Главная - Макаронные изделия
Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации. Пошаговый рецепт с фото и видео Чанахи в горшочках из свинины

Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву. За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки. Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.
Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.

Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.

Особенности приготовления

Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.

  • Вкуснее всего чанахи получаются из баранины или говядины, причем в аутичных рецептах баранина встречается чаще всего. На чанахи берут лопатку или грудинку, которые после разрезают на куски средней величины. Из мяса птицы предпочтение отдается курице, которую разрезают на куски, как для чахохбили. Куриное филе тоже можно использовать, но в традиционных рецептах им не ограничиваются, так как куриные косточки тоже придают блюду определенный вкус и аромат, без них чанахи получаются менее вкусными, хоть и более легкими.
  • Традиционно чанахи готовят в горшочках, не подвергая предварительной тепловой обработке. Однако некоторые хозяйки обжаривают мясо и некоторые овощи прежде, чем распределить по горшочкам, считая, что это делает чанахи еще более вкусными и сочными.
  • Для того чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, их необходимо подогреть прежде, чем отправить в разогретую духовку. Проще всего поместить их в духовой шкаф перед включением и вынуть из него, когда температура достигнет нужных показателей. Если горшочки предварительно подогреты не были или уже успели остыть, их следует ставить в неразогретую духовку, а время готовки немного увеличить.
  • Аромат чанахам придает свежая зелень, которую грузины щедро добавляют в блюдо. Зелень может быть добавлена как сразу, так и при подаче блюда к столу. Сушеными пряностями заменить ее можно лишь частично.
  • Для остроты в чанахи добавляют аджику, чеснок же служит, главным образом, для придания блюду аромата.
  • Чанахи будут вкуснее, если в горшочек влить воду, смешанную с вином.
  • Время приготовления блюда зависит от размера горшочков, обычно оно составляет около 2 часов, поэтому если вы хотите подать это блюдо на обед, готовить его нужно начинать за 2,5–3 часа до него.

Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чанахи из баранины

  • баранина – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • грузинская аджика – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
  • Баклажаны помойте и, не очищая, порежьте кругами. Посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время соль вытянет из баклажанов солонин – вредное вещество, из-за которого баклажаны имеют горький привкус. После этого овощи останется промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли, и обсушить, выложив на кухонное полотенце.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Разрежьте вдоль на 2 части, выньте семена. Мякоть перцев нарежьте полукольцами.
  • Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусками длиной примерно по 2–3 см.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, часть отложите для украшения блюда при подаче, поместив в пакете в холодильник, чтобы она не вяла.
  • Помидоры порежьте крупными дольками.
  • Очистите картофель, крупно его порежьте.
  • Подогрейте горшочки.
  • Помойте, обсушите салфетками мясо. Нарежьте его некрупными кусками.
  • Мелко порежьте курдючное сало, разложите его по горшочкам.
  • На сало положите баранину. Поперчите и подсолите его по вкусу.
  • Посыпьте луком, на него положите куски картофеля.
  • Приправьте и подсолите.
  • Выложите фасоль, на нее – баклажаны.
  • Посыпьте чесноком и зеленью.
  • Положите сверху дольки помидоров. Сверху выложите по чайной ложке аджики.
  • В горшочки влейте теплую кипяченую воду, чтобы она доставала почти до самого горлышка. При желании часть воды можно заменить красным сухим вином, добавив по 50–100 мл его в каждый горшочек.
  • Отправьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте чанахи в течение двух часов.

Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.

Чанахи из курицы

  • курица (филе или набор для чахохбили) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте курицу, вымыв, обсушив и нарезав на куски подходящего размера.
  • Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части вдоль, подсолите. Через 15 минут промойте, промокните салфеткой и каждый кусок нарежьте вдоль кусками шириной около 7–8 мм.
  • Мелко порубите зелень.
  • У помидоров на стороне, противоположной плодоножке, сделайте надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в нее помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Выньте шумовкой и поместите для остывания в емкость с холодной водой. Выньте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с солью, специями и рубленой зеленью.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подогрейте горшочки и разложите по ним курицу. Слегка приправьте ее и посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель, на него положите баклажаны. Их смажьте измельченным чесноком.
  • В каждый горшочек влейте примерно по 80–100 мл теплой воды, сверху выложите томатную массу.
  • Поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте чанахи в течение часа. Если вы использовали куриное филе, время готовки можно уменьшить на 10–15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.

Чанахи без мяса

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • зерна фасоли – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • морковь – 120 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 3–4 часа. Промойте и отварите до готовности. Если нет времени на такие длительные приготовления, можно воспользоваться консервированной фасолью.
  • Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их некрупными кубиками и опустите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и чайной ложки соли. Спустя полчаса промойте баклажаны и оставьте на время в дуршлаге, давая возможность стечь воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Перцы очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Смажьте дно горшочков маслом и выложите в них фасоль.
  • На нее выложите лук с морковью.
  • Сверху положите баклажаны.
  • Следующим слоем положите перец, на него – помидоры.
  • Смешайте воду с солью, толченым чесноком, сахаром и уксусом, разлейте ее по горшочкам.
  • Поместите горшочки в духовку и включите ее. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, готовьте постные чанахи 30–40 минут.

Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.

Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.

Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы. Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке. Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием. Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Особенности приготовления

Готовить чанахи принято в горшке, однако его можно готовить и в чанах, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Всё это хорошо, однако применение глиняных горшочков объёмом от 3 до 4 литров является оптимальным вариантом, проверенным временем. Раньше горшки ставились томиться в печах, в ёмкости вкусы и ароматы компонентов перемешивались, особенность глины не позволяет им пропасть. Готовый горшочек подаётся на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам. В Грузии чанахи едят со свежими лепешками.

Используемые горшочки должны быть именно из глины, в изделиях из чугуна или керамики блюдо может пересушиться или подгореть.

В современных условиях чанахи по грузински в горшочках готовится в духовке, ёмкость рассчитана на одну порцию. Это позволяет подать каждому гостю свой горшок, не приходится ничего раскладываться. Пища в такой ёмкости не портится, чанахи на следующий день будет иметь тот же потрясающий вкус. По этой причине еда в горшочках популярна среди людей, у которых не всегда есть время, чтобы готовить каждый день.

Перед началом готовки следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет приготовить красивое чанахи в горшочках, которое будет смотреться как на фото. Можно выделить следующие особенности подбора продуктов:

  • надо подготовить маленькие и круглые баклажаны, в них редко встречается горечь;
  • хотя на видео с готовкой часто присутствует морковь, в традиционной рецептуре она не встречается;
  • при отсутствии свежих томатов, можно использовать томатную пасту, но это ухудшит вкус;
  • набор пряностей и специй можно изменять в соответствии со своими предпочтениями.

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

  1. колечки баклажанов на дне;
  2. тонкие куски мяса и полукольца сладкого перца на баклажанах;
  3. кольца помидор со снятой кожицей, тонкие колечки лука;
  4. мелко порезанный чеснок, острый перец и зелень, всё это посыпать солью;
  5. если края кастрюли высокие, может потребоваться ещё несколько рядов;
  6. верхним слоем станет порезанный кругами картофель;
  7. всю массу надо полить маслом и немного посолить.

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Чанахи - известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.

В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.

Традиционный чанахи из баранины

Традиционный чанахи готовится также как 100 или 200 лет назад по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.

Для блюда нужно:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 томата - 200-250 г;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан грецких орехов;
  • соль;
  • острый перец (по желанию);
  • растительное масло для обжарки или курдюк;
  • чеснок 3 зубчика;
  • зелень кинзы.


Приготовление:

  1. Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
  2. Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.
  3. В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
  4. Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
  5. Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
  6. Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.
  7. Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
  8. Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
  9. Томаты режут кусочками или кубиками.
  10. Лук режут полукольцами.
  11. Зелень кинзы мелко нарезают.
  12. Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
  13. В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
  14. Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.
  15. Чанахи ставят в разогретую до 180-200 О С духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.

Чанахи из баранины с фасолью

В чанахи часто добавляют фасоль или другие бобовые. Так блюдо становится более сытным и полезным. Ее нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Чанахи с красной фасолью выглядит празднично и очень аппетитно. Фасоль хорошо сочетается как с бараниной, так с баклажанами и томатами.

Для блюда нужно:

  • 800 г баранины;
  • 150 г сухой красной фасоли;
  • 2 баклажана;
  • 2 крупных красных томата;
  • 2-3 луковицы;
  • соль;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зелень кинзы и перья зеленого лука.


Приготовление:

  1. Перед приготовлением чанахи замоченную фасоль нужно отварить до полуготовности.
  2. Баранину необходимо промыть, порезать на куски.
  3. Ее можно предварительно обжарить, так блюдо будет вкуснее.
  4. В сковороду положить куски баранины и обжарить их до румяной корочки. Добавить половину всего репчатого лука, поджарить его на образовавшемся жире. Затем налить немного воды и оставить тушиться под крышкой минут на 20-25.
  5. Баклажаны нужно порезать кубиками и замочить в соленой воде для снятия горечи. Затем промыть от соли.
  6. Томаты порезать кубиками.
  7. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
  8. Чеснок мелко покрошить.
  9. Кинзу и зеленый лук порезать.
  10. В горшок уложить все продукты: сначала мясо, затем лук, фасоль, зелень и чеснок, баклажаны, томаты. Сверху полить водой до «плечиков» и накрыть крышкой.
  11. Жаркое готовится в разогретой до 180 О С духовке не менее 40 минут.

Чанахи из говядины с томатной пастой

Не везде есть возможность достать мясо молодого барашка. Да и не всем оно по вкусу. Именно поэтому не меньше, чем традиционный вариант приготовления, известен чанахи из говядины. Он может готовиться как с традиционным набором овощей, так и с добавлением других. Например, в этом есть болгарский перец и морковь.

Для блюда нужно:

  • 600 г говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень кинзы и петрушка.


Приготовление:

  1. Для начала говядину нужно как следует промыть и почистить. Разрезать мясо на небольшие кусочки (чуть больше, чем для азу), которые быстро приготовятся.
  2. Картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики.
  3. Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, то на обычной крупной терке.
  4. Лук мелко покрошить.
  5. Чеснок нарезать мелко.
  6. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить морковь, поджарить. После чего добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и выключить газ.
  7. Перец очистить и крупно порезать.
  8. Зелень нарезать.
  9. В горшок складываем все ингредиенты слоями: луково-морковная поджарка, зелень, болгарский перец, картофель, мясо.
  10. Все заливается водой и ставится в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 О С.

Кроме говядины в чанахи используют курицу, мясо кролика, любую дичь или птицу, свинину. Все продукты укладывают слоями. Стараются соблюдать правила приготовления чанахи, при котором в горшок кладутся только 4 вида овощей. Можно разнообразить блюдо, добавив в него другие овощи и пряности.

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

Компоненты:

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Как приготовить с говядиной

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Готовим со свининой

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, — посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, — он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты — в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

Ингредиенты:

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

О вариациях

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS