Главная - Разные блюда
Рецепт творожной пасхи без яиц. Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц

Я очень долго искала хороший рецепт творожной пасхи без использования желтков/сырых яиц (ну не могу я их спокойно кушать и тем более давать детям!) и наконец-то нашла его в одном из женских журналов. Яйца в этом рецепте всё-таки есть, но тут они проходят термическую обработку и я могу не переживать по поводу наличия опасных бактерий. Пасочка получается очень вкусной, мы скушали её буквально за один приём и я даже не успела сделать фотографии на память. Рецепт в исполнении несложный, но готовить это блюдо придётся как минимум вечером накануне великого светлого праздника (иначе творожная пасха просто не успеет отстоятся, ей на это нужно минимум 12 часов).

Итак, из продуктов нам будут нужны: 450 г (или стандартная большая магазинная пачка-ванночка) творога, 100 мл сливок любой жирности, 100 г мягкого сливочного маслица, 2 яичка, 4 больших столовых ложек сахара, чуть-чуть ванили, изюм, курага и другие сухофрукты по вкусу (вам нужно взять как минимум 50 г сухофруктов, но я брала больше, они точно не повредят).

Из "не-продуктов" нам будут нужны три нехитрых приспособления: большое сито, марля и специальная форма для творожных пасок. Скажу честно, я делала без формы, у меня её просто нет и купить не успела, брала вместо него пустой стаканчик от сметаны и прокалывала там дырочку для стока жидкости.

А теперь пошаговое приготовление:

1. Распаковываем творог, заворачиваем его в марлю и хорошенько так отжимаем всю лишнюю жидкость. Я была удивлена тем, что казалось бы из сухого творожка вытекло как минимум полстопки жидкости. Сыворотка нам не нужна, можете пустить её для других кулинарных целей, а отжатый творог необходимо дважды перетереть через сито, так его структура будет более однородной.

3. Теперь займёмся яйцами - разбиваем их в маленькую кастрюлю, вливаем сливки, ставим на маленький огонь и при постоянном перемешивании провариваем до загустения (у меня получилось эдакое жёлтенькое суфле). Смотрите, чтобы яйца не подгорели.

4. А теперь финальная стадия: в творожную массу вливаем яйца, подмешиваем наши предварительно вымыте и замоченные сухофрукты, складываем в марлечку, кладём в форму, ставим сверху пресс (у меня это была банка с водой) и отправляем настаиваться в холодильник. Обратите внимание, лишняя жидкость должна стекать, поэтому наличие дырки в формочке обязательно.

5. Через положенные 12 часов достаём нашу красавицу-пасху из холодильника, аккуратненько перекладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу. Вы можете выложить её цукатами или изюмом, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, полить шоколадом, сделать надписи, в общем, как душа пожелает!

Попробуйте приготовить такую творожную пасху, я уверена, что она обязательно понравится всей вашей семье!

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простейший рецепт приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без добавления яиц. Такой прекрасный десерт можно приготовить не только на Пасху, но и на выходные в качестве десерта. Впрочем, форма может быть любой, приготовить можно даже, используя обычное сито. Десерт - очень вкусный, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без яиц нам понадобится:

творог мягкий - 500 г;

масло сливочное - 50 г;

молоко сгущённое - 120 г;

изюм (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Мягкий творог протереть сквозь сито.Сливочное масло выложить в сотейник и растопить где-то на треть. Снять с огня, добавить сгущёнку и мешать, пока масса не станет однородной.

Эту массу добавить к протёртому творогу и хорошо перемешать.

Промыть и обсушить изюм, добавить в творожную массу. Можно использовать и другие сухофрукты на своё усмотрение.

Влажной марлей выстелить пасочницу или сито, выложить туда творожную массу. Свободными концами марли прикрыть пасху, сверху поставить блюдце, а на него, в качестве груза, - банку с водой объёмом 500 мл. Убрать пасху вместе с грузом в холодильник на сутки, периодически сливать сыворотку.

Спустя время банку убрать, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю.

Очень вкусную творожную пасху, приготовленную со сгущёнкой без добавления яиц, можно украсить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.


Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Видео-рецепт пасхи из творога:

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Если Вам понравился рецепт,

Калорийность: 1025

В прошлом году я готовила очень много видов творожной пасхи, так как именно ее больше всего любят все члены моей семьи. Вы знаете, из всех видов, нам больше всего по вкусу пришлась пасха творожная заварная без яиц. Друзья, которые к нам приходили в гости тоже отметили ее изумительным вкус. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала.
Больше всего мне нравится процесс приготовления такого рода пасхи. Выпекать, замешивать и подготавливать кучу продуктов не нужно. Если у вас в семье есть дети, то я бы настоятельно рекомендовала для них приготовить именно творожную пасху. Поверьте, вы не заметите, как будет съедена она, поэтому рекомендую делать большую творожную пасху, увеличив в 2-3 раза пропорции ингредиентов или же желать несколько пасок.
В качестве наполнителей можете добавить в творожную пасху изюм, цветные и ароматные цукаты и даже кусочки шоколада. В общем, как видите, наполнитель может быть любой. Даже орешки будет уместны и с ними пасха выйдет оригинальной на вкус. Предполагаю, что вам понравится и такая .



Необходимые продукты:

- полкилограмма творога,
- 50 грамм сливочного масла с наименьшим процентом жирности,
- 1-2 столовой ложки не жирной сметаны,
- 2 столовой ложки сахарного песка.

Как приготовить в домашних условиях




Сразу же отмечу, что творог следует выкладывать в довольно глубокую миску.
К нему выложите сметану.



Затем всыпьте указанное количество сахарного песка и выложите масло.



Кстати, последний ингредиент можно вообще не добавлять в пасху, она и без него выйдет довольно вкусной.
Подключите погружной блендер к сети и хорошо взбейте все ингредиенты.





Переложите творожную сладкую массу в кастрюлю и поставьте ее на водяную баню или же самый обычный медленный огонь.
При постоянном помешивании проварите массу, пока она не станет равномерно гладкой по виду. Кипятить нельзя.



Пластиковую форму переверните верх дном, выложите марлю, которую смочите в воде. Затем выложите всю творожную массу.



Подверните края марли на будущую пасху и сверху поставьте груз.
Через сутки творожная пасха будет готова! Мне еще очень нравится и эта

19 апреля 2020 года православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. К этому дню хозяйки готовят пасхи из творога с добавлением других ингредиентов.

После окончания Великого поста верующие могут включать в рацион любые блюда, в том числе содержащие продукты животного происхождения. Однако некоторым людям в силу различных причин нельзя есть яйца. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом, если использовать их в свежем виде.

Можно ли приготовить пасху без них? Да, конечно, причем таких рецептов известно немало. Несмотря на отсутствие яиц, подобные изделия получаются вкусными и хорошо сохраняют форму.

Продукты для них не нужно варить или запекать, а значит, вы можете сэкономить время. Однако учитывайте, что готовить такую пасху нужно заранее, так как она должна некоторое время постоять под гнетом.

Мы приведем несколько рецептов и поделимся секретами, того как готовится пасха из творога без использования яиц.

Особенности рецепта творожной пасхи без яиц

Уделите особое внимание качеству продуктов. Чтобы пасха получилась вкусной, используйте творог 5% или 9%-ной жирности, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану 20%-ной жирности.

Творог можно предварительно выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется. Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Согласно технологии приготовления, творог нужно перетереть через сито и смешать с маслом и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками или сгущенным молоком.

Чтобы изделие получилось нежным, лучше добавлять в него сахарную пудру, а не сахар. По классическому рецепту пасхи из творога без яиц сюда также кладут изюм. Его нужно залить кипятком на 15 минут, выложить на дуршлаг, дать воде стечь и удалить излишки влаги полотенцем.

Можно добавить в пасху курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной. Также в творожную массу кладут измельченные орехи, цукаты и другие ингредиенты.

После этого она выкладывается в пасочницу или другую форму. Чтобы изделие было легко вынуть, форму выстилают слегка смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей. Края марли складывают так, чтобы они закрывали творожную массу.

Пасочницу помещают в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Время от времени ее нужно будет сливать. Изделие выстаивается несколько часов под грузом. Это может быть, например, тарелка, наполненная водой банка или пластиковая емкость.

По истечении указанного времени пасха вынимается из формы и выкладывается на блюдо. Хранят ее в холодильнике. Перед подачей на стол ее можно украсить изюмом, кусочками мармелада, измельченными орехами, тертым шоколадом и другими ингредиентами.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

Ингредиенты:

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 300 г,
  • сахарная пудра 200 г,
  • цедра лимона 1 ч. ложка,
  • изюм 100 г.

Приготовление пасхи из творога:

  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Смешайте полученную массу с сахарной пудрой, подготовленной цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и выложите сюда творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте изделие под гнет на 12 часов.
  4. Переверните пасху на тарелку и подавайте к столу.

А вот еще один рецепт творожной пасхи без использования яиц.

Вам понадобится:

  • творог 650 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • ванилин,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г.

Как приготовить такую пасху:

  1. Творог протрите. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарежьте кусочками, изюм используйте в целом виде.
  3. Ванилин смешайте с сахаром или сахарной пудрой и добавьте к творожной массе. Положите сюда сметану и перемешайте смесь, лучше в блендере. Потом добавьте сухофрукты и снова перемешайте.
  4. Творожную массу выложите в застеленную двойным слоем марли форму. Концы марли заверните сверху крест-накрест и положите на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
  5. Поставьте пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь).
  6. Утром выложите готовое изделие на блюдо и оформите сухофруктами.

Другой рецепт пасхи из творога без яиц

Ингредиенты:

  • творог 700 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахарная пудра 250 г,
  • ванилин 1-2 щепотки,
  • сухофрукты 240 г,
  • орехи.

Перетрите творог при помощи деревянной ложки, сита или миксера. Если вы используете творог без комочков, то перетирать его не надо.

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте немного постоять, затем слейте жидкость и просушите сухофрукты.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, ванилин, сметану и взбейте миксером. Сахар не стоит использовать потому, что в пасхе могут чувствоваться сахарные крупинки.
  3. Полученную массу соедините с сухофруктами.
  4. Пасочницу или другую емкость застелите сложенной вдвое или втрое марлей.
  5. Перелейте сюда приготовленную массу, марлю заверните. Сверху положите пресс, например, банку с водой. Поместите пасху в холодильник на 10 часов.
  6. Готовое изделие переверните на тарелку и подавайте к столу.

Наряду с классическими рецептами творожной пасхи существуют и такие, в которых часть продуктов заменяется, например, вместо сметаны или сливок используется сгущенное молоко. Оно придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и пластичность.

Так как сгущенка уже содержит сахар, добавлять его в изделие не нужно. При охлаждении сгущенок молоко быстро застывает, поэтому процесс сцеживания лишней жидкости занимает меньше времени.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог 1 кг,
  • сгущенка вареная 350 г,
  • масло сливочное 200 г,
  • орехи,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте размягченное масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы.
  4. Добавьте в полученную смесь измельченные орехи и сухофрукты.
  5. Выложите массу в форму, выстеленную влажной марлей.
  6. Поместите изделие под груз на холод на 8 часов, затем подавайте к столу.
 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS