

Фото: diary.ru

Понадобится: 300г готового слоеного теста, 200г вырезки свиной, 50г белой части лука-порея, 10-20г бекона, 10г брынзы, 10г сливочного масла, по 1 яйцу, зубчику чеснока и болгарскому перцу.

Как приготовить пирожки с мясом и брынзой. Нарезать мясо кусочками по 1-1,5см, отбить слегка, затем до зарумянивания обжарить на сливочном масле с двух сторон. Кубиками нарезать болгарский перец, обжарить его с нарезанными беконом и пореем, затем добавить измельченный чеснок. Брынзу раскрошить, тесто раскатать в пласт около 5мм толщиной, затем нарезать квадратами по 10см. Смазать каждый квадрат сливочным маслом, выложить на него кусочки мяса, уложить сверху зажарку из перца, посыпать раскрошенной брынзой. Смазать края квадрата теста белком яйца, поднять их наверх и защипнуть, обмазать пирожок сливочным маслом и яйцом. Выложить пирожки на застеленный пергаментом или фольгой противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Следующий вариант выпечки с брынзой – ватрушки.

Рецепт третий: Ватрушки с брынзой из домашнего дрожжевого теста

Фото: koolinar.ru

Понадобится: тесто – 450г муки, 70г сахара, 50г сливочного масла, 10г сухих дрожжей, 2 яйца, ½ стакана молока, ¼ ч.л. соли, начинка – 200г брынзы, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с брынзой. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ст.л. сахара, на полчаса оставить, затем всыпать остальной сахар, вбить яйца, подсолить и перемешать. муку просеять, влить в нее молочную смесь, вымесить тесто до однородности и нелипкого состояния – оно должно быть некрутым, мягким. Сливочное масло растопить, добавить к тесту, перемешать, накрыть его салфеткой и в тепло убрать до поднятия, затем обмять, дать снова подняться. Брынзу нужно размять вилкой и перемешать с яичным белком. Тесто раскатать в валик около 10см диаметром на припудренной мукой поверхности, нарезать его на 12-14 частей, каждую раскатать в шар, выложить на противень и дать подняться. В каждом шарике сделать углубление, используя для этого деревянную широкую толкушку или стакан, смазанный растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Выложить в углубления в кружках теста по 1 ст.л. начинки из брынзы, дать тесто снова подойти, обмазать ватрушки взбитым желтком, запечь около 1ч в разогретой до 180 градусов духовке.

Ну а последний в нашей подборке вариант выпечки с брынзой – это уже полноценный пирог.

Рецепт четвертый: Пирог с брынзой открытый

Фото: vkusnolog.ru

Понадобится: 400г брынзы, по 100г сливочного масла и сметаны, 1,5-2 стакана муки, 2 яйца, зелень.

Как приготовить открытый пирог с брынзой. Сливочное масло, слегка размягченное, не холодное, перемешать с нехолодной сметаной, затем постепенно подсыпая муку вымесить тесто, которое должно получиться гладким. Накрыв тесто пленкой, уберите его в холодильник на 20мин. Потереть на терке или размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами и зеленью, не солить – брынза обычно уже достаточно соленая! Раскатать тонко тесто, выложить его в форму для пирога так чтобы получилось дно-основа со стенками пирога – бортиками. Выложить на тесто начинку, поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20мин до хорошего зарумянивания.

Выпечка с брынзой – просто сказка для тех, кто любит ароматную аппетитную выпечку со вкусной начинкой, попробуйте приготовить любой вариант из предложенных и сможете в этом убедиться!

Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.

О брынзе

Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.

Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.

Овечья брынза

Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.

Польза продукта

Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.

Противопоказания

Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.

Как выбрать брынзу

При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.

Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.

Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:

  • помидорчики черри — 350 г;
  • салат — по вкусу;
  • брынзу — 250 г;
  • рукколу — 1 пучок;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • соль, семена льна, черный перец — по вкусу.

Технология приготовления

В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.

Рулетики из баклажанов

Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.

Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:

  • 200 г брынзы;
  • 3 баклажана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • масло для жарки;
  • пучок базилика;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
  4. На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.

Хачапури

Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г брынзы;
  • пучок укропа;
  • одно перепелиное яйцо;
  • кунжут для посыпки.

Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.

Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.

Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.

Лаваш с начинкой

Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:

  • 40-50 г брынзы (средней солености);
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
  • огурец;
  • зубок чеснока;
  • лист тонкого лаваша (20 x 40 см).

Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.

Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.

