Главная - Пироги и торты
Лучшие способы приготовления овощей на гриле. Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях Овощи жареные на гриле

В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле - это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.

Особенности приготовления

Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.

Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом - он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.

Выбор овощей

Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.

Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.

Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

Правила нарезки

Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:

  • Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие - пополам.
  • Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
  • Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
  • Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная - для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.

Овощи с бальзамическим уксусом

Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.

Необходимые продукты

Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:

  • 100 мл оливкового масла.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 баклажана.
  • 3 небольших кабачка.
  • 2 зеленых болгарских перца.

Пошаговое приготовление

Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

  • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
  • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
  • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
  • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку - овощи получатся очень нежными.

Овощи на гриле в стиле каджун

В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.

Продуктовый набор

Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:

  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка каджунской приправы.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки кайенского перца.
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса.
  • 2 кабачка.
  • 2 большие белые луковицы.
  • 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.

Способ изготовления блюда

Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:

  • Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
  • Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
  • Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
  • Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.

Овощи с травами

Сами по себе овощи - невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.

Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:

  • 100 мл свежего куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 большая морковь, порезанная крупно;
  • 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
  • 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
  • 2 чашки больших грибов.

Вариант приготовления

Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
  • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
  • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.

Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами - в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь - соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.

Овощи-гриль не только полезное диетическое блюдо, но и чудесный гарнир, который можно приготовить в любой сезон дома и на улице. Для приготовления такой закуски не требуется соблюдать конкретных пропорций и иметь кулинарный опыт. Все делается быстро и просто, а результат радует вкусом и ароматом.

Здоровая и вкусная пища без масла проста в приготовлении, но имеет свои способы готовки на природе и в домашних условиях. Запекать продукты можно по-разному: в духовке, аэрогриле, в мультиварке, на специальной сковороде гриль-газ, на мангале. Результат одинаковый – потрясающе вкусные овощи.

Особенности

Домашнее запекание удобно, потому что доступно при любой погоде за окном. Можно не отказывать себе в печеном ассорти из овощей, если на улице дождливо. И даже устроить своеобразный пикник на дому. Просто подобрать подходящий рецепт маринада для тех овощей, что имеются под рукой.

На мангале в собственном дворе дома, на даче или на лесной поляне насладиться печеной картошечкой под мясной шашлык – мечта многих горожан. Можно запекать все овощи в фольге или на решетке. Все способы хороши и стоят того, чтобы быть опробованными в деле.

Солят блюдо по готовности, чтоб при запекании выделялось меньше сока. Жарят овощи до тех пор, пока они не зарумянятся.

Приготовление овощей на гриле подходит абсолютно всем. Так как блюдо, пожаренное таким образом, считается диетическим. Готовят продукты без добавления жира, и в процессе такой термической обработки они сохраняют все свои полезные качества.

Готовить дома по разным рецептам овощи-гриль можно в будни и на праздничный стол. Это всегда вкусно и уместно. Тем, кто не ест мясо и морепродукты, понравятся овощные шашлыки из грибов, баклажанов и перца. Печеная кукуруза на огне и кабачки с нежной корочкой разнообразят любое традиционное и вегетарианское меню.

Как выбрать и подготовить овощи?

Перед готовкой овощей-гриль дома или на уличном мангале их необходимо тщательно вымыть и обсушить. Небольшие экземпляры можно запекать цельными, а крупные нарезают на одинаковые куски. Болгарский перец и томаты запекать лучше в целом виде, чтобы они не утратили сочность в процессе тепловой обработки.

Так же, как и мясной шашлык, овощи часто маринуют перед отправкой на гриль. Они заменяют закуски и салаты и доступны по стоимости каждому. Летом и весной чаще их жарят на уличном мангале, а в холодную погоду в домашних условиях используют решетку в духовке, СВЧ с режимом «Гриль» и прочие приспособления. Такие блюда не принесут вреда фигуре, а значит, их можно кушать себе в удовольствие, без ограничений.

Овощи с гриля содержат много ценных для организма веществ и гораздо полезнее отварных, тушеных и поджаренных на масле.

Чтобы получилось, действительно, вкусное овощное блюдо на гриле, немаловажно правильно выбрать и замариновать овощи. Разумнее всего готовить именно сезонные плоды, не замороженные, а свежие. Конечно, зимой выбор таких овощей невелик, но если уж хочется использовать мороженый продукт, то только тот, что заготовили самостоятельно. От магазинных овощей в упаковках точно пользы для организма не будет.

Чтобы овощи на гриле порадовали вкусом, нужно выбирать плоды достаточной степени зрелости. Недозрелые и перезрелые экземпляры окажутся по итогу либо жесткими, либо развалятся еще в процессе обжаривания.

Лучше всего мариновать цукини, баклажаны, грибы, кукурузу, томаты, болгарский перец, батат, спаржу и кабачки. Этот набор овощей будет значительно вкуснее морковки со свеклой. Отдать предпочтение стоит наиболее сочным плодам. Сухие овощи подойдут только для чипсов. Они должны быть неповрежденными, без вмятин и потемнений на кожуре. Если планируется готовить шляпки грибов, то выбирать нужно только упругие, приятно пахнущие, на которых отсутствует слизь и темные пятна.

Из томатов предпочтительнее будут мясистые, неводянистые плоды, упругие и спелые. Кабачки и цукини рекомендуется брать среднего размера, плотные, с нежной кожицей, которую легко повредить. Таким образом можно проверить плоды на зрелость. У молодых кожица легко поддается повреждению. Батат для гриля также подойдет средний, без зеленоватого оттенка. Болгарский перец лучше брать крупный и упругий. Головки лука выбирают только сухие, крепкие, а спаржу – мясистую. Тонкий стебель в готовом виде будет горчить и не подойдет для гарнира.

Маринады

Важной частью подготовки является маринование овощей. Безусловно, можно просто выложить овощную нарезку на решетку гриля и запечь до готовности. Но блюдо получится хоть и полезным, но пресным. Если хочется получить наслаждение от пищи, то без маринования не обойтись. Маринад – обязательное условие при приготовлении овощей на гриле.

Приправы в заправке допускаются совершенно разные, которые по-разному влияют на вкус овощных культур. Маринады бывают винные, уксусные, на основе лимонного сока, томата и так далее.

К овощам очень удачно подходят базилик, прованские травы, чеснок. Непременно должна присутствовать соль и любой жидкий ингредиент: соус томатный, соевый, масло постное, вино, уксус. Но маринад на пропитку овощей не нужно делать чересчур жидким. Вот мясо принято заливать, а вот сочные корнеплоды не требуют обильной заправки. Их важно не замочить, а промазать соусом.

После того как маринад отправлен в миску с овощами, их надо перемешать, чтобы пропитались со всех сторон. Потом накрыть миску крышкой либо пленкой и отложить для маринования. Периодически посуду с овощами нужно встряхивать либо смешивать продукты непосредственно в миске. Это удобно и гигиенично делать в кухонных перчатках.

Рассмотрим несколько вариантов маринадов.

С базиликом и оливковым маслом

Самый универсальный и легкий рецепт заправки овощей перед запеканием. Заменить оливковое масло может любое растительное, нерафинированное, с выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • 70 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все смешать со специями и маслом. Заправить подготовленные овощи и оставить на время от 30 минут до 2 часов. Оставшейся смесью хорошо сбрызгивать овощи, пока они поджариваются.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления вкусного маринада, достаточного для заправки 1 кг овощей.

С чесноком и соевым соусом

Такой рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд:

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • красный + черный перцы (молотые);
  • соль;
  • свежая кинза.

Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад к овощам в количестве 1 килограмма. Их подготовить (вымыть, обсушить, нарезать), сложить в целлофановый пакет, влить туда маринад, завязать целлофан и хорошо потрясти содержимое для более равномерного распределения заливки. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

Томатный

С этой приправой овощи приобретут дополнительный вкусовой оттенок и свежий аромат. При этом на них образуется аппетитная корочка в процессе запекания на гриле. Если нет под рукой томатной пасты, а приготовить маринад очень хочется, подойдет кетчуп, молотые помидоры или аджика.

Тут нет строгого количества ингредиентов, и возможны вариации с заменой одних специй на другие. Понадобится измельченная цедра половинки лимона и мякоть очищенного цитрусового. Ее нужно мелко нарезать, соединить с 1/3 стакана растительного масла и 1⁄2 стакана томатной пасты. Если используется домашняя аджика или негустой кетчуп, то можно взять полный стакан. Добавить 1 ст. л. уксуса и основательно все перемешать. В самом конце в маринад насыпается измельченная зелень петрушки и базилика (кинза, укроп). Перчат и солят на свой вкус. Кто любит острей и солоней – можно насыпать побольше.

Овощи 1-1,2 кг заправить томатным маринадом в глубокой посуде и закрыть ее пленкой. Пусть овощи пропитываются не менее трех часов в прохладном месте. Перед отправкой на гриль овощи встряхнуть в маринаде прямо в посуде и начинать выкладывать на решетку.

Такие рецепты маринадов подойдут к любым овощам. Это универсальные заправки, которые можно изменять в пропорциях и составляющих на свое усмотрение.

Самый простой способ приготовить овощи на гриле – разместить их на решетке над тлеющими углями в мангале. По торжественному поводу стоит немного постараться, сделав шашлычки из овощей, нанизав их на шампуры. Вид такого блюда будет намного привлекательнее и подойдет для праздничного стола.

В домашних условиях запеченные овощи готовят, используя электрический гриль с решеткой, духовку или сковороду. Оригинальный вкус запеченному блюду придадут крупно порезанные луковые кольца, которые нужно разложить на решетке между овощами в процессе запекания.

На достаточно прогретом гриле овощи готовятся около 20 минут. На поджарку каждой стороны достаточно 10 минут, если плоды нарезаны нетолстыми кусками.

Попробовать впервые приготовить овощное ассорти можно на электрогриле по самому элементарному рецепту. Овощи не возбраняется менять, ориентируясь на наличие или отсутствия указанных ниже продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 шт. цветных сладких перца;
  • 2-3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 средний баклажан;
  • головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 ст. л. винного уксуса (бальзамического);
  • соль;
  • специи.

Рассмотрим способ приготовления.

Подготовленные овощи нарезать: баклажан – кружочками, перец – крупными дольками, чеснок поделить на две части, томаты оставить неразделанными. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и замариновать в нем овощное ассорти в пакете на 2-3 часа.

Ассорти овощное с грибами в мультиварке

Заменить гриль можно и мультиваркой, но запекать придется в фольге. Этот рецепт подойдет для праздничных застолий и угощения гостей.

Используются помидоры, репчатый лук, баклажаны и перец сладкий в равных частях. Общий вес овощей приблизительно 1 килограмм.

Масса шампиньонов составляет не менее 300-400 г. Грибы лучше брать крупные, во время приготовления они уменьшатся в размере.

Овощи режут кружочками, а от грибов используют только шляпки, или кладут их в маринад и запекают целиком. Вегетарианское ассорти выкладывают в плотный пакет и вливают в него маринад.

Готовить заливку проще простого: понадобится сок одного лимона, немного зелени базилика и розмарина, 2 л. ст. растительного масла, соль и щепотка перца. Для придания остроты можно добавить измельченный чеснок. Маринуют овощи 2-3 часа.

Запекают в фольге в мультиварке в режиме «Выпечка». За 15 минут до конца приготовления фольгу отгибают, чтобы на овощах появилась аппетитная корочка. При подаче к столу стоит посыпать овощи кунжутом. Будет необычно вкусно!

Жарить такие овощи в маринаде можно где угодно. Любой гриль подойдет и продемонстрирует великолепный результат.

Кукуруза-гриль

Приготовленная по этому рецепту кукуруза очень отличается на вкус от традиционного вареного аналога. Стоит однажды попробовать кукурузу с гриля, больше не захочется готовить ее никаким другим способом.

Сливочное масло смешать с тремя чайными ложками майонеза и двумя – соевого соуса, соком 1⁄2 лимона, тремя давлеными зубками чеснока, солью и перцем. Такого количества маринада хватит на четыре початка среднего размера.

Каждый из них нужно хорошенько натереть маслянистой пряной смесью, обернуть фольгой и оставить мариноваться минимум на 30 минут. Желательно подождать подольше, так овощи пропитаются лучше. Готовят на гриле кукурузу всего 20 минут для получения блюда с нежным сливочным вкусом и пряным ароматом специй. Можно баловать себя такой кукурузой регулярно, если заморозить початки в разгар сезона продажи кукурузы.

Овощи-гриль в банках на зиму

Делать полезное овощное блюдо без масла можно не только для подачи к столу, но и впрок. Если в морозильной камере недостаточно места для заморозки большого количества овощей, или хочется запечь сразу много, чтобы в дальнейшем не возиться, когда возникнет желание полакомиться овощами с гриля.

Такую закуску заготовить впрок легко и просто. Главное, сделать все правильно, и уложить овощи в стерилизованные банки. Продукты берут в той пропорции, которая подходит в каждом отдельном случае. Хочется закатать побольше – увеличивается количество кабачков, перца и цукини. Так же поступаем и с маринадом. В этом рецепте овощей столько, сколько достаточно на четыре порции гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 1 не слишком крупный баклажан;
  • 1 большая луковица;
  • 4 шт. грибов крупного размера;
  • 1 болгарский перец.

На маринад:

  • 2 зубка чеснок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, нарезать мелко веточки базилика. Лимонный сок соединить с уксусом, горчицей, чесноком, оливковым маслом и базиликом в небольшой миске. Перемешать ингредиенты.

Порезать овощи небольшими кружочками, а лук – крупными кольцами, грибные шляпки оставить неразделанными. Овощную заготовку поместить в миску большого объема для маринования. Влить маринад, перемешать, закрыть пленкой и убрать настаиваться на несколько часов. После жарить на любом виде гриля до готовности 10-15 минут. Овощи выложить в банки горячими и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Овощи медовые печенные на гриле

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 1 перец болгарский;
  • 4 ст. л. масла постного;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление включает несколько шагов.

Сперва нужно сделать маринад из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Зелень также входит в состав смеси для маринования овощей. Ее нужно предварительно измельчить. Подойдет свежий укроп, петрушка, кинза и прочее. Солью и перцем медовый соус заправляют по вкусу. А он у всех индивидуален.

Баклажан и кабачок в кожице нарезают кружками примерно 2 см толщиной. Перец лучше разделать дольками, так же поступить с луком. Теперь можно отправлять овощи в маринад. Удобно смазать каждый кусочек кулинарной кисточкой или поместить нарезку в пакет с медово-соевым соусом, завязать его и немного потрясти в нем содержимое. Оставить пропитываться не менее 20 минут. После запекать на решётке в духовке или над углями.

Если способом запекания выбрана духовка – ее нужно выставить на режим 250 градусов нагрева и печь овощи 20 мин. На углях в мангале готовность овощей определяют по их внешнему виду. Как только появилась корочка, можно снимать с огня.

Картошка-гриль

Это блюдо способно затмить традиционный жареный картофель своим вкусом с «дымком». Полоски от гриля сделают вид такой картошки невероятно аппетитным!

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • паприка (копченая);
  • молотый чили (сладкий);
  • черный перец (молотый);
  • 1 ч. л. чеснок в гранулах;
  • сушеные травы по вкусу.

Способ приготовления состоит из нескольких действий.

Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками 1,5 см толщиной. Смазать ломтики маслом со специями. Это удобно делать кистью для кондитерских работ или в пакете, где и оставить корнеплоды мариноваться минут на 10. Дольше держать картофель в масляном маринаде не стоит. Соль способствует выделению сока из картошки.

Обжаривать картофельные кружочки на гриле на среднем огне до готовности. Проверить, когда картофель готов, ножом или зубочисткой попытаться проткнуть его. Если острие входит свободно, можно выкладывать на блюдо. Лучше жарить кружочки на решетке с зажимом. Так удобнее переворачивать кусочки над огнем. Или нанизать кружки на шампуры. Слишком тонко картофель лучше не нарезать, есть вероятность, что тогда кусочки будут проваливаться сквозь прутики решетки.

Печеный картофель хорош и запеченный целиком в фольге или прямо в тлеющих углях. Его можно нанизывать на шпажки и жарить в аэрогриле одновременно с другими овощами. Такой вегетарианский шашлык можно давать пробовать даже маленьким детям. Печеные овощи сохраняют максимум пользы и вкуса в процессе термической обработки. Это очень хорошо для здорового образа жизни и диетического питания. Только избегайте употреблять продукты с черной корочкой от запекания. Не каждый желудок может принять такую нагрузку. Запекать овощи надо в меру. До появления легкой корочки снаружи. Желательно чистить кожуру перед употреблением.

Очень вкусно из таких овощей готовить постные салаты «с дымком». Они разнообразят и обогатят меню в любой сезон.

О том, как приготовить маринад для запекания овощей на гриле, смотрите в следующем видео.

Еда, приготовленная на костре или на углях, всегда отличается особым ароматом. Шашлыки хороши для встречи с друзьями или всей семьей, но для повседневного питания лучше выбрать что-нибудь более полезное, к примеру овощи-гриль. В домашних условиях их можно готовить на специальной сковороде с решеткой. Подойдет все, что вам нравится: от кабачков до болгарского перца.

Главное, что должен учитывать их рецепт, - овощи на гриле вкуснее с маринадами. Поэтому способ приготовления отличается прежде всего именно соусами, использованными в процессе готовки. Рассмотрим несколько вариантов.

Рецепт: овощи на гриле с чесноком и лимоном

На две-четыре порции вам потребуется по одному цуккини, баклажану, помидору, перцу, луковице, несколько крупных шампиньонов, пара зубчиков чеснока, лимонный сок, столовая ложка оливкового масла, соль, перец, базилик. Тщательно вымойте все выбранные овощи. Баклажаны нарежьте кружками шириной около одного сантиметра. Положите в соленую воду. Кабачки нарежьте такими же кругами. Перец очистите и разрежьте дольками. Помидор и лук разделите на четвертинки. Выложите все овощи, кроме томата, в миску, добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом, перемешайте, приправьте и дайте настояться четверть часа. Посолите помидоры и накалывайте овощи на шампуры в любом порядке.

Если взять столько продуктов, сколько указывает рецепт, овощи на гриле займут около пяти шампуров. Готовить нужно около двадцати минут, периодически переворачивая. Пока действуют горячие угли, приготовьте заправку. Мелко нашинкуйте чеснок, выжмите сок свежего лимона. Когда овощи будут готовы, посыпьте их чесноком и полейте соком. Аромат будет просто незабываемым. А калорий в таком блюде очень и очень мало, так что можно есть без опасений за талию.

Рецепт: овощи на гриле с маринадом

Это блюдо отлично на вкус как самостоятельное, а также неплохо сочетается в качестве гарнира с шашлыком. Если вы еще раздумываете, готовить ли овощи-гриль, рецепт с фото поможет вам отбросить все сомнения. Это очень яркое и аппетитное блюдо, одним своим видом вызывающее желание скорее его попробовать.

Итак, возьмите баклажаны, болгарский перец, крупные шампиньоны и помидоры. Разрежьте первые продольными полосами, второй на три части, последние на четверти. Грибы можно оставить целыми или крупно нарезать любым удобным для вас способом. Приготовьте маринад и пакет для маринования. Можете взять Смешайте равное количество соевого уксуса и оливкового масла. Если вы не очень любите специфический вкус оливок, возьмите подсолнечное или любое другое растительное. Все смешайте, переложите овощи в подготовленный пакет, залейте соусами и плотно завяжите. Немного встряхните, чтобы маринад распределился равномерно, и положите в теплое место, например на солнце или неподалеку от мангала. Подождите пару часов, чтобы овощи стали сочными и ароматными, и обжаривайте на решетке или на шампурах.

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Что готовим?

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

Как готовим?

В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.

Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то

при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.

Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Как жарить овощи на гриле

Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.

Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.

Овощи в фольге

Несколько простых правил приготовления:

  • Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
  • Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
  • Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
  • Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
  • Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
  • Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
  • Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
  • Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.

Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:

4 990

Разделочная доска Broil King® Imperial™ сделана из 100% кедра. Обладает большой рабочей поверхностью с вместимым углублением, что идеально подходит для разделки больших кусков мяса. Доска подходит для мытья в посудомоечной машинке. Размер: 49.53 х 28.57 х 3.81 см.

Острый нож и деревянная доска . Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;

Спреер для масла . Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.

1 990

Профессиональные щипцы Broil King® Imperial™ из нержавеющей стали сочетают в себе функции лопатки и прочных щипцов для захвата и подъема продуктов. Блокирующий механизм также служит крючком для подвешивания. Щипцы имеют удобную полимерную ручку с логотипом Broil King® на вставке из нержавеющей стали.

Щипцы для гриля , которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.

1 690

Профессиональная кисточка Broil King® Imperial™ сделана из высококачественной нержавеющей стали 1.8 мм и имеет удобную силиконовую кисть выдерживающую температуру до 260°C. U-образные щетинки созданы так, чтобы захватывать максимум соуса для полива и смазывания продуктов. Удобный крючок и полимерная ручка с логотипом Broil King® делают кисточку еще более практичной.

Кулинарная кисточка . Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде

4 490

Обновленный премиум светильник с таймером. Благодаря двум мощным лампам освещает всю поверхность гриля. Встроенный таймер подскажет в какой момент нужно перевернуть стейк. Светильник подходит для грилей Broil King с круглой ручкой таких как Imperial, Regal и Baron.

Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер , который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;

Силиконовые прихватки . Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле

Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:

  • Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
  • Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
  • Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
  • Тыква , приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
  • Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.

Овощи-гриль

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS