Главная - Овощные блюда
Сколько можно хранить свежие грузди. Как правильно хранить соленые грузди в домашних условиях

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

На заметку: о том, что грибы готовы к употреблению, можно судить по таким подсказкам, как оседание их на дно и прозрачность рассола.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали. При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C.
Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.
Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Как хранить соленые грузди, заготовленные на зиму, знают не все. Соленые грибочки считаются великолепной закуской, которую подают и к мясу, и к овощным блюдам, а также нередко используют в качестве ингредиентов для салата. У груздей имеется уникальная особенность — прекрасный вкус и хрустящая консистенция, которая при засолке сохраняется долгое время. Груздь представляет собой довольно крупный гриб, у которого шляпка может достигать и 20 см в диаметре. Он высоко ценится за вкус и белую хрустящую мякоть, образующуюся после обработки и засолки. Если надломить свежесорванный гриб, будет выделяться сок белого цвета, едкий на вкус. Горечь и едкость проходят при варке или вымачивании, засолке или мариновании. Правильное хранение грибов обеспечит не только сохранность консистенции и вкуса, но и безопасность здоровья тех, кто будет угощаться заготовками.

Грузди — вкусные и питательные грибы, которые можно встретить в лесу с августа по конец сентября.

Засолка как способ консервирования

Засолка — один из наиболее древних и распространенных способов консервирования. Основывается на особом воздействии соли поваренной. Засолке можно подвергнуть почти все грибы, но особенно это необходимо для тех, что имеют горьковатый привкус.

Сохранять такие грибы по правилам надо в бочках. Там же их и засаливают при температуре, близкой к 0°С. Если выставить бочку в помещение с температурой более высокой, близкой к комнатной, ее содержимое закиснет и испортится.

Сроки хранения соленых грибов не особенно велики — примерно полгода. По прошествии этого времени их лучше не употреблять в пищу: это может привести к отравлению.

Срезать грузди нужно у самой земли, чтобы из корня выросли новые грибы.

Консервированные и закрытые герметически грибы, которые не до конца прошли стерилизацию или она была некачественной, нередко могут спровоцировать развитие ботулизма. Это заболевание вызывается палочковидной бактерией Clostridium botulinum, размножающейся в среде, где воздуха нет. Источником является земля, из которой грибы растут. Поэтому она считается опасным носителем спор и палочек болезнетворных микроорганизмов.

Грибы необходимо тщательно чистить и по нескольку раз промывать. Но домашняя стерилизация чаще всего не способна предотвратить развитие бактерий и образование токсинов в заготовке, поскольку споры переносят температуру до +120°С.

Токсин может разрушиться во время кипячения, но не всегда перед маринованием и засолкой грибы кипятят. А ведь грузди относятся к условно съедобным грибам, и такой подход не совсем верен.

Употребление их в пищу допустимо только после вываривания или вымачивания. При этом оставшаяся жидкость для употребления не используется.

Вернуться к оглавлению

Тем, кто занимается консервированием грибов в домашних условиях, рекомендуется не пренебрегать предварительной обработкой подготовленных к засаливанию продуктов.

Для вымачивания грудей понадобится 10 г соли на один литр воды.

Грузди, помещенные в соляной раствор, не законсервируются полностью: эта среда лишь останавливает деятельность вредоносных микроорганизмов, но не прекращает ее. Чем более концентрированным будет рассол, тем лучше сохранятся и грибы. Но в таком случае они полностью теряют вкусовую ценность, так как пересаливаются. В слабых растворах происходит брожение, грибы заквашиваются, вкус становится кисловатым.

Засолка грибов — один из наименее трудоемких способов заготовки, если делать все правильно. Законсервировавшиеся в насыщенном соляном растворе грибы можно употреблять в качестве суповой заправки, для гарниров, тушения, маринадов и разнообразных закусок. Чем внимательнее проведены все этапы консервирования, тем лучше обстоит дело и с хранением.

Перед засолкой проводится обработка груздей: чистка и мытье в нескольких водах, замачивание. Замачивать грузди рекомендуется в течение 1-2 дней, вода должна почаще меняться. Другой вариант — вымачивание производится в течение 2 дней в слегка подсоленной воде. Раствор готовить так: 2 г лимонной кислоты, 10 г соли на 1 л воды. При замачивании в таком растворе его следует менять 2 раза в сутки.

Бланширование в кипящей воде при желании может заменить замачивание. В воду надо помещать на 1 л 10 г соли. Бланшируют грузди, погружая их в кипящий соляной раствор на 5-7 минут. Затем грибы немедленно охлаждают водой и оставляют, чтобы жидкость стекла.

Теперь надо приготовить посуду, в которой будут засаливаться грибы. Лучше всего подойдет деревянная бочка. В домашних условиях нередко выбирают в качестве такой посуды ведра или большие баки. Дно засыпается солью, после чего сверху начинается выкладывание грибов послойно, не толще 6 см. Каждый из слоев надо пересыпать солью, рассчитывая 3-4% от веса подлежащих засолке груздей. На 1 кг грибов понадобится примерно 50 г соли. В отдельной посуде смешиваются соль, укроп, мелко порубленный чеснок, листья хрена, смородины или вишни, тмин. Грузди выкладывают вниз шляпками и пересыпают каждый из слоев этой смесью.

Когда посуда доверху заполняется, ее надо накрыть чистой тканью. Сверху поместите гнет. Через пару дней надо вынести грузди в прохладное место: подвал, погреб. Там они будут постепенно уплотняться, что приведет к выделению сока.

Примерно через неделю проверяйте, достаточно ли выделилось рассола. Если верхние слои без него, надо добавлять рассол, приготовленный отдельно, рассчитывая на 1 л воды 20 г соли. После засолки должно пройти примерно 1,5 месяца. Тогда можно считать, что она завершена. Теперь продукт можно употреблять в пищу. Сохранять грузди следует при температуре от -1°С до +7°С. Для удобства некоторые хозяйки раскладывают их в промытые, стерилизованные банки и накрывают крышками.

Ещё с древних времён люди задавались вопросом, как сохранять продукты на длительное время. От этих умений зависела их жизнь. Сегодня неправильное хранение пищи может привести к лишним растратам денежных средств и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако с появлением холодильников люди всё равно продолжают использовать древние методы сохранности продуктов питания, в том числе грибов. Поэтому было бы неплохо выяснить, как хранить солёные грибы в домашних условиях.

Условия хранения

Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям - не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

Другие тонкости

При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

Необходимо также знать, как сохранить солёные грибы от плесени. Для этого в период засолки раз в неделю следует встряхивать или перекладывать их, чтобы создать условия для движения рассола. При этом грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Для долгого хранения солёных грибов в домашних условиях следует знать определённые кулинарные тонкости. Ведь при неправильном приготовлении этот продукт может быстро испортиться.

Способ первый

  • После засолки необходимо слить жидкость.
  • Просушить грибы на бумажном полотенце и порционно сложить в полиэтиленовый пакет или в пищевую плёнку.
  • Затем оправить заготовки в морозилку. Продукт не потеряет свой вкус даже при длительном хранении. После разморозки грибы можно сразу употреблять в пищу.

Способ второй

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Снимаем гнет.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках

Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!

Подготовьте на 2 ведра груздей:

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Хорошенько промойте грузди.

Разложите их по чистым емкостям.

Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

Доведите до закипания и сразу же снимите пену.

Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.

На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.

По банкам неплотно разложите грибы.

Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.

Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!

Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом

Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • сухие грузди
  • лист хрена
  • лист малины
  • лист вишни
  • лист с дуба
  • 2 зонтика укропа
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.

Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.

После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!

Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Как солить грузди быстро и просто не на зиму?

Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

Грибы остудите до теплого состояния.

Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!

Подготовьте:

  • Черные грузди
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

На дно банки уложите укроп и чеснок.

Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

Ингредиенты:

  • Белые грузди
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.

Возьмите на 1 кг грибов:

  • 40 г соли
  • пучок укропа
  • 1 шт. лаврового листа
  • корень хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очистите и нарежьте грибы.

Сложите их в кастрюлю порами вверх.

В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

Добавьте соль и укроп.

Добавьте смесь молотых перцев.

Хорошенько все перемешайте.

Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!

Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.

Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

 


Читайте:



Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате Вред и противопоказания

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а...

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Диетический торт без сахара и муки «Любимый Что испечь без сахара

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят...

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Рецепт оладьи из печени индейки Как приготовить котлеты из индюшиной печени

Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю...

Как выглядят индюшиные яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на...

feed-image RSS