Среди потрясающего изобилия сырной продукции, заполонившей прилавки супермаркетов и фермерских магазинчиков, отдельную нишу занимают молодые рассольные сыры. Адыгейский и фета, моцарелла, сулугуни и, конечно же, остро солоноватая брынза, пикантный вкус которой чудесно дополняет любое овощное ассорти. Она используется не только в традиционных салатах, но и для приготовления всевозможных горячих блюд.

В греческой, болгарской, турецкой и румынской кухнях можно найти массу соблазнительных рецептов с брынзой: ароматные закуски и фаршированные овощи, сочные пироги, лепешки и запеченное мясо. Эти вкусные и простые в приготовлении блюда внесут разнообразие в ваш повседневный рацион и станут ярким акцентом на праздничном столе.

Перцы фаршированные брынзой

Эта традиционная болгарская закуска носит название « чушка бюрек», что собственно и означает — перец фаршированный. Существует множество вариаций на эту тему, мы же постараемся приблизиться к аутентичной рецептуре.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 5-6 штук красного и мясистого болгарского перца
  • брынза 300 гр.
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сухари панировочные
  • немного муки для обваливания перцев
  • растительное масло для жарки

Для начала отправляем целые перцы для запекания в духовой шкаф на четверть часа. После термообработки их нужно переложить в пакет или миску и накрыть крышкой. Наши перчины дойдут до кондиции, так их будет сподручнее и легче очистить.

Займемся начинкой. Чистим и измельчаем чеснок, ошпариваем помидор и снимаем с него шкурку, шинкуем кубиками. Режем мелко зелень. Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с 1 яйцом, чесноком, помидором и рубленой зеленью. Солить начинку, как вы понимаете, нет необходимости, соленая брынза сама позаботится об этом.

Панировочные сухари лучше приготовить самостоятельно. Пару ломтиков хлеба подсушиваем в духовке или тостере и измельчаем блендером. Перед фаршировкой перца его надо аккуратно очистить от плодоножек, внутренностей и шкурки. После запекания с ним надо обходиться осторожно, чтобы мякоть не расползлась в руках. Небольшие разрывы оболочки – не беда, все недостатки исправит плотная панировка.

Разогреваем сковородку с достаточным количеством масла. Фаршируем перцы и обваливаем их в муке. Затем окунаем в миску с парой взбитых яиц и последний штрих – панировочные сухари. Обжариваем наши «чушки» с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки и выкладываем на целлюлозное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Едят эту ароматную закуску в охлажденном виде. Отлично идет с зеленью, маслинами и свежим лавашом под стаканчик сухого красного вина.

Салат шопский

Еще один из традиционных болгарских рецептов с брынзой. Легкий и питательный овощной салат – идеальное решение для плотного обеда в качестве одного из основных блюд, позднего ужина и просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • перец болгарский 3 шт.
  • свежий огурец
  • маслины черные без косточек 8 шт.
  • лук репчатый красный
  • брынза 100 гр.
  • оливковое масло по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • щепотка черного молотого перца
  • зелень (петрушка, укроп)

Перец запекаем в духовке и даем отлежаться в пакете. Затем удаляем плодоножку, чистим от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками. Шинкуем лук и овощи, смешиваем их в миске с нарезанным перцем и зеленью. Добавляем нарезанные кружочками маслины.

Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Поверх овощей выкладываем натертую брынзу, украшаем зеленью, маслинками и сбрызгиваем салат смесью масла с лимонным соком. Милости просим!

Кекс с брынзой и зеленью

Вкусный ароматный хлебец с выраженным сырным вкусом – прекрасное дополнение к первым блюдам. Готовится легко, еще быстрее исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука 150 гр.
  • 3 яйца
  • стакан простокваши
  • 100 гр. топленого маргарина
  • соль 1.ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • брынза 150 гр.
  • пучок укропа или черемши
  • сухари для панировки

Смешиваем кукурузную муку с разрыхлителем и солью. Добавляем к ней взбитые миксером яйца, растопленный маргарин, простоквашу и вымешиваем.

Размятую вилкой брынзу вместе с порезанной зеленью соединяем с тестом. Форму для выпечки натираем маслом и припудриваем панировочными сухарями, выкладываем в нее тесто и ставим в духовой шкаф. Готовим на среднем огне (не выше 180 градусов) в течение 30-40 минут.

Рулеты из лаваша с брынзой

Отличная тема для завтрака и быстрого перекуса на работе. Для приготовления этой легкой и ароматной выпечки нам понадобится:

Состав продуктов:

  • лаваш тонкий (армянский)
  • брынза 200 гр.
  • творог 150 гр.
  • 2 яйца
  • пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • масло сливочное 50 гр.

Приготовим начинку. Разминаем творог с брынзой до однородной массы, добавляем яйца, измельченную зелень и чеснок. Разворачиваем лист лаваша на столе и выкладываем на всю его поверхность начинку равномерным слоем.

Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем порционные кусочки по 4-5 см. Форму с высокими бортами выстилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Плотно друг к другу устанавливаем наши рулетики местами среза на дно формы. Сверху на каждый кусочек помещаем по небольшому ломтику масла. Ставим в духовку на полчаса (t180oC), как верхний слой зарумяниться, блюдо можно доставать.

Лепешки с брынзой из муки грубого помола

Простая и сытная деревенская еда – наилучшая альтернатива магазинному хлебу. Лепешки, чем-то напоминающие знаменитые , приготовление которых занимает минимум времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука грубого помола 1,5 стакана
  • 250 мл простокваши
  • соль, сода по ½ ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • 50 гр. сливочного масла

Состав начинки:

  • брынза 200 гр.
  • адыгейский сыр100 гр.
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • укроп по вкусу

Займемся тестом. Сливочное масло нужно растопить и смешать его с простоквашей, солью, сахаром и содой. После появления пузырьков всыпаем постепенно муку и вымешиваем руками до однородной мягкой консистенции. Заворачиваем в пищевую пленку и даем тесту отлежаться в тепле.

В это время приступаем к приготовлению начинки. Натираем на терке адыгейский сыр и смешиваем его с измельченной брынзой, размягченным маслом, яйцом и укропом.

Достаем тесто и делим его на порционные куски. Формируем из них лепешки, в центр которых выкладываем сырную начинку. Защипываем сверху края и без сильного нажима раскатываем скалкой.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон наши сырные лепешки до образования аппетитной корочки. Чтобы они не вздувались при жарке, можно сделать пару проколов вилкой.

Поверхность каждой лепешки смазываем сливочным маслом и зовем всех к столу.

Хрустящие палочки с начинкой из брынзы

Идеальный выход из положения, когда гости на пороге, а времени в обрез. Разве что добежать до ближайшего супермаркета купить брынзу, зелень и готовое тесто.

Для приготовления этой чудесной закуски помимо рассольного сыра нужно тесто фило . Это в идеале, но за неимением оного, можно обойтись и армянским лавашом.

Для начинки наших хрустящих палочек возьмем:

  • полкило брынзы
  • смесь укропа и петрушки
  • 2 небольших помидора
  • долька чеснока для аромата

Для оболочки:

  • тесто фило 300 гр или 2 листа тонкого лаваша

Смешиваем ингредиенты. Разминаем брынзу с яйцом и зеленью, добавляем в нее мелко нарезанные помидоры. Шкурку которых нужно предварительно удалить.

Нарезаем тесто (лаваш) большими треугольниками. Ближе к широкому краю выкладываем вдоль него начинку, подворачиваем края и скатываем в трубочку.

На разогретой сковородке с добавлением растительного масла обжариваем заготовки до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Приятного аппетита!

Пирог мясной с брынзой по-гречески

Для приготовления этого вкуснейшего блюда, которым не грех украсить любое праздничное застолье, нужно совсем немного времени. Впрочем, как и самих продуктов.

Ингредиенты:

  • тесто готовое слоеное 1 кг
  • масло растительное для жарки
  • мясной фарш (свинина/говядина) 0,5 кг-
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук репчатый 2 шт.
  • пучок зеленого лука
  • по половине пучка укропа и петрушки
  • брынза 300 гр.
  • твердый сыр 200 гр.
  • яйца 2 шт.

Обжариваем мясной фарш на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно жарим мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваем его с подготовленным фаршем, перчим, добавляем яйца, рубленую зелень, натертый сыр и брынзу.

Делим пласты слоеного теста пополам и раскатываем скалкой до нужного размера. Нижнюю половину помещаем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, поверх него выкладываем начинку. Сверху накрываем другим листом теста и защипываем края.

Протыкаем поверхность в нескольких местах вилкой и отправляем пирог в духовку. Через полчаса в температурном режиме 180 oC наш ароматный шедевр можно извлекать и подавать к столу.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих домашних оригинальными блюдами и будьте здоровы!

Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и , и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.

Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:

  • томаты свежие крупные - 5 шт.,
  • луковица среднего размера - 1 шт.,
  • чеснок крупный - 1 зубец;
  • зелень петрушки - 2 пучка;
  • оливковое масло - 80 мл или 5 ст.л.;
  • не слишком соленая брынза - 200 г;
  • простокваша - стакан;
  • сухарики из черного хлеба - 2 горсти;
  • вода или овощной бульон - по консистенции супа.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
  2. Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
  4. К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
  6. Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
  7. Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
  8. Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
  9. Через две-три минуты посолите блюдо.
  10. При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.

Салат с брынзой греческий

Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:

  • помидоры 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук красный ялтинский - 1 шт.;
  • брынза - 100 г;
  • оливки консервированные - 1 горсть;
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.;
  • соль и перец - по щепотке.

А готовится салат так:

  1. Свежие овощи нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Брынзу нарежьте такими же кубиками.
  3. На плоскую тарелку уложите овощи, брынзу и оливки, перемешивая их.
  4. Оливковое масло смешайте с солью и перцем. Если хотите, то добавьте в заправку несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте салат .

Пирог с брынзой и зеленью

Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:

  • брынза - 250 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) - всего 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму с бортиками. Тесто укладывайте так, чтобы оно немного свисало с боков.
  2. Смешайте тертую брынзу, творог, рубленную зелень и взбитые вилкой яйца - это получится начинка. Посолите ее и поперчите.
  3. Начинку ровным слоем уложите на тесто и прикройте ее сверху другим кругом теста, который раскатайте из оставшейся части. Заверните свисающие края и защипайте верхний и нижний слои теста. В центре пирога сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  4. Пеките пирог в духовке до румяного цвета. Температура готовки - 200 градусов.

Пирожки с брынзой

Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).

Готовить пирожки нужно так:

  1. Тесто достаньте из морозилки и подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем немного его раскатайте. Нарежьте из теста десять штук одинаковых квадратов.
  2. Сделайте начинку из натертой на крупной терке брынзы и посеченной зелени.
  3. На каждый квадрат положите ложку начинки и сформируйте пирожки. Края очень тщательно защипните.
  4. Выложите пирожки на лист, который предварительно смажьте растительным маслом.
  5. Выпекайте пирожки при 180 градусах до увеличения их в объеме и появления сверху розовой корочки.

Запеченная брынза в духовке

Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:

  • брынза слабосоленая - 500 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • чабер сухой - щедрая горсть.

Как готовить:

  1. Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
  2. Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
  3. Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
  4. Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
  5. Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
  6. Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.

Хачапури с брынзой

Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:

  • брынза - 250 г;
  • сыр "Сулугуни" или "Адыгейский" - 200 г;
  • сметана - 50 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • тесто слоеное или дрожжевое не сладкое - 0,5 кг.

Готовить хачапури очень просто:

  1. Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
  2. Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
  3. На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
  4. Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка - начинка будет видна.
  5. Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
  6. За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.

Курица с брынзой

Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:

Как готовить:

  1. Каждое филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы получился своеобразный карман.
  2. Брынзу измельчите вилкой и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
  3. Каждый мясной карман начините начинкой. Отверстие закрепите зубочисткой.
  4. Филе уложите в форму для запекания и залейте слегка подсоленными сливками. Тушите блюдо под крышкой 30 минут.

Пицца с брынзой

Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:

  • тесто - 300 г;
  • томатный соус - 100 мл;
  • брынза 100 г;
  • зелень для украшения - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
  2. Намажьте лепешку томатным соусом.
  3. Посыпьте соус подготовленной брынзой.
  4. Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.

Бутерброды с брынзой

Бутерброды с брынзой хорошо подать к утреннему чаю или кофе или заменить ими обед, прибавив к ним стакан томатного сока. Продукты:

  • черный хлеб - 4 ломтика;
  • брынза - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки - 2 ст.л.;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

Этапы готовки:

  1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере и натрите их чесноком.
  2. Брынзу измельчите и смешайте со сливками.
  3. Выложите получившуюся пасту на гренки и присыпьте укропом.

Как приготовить брызну в мультиварке

Брынзу довольно легко приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть мультиварка. Для сыра нужны:

  • молоко - 2 л;
  • яйца сырые - 3 шт.;
  • свежий сок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и лимонный сок. Установите режим "Тушение" и время "10 мин."
  2. Взбейте яйца венчиком и влейте их в свернувшееся молоко. Установите режим "Выпечка" и время "20 минут".
  3. На дуршлаг уложите несколько слоев марли и вылейте на нее образовавшийся сгусток. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. Сформируйте из массы шар и плотно оберните его марлей. Положите шар на доску, на него поставьте груз. Оставьте будущую брынзу под гнетом на 6-8 часов.
  5. Получившуюся плоскую лепешку сыра нарежьте крупными кусками и поместите их в рассол на 4 часа. Рассол приготовьте из воды и соли.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS