Главная - Разные блюда
Как квасить капусту в домашних условиях — рецепт с фото. Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки Легкий способ квасить капусту

Квашеная капуста получается вкусной и хрустящей, если она бродит в собственном соку без рассола на воде. Сочный кочан можно выбрать, если обратить внимание на его внешний вид. Мясистые, плотно прижатые друг к другу листья и сухая кочерыжка без признаков гнили и порчи свидетельствуют о хороших вкусовых качествах капусты. Из нее можно легко получить необходимое количество сока.

Очищенную от поврежденных и загрязненных верхних листьев капусту нарезать сначала на несколько долек, а затем каждую из них нашинковать в виде полосок шириной около 5 мм. Кочерыжку при этом лучше отделить и выбросить, поскольку в ней могут накапливаться вредные для здоровья вещества.


Квашеную капусту можно приготовить без морковки, но с ней заготовка получится более красивой и аппетитной. Морковку следует помыть щеточкой под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
Для пикантности в квашеную капусту нужно добавить несколько зубчиков чеснока. Его нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или растолочь в ступке с небольшим количеством соли.


На чистом столе или в удобном эмалированном тазу капусту, морковь и чеснок нужно хорошенько размять с солью.


Делают это всегда руками, перемешивая и одновременно с силой сдавливая нашинкованную капусту. Процесс должен напоминать замес теста.


Размякшую капусту нужно переложить в подготовленную емкость. Для того чтобы она плотно заполнила весь объем, необходимо каждую новую порцию капусты утрамбовывать толкушкой для пюре или просто кулаком. Весь выделившийся сок также следует перелить в емкость. После этого длинной вилкой или ножом проткнуть в двух-трех местах нашинкованную капусту и поставить под гнетом в теплое место.


Количество сока в емкости с квашеной капустой будет постепенно увеличиваться. Поэтому под емкость нужно положить миску. Два раза в день капусту нужно прокалывать вилкой, чтобы выходил углекислый газ.


Через 4 дня в результате брожения, капуста приобретет характерный вкус. После этого ее нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Лучше всего выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. Все грубые верхние и поражённые листья для квашения не используются.

Philipgreen.net

С чем квасить капусту

Обязательные ингредиенты:

  1. Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
  2. Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.

В капусту также можно добавить:

  1. Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
  2. Свёклу или в сочетании с морковью или вместо неё.
  3. Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
  4. Клюкву, бруснику.
  5. Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.

Капусту чаще квасят в нашинкованном виде, хотя можно использовать четвертинки, половинки и целые кочаны. Если вы решили шинковать, то лучше слишком не мельчите: очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей. Толщина кусочков должна составлять примерно 5 мм.


venskayadacha.com

Как нашинковать капусту с помощью ножа, показано в . Впрочем, если вы хотите справиться с задачей быстрее, можно использовать овощерезки или кухонный комбайн. Но в этом случае, скорее всего, капуста нарежется тонко.



Какую тару выбрать

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также для этой цели подходят стеклянные банки и эмалированные ёмкости без сколов и повреждений.

Главное - не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.

Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.

Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.

Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.

Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.

Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.

Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.


botanichka.ru

Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.

Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.

Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.

К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.

Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.

Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.

Как хранить квашеную капусту

Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше.

Ещё одно важное условие: при хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. Поэтому её лучше держать под прессом.

И конечно, нужно доверять своим ощущениям: если вкус, запах, цвет изменились или появилась плесень, блюдо уже точно не стоит употреблять.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

Как правильно квасить капусту

С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:

  • используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
  • алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
  • соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
  • защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты в банке

За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

Классический рецепт

  • Время: 4 дня.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
  2. Капустный кочан мелко нашинкуйте.
  3. В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
  4. Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
  5. Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
  6. Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
  7. Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
  8. Спустя сутки закуска готова к подаче.

Капуста в банке быстрого приготовления

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
  2. В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
  3. К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
  4. Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

Ингредиенты:

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Хрустящая капуста

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
  2. Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
  3. Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
  4. Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
  5. Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
  6. Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
  7. Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.

С сахаром и солью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
  2. Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
  3. В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте маринадом содержимое банок.
  5. Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
  6. Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.

С водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
  • хрен, чеснок – по 25 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький перец – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  3. Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
  4. Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
  5. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  6. Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.

Со свеклой

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • кочан – 2 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
  2. Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
  3. Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
  4. Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
  5. На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
  6. Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
  7. После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.

Квашенная капуста – это старинное блюдо, которое является частым гостем на праздничном столе уже много веков. Квашенную капусту употребляют во многих странах, причем в каждом из них в капусту добавляют свои, характерные для той или иной национальности пряности, приправы и добавки. Говоря о пользе квашенной капусты, нельзя ее недооценить. В этом продукте находится огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных бактерий. Эти бактерии появляются в результате брожения и именно они придают блюду кислинку. Кроме того, витамин С присутствует в квашенной капусте, он отвечает за поддержание иммунитета в организме. А рассол от квашенной капусты благоприятно влияет на работу желудка. Такая зимняя закуска поможет преодолеть холода и насытить организм полезными веществами.

Как заквасить капусту – подготовка

Рецептов квашения капусты великое множество, но у всех из них главными ингредиентами являются капуста и морковь. Поэтому данные продукты нужно выбирать исключительно по свежести. Также вам понадобится морская соль, именно она, в отличии от йодированной, уберет из капусты горчинку.

Капусту квасить принято в деревянном бочонке, но если у вас дома такого атрибута не найдется, подойдет большая кастрюля или ведерко. В качестве груза подойдет банка на 3 литра, заполненная водой. Если будете использовать для закваски ведро, то лучше пластмассовое.

Выбираем овощи для закваски капусты

Морковку берите обычную, ярко оранжевого цвета, сочную по виду. В среднем, морковка нужна будет 1 шт на 1 кг капусты, но в зависимости от ваших предпочтений, можно чуть больше или чуть меньше.
Капусту выбирайте не молодую, иначе хрустящей она у вас не получится. Кочан должен быть мощным и хорошо развитым, сама капуста должна быть хорошо зрелой. Не берите вилок с трещинками, он должен быть целым, ровным и плотным, без потемнений и пятен.

Как заквасить капусту – шинкуем

Шинкованию следует уделить особое внимание, качественное блюдо считается приготовленным из длинным и тоненьких капустных полосок. Хорошими помощниками в шинковке будут специальные ножи, которые помогут ровно и красиво нарезать овощ.

Морковь моем, чистим, с капусты снимаем верхние листочки. Вилок разрезаем ножом на половинки. Шинкуем капусту, в нее добавляем тертую на крупной терке морковку. Все перемешайте.

Солим капусту перед закваской

Соль добавляем по вкусу, щедро возьмите горсть соли и посыпьте нашинкованные овощи. После этого берем такую же щепотку сахарного песка и добавляем в овощи. Именно сахар поможет овощам забродить. Теперь руками аккуратно все переминаем, чтобы выделился сок, при этом форма потеряться не должна. После проделанных манипуляций, можно попробовать капусту, если покажется, что соли недостаточно, досолите.

Как заквасить капусту – перец и специи

Старинный рецепт квашенной капусты обязательно содержит в себе клюкву или бруснику, пару листиков лаврушки, семена тмина и аниса. Впрочем, любые добавки в капусту – дело вкуса и желания. Если хотите поядреней сделать капусту – не жалейте тмина, а если хотите получить нежный и сладковатый вкус – добавьте яблочко. Зимние сорта яблок для закваски капусты подойдут как нельзя лучше. Трите яблоко на крупной терке.

Как заквасить капусту – укладка

Берем емкость, которую вы подготовили для квашения, укладываем в нее подготовленные овощи, осторожно их утрамбовывая с каждым слоем. Емкость до краев заполнять не нужно, оставьте местечко примерно в 10-15 см. Пока капуста будет бросить, она выделит не мало сока, который и займет оставшееся место. После того, как овощи положили, берем большую тарелку и накрываем их, плотно прижимая. Возьмите трехлитровую банку с водой и поставьте ее на тарелку, она будет служить грузом.

Как заквасить капусту – брожение

Чтобы процесс пошел быстрее, поместите овощи в теплое место, около батареи, например. Примерно через 2-3 дня капуста прокиснет, вы должны пристально следить за этим моментом. Когда пойдет брожение, вы сможете наблюдать на поверхности пенку, а сами овощи будут в газах. От этого нужно избавиться, чтобы избежать горечи в капусте. Пенку снимаем половником, а чтобы газы ушли, протыкайте овощи длинным ножом. Груз снимите, сделайте прокалывание капусты прямо до дна. После чего поставьте груз на место. Далее время от времени пробуйте капусту, следите, чтобы она не прокисла. Когда поймете, что она готова – можно раскладывать по банкам. Закрывайте крышками и поместите заготовки в холодильник. Именно в холодильнике процесс брожения остановится, а значит, вкус у капусты больше не поменяется.

Как заквасить капусту в банке

Все стадии до посола остаются по рецепту, описанному выше. Далее трамбуем овощи сразу в банки, оставив место под рассол. Груз так же необходим, можно взять стакан с водой. А далее вся процедура повторяется, следим за приготовлением, снимаем пену, удаляем газы. Когда капуста приготовится, закрываем крышкам и отправляем в холодильник.

Если брожение не начинается

Что делать в том случае, если вы действовали по рецепту, но брожения нет. Такое может быть, в этом случае, добавьте в овощи сухари ржаные или же сухого кваса. Перемешайте смесь. Брожение не заставит себя долго ждать.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